Классический управленческий учёт сводится к ведению трёх отчетов — ДДС (отчёт о движении денежных средств), ОПиУ (отчёт о прибылях и убытках) и баланс (форма бухгалтерской отчётности). Все их можно вести и собирать в Excel, но большой вопрос к источникам информации — тому, где, как и по каким принципам собираются цифры для управленческого учета. У кого-то запасы ведутся в ПО, кто-то записывает в тетрадку, кто-то где-то ещё — это целый срез, который нужно проработать, прежде чем идти к автоматизации.
Если мы говорим про автоматизацию, то прежде чем идти в неё, нужно разобрать контуры учета — что, как и где мы считаем. Крупный и средний бизнес может позволить себе заказать ERP под задачи, если управленческий учет уже налажен, но разбросан в разных местах.
С малым бизнесом всё сложнее, и, скорее всего, разные контуры учета придется автоматизировать разными инструментами. Как правило, проще всего автоматизировать ДДС. Для этого подойдут облачные решения: «План-факт», «Финолог» и подобные.
Что касается ОПиУ и баланса — нужно четко понимать, каких правил придерживается компания при учете тех или иных статей. Например, контур выручки можно автоматизировать на базе CRM, и там же учитывать дебиторку с кредиторкой. Другое дело — что CRM больше годится для проектного бизнеса, и для розничного учета не подойдёт.
Учёт запасов для баланса сводится либо к конкретным отраслевым сервисам, типа Y-clients, Poster-POS, iiko или общеотраслевым — например, «Мой склад».
Ещё есть 1C — с бесконечным количеством настроек и допилов на неё можно перенести часть автоматизации, но при условии, что она не будет использоваться в целях бухучета или налогового учета. Это обусловлено тем, что данные налогового учета, зачастую разнятся с данными управленческого, и лучше держать УУ и учет налоговый отдельно друг от друга, если вы в налоговом не отражаете абсолютно все.
Прежде чем идти в автоматизацию управленческого учета, я бы советовал все-таки собрать 2-3 комплекта отчетности руками, и понять, как в целом работает система, а после подбирать инструменты под те статьи и контуры, которые вызывают наибольшую сложность в сборе, контроле и администратировании. И тут уже станет ясно, какие инструменты подходят, а какие нет.
Думаю, читалелям VC.ru будет полезно ознакомиться с практическими кейсами реальных предпринимателей, которые ушли от Excel в пользу онлайн-сервисов для управленческого учета.
1. Артем Савичев ушел от Excel и стал тратить на учет финансов в 7 раз меньше времени.
2. Дмитрий Клиндухов автоматизировал учет финансов, поднял рентабельность компании в 4 раза и наладил работу с дебиторкой.
3. Андрей Фролов сократил издержки на логистику на 6 млн рублей в год, сэкономил на зарплате финансиста от 100 тысяч в месяц, тратит на финансовое планирование и аналитику всего 1 час в неделю вместо 5 дней в месяц.
Подробнее о каждом кейсе можно прочитать здесь - https://planfact.io/blog/?category=%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8B
Читатели VC непростые читатели и за такое обычно минусуют. Пишите статью на VC, описывайте свой продукт, историю создания и т.п., а не так вот. Скрытую рекламу видно издалека.
1с УНФ. Оптимально для малого и среднего бизнеса. Умеет считать как кассовым методом, так и начислениями. Имеет платежный календарь. БДДС. Производства (с использованием осн.средств). Позволяет работать по циклу Деминга (план, действия, анализ, изменения). Обмен с банками или загрузка выписок в формате 1с. Формирование платежных документов. Заявки на деньги. Начисления и учет выплаты зп. Распределение постоянных затрат. Гибкая настройка плана счетов. Возможность контроля кредиторки и дебиторки по срокам долга. Возможность выгрузок в 1с бух. И много еще чего. Но вот что интересно, ДДС чаще всего ведут в виде отличном от рекомендованого правилами ПБУ (для среднего и крупного бизнеса это обязательный отчет). Отчего так? Кто как использует баланс?
У меня тоже 1С унф. Но оставила ее только для учета склада. Так и не смогла там настроить всё-слишком замудренно;(( вы привлекали стороннего специалиста чтоб он помог разобраться или сами настроили?
+ конечно 1С! В 1С УТ также возможно и в остальных. Даже бухгалтерию можно допилить)
...никакой налички — даже с удаленщиками и фрилансерами нужно рассчитываться только официальноЕсли у вас так всё просто, то советы в каком софте вести бизнес не нужны. Перечень расходов, которым нам соизволено относить на разрешённые затраты в ОСН просто смешон. В кавычках. Кроме как за счёт нала не существует других способов вытащить рентабельность предприятия. Или закрываться.
И даже если наличка, то 1С вполне справится с задачами!