Bercut

Что помогает ИТ-аналитикам принимать решения

На примере проектирования больших ИТ-систем.

Основные проекты Bercut связаны с автоматизацией бизнеса и операционной деятельности провайдеров связи, созданием дополнительной ценности для бизнеса. У компании довольно большой и зрелый портфель ИТ-продуктов и систем. Отдельным направлением является разработка и поставка больших информационных продуктов — ИТ-решений, речь о которых пойдёт в данной статье.

За последние несколько лет проекты Bercut стали сложнее. Это обусловлено развитием потребностей телеком-рынка, высокой степенью конкуренции и снижением уровня консервативности в ИТ. Растут требования к качеству решений, срокам их запуска и стоимости. Все эти моменты требуют от компании-разработчика усилий — необходимо создать экосреду для участников процесса, создать инструменты, которые упростят принятие решений, снизят вероятность ошибок — в первую очередь архитекторов и аналитиков.

Руслан Сумцов

Что такое ИТ-решение в телекоме

ИТ-решение в телекоме — это информационный продукт, который позволяет мобильному оператору предоставлять клиенту дополнительные возможности, позволяющие выводить на рынок новые продукты, сервисы или услуги. ИТ-решения используют для оптимизации и повышения эффективности процессов, поддержки сложных технических задач. Например, для трансформации ИТ-ландшафта.

Что включают в себя ИТ-решения

ИТ-решение — это, как правило, набор систем, требующих интеграции, доработок или расширения функциональности. Это разработка новых сервисов, автоматизация новых и изменение текущих процессов.

Поскольку эти продукты интегрированы в крупные ИТ-ландшафты операторов, их работа связана с обработкой большого объёма данных и поддержкой сложных процессов. Сама телеком-отрасль также выдвигает высокие требования к качеству решений.

Сложность аналитики и создания дизайна решения

Залог успешного решения — это его каркас-дизайн. Основную ответственность при создании дизайна продукта несёт аналитик. Именно от принятых им правильных решений зависит дальнейший успех проекта. Если учитывать особенности современных ИТ-решений и требования к ним, а также отраслевые условия, подготовка качественного дизайна становится сложной задачей.

Интересное сравнение привёл Алан Максвини в книге «Введение в архитектуру решений».

Alan McSweeney, Introduction to Solution Architecture, 2019

Он представляет процесс создания ИТ-решений в виде колеблющейся кривой. Максимальную амплитуду кривая имеет в начале проекта, при последующих этапах линия стремится к прямой. На начальных этапах колебания кривой связаны с необходимостью дать ответы на большое количество вопросов: что именно хочет заказчик? какие альтернативы возможны? какие компромиссы и ограничения существуют? какие нефункциональные требования нужно обеспечить? Снижение амплитуды кривой — основная задача в процессе аналитики и дизайна.

Факторы, создающие условия для наибольшего колебания кривой:

Отсутствие целей и задач. Важно понимать цели заказчика: что он ожидает от продукта или решения, какие задачи за счёт него планирует решить. Чаще всего именно отсутствие информации по этому пункту становится причиной неверных выводов и безуспешных проектов.

Отсутствие необходимых компетенций. Часто приходится использовать новые технологии, ранее не применявшиеся в проектах архитектурные подходы. Нехватка знаний или отсутствие опыта работы с определёнными технологиями может серьёзно повлиять на сроки и результат работы.

Недостаток информации (например, о работе сторонних систем). Если в проекте участвует система партнёра или решение из ИТ-ландшафта заказчика, недостаток сведений о них может привести к ошибкам дизайна, которые проявят себя в последующих этапах проекта.

Ограничения. Они существуют во всех проектах. Это могут быть требования к применению конкретной технологии, доступность определённых ресурсов или команд, бюджет. Все эти моменты влияют на дизайн решения и могут серьёзно ограничить аналитика в выборе.

Команда Bercut фокусируется на пяти составляющих, которые могут влиять на процесс аналитики, тем самым сделать процесс разработки более плавным и прогнозируемым.

Как выглядит адаптированный процесс дизайна

Задача процесса дизайна — обеспечить получение и накопление требуемой информации. Выделить шаги, в рамках которых мы можем сфокусироваться на конкретных задачах и принимать решения. Процесс при этом должен состоять из определённого количества этапов. Невозможно создать качественное решение одной итерацией. Необходимо постепенно двигаться к большей определённости по мере накопления информации. Очень важно, чтобы процесс не был сложным, выступал помощником, а не очередным ограничением.

Руслан Сумцов

Мы выделили четыре этапа проработки решения, каждый из них решает отдельную задачу:

  • Задача бизнес-анализа — получить цели и ожидания заказчика в виде требований и формализовать их.
  • Дизайн архитектуры — этап, на котором появляется первый образ решения, а также формируются основные его составляющие. На этом этапе можно произвести предварительную оценку стоимости решения и начать работать с ограничениями.
  • Начало детальной проработки. На этом этапе отрабатывают детали и находят понимание всех требований для ИТ-решения, прорабатывают нефункциональные требования, уточняют оценку его стоимости.
  • Проектирование систем — финальный этап аналитики, в рамках которого описывают изменения в составляющих решения.

Поддерживают все этапы четыре функциональные роли.

Компания использует четыре вида артефактов для обмена информацией. В рамках каждого этапа процесса создаётся соответствующий артефакт. Артефакт в управлении проектами — отчуждаемый результат проектной деятельности, предусмотренный методологией и процессом.

Информационная поддержка процесса осуществляется набором каталогов:

В таком виде процесс решает задачи аналитики и является оптимальным с точки зрения всего проекта.

Артефакты и их содержание

Артефакты — важная составляющая процесса. Для того чтобы они были эффективными с точки зрения коммуникаций и обмена информацией, артефакты должны соответствовать требованиям:

  • Быть сбалансированными по содержанию. Важно фиксировать информацию, необходимую для выполнения следующих этапов, не допускать упоминание информации, объективность которой сложно оценить на конкретном этапе. Например, на этапе бизнес-анализа не определять требования к системам и их внутренним алгоритмам.
  • Быть доступными, то есть форма и состав должны быть ориентированными на участников процесса, соприкасающихся с ними.
  • Накапливать информацию. Артефакт может содержать изменения из предыдущих версий решения, это помогает лучше его понимать.

Пример артефакта «Высокоуровневый дизайн решения» :

Ёмкий по содержанию артефакт, фиксирующий ключевые моменты, необходимые для принятия правильных решений на последующих этапах.

Информационная поддержка

Важной составляющей в работе аналитика является информационная поддержка. Наличие каталогов и баз знаний значительно сокращает время на принятие решения и повышает его качество.

Bercut создаёт каталоги на базе систем Sparx Enterprise Architect или Confluence, реже — решений от Microsoft.

Плюсы Sparx: это специализированный инструмент, на базе которого можно организовывать каталоги с учётом нотаций моделирования. Основное преимущество — возможность переиспользования объектов при создании артефактов на этапах дизайна решения.

Минусы: высокий порог вхождения. Не все участники процесса или команды смогут использовать эти каталоги и читать артефакты, созданные на базе этих каталогов. Стоимость ПО.

Плюсы Confluence: инструмент подходит для описания деталей, подготовки эксплуатационной документации, производственных стандартов. Имеет низкий порог вхождения, что расширяет доступность информации.

Минус: в меньшей степени подходит для переиспользования информации и моделирования.

Учитывая плюсы и минусы систем, следует распределять информацию между ними.

Компетенции через эффективные коммуникации

Наличие каталогов не гарантирует аналитику достаточное количество информации для принятия решения. Иногда более детальную информацию о возможностях систем, применяемых технологиях, особенностях ИТ-ландшафта или конфигурации можно получить только через эффективные коммуникации.

Через коммуникацию с участниками других команд можно получить не только детализацию по продуктам и технологиям, но и проверить гипотезы.

Важно иметь право на ошибку

Возникают ситуации, когда по причинам, зачастую связанным с ограничениями, аналитик не может принять верное решение или вынужден принимать ошибочное. В этих ситуациях мы применяем механизм, который назвали «правом на ошибку».

Мы даём аналитику право принять непопулярное решение. Аналитик принимает решение с пониманием всех будущих ограничений и последствий. Это управляемый процесс возникновения технического долга. Иногда право на ошибку позволяет реализовать проект и снять такие критичные ограничения, как сильное удорожание или значительное увеличение сроков.

Некоторые выводы, которые мы сделали:

  • Отсутствие понимания целей решается созданием адаптированного процесса.
  • Недостаток необходимых компетенций компенсируется созданием каталогов.
  • Избежать нехватки информации помогают инструменты эффективной коммуникации.
  • Непреодолимые ограничения требуют «права на ошибку».

Как использование этих инструментов повлияло на результаты Bercut

  • Удалось сохранить динамику и производительность команды при увеличении сложности решений.
  • Повысилась управляемость ожиданиями заказчика, мы предлагаем оптимальное решение.
  • Bercut выполняет сложные нестандартные проекты, требующие от аналитиков принятия непростых решений.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null