Дело молодых: кто он – современный ученый?

Для многих образ научного сотрудника до сих пор ассоциируется с человеком, совершенно оторванным от обывательской жизни. Он кропотливо сидит за сухими выкладками, ест на завтрак мамину овсянку, носит старомодный пиджак и вечно теряет ключи. Отнюдь! Молодые специалисты «РН-БашНИПИнефть», крупнейшего научного института «Роснефти», разрушают стереотипы.

Совсем не скучно

«РН-БашНИПИнефть» можно сравнить с большим ульем ученых. Здесь создаются самые современные проекты месторождений, виртуальные технологии, цифровые двойники. В институте трудятся неугомонные инженеры, программисты, сейсмики, гидрологи, изыскатели, геологи и многие другие. В их светлых умах рождаются новые открытия, смелые идеи, которые помогают решать реальные производственные задачи нефтянки. Благодаря талантливым молодым сотрудникам института отрасль динамично развивается в «трёхмерном» плане.

В «РН-БашНИПИнефть» вперед науку двигают около 200 молодых специалистов. Ребята работают в тандеме со старшим поколением, перенимая опыт профессионалов, посвятивших институту более 20 лет. Молодежь получает огромную свободу для саморазвития, возможность реализовать свой лидерский потенциал, чувствует свою причастность к важным масштабным проектам лидера нефтяной отрасли «Роснефти».

Под чутким руководством наставников молодые ученые «РН-БашНИПИнефть» со своими яркими проектами ежегодно становятся победителями и призерами молодежных научно-технических конференций Компании. Расскажем о некоторых из них.

Преемственность в науке для нас - не пустой звук. Мы уделяем большое внимание молодым ученым и всем тем, кто хочет профессионально развиваться по своему направлению. Для старшего поколения экспертов поддержка молодежи – отличная возможность выявить самых талантливых специалистов и задействовать их в передовых научных открытиях, которыми занимается институт

говорит эксперт-наставник Андрей Душин.

Наука в лицах

Братья Ильвир и Альмир Закирьяновы создали модуль для поддержки процессов гидроразрыва пласта в нефтянке. Цифровое решение молодых специалистов обеспечивает автоматический сбор данных и формирование отчетности, а самое главное, создает единое информационное пространство для взаимодействия всех участников процессов гидроразрыва пласта. Значимость и пользу этого модуля уже могут подтвердить пользователи на самом крупном добывающем предприятии Компании – «РН-Юганскнефтегаз».

Проект Дилары Сучковой помогает найти оптимальное решение при организации процесса заводнения нефтяного пласта для увеличения нефтеотдачи на месторождении. Метод основан на корректном моделировании и прогнозировании процесса заводнения. Строится и сопровождается единая геолого-гидродинамическая 3D-модель, которая связывает между собой все параметры нефтяного пласта и исследования, проводимые на месторождении. Благодаря такой полной картине видно, где и сколько нужно закачать воды, какую дополнительную добычу нефти можно получить и насколько это экономически целесообразно.

Шамиль Валитов в своих исследованиях нацелен на поиск новых залежей нефти, которые еще не вскрыты бурением. Молодой ученый в своем проекте предлагает решать данную задачу, применяя секвенс-стратиграфический и сейсмофациальный анализы. Именно эти методы помогают состыковать между собой ряд нефтяных месторождений и дать прогноз на новые участки с опытом изучения уже открытых объектов.

Семен Цыбин погрузился в проекты института еще во время обучения в магистратуре УГНТУ. Талантливый юноша окончил нашу совместную с вузом кафедру «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений», которая в декабре 2022 года стала частью нового научно-образовательного центра «Роснефть» — УГНТУ». Уже будучи специалистом «РН-БашНИПИнефть» Семен разработал рекомендации по повышению точности прогнозов моделей ачимовского коллектора и его аналогов. Внедрение нового решения позволит изначально проектировать оптимальные системы разработки месторождений, без необходимости исправления ошибок, к примеру - уплотняющим бурением.

Что думает о науке молодежь?

Ильвир Закирьянов: «Когда ты чем-то глубоко интересуешься и проявляешь к этому неподдельный интерес – полюбить это дело не составит особого труда. Для меня наука — это информационные технологии. Мне всегда было интересно, как работают те или иные процессы. Например, ты нажимаешь на кнопку в одном устройстве, а каналы переключаются в телевизоре. Что за магия? Так я и начал постигать эту бездонную науку, где каждый хороший ответ на мой вопрос может породить еще два новых, но не менее интересных.

Нам повезло — мы живем в эпоху интернета, все что угодно можно найти, не выходя из дома. В то же время я очень благодарен старшим поколениям программистов, во многом комфорт сегодняшней жизни – их заслуга. Стараюсь работать так, чтобы будущие поколения смотрели на нас, как мы смотрим на старших».

Шамиль Валитов: «Наука для меня это – интерес, испытание, свет, восторг и гармония. Очень круто находиться на стыке науки и производства, тем более, когда занимаешься геологией. Мои цель и мечта совпадают - я мечтаю открыть месторождение нефти и газа».

Тимур Хайруллин: «Научная работа, которой мы занимаемся в нашем институте, привлекательна тем, что все выдвигаемые идеи, теории проверяются на реальных данных и большинство из них в конечном итоге используются как промышленные решения. Многие наработки применяются на практике, и мы, молодые специалисты, можем почувствовать и увидеть настоящий результат своей теоретической работы».

Дилара Сучкова: «С детства мечтала стать ученым. Люблю прикладную математику и информатику. Математика позволяет заглянуть «за угол» - слова очень мудрого старшего наставника. И это действительно так. Многие открытия сделаны и доказаны математиками еще до того, как они были обнаружены экспериментально. В ядра наукоемкого корпоративного программного обеспечения Роснефти также зашиты уравнения».

Полина Ахмерова: «Мы, молодые сотрудники, находимся на раннем этапе погружения в науку и круг наших интересов очень широк. Мы готовы принимать вызовы, которые ставит Компания. У нас есть идеи и энергия для их реализации. Если наука - мощнейший двигатель прогресса, то наше поколение лишь очередной цикл его работы, но мы с уверенностью можем сказать, что на нашем этапе двигатель не заглохнет!».

Семен Цыбин: «С точки зрения моей работы в институте, наука – это мой хлеб. Зачем я занимаюсь этим еще и сверх рабочих задач? Потому что мне нравится воплощать потенциал своих интеллектуальных способностей в полезный продукт - эдакий «эффект творца». К примеру, успешное выступление на научно-технических конференциях Компании позволяет значительно расширить горизонты и вертикали взаимодействия - это очень ценно. У науки нет возраста, ею можно заниматься когда угодно. Круто, когда молодой специалист при надлежащем усердии и желании может говорить на одном языке с опытным экспертом так, что оба будут понимать, о чем идет речь!».

Коллектив института «от мала до велика» реализует уникальные проекты, приносящие пользу не только «Роснефти», но и всей отрасли в целом. Развитие молодых специалистов, система наставничества играет в этом важную роль.

Так, кто же он, современный ученый? В «РН-БашНИПИнефть» это человек активный, увлеченный, в непрерывном поиске нового, нестандартного, прорывного.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Egorin

Началось...

Ответить
Развернуть ветку
Berbekanna

Столько молодых лиц! Приятно, что не вся молодежь в блогеры подалась )) Шансы у науки есть

Ответить
Развернуть ветку
колесникова Ксения

💥

Ответить
Развернуть ветку
Maxa Medvedeva

Круто!

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
«РН-БашНИПИнефть»
Совсем не скучно

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олеся Арамелева

С такой молодежью у науки прекрасное будущее должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null