«Самый объективный рейтинг рынка российских SaaS за 2021 год»

Сколько зарабатывает Тильда? Насколько большая выручка у 1С-Битрикс? И на каком месте в рейтинге был пермский офис Miro до ухода из РФ?

«Самый объективный рейтинг рынка российских SaaS за 2021 год»

«Самый объективный рейтинг российских SaaS»

Аскар Рахимбердиев, сооснователь компании «МойСклад», еще в апреле представил собственную версию рейтинга SaaS на российском рынке. Некоторые могли его пропустить, так как публикация размещена в заблокированной соцсети.

Ниже я процитирую его публикацию почти дословно и приведу данные в виде таблицы.

Рейтинг российских SaaS за 2021 год

Рейтинг основан на данных по годовой выручке из финансовой отчетности за 2021 год и некоторых инсайдерских данных. В него входят компании с годовой выручкой на российском рынке не менее 100 млн.

За 2021 год участники рейтинга в среднем выросли на 44%, очень прилично разогнавшись с роста 26% за 2020 год. Средняя рентабельность 15%, что кажется вполне здоровым показателем.

Недостаток рейтинга — присутствие компаний, которые перегоняют выручку от свои продаж вне РФ на российские юрлица. Таким образом, в очередной раз настоящим номером 1 в рейтинге остается 1С-Битрикс.

Дебютанты года: два сервиса для автоматизации торговли на маркетплейсах, которые появились в рейтинге впервые с очень достойными результатами. Это хорошо отражает тренды в российской торговле.

Дисклеймер: это не профессиональное исследование рынка, а мой любительский проект. Несмотря на это, я думаю что этот рейтинг — наиболее объективная оценка рынка из всего, что есть в открытом доступе.

Примечание 1: я не считаю услуги связи SaaS-ом.

Примечание 2: в рейтинг традиционно должны входить 1С и Контур, но долю их облачной выручки сложно оценить из открытых источников. Инсайды по 1С я по этическим соображениям использовать не могу.

Уточнения, дополнения и возмущения приветствуются в комментах 💬👇

Больше полезной информации из мира российских стартапов, а также обзоры перспективных проектов, вы найдете в моем телеграм-канале VC hunt→

42
14 комментариев
250 ₽

У нас тут как раз взлетает новый онлайн whiteboard Jespo
Приглашаем всех на борт vc.ru/tribuna/515522

3
Ответить

ZOON к SaaS не отнести? Вроде, софт по подписке. По собственным данным (из интервью на YouTube) выручка у них больше 1 млрд.
Табличка интересная. Спасибо! До попадания в рейтинг осталось всего ничего — вырасти в 4 раза )) увидимся через пару лет!

1
Ответить

Вопрос в том, как ZOON оформляет свою выручку, возможно как услуги рекламы? 🤔 За упоминание еще одного проекта, кстати, спасибо. Можно попыхтеть и еще найти забытых))

2
Ответить

может и в 2 раза будет достаточно вырасти
на бычьем рынке с неограниченной ликвидностью зажигается много великих предпринимателей...

1
Ответить

GetCourse – платформа для комплексного создания и продвижения онлайн-школ и образовательных онлайн-продуктов (ИНН 9731055900). Выручка компании по итогам 2021 года, по оценке «Smart Ranking», составила порядка 1,7 млрд руб. – это 13-е место по объему выручки среди участников рейтинга ТОП-15 EdTech-организаций рынка онлайн-обучения России.

1
Ответить

Не совсем объективная информация, GetCourse как комиссионер работает и большую часть выручки отправляет авторам.

1
Ответить

Такой статистики не хватает на самом деле
Хочется побольше ее

1
Ответить