Турция для стартапа из России: за и против

Преимущества и недостатки развития международного бизнеса на турецкой земле. Налоги, льготы, акселераторы, требования к учредителям юрлица.

Турция для стартапа из России: за и против

Искупался, позагорал и в коворкинг

В Турции сейчас бешеная активность россиян: число открытых ими юрлиц в 2022 году выросло в 7 раз по сравнению с 2021 годом. Со 177 до 1363 компаний.

Но при этом в стране бешено растет инфляция – все товары и услуги выросли в цене почти на 50% за год, растет и минимальный размер оплаты труда, а значит и налоги. В общем есть «красные флажочки» для релокации своего проекта – чем же тогда Турция может быть привлекательна для стартапа?

Дарья Потехина – юрист налоговой практики ASB Consulting Group и подписчица моего блога про стартапы и ИТ-бизнес – поделилась своим видением в одном из выпусков подкаста «Стартап-секреты». Вы можете послушать аудио-версию на любой удобной вам площадке или продолжить чтение здесь.

Дарья Потехина

юрист налоговой практики ASB Consulting Group

АСБ Консалтинг Групп довольно успешно развивает направление на Ближнем Востоке и недавно открыли представительство в ОАЭ.

Однако география юридической поддержки АСБ Консалтинг Групп не ограничивается странами присутствия АСБ Консалтинг Групп, фирма также достаточно плотно сотрудничает со множеством других юрисдикций. Сотрудничество обусловлено тем, что АСБ Консалтинг Групп является членом Alliott Global Alliance, который объединяет юридические практики по всему миру.

Одним из основных фокусов АСБ Консалтинг Групп является правовая поддержка стартапов и высокотехнологичных компаний.

По количеству стартапов по данным SrturtupBlink на 2023 год Турция занимает десятое место в региональном рейтинге в Восточной Европе и 45-е место в мире.

Поскольку в последние годы Турция активно привлекает иностранные инвестиции и стартапы, в том числе ИТ-стартапы, возникло желание рассказать про Турцию и наличие юридических партнеров там.

Большое количество стратапов в Турции обусловлено, в том числе, молодым средним возрастом населения: 31-32 года. В России для сравнения – это 40+ лет. Молодое население является огромным потенциалом для спроса на изменения и рабочей силой, которая может обеспечить этот спрос предложением.

По какому принципу происходит стимулирование инвестиций

В целом, можно выделить 3 основных блока поддержки инвестиций, которые турецкое правительство оказывает в пределах определённых территориальных зон, как иностранным, так и местным инвесторам в экономику страны.

1. Организованные промышленные зоны – подойдет инвесторам, которые хотят заниматься промышленным производством. На этих территориях существуют специальные льготы в налогообложении, кредитовании, стоимости энергоресурсов.

2. Свободные экономические зоны или зоны свободной торговли. В первую очередь регистрация бизнеса в СЭЗ подойдет тем, кто хочет наладить производство в Турции или же заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Свободные экономические зоны - это особые участки внутри территории страны, которые юридически считаются находящимися за пределами таможенной территории Турции.

3. Зоны технологического развития – технопарки.

Эти зоны предназначены как раз для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики Турции. Они специализируются именно на наукоемких отраслях, стимулировании инноваций и обеспечивают благоприятную среду для исследований и разработок.

Здесь расположены некоторые ИТ-акселераторы и инкубаторы. Стартапы –участники программ ИТ акселераторов находящихся в технопарках могут извлекать выгоду из инфраструктуры, налоговых льгот и поддерживающей экосистемы, предлагаемых этими зонами.

В отношении ИТ акселераторов и инкубаторов следует отметить, что не все ускорители обязательно расположены в Технопарках. Есть также независимые акселераторы и инкубаторы, которые работают за пределами Зон тех развития, но все же оказывают поддержку стартапам.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmiro.medium.com%2Fv2%2Fresize%3Afit%3A1400%2F1%2AXFMv7DeCCt8l1OIVhGEb0Q.jpeg&postId=888081" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ссылка</a> на полную версию
Ссылка на полную версию

Как долго и сложно технически открыться компании. Какие государственные органы нужно пройти

Самое первое, что нужно сделать, прежде чем начать бизнес в Турции – это определиться с организационно-правовой формой юридического лица и подать на утверждение название компании. Название не должно дублироваться с существующим, поэтому лучше выбрать сразу несколько.

Зарегистрировать юридическое лицо в Турции можно в среднем за пару недель. Однако сроки могут увеличиться: на практике банки могут тянуть с открытием расчетного счета для россиян, так как их руководство опасается санкций.

Вместе с тем, нужно понимать, что срок регистрации зависит о выбранного региона регистрации. Например, в Свободных Экономических Зонах длительный процесс регистрации. Можно регистрировать компанию сразу в СЭЗ, а можно сначала зарегистрировать обычную компанию, а затем подать заявку на лицензию СЭЗ. Получение разрешения занимает 2-3 месяца, и есть вероятность отказа.

Во всех случаях для работы в СЭЗ обязательно получить «Операционную лицензию», которая обойдется примерно в 5 000 долларов.

Налогообложение компаний в Турции

  • Налог на прибыль организаций (корпоративный налог).

За периоды, начиняя с 1 октября 2023, общая ставка корпоративного налога составит 25%.

  • НДС.

Общая ставка по НДС составляет 20%. Существующие пониженные ставки на отдельные категории товаров и услуг составляют 10% и 1%.

Налоговые меры поддержки иностранных предпринимателей и стартапов

В зависимости от конкретного вида зон и регионов правительство предоставляет разные меры поддержки.

В зонах технологического развития, например, можно воспользоваться в первую очередь налоговыми льготами, такими как:

  • Освобождение операционной деятельности от налога на прибыль на определенный период времени;
  • Временное освобождение от налогов для наемных сотрудников;
  • Временное освобождение от НДС.

Что касается ИТ-акселераторов и инкубаторов, нужно понимать, что это площадки, которые предоставляют начинающим компаниям доступ к инвестициям и консультантам, предлагают наставничество и практическую поддержку по определенной программе. То есть тут речь не о каких-то государственных финансовых мерах поддержки, а о частных адаптационных программах для входа на незнакомый для молодых предпринимателей турецкий рынок.

Каждый акселератор имеет свои уникальные программы и направления, поэтому нужно проводить исследования их программ в соответствии со своей отраслью, целями и потребностями.

Акселераторы также организуют образовательные программы, семинары и тренинги для повышения навыков и знаний основателей стартапов и их команд.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.invest.gov.tr%2Fen%2F&postId=888081" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Сайт</a> Инвестиционного офиса Турции
Сайт Инвестиционного офиса Турции

Процесс подачи заявки обычно включает в себя отправку подробного бизнес-плана, презентацию, а иногда и участие в интервью или питч-мероприятиях. Процесс отбора варьируется в зависимости от акселератора, и для участия в программе выбираются наиболее перспективные стартапы.

В качестве примеров таких акселераторов можно привести:

  • Hackquarters, созданный в 2015 году, как стартап-акселератор на данный момент работает с бизнес-корпорациями и создает инновационные программы для них;
  • Viveka;
  • Turk Telekom PILOT;
  • Исследовательский центр предпринимательства KWORKS.

Как обстоят дела с наймом команды

Официальная рабочая неделя в Турции составляет 45 часов, а не 40, как в России. То есть сверхурочным считается время за работой, превышающее 45 часов в неделю.

Что касается найма, есть тут определенный нюанс. Турецкая компания может нанимать иностранных сотрудников на работу, но для этого у сотрудника должно быть разрешение на работу. А чтобы сотруднику выдали разрешение на работу, в компании на каждого иностранного гражданина, подающего заявление на получение разрешения на работу, должно приходиться пять сотрудников-граждан Турции.

В целом, налоги Турции не особо меньше, чем в европейских юрисдикциях. Физические лица платят по прогрессивной шкале от 15 до 40% местного НДФЛ в зависимости от суммы дохода. Тут важно обратить внимание, что суммовые пороги немного отличаются для доходов от трудовой деятельности и остальных доходов.

Социальные взносы составляют до 20.5% для работодателя и 14% для работника.

Подробнее о том, кто считается резидентом Турции, как платятся налоги. Соглашение об избежании двойного налогообложении с Россией

В Турции нерезиденды облагаются налогом только на доходы, полученные от источников в Турции, а резиденты со всех своих доходов по всему миру.

Турецкие правила определения резидентства немного отличаются от российских правил.

Резидентом Турции является:

  • физическое лицо, которое пребывает на территории Турции больше 6 месяцев в календарном году. Из данного правила есть исключения: получение образования, лечение, осуществление трудовой (или бизнес) функции, если задача определена конкретными временными рамками, исключением также может быть отдых (туризм).
  • физическое лицо имеет постоянное место жительства в Турции.

Термин «постоянное место жительства» определяется как место, которое физическое лицо использует для проживания, или имеет намерение продолжать использовать для проживания в долгосрочной перспективе, а не временно.

Что касается соглашений об избежании двойного налогообложения, это действительно очень важный фактор при выборе юрисдикции для учреждения компании. К тому же, летом 2023 года Россией было приостановлено действие ряда положений налоговых соглашений с 38 государствами, в том числе США и странами Европы и это конечно не может не отразиться на принятии бизнес решений. Турция в этот список не входит, поэтому все льготы в полном объеме по-прежнему подлежат применению.

Если остались вопросы по теме релокации бизнеса в Турцию – задавайте их в комментариях 💬👇

Или обращайтесь напрямую в АСБ Консалтинг Групп через телеграм, по телефону +7 (495) 114-54-24 или на почту info@asbconsulting.ru.

Делитесь своим мнением по теме в комментариях, рекомендуйте новых гостей в подкаст, и, конечно, подписывайтесь на мой VC-блог и подкаст «Стартап-секреты», чтобы узнавать больше об ИТ-бизнесе в России и за ее пределами.

На сайте есть фильтры по темам: «Развитие B2B-продукта», «Инвестиции», «Глобальные рынки» и прочие.

1717
4 комментария

Живу в Турции с семьей на средиземноморье больше года. Утром море, днем работа. Каждый день солнце. Дождь, как праздник.

Инфляция жуткая. Цены за год на многие услуги выросли в 2 раза. Вызов врача на дом вырос с 400 лир до 800. Такой бодрый рост цен уровень стресса только повышает.

Условия для легализации иностранной команды неудобные через компанию. Налоговой выгоды я не вижу.

Сейчас геополитический риск становится острее. Европейский рынок турецкая компания не открывает.

Если компания нацелена на международное развитие, мне кажется, в Турции нет смысла что-то делать.

Интересно, как эксперты видят выгоды компании в Турции? Какому стартапу стоит рассмотреть открытие в Турции? Может быть я что-то упускаю.

6
Ответить

Стартапу параллельного импорта.

3
Ответить

Проблема в том, что цены растут в Турции не только в лире, а и в евро. Продукты уже на уровне Европы (Италия, Франция), а могут быть и дороже...

Ответить

Из статьи следует больше минусов, чем плюсов. Не хватает налога на дивиденды еще и сравнение с другими странами, популярными для бизнеса.

В целом не вижу смысла заходить в Турцию, если работать на международный рынок, а не турецкий. Огромные налоги, нестабильность валюты, большая бюрократия

1
Ответить