Онлайн-сервис для тех, кто задолбался подписывать договоры со своими клиентами на бумаге – OkiDoki

OkiDoki сокращает затраты времени и денег на создание типовых документов и их удаленное подписание простой электронной подписью. Без КЭП, ЭЦП и в полном соответствии с законами РФ. Рубрика «Продукт дня»

Онлайн-сервис для тех, кто задолбался подписывать договоры со своими клиентами на бумаге – OkiDoki

Стартап-привет, я Дима Беговатов, нахожу интересные российские проекты и рассказываю о них широкой публике в телеграме, на своем YouTube-канале и на vc.ru. Даю только личное мнение, взгляд с позитивной стороны. Подписывайтесь и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!

Бумажный век

На vc.ru много самозанятых, ипшников и даже владельцев ООО, у которых поперек горла стоит возня с договорами. Кому-то из клиентов шлешь скан с подписью, а кому-то – бумажки в файлике подавай.

«Аллё, ребята, 21 век на дворе! Для кого придумали чудесную систему электронного документооборота?»

Даже в некоторых странах консервативной Европы она работает лучше, чем у нас. Кстати об ЭДО: это, конечно, достижение и все такое, но а) за ЭЦП заплати, б) за прогу для обмена документами – заплати, в) в следующем году – повтори.

Если не хотите, чтобы вы или ваши сотрудники тонули в операционке и тратили ой как нелишние деньги организации – обратите внимание на #продуктдня OkiDoki – сервис подписания цифрового договора для компаний и физических лиц.

Онлайн-сервис для тех, кто задолбался подписывать договоры со своими клиентами на бумаге – OkiDoki

Первая фишка сервиса – это упрощение в пару кликов того самого процесса, который также знаком многим: распечатываешь договор, ставишь подпись, сканируешь и отсылаешь обратно. В OkiDoki не нужны все эти телодвижения, а нужно просто скопировать шаблонный договор и отправить клиенту ссылку.

Но чтобы такой способ был юридически значимым, нужно соблюсти еще одну особенность.

Для того, чтобы грамотно все оформить согласно Пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ и Пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ нужно включить в договор абзац следующего содержания (и выполнить указанные в нем условия):

«Стороны придали письменную форму настоящему Договору путем составления одного электронного документа, подписав его электронной подписью. Стороны согласны, что электронная форма настоящего Договора имеет такую же юридическую силу, как договор, составленный и подписанный в бумажном виде или на ином материальном носителе. В целях определения актуальной (действующей) редакции Договора в случае его обсуждения Сторонами каждая новая редакция Договора обозначается новым (уникальным) номером. Актуальной (действующей) редакцией Договора является редакция, утвержденная Сторонами посредством обмена сообщениями по электронной почте.»

Вторая фишка OkiDoki – умные шаблоны однотипных договоров. С помощью них можно один раз вставить реквизиты в одну форму за пару минут, и они мгновенно раскидаются по всем нужным местам в документе. Это существенно сэкономит время на подготовку доков.

Редактор шаблона договора
Редактор шаблона договора

Создать шаблон можно самостоятельно в редакторе, куда предварительно загрузить свою «рыбу» и пометить все места для автоматической вставки реквизитов. С этим процессом помогает справиться команда сервиса в случае чего.

Третья фишка – подписание договоров происходит при помощи смсок. Клиенту отправляется ссылка на договор или даже куар-код, он переходит по нему в документ, читает его, заполняет данные и подписывает. Бизнесу приходит уведомление по результату.

Как сервис видит клиент, подписывающий договор.
Как сервис видит клиент, подписывающий договор.

В процессе клиент регистрируется в OkiDoki и может в будущем подставлять свои реквизиты в договоры автоматом.

Все подписанные доки и шаблоны хранятся в каталоге компании, где их можно найти через поиск по ФИО или дате оформления.

Каталог подписанных документов
Каталог подписанных документов

В случае необходимости договор можно экспортировать в PDF и распечатать.

Теперь поговорим «Что там по ценам». OkiDoki бесплатен при подписании первых 10 договоров, но при превышении этой квоты надо будет отдавать от 15 до 25 рублей за исходящий договор, что все еще дешевле, чем распечатка и отправка по почте, но уже немного дороже, чем в ЭДО-сервисах. Однако не будем забывать, что ЭДО актуально именно для b2b-сделок с имеющими ЭЦП контрагентами, хотя все еще с этим вариантом больше волокиты в плане составления договоров и нет умных шаблонов, а ЭЦП нужно еще оплачивать каждый год.

Онлайн-сервис для тех, кто задолбался подписывать договоры со своими клиентами на бумаге – OkiDoki

Своего клиента-физика вы не заставите делать себе электронную подпись – так что для вас альтернативы – это только обмен сканами в вотсапе.

Пушить клиентов для подписания все еще нужно самостоятельно, люди – ленивые существа, а автоматизация со стороны сервиса пока не реализована.

В планах у команды OkiDoki делать универсальные ссылки для массового выставления договоров, дополнительная защита перс данных без хранения их на свой стороне и наборы шаблонов договоров под самые ходовые задачи. Также они хотят интегрироваться в маркетплейсы CRM-систем и повышать степень верификации пользователей вплоть до входа через госулуги, что поможет снизить стоимость подписания договора. Смски – дорогое удовольствие.

Посмотреть возможности и создать свой цифровой договор

👉https://doki.online


Пообщаться с основателем

🤙@superpupermegaman

Поддержите рубрику «Продукт дня» и российские ИТ-проекты – ставьте лайк ❤ этому посту.

Ныряйте в чат висихантеров, где мы каждый день обсуждаем новые ИТ-продукты и стартапы – присоединиться.

Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.

30K30K показов
7.2K7.2K открытий
55 репостов
123 комментария

Меня постоянно мучают с документами, отправь сканы через почту в один город, другой.

Сервис огонь, буду пользоваться!

Ответить

У меня вопрос, как сервис идентифицирует стороны договора? Например, стороны заключили договор поставки с постоплатой. Покупатель кинул и не оплатил, подписал договор и получил товар по поддельным документам реальной компании. Что тогда?

Ответить

Можно прям посчитать, сколько будет времени и денег сэкономлено :)

Ответить

Вы уже пользовались? Или только планируете? Мне интересно мнение со стороны.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Смысл сбора бумажных (или хотя бы ЭДО) копий договора не в том что бы зафиксировать какие-то договоренности, а в том чтобы:

а) Внятно ответить на вопросы налоговой когда она придет с выездной проверкой и начнет любопытствовать о причинах перевода 2 года назад. Распечатки сканов подписей их кстати обычно не устраивают.

b) Внятно показать свою позицию когда придется судиться с контрагентом (а рано или поздно придется, вы в РФ).


У ЭЦП есть нормативная база, суды/налоговая уже понимают что это такое. А схема "мы тут смс кому-то отправили" - ну удачи, что.

Ответить

В каждый договор добавляется пункт о юридической значимости, где обе стороны соглашаются о форме договора, и что будет являться заключённой версией. В тексте статьи об этом написано, возможно, не хватило акцента на этот пункт

Ответить