Хостинг для телеграм-бота: куда поселить своего бота, чтобы он работал 24/7, и не требовал много денег
PQ hosting дает виртуальные машины для хостинга онлайн-сервисов, приложений и Telegram-ботов. В 30 странах и от 300 рублей в месяц. Рубрика «Продукт дня»
Стартап-привет, я Дима Беговатов, нахожу интересные российские проекты и рассказываю о них широкой публике в телеграме, на своем YouTube-канале и на vc.ru. Даю только личное мнение, взгляд с позитивной стороны. Подписывайтесь и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!
Паша и его мессенджер на волне хайпа
Сегодня кажется, что только человек, просидевший в бункере последний год, не слышал о ChatGPT.
Формат переписки с «искусственным интеллектом» в виде чата, а еще блокировка россиян в данном прогрессивном инструменте, определенно сыграли на руку мессенджеру Павла Дурова. На данный момент в Telegram появляется по 100500 GPT-ботов в наносекунду. Все потому, что сделать их на самом деле очень проще, чем вы думаете.
Путь создания такого бота плюс-минус: регистрация на сайте Open AI для доступа к API ChatGPT, создания кода на Python, например, а далее встает вопрос для размещения вашего горяченького нейро-ботика на сервере для бесперебойной работы.
Вариантов на рынке масса и воспользоваться можно любым подходящим хостингом с виртуальными серверами, но я расскажу об одном, который несколько раз попадался мне на глаза здесь, на vc.ru – это #продуктдня PQ hosting.
Если для тестирования бота можно использовать какой-то бесплатный хостинг, то для стабильной работы лучше прикупить VPS/VDS сервер с круглосуточной поддержкой.
Что предлагает PQ.Hosting:
- VPS/VDS серверы в 30 странах, в том числе в России
- Hi-CPU VPS/VDS — серверы на Xeon E-2288G, Россия, ДЦ DataPro
- VPS Storage — серверы с увеличенным хранилищем, SAS до 6 ТБ
- Dedicated серверы — выделенные серверы пока только в Нидерландах
- VPN — готовый к работе vpn
PQ.Hosting размещает свое собственное оборудование в дата-центрах уровня от Tier 2 до Tier 4, большая часть — Tier 3. Поэтому отказоустойчивость на уровне 99,67% до 99,99%. Бэкапы автоматически не делаются, так что вам надо следить за этим самостоятельно.
Тарифы включают в себя разные по мощности железяки. Я посоветовался со знакомым разработчиком, и он сказал, что для стартового набора для GPT-бота, рассчитанного на 10К пользователей можно взять тариф Palladium за 14.27 евро в месяц. В целом, начать можно и с минимального тарифа Aluminium за 4.77 евро и произвести апгрейд до нужных параметров.
На техподдержку сервиса есть много жалоб здесь в комментариях на VC, но также есть и положительные отзывы. Думаю, что все-таки это дело везения – попасть не на того оператора в тот самый ответственный момент, когда у вас появилась экстренная ситуация. Но в любом случае сервису стоит обратить на это внимание, чтобы оправдывать свое название.
Оплатить сервис можно рублями, долларами, евро, криптой с любых карт любых банков.
Поддержите рубрику «Продукт дня» и российские ИТ-проекты – ставьте лайк ❤ этому посту.
Больше полезной информации из мира российских стартапов, а также обзоры интересных продуктов и интервью с предпринимателями, вы найдете в моем телеграм-канале и подкасте «Стартап-секреты».
Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.
Каким хостингом для своих тг-ботов вы пользуетесь?
А почему именно для хостинга ботов? В чем профит от других VPS или облаков? Мне кажется, у разработчиков ботов есть свои моменты в разработке и если бы хостинг/vps их решал, можно было бы говорить о заточенности под хостинг ботов, а так, просто реклама под другим соусом.
Я говорю о средствах мониторинга для разработчиков:
— Мониторинг входящих и исходящих запросов (GET,POST,etc…) c удобным просмотром JSON;
— профайлер запросов к базе данных;
— Удобный онлайн-логгер ошибок;
Это минимум, который на локальных машинах более-менее обеспечен, а на хостингах нет.