Mind Tracker – простой дневник чувств, который поможет достигнуть цели

Mind Tracker научит не игнорировать, принимать и различать свои эмоции, чтобы понять себя и уверенно идти в нужном направлении. Рубрика «Продукт дня»

Mind Tracker – простой дневник чувств, который поможет достигнуть цели

Привет, я Дима Беговатов – стартап-обозреватель. Нахожу интересные российские стартапы и рассказываю о них широкой публике в сообществе VC hunt, на своем YouTube-канале и на vc.ru. Даю только личное мнение, взгляд с позитивной стороны. Подписывайтесь и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!

Измеряй и улучшай

«Нельзя управлять тем, что невозможно измерить, но всего, что измеримо, можно достичь», — гласит популярная управленческая цитата, которую приписывают какому-то там гуру менеджмента.

Чтобы выбраться из финансовых проблем, люди начинают вести табличку доходов-расходов и в процессе узнают много нового о положении дел. Ничего сверхъестественного, просто ежедневная рутина, которая дает возможность повлиять на результат, ведь теперь понятна реальная картина личных финансов.

Мало кто осознает, что эмоции – это ключ к достижению личных жизненных целей. К примеру, вы хотите найти место работы по душе, но поиск постоянно сбоит и выходят осечки на разных этапах. Возможно, есть внутренние барьеры, а может вы вовсе не новой работы хотите, а заняться плетением корзин на заказ.

Проблема в том, что вы не поймете, что с вами происходит во внешнем мире, пока не разберетесь с вашим внутренним состоянием. С чем как раз помогает #продуктдня приложение с дневником эмоций Mind Tracker.

Mind Tracker – простой дневник чувств, который поможет достигнуть цели

Сразу скажу, я попробовал его на себе в течение 5 дней и точно собираюсь продолжать, ниже рассказываю почему.

Мы обычно характеризуем свое настроение как «нормальное», особенно мужчины, у которых «эмоциональный диапазон как у зубочистки»(с).

Поэтому, когда я начал свой эксперимент с использованием Mind Tracker, пару дней именно так и оценивал свое состояние по семибалльной шкале в приложении. Помимо настроения, отмечать нужно было уровень энергии, события, связанные с ними эмоции и писать заметки для более точной картины.

Mind Tracker – простой дневник чувств, который поможет достигнуть цели

С событиями и вызванными ими эмоциями вышел небольшой бедлам. В приложении по умолчанию «замер состояния» проводится три раза в день: утром, днем и вечером. Поэтому в каждый отрезок дня можно насобирать несколько ситуаций, но все они будут вызывать разные чувства. Это можно поправить, если выработать привычку заходить в приложение после каждого события с яркими и не очень эмоциями.

Так вот когда мне надоело фиксировать одну лишь «нормальность» своего настроения, я попытался прислушаться в первую очередь к своему телу. Мысль добавлять эту инфу в «Дневник настроения» пришла после просмотра нескольких роликов от разных психологов на YouTube.

И вот тут случилось первое озарение, ведь я наконец стал следить за причинно-следственной взаимосвязью: «событие – эмоция – чувство в теле». Если я не могу сразу различить тщательно скрытую эмоцию, то я уж точно смогу почувствовать ее в теле!

Mind Tracker – простой дневник чувств, который поможет достигнуть цели

Например, у меня иногда начинает появляться чувство сдавленности в груди. Как я заметил, оно появляется, если я запланировал много дел на день, но появляются какие-то обстоятельства, которые могут помешать осуществить все задуманное. «Отпускает» уже к моменту, когда я все-таки доделываю все дела.

В приложении Mind Tracker пока нет отдельного поля для внесения информации о телесных ощущениях, но эту информацию можно фиксировать в заметках.

Как я понял из презентации проекта, команда планирует добавить и этот функционал про физические состояния и много чего еще: отчеты, индивидуальные рекомендации, тесты, умные заметки с автоматическим выявлением событий и эмоций, более гибкая настройка мониторинга самочувствия и прочее. Также ребята думают, как интегрировать свой инструмент в работу частных психологов для повышения эффективности работы с клиентами.

Мое путешествие в мир собственных эмоций продолжается, и я уже почувствовал, что чуточку лучше понимаю себя. А вы тем временем тоже можете:

Пообщаться с основателем Михаилом Федосовым – doshamisha

Считаю, что Mind Tracker и подобные приложения должны быть включены в школьную программу наравне с сервисами для учета личных финансов. От этого зависит благополучие всей страны!

Мнение

Александра Копецкая

психолог, крупный специалист в области саногенного мышления

Первое впечатление от использования данного приложения – очень круто. Оно позволяет пользователю развивать жизненно важную способность, основу любого выживания не только у человека, но и у животных – различительную способность. Фокус внимания переводится вовнутрь, и становится доступным недоступное, потому что есть наглядно представленные варианты.

Возникло желание поглубже покопаться и поработать при помощи этого инструмента со своими пациентами.

Татьяна Исаева

психолог, исследователь изменения когнитивных процессов в цифровую эпоху

Сложно отрицать, что на сегодняшний день технологии уже глубоко проникли в нашу рутину. При этом многие обыватели, да и сами психологи, с опаской относятся ко всем приложениям, связанным с ментальным здоровьем. Конкретно для психологов-практиков такое отношение связано с древней дискуссией «Психотерапия: человек vs. метод». Ведь, если это просто метод, то можно этот процесс автоматизировать и полностью отдать машинам.

По моему личному мнению, в процессе психотерапии важен глубинный контакт «человек-человек», который незаменим. При этом приложения, направленные на самопознание, могут стать хорошей опорой вне кабинета психолога. Я достаточно активно использую такие приложения в своей психологической практике. В моем идеальном варианте будущего, эти приложения стали повсеместно распространены, люди стали наблюдать за своими эмоциями, как сейчас наблюдают за прогнозом погоды.

Бонус: выпуск подкаста

Мы записали с Мишей подкаст, из которого вы узнаете, как попасть на американское ТВ без бюджета и преодолеть «эмоциональные качели» стартапера. Послушать можно на YouTube или на других подкаст-площадках.

Чуть больше полезной информации из мира российских стартапов вы найдете в моем телеграм-канале VC hunt.

Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.

1818 показов
4.5K4.5K открытий
22 репоста
32 комментария

Как-будто с моего бэк-лога писали :)

А если серьезно, классный продукт, желаю развития!

Если нужны гипотезы, пишите в личку, отгружу )

Ответить

лично я такими приложениями пользуюсь только недели 2, потом благополучно на него забиваю

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Если поставить конкретную цель, то искушение бросить учет станет слабее)

Ответить

Большой минус таких приложений — это рутина связанная с их наполнением. Мне в этом плане очень нравилась идея софтины для мака (забыл название), которое трекает эмоции по твоему лицу, а другие данные берет из системы (запущенные приложения) и эппл вотчей (физ активность и прочее), а потом все это женит и выдает красивые графики.

Работало оно достаточно криво, но тогда была только первая бета. Если кто понял о чем я, то напишите название, было бы интересно глянуть продвинулись ли они с тех пор.

Ответить

Дневник чувств это старый и проверенный инструмент в психологии, но тот механизм, который вы описали здесь невозможен, потому что как раз фишка и суть дневника чувств это научиться самому отслеживать свои чувства, уметь понять что я чувствую сейчас, а не когда кто-то (человек или программа) вас проанализировало и выдало результат

Ответить

Я с командой делаю такое, только для мобилки.

Ответить