Есть ли ЦФА за рубежом?

Идея токенизировать активы и переводить права в цифровую форму не была изобретена в России, законодательство о ЦФА создавалось на основе зарубежной практики и опыта классических финансовых инструментов (поэтому оказалось зрелым и работоспособным). При этом само понятие «цифровые финансовые активы» уникально для нашей страны. Но реализация механик, стоящих за ЦФА и другими цифровыми правами, имеет зарубежные аналоги, которые мы и рассмотрим.

Основные классы цифровых инструментов

Общей чертой всех систем токенизации является то, что токены выпускаются и обращаются с использованием распределённых реестров (блокчейна). При этом конкретная техническая реализация, её параметры, используемая ИТ-инфраструктура и механизмы связи токенов с реальным миром могут быть принципиально разными.

Памятуя об этой оговорке, перечислим наиболее известные виды цифровых инструментов.

Utility tokens

Представляют собой «служебные» виртуальные валюты внутри платформы или конкретного бизнеса. Они удостоверяют право получения цифрового товара или услуги эмитента. К utility tokens, например, относятся баллы, получаемые за выполнение тех или иных действий, игровые валюты. Эмитентом токенов является сама платформа или бизнес.

Пример: токены, получаемые за просмотр рекламы в браузере Brave (Brave Attention tokens, BAT).

Payment tokens, coins

Это токены для оплаты товаров или услуг. В отличие от utility tokens они не связаны с конкретным применением на выпустившей их платформе (игрой, коммерческой экосистемой и т. п.). Криптовалюты относятся как раз к этой категории, они в первую очередь являются средством платежа, а другими ролями их наделяют искусственно. Коины как правило децентрализованы, их эмитентом теоретически может быть любой участник сети.

Самым известным примером payment token безусловно является биткоин.

CBDC / ЦВЦБ

Разновидностью payment token являются цифровые валюты, выпущенные центральным банком (Central Bank Digital Currency). В отличие от обычных криптовалют, эмиссия осуществляется только центральным банком. Обращение CDBC также ведётся под контролем центрального банка, зачастую на его собственной ИТ-платформе. CBDC обычно приравниваются к фиатной валюте в наличной и безналичной форме по курсу 1:1 и обеспечены они так же, как более традиционные формы национальной валюты.

Пример: в мире пилотируется несколько ЦВЦБ, так, в России принят закон о цифровом рубле, а в Китае это e-CNY.

Asset-backed tokens

Обеспечены реально существующими ликвидными активами. Это могут быть как услуги, так и товары — например, нефть или золото. У таких активов обычно есть конкретный эмитент, который гарантирует соответствие одного токена определённому количеству реального актива и должен владеть нужным объёмом этого актива.

Пример: токен Pax Gold (PAXG), обеспеченный золотом, хранящимся в лондонских хранилищах LBMA.

Security tokens

Это, по сути, цифровые аналоги ценных бумаг или финансовых инструментов. Они удостоверяют права владения долей в компании, участия в управлении и/или получения доходов (дивидендов, прибыли). Токены выпускает соответствующая компания или уполномоченный ею партнёр. Практически везде в мире к таким токенам применяется строгое регулирование, похожее на регулирование рынка ценных бумаг.

Пример: токенизированные казначейские облигации TBILL.

NFT

Невзаимозаменяемые токены (Non-Fungible Tokens) могут применяться для создания, торговли и обмена уникальными цифровыми объектами, например, предметами цифрового искусства

Пример: NFT по мотивам граффити Gucci Ghost, Cryptokitties.

А как же stablecoin?

Stablecoin значительно отличаются друг от друга механизмом, который делает их стабильными. Некоторые из них обеспечены реальными активами (например золотом) и тогда их корректней отнести к asset-backed tokens, в то время как стейблкоины, привязанные к другим криптовалютам или стабилизированные чисто алгоритмически, останутся в категории payment tokens.

Как соотносятся цифровые права и tokens?

Исходя из определений выше, и определений, данных в российском законодательстве, можно установить аналогии между различными токенизированными активами на мировых рынках и российскими ЦФА, УЦП, ГЦП и цифровым рублём. Главный момент, который нужно учитывать — из-за неоднородности регулирования в разных странах и разнообразия самих инструментов, это не будет однозначное соответствие. Наиболее широкий «зонтик» создают утилитарные цифровые права, которые в зависимости от механики конкретного инструмента могут напоминать и stablecoin и utility token и даже NFT. С цифровыми финансовыми активами ситуация несколько проще, они чаще всего напоминают security token. Но наиболее корректным всегда будет сравнивать конкретные инструменты с учётом законодательства стран, где они выпущены.

Соответствие между англоязычными терминами и определёнными российским законодательством видами цифровых прав и токенов

Регулирование рынка

В большинстве стран мира предпринимаются попытки регулировать токенизированную экономику, учитывая многочисленные прогнозы о её перспективах роста. При этом ряд стран создают для этого отдельный правовой режим, а другие стараются применять к токенизированным активам уже имеющееся законодательство.

Многие страны (например, США, Швейцария, Сингапур) не имеют отдельного регулирования цифровых инструментов. К ним применяются существующие нормы по принципу схожести рисков (same risk — same regulation).

В таких юрисдикциях значимая роль принадлежит регуляторам, которые активно публикуют свои разъяснения. В США это Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Она выпускает расширенные интерпретации ряда тестов (Howey Test, Capital Risk test). Комиссия придерживается довольно жёсткой позиции и в большинстве случаев относит цифровые права к ценным бумагам или производным финансовым инструментам. Исключения есть, но они редки на практике. Ещё одна страна, использующая в регулировании принцип аналогии с классическими инструментами — Сингапур. Здесь цифровые инновации могут рассматриваться как: платежные инструменты (к биткоину применяется закон 2019 года о платёжных услугах), инструменты рынка капитала (применяется закон 2001 года о ценных бумагах и фьючерсах) или биржевые товары (применяется закон 1992 года о торговле биржевыми товарами).

В Сингапуре разрешены выпуск и обращение токенов, обеспеченных двумя классами активов: драгоценными металлами и недвижимостью. При этом Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) подробно анализирует цифровые инструменты и постоянно настраивает регулирование. Сейчас такая работа ведется с NFT и стейблкоинами. В 2022 году Верховный суд Сингапура вынес резонансное решение об NFT, допускающее применение к ним обеспечительных мер. Решение вынесено в поддержку иска о защите собственности.

На другом регуляторном полюсе находится, например, Мальта. Здесь в 2018 году принят закон о виртуальных финансовых активах (virtual financial assets act). В нём введено регулирование нового класса активов, основанных на распределённых реестрах (DLT assets). На Мальте приняты и другие специальные акты.

Россия тоже принадлежит группе стран с самостоятельным правовым режимом для цифровых прав. 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о ЦФА. Он разрешил выпуск и обращение цифровых финансовых активов и гибридных цифровых прав (ГЦП) на специальных платформах регулируемых операторов информационных систем. Ранее в 2020 году вступил в силу закон о краудфандинге. Он сделал возможным выпуск утилитарных цифровых прав. Ну а буквально недавно произошло утверждение закона о цифровом рубле.

Благодаря чёткому регулированию, российским инвесторам не нужно гадать, каковы обязанности эмитента и какие виды активов могут быть выпущены в форме ЦФА или ГЦП. Это позволит инвесторам вложиться в ранее недоступные им виды активов, а эмитентам — получить доступ к новым источникам капитала.

Следите за новыми выпусками ЦФА в нашем Telegram, ну а инвестировать в них можно через мобильное приложение (App Store, Google Play, RuStore).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда