Спрос на легкий коммерческий транспорт на Авито Авто вырос в III квартале 2022 года

В III квартале 2022 спрос на легкий коммерческий транспорт (LCV) в России, по данным Авито Авто, вырос. Покупкой новых автомобилей LCV-сегмента на платформе в июле-сентябре 2022 года интересовались на 29,7% чаще, чем в апреле-июне, а спрос на LCV с пробегом на платформе за тот же период вырос на 4,7%.

Наибольшим спросом на рынке LCV сегодня пользуются отечественные модели. В топ-10 самых востребованных на Авито Авто моделей как в сегменте новых LCV, так и в сегменте LCV с пробегом преобладает продукция российских производителей.

Как отмечают эксперты Авито Авто, высокая популярность среди покупателей в сегменте LCV отечественных моделей связана не только с более низкой ценой автомобилей российского производства. Другой значимый фактор – удобство в обслуживании. Поскольку автомобили LCV чаще всего используются для коммерческих грузовых и пассажирских перевозок, долгий простой техники при необходимости ремонта создает дополнительные издержки. На отечественные модели можно оперативно найти запчасти практически в любой точке России, а возможность найти нужные комплектующие в регионе эксплуатации автомобиля имеет большое значение.

Лидерство отечественных производителей: какие модели пользуются наибольшим спросом в сегменте новых LCV и LCV с пробегом

В третьем квартале 2022 года доля ГАЗель Next в структуре спроса на новые LCV на Авито Авто составила 39,8%. Доля ГАЗ Соболь 2752 - 10,4%, доля УАЗ 3303 - 6,9%. При этом иностранные модели также остаются в топе:на пятой строчке рейтинга по доле спроса на Авито Авто в сегменте новых LCV по итогам III квартала – модель Mercedes-Benz Sprinter, которая выпускается в разных типах кузова (фургон, туристический микроавтобус, бортовая платформа) и благодаря этому широко применяется как в грузовых, так и в пассажирских перевозках. В топ-10 востребованных моделей новых LCV на Авито Авто также вошли Volkswagen Caravelle и Volkswagen Crafter.

В сегменте LCV с пробегом рейтинг самых востребованных моделей, согласно данным Авито Авто, не претерпел значительных изменений в сравнении с 2021 годом. Хотя некоторые модели в рейтинге поменялись местами, доли популярных моделей в структуре спроса в III квартале 2022 года остались приблизительно такими же, как и годом ранее. На первой строчке рейтинга – ГАЗель 3302, на второй – Volkswagen Transporter, а третью занимает ГАЗель 33023. Замыкают топ-5 ГАЗель 2705 и ГАЗ ГАЗель Next. В топ-10 также вошли ГАЗель 322, Mercedes-Benz Sprinter, Mercedes-Benz Vito, ГАЗ Соболь 2752, FIAT Ducato.

Топ регионов по спросу на LCV: где такими автомобилями интересуются активнее всего

В топ-5 регионов по уровню спроса на новые LCV на Авито Авто в III квартале 2022 года вошли Москва и Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Башкортостан и Нижегородская область. А топ регионов по уровню спроса на LCV с пробегом возглавили Москва Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Дагестан, Ростовская область.

null