Билайн
4 168

«Билайн» завершает масштабную модернизацию московской сети

Оборудование уже заменили на 85% базовых станций Москвы.

В закладки

В начале 2018 года «Билайн» приступил к самой масштабной модернизации мобильной сети в своей истории. Первая фаза проекта — замена оборудования на всех базовых станциях Москвы — завершится к сентябрю 2019 года. В результате скорость мобильного интернета вырастет втрое. Финальная доработка и подготовка инфраструктуры завершатся в 2020 году.

5 млрд рублей
инвестирует «Билайн» в первую фазу развития московской сети

4G скоро не выдержит

«Билайн» работает в Москве на протяжении 26 лет. За это время сеть несколько раз модернизировали, но ни один из прошлых этапов не сравнится по своему размаху с текущим. Радикальное обновление необходимо из-за стремительного роста потребления мобильного интернета.

Такой бурный рост связан со снижением стоимости трафика — в 4,3 раза за последние пять лет. В 2013 году один мегабайт в среднем обходился московскому абоненту в 13 копеек, а в 2018 году — в три копейки. Это один из самых низких показателей в мире.

Параллельно растут требования смартфонов и планшетов к ёмкости мобильной сети. Для просмотра видео с разрешением 4К и в формате «360 градусов» нужна скорость от восьми до 14 мегабит в секунду. Для сравнения, видео с разрешением HD требуют от двух до четырёх мегабит в секунду.

Пример видео в 4K

Не так давно безлимитные тарифы считались специфическими предложениями и имели небольшой вес в общей картине продаж «Билайн». Сегодня доля безлимитных тарифов — 62% и продолжает увеличиваться. При этом потребление трафика на таких тарифах в пять раз больше, чем на остальных.

Спрос на интернет растёт по всей стране, но только в столице — экспоненциально. В первом квартале 2019 года увеличение мобильного трафика в сетях «Билайн» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 43%.

Пока возможностей сети четвёртого поколения, которая охватывает более 90 процентов московской агломерации, хватает. Но по мере роста популярности связанных устройств — а они уже продаются в больших объёмах, чем смартфоны — ёмкость сети неизбежно перестанет отвечать требованиям. К примеру, автомобиль Tesla в режиме автопилота потребляет несколько гигабайт трафика в день только для навигации.

5G запустят, как только государство установит технические параметры

«Билайн» мог бы фрагментарно обновить сеть в районах с самым высоким потреблением. Но в долгосрочной перспективе точечные изменения оказались бы неэффективными. Поэтому компания решила модернизировать сеть всей московской агломерации. Переход на 5G состоится, когда будет решён вопрос с частотами.

По изначальному плану процесс модернизации должен был занять около трёх лет, на деле получилось вдвое быстрее. Сейчас обновление прошли около 85% базовых станций. Сначала — станции, установленные на окраинах, где не такая высокая плотность застройки, и далее — по направлению к центру города. Работы на оставшихся 15% станций — почти все расположены в пределах Садового кольца — завершатся к сентябрю нынешнего года.

Речь идёт о swap — полной замене оборудования. Новое оборудование увеличивает скорость интернета в три раза, значительно улучшает проникновение сигнала и качество покрытия. Поэтапное переключение станций происходит ночью и в часы наименьшей нагрузки сети, чтобы минимизировать возможное влияние на московских абонентов.

Оборудование поддерживает технологии LTE Advanced и LTE Advanced Pro, позволяющие увеличить скорость передачи данных до одного гигабита в секунду. В местах с наибольшей плотностью трафика данных будет активирована pre-5G технология Massive MIMO (Multiple Input Multiple Output) — система мультиканальной независимой обработки сигналов абонентов.

Когда закончится модернизация существующих базовых станций, «Билайн» начнёт расширять сеть. В течение 2020 года в Москве построят тысячи новых станций с несущим оборудованием 4G и с возможностью его последующей настройкой под 5G. Как только государство установит частоты и технические параметры для сети пятого поколения, «Билайн» сможет её запустить в короткие сроки.

В 2020 году абоненты «Билайн» будут пользоваться самым быстрым мобильным интернетом в столице.

Мы надеемся запустить нашу пилотную зону 5G на этом оборудовании уже в конце 2019 года. Это ещё раз подтвердит статус Москвы как «суперсити», потому что это будет один из первых проектов по запуску 5G в Европе. Мы знаем, что наше оборудование будет готово. Мы очень надеемся, что контролирующие и регулирующие органы помогут нам совершить эти запуски

Василь Лацанич
Генеральный директор компании «Вымпелком»
{ "author_name": "Билайн", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 21, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "beeline", "id": 68976, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 May 2019 19:18:26 +0300" }
{ "id": 68976, "author_id": 199202, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68976\/get","add":"\/comments\/68976\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68976"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199202, "last_count_and_date": null }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

В метро бы сделали лучше. Хотя бы 3G. А то этот "бесплатный" вай-фай, который две станции показывает тебе рекламу, а потом отключается, а при пересадке теряется - это издевательство над понятием.

Ответить
2

Согласен. Максимателеком давно ох*ела. Как-то звонили предлагали вакансию, послал их, пусть дальше вводят больше рекламных баннеров. А сотрудникам, которые там работают, стыд и позор. Давно пора задуматься о смене компании и не сидеть на этих деньгах. С каждым днем ваша ценность на рынке будет только падать. В течение нескольких лет специально понижали качество своего сервиса для бесплатных пользователей, чтобы переходили на подписки. Из принципа не пользуюсь уже долгое время.

Ответить
2

С подпиской не сильно лучше. Работает в 50% случаев

Ответить
5

Почему перестали писать, что базовые станции от Huawei? На всякий случай?

Ответить
4

А между тем, на тех станциях метро, где всегда хороший приём был, с февраля вообще нет сети или она ужасна.

Ответить
3

какая разница, как не ловил телефон, так и не ловил.
билайна в москве нет.
Походу просто время от времени случайно из Воронежа сигнал долетает

Ответить
2

Лол, и ни слова про Хуавей, который по сути и делает своп, сам пчелайн больше палки в колёса им вставляет бюрократией, а ведь ребята в Хуа ночами работают, чтобы угодить оператору и завершить своп в два раза быстрее

Ответить
–2

Здравствуйте, насколько сейчас возможна идея технически ловить вайфай прямо со спутника?

Ответить
4

можно, но надо высоко подкидывать теелфон или носить ег на удочке, поскольку у wi-fi радиус дейсвтия несколько десятков метров

Ответить
1

Модернизирует сеть, не забывая принудительно поднимать ценник на свои услуги в два раза. Спасибо билайн за годы что я был твоим клиентом, давай досвидания

Ответить
0

Сам на Билайне. Поделитесь, к кому ушли?

Ответить
0

Пока не ушел, в процессе перехода на Теле2

Ответить
0

Теле2 – такое себе, хлебнул горя переводя родителей на актуальный тариф: тот же тариф, что есть на сайте для новых абонентов стоит в 2.5 раза – дороже для абонента с 10-летним стажем, и с этим не сделаешь ничего. И это с и качеством, покрытием и скоростью интернета.

Ответить
0

Тинькофф мобайл.

Ответить
1

Скорость вырастет в 3 раза, то есть будет не 1 мбит, а 3 мбит лол

Ответить
1

Билайн на Павелецком LTE врубается на секунду и сбрасывается до 3G и снова и снова. Пока не выключить LTE в настройках.

Ответить
1

Полтора года с Билайном, качество связи хуже чем у остальных, т.к не ловит обычно где то, а у друзей там все норм, интернет тоже слабоват конечно, вроде LTE показывает, при этом не грузит.

Tele 2 до этого хоть честно показывал, когда нет интернета, он просто не ловил.

P.S сидел на нем, т.к был выгодный тариф, перестал пользоваться дом. интернетом, уже не выгоден, можно переходить.

Ответить
0

Это удивительно, что сетей 4g не хватает.
Где то здесь спрятана неправда

Ответить
0

Что вы там заменили? м. Молодёжная, ул Ельнинская, 2 палки из 5, как было, так и осталось, позорище

Ответить
0

цифр нет. одна вода. Какая максимальная подтвержденная скорость например? ибо в это верится с трудом - "Оборудование поддерживает технологии LTE Advanced.. скорость передачи данных до одного гигабита в секунду"

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }