7 книг для начинающего бизнес-аналитика: от учебника по логике до научно-популярной литературы

В статье приведён краткий список книг, которые будут полезны начинающим бизнес-аналитикам. Заголовок каждого пункта ведёт на более подробную статью о соответствующей книге.

Обстоятельное издание, которое будет особенно полезным для аналитиков, занимающихся моделированием и оптимизацией бизнес-процессов. 360 страниц, более 200 иллюстраций, схем и таблиц. В книге приведено 76 практических примеров, иллюстрирующих практику управления бизнес-процессами и организационной структурой.

Стиль повествования деловой, иногда излишне канцелярский. Фразы типа "В настоящее время, в условиях динамично меняющейся конкурентной среды" навевают воспоминания о написании курсовых работ в университете :) Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Да и на качестве материалов стиль повествования не сказывается.

Если в своей работе Вы сталкиваетесь с моделированием и анализом бизнес-процессов, развитием организационной структуры и стратегическим управлением - очень рекомендую.

Книга Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта рассказывает о базовых принципах системного мышления.

Стоит отметить последовательное изложение материала: каждый следующий раздел дополняет и раскрывает содержание предыдущего. На простых и понятных примерах из жизни авторы рассказывают о системах и их свойствах, принципах обратной связи, детальной и динамической сложности, ментальных моделях и многом другом.

После прочтения может показаться, что авторы рассказывают о чем-то очевидном и всем понятном. И действительно, искушённый читатель может не открыть для себя ничего принципиально нового. Тем не менее «Искусство системного мышления» помогает разложить уже имеющиеся знания по полочкам и посмотреть на мир под другим углом.

Эта книга - пример качественной научно-популярной литературы и хороший вариант для первого знакомства с миром систем.

Ключевой посыл авторов книги "Человеческий фактор": в разработке ПО гораздо больше социологических проблем, нежели технологических ограничений.

Авторы подробно разбирают природу множества препятствий на пути успешного ИТ-проекта. ДеМарко и Листер под лупой рассматривают поведенческие стереотипы руководителей и исполнителей. Твердят о том, что нереальные сроки сдачи в долгосрочной перспективе убивают культуру компании и приводят к текучке кадров. Утверждают, что методология должна давать краткие и чёткие планы для решения задач, а не превращаться в огромные талмуды, цель которых - заставить всех сотрудников ходить строем и думать одинаково.

Социология ИТ-индустрии разобрана в книге вдумчиво и с чувством юмора. Благодаря этому, после прочтения, многое сразу встаёт на свои места. Must read.

В своей книге Карл Андерсон приводит описание различных типов специалистов по аналитике: дата и бизнес-аналитики, специалисты по статистике, квантовые и финансовые аналитики и т.д. Описание каждого типа аналитика подкреплено рассказом о человеке, который работает в данном направлении и описанием задач, которые он решает.

Отдельное внимание автор уделяет ключевым навыкам и качествам, которыми должен обладать аналитик. В т.ч. перечисляются популярные инструменты, применяемые для анализа данных. Также свой взгляд на тему гибких навыков (soft-skills) и компетенций аналитиков предлагают руководители подразделений в компаниях Facebook и LinkedIn. Поэтому 4 глава книги будет полезна всем, кто планирует начать работу в аналитике.

Из всех видов аналитики наибольшее внимание в книге уделено аналитике данных, поэтому ряд разделов будет сложен для изучения специалистам, далёким от математики и статистики.

Настольная книга для многих молодых копирайтеров. Книга, которая в своё время вдохновила меня на ведение блога.

"Пиши, сокращай" — пособие по написанию текстов в информационном стиле. Информационный стиль основывается на уважении к читателю, краткости и ёмкости изложения. Главный вопрос, который задаёт себе автор, пишущий в информационном стиле: «Какую пользу принесёт мой текст читателю?».

Бизнес-аналитики в своей работе постоянно работают с текстом: в картах процессов, требованиях к ПО, деловой переписке. Поэтому умение писать коротко, ясно и по делу придётся очень кстати.

Неоднократно слышал мнение, что Ильяхов и Сарычева не придумали ничего нового и лишь пересказали идеи, изложенные в книге Норы Галь "Слово живое и мёртвое". И что "Слово..." более качественная и вдумчивая книга, нежели "Пиши, сокращай". Как говорится, на вкус и цвет :) Мне "Пиши, сокращай" показалась более интересной, последовательной и структурированной. Хотя ключевые тезисы обеих книг действительно схожи. Поэтому могу порекомендовать оба издания - либо одна либо другая книга должна прийтись по душе.

Учебник о законах и формах правильного построения мыслей. Краткое, ёмкое изложение, понятные примеры, внятный ход мысли авторов. Никакой воды, всё чётко и по делу, как и должно быть в учебнике по логике. Авторы делают акцент на том, что законы правильного мышления — основа основ в любой деятельности: общественной, научной, политической и т.д. Приводя примеры, авторы ссылаются на работы Маркса, Ленина, Сталина и др. политических и научных лидеров той эпохи.

Помимо практически полезной информации о логическом мышлении учебник интересен и как документ эпохи, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Учебник можно легко найти в интернете. Есть даже аудиокнига.

В завершении осмелюсь порекомендовать книгу, которую написал сам. Целевая аудитория книги - начинающие специалисты, которые делают первые шаги в бизнес-анализе в ИТ.

Книга рассказывает о том:

- Что такое бизнес-анализ в ИТ;

- Какие ключевые задачи решает бизнес-аналитик и какие инструменты использует;

- Как выявлять и формулировать базовые требования к ПО и др.

Книга вышла в издательстве "Олимп-Бизнес" в декабре 2020 года. По ссылке выше можно найти материалы, которые рассказывают об истории создания книги, в т.ч. статьи на vc.ru.

На этом всё. Спасибо за внимание! Буду рад вашим рекомендациям полезной литературы для бизнес-аналитиков :)

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Антон Локтионов

Сначала Вигерса надо прочитать, потом всё остальное.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Мне Вигерс кажется слишком сложным для новичка. Вам нет? :)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Шишкін

Не согласен. Написано безумно просто. Если Вигерс для вас "сложно" то возможно аналитика это не Ваше.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Спасибо за вашу книгу "Профессия "бизнес-аналитик". Краткое пособие для начинающих"

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Спасибо Вам, что прочитали :)

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Ефремова

А где Вигерс и Babook? В списке все книжки про философию и общий кругозор, с ними аналитиком не станешь) 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Мне Вигерс кажется слишком сложным для новичка. Да и BABOK - труд весьма обстоятельный. Обе книги я бы рекомендовал читать спустя некоторое время после начала работы. А вы? :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Вадим Миронов не палится от слова совсем.. Скромнее надо быть когда пиаришь свои книги постами про то кому что почитать.
Как бизнес-аналитик со стажем 20+ и на данный момент отвечающий за 130+ бизнес-аналитиков большую часть из которых нанял сам и вывел на международные проекты советую не обращать внимания на книгу Вадима Миронова.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Юрий, приятно, что такой опытный и титулованный специалист зарегистрировался на vc специально для того, чтобы оставить комментарий под моим постом. Я польщён! А если Вы ещё и читали мою книгу - польщён вдвойне :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Да, все так. И для людей новых для профессии очень вредно читать незрелый контент, путь в профессию серьезнейшим образом удлинняется и усложняется. Поэтому пиарить свою книгу будучи мало в теме считаю откровенным вредительством в профессиональном плане. Для этого регистрировался и комментировал.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Что касается скромности - не вижу повода для дискуссии: все перечисленные книги я читал и использовал в работе и могу порекомендовать совершенно искренне.

Если говорить о последней книге в списке, то в ней я обобщил свой личный (!) опыт работы и рассказал о том, что посчитал важным. Да, цифры, иллюстрирующие мой опыт работ не столь впечатляющие. Потому книга и полна дисклеймеров о том, что она не претендует на всестороннее раскрытие темы и отражает личный взгляд автора.

Писал я книгу специально для начинающих, а значит и посоветовать её начинающим могу совершенно искренне. Как и все остальные книги из списка. Кому-то она окажется полезной, кому-то нет. Это нормально. Посвятить силы и время на создание книги, а потом никому о ней не рассказывать - не мой подход. Моя задача как автора, чтобы о книге узнали люди, которым она может оказаться полезной. Оказалась? Отлично. Нет? На свете много других книг. На истину в последней инстанции я не претендую, о чём и сказано на первых страницах.

И последнее, в порядке наблюдения. Из трёх резко негативных и не самых корректных высказываний, которые мне встречались с момента выхода книги, два - от представителей одной международной компании (вашей). Любопытно :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Все это безусловно прекрасно, только название поста звучит совершенно по-другому и о другом говорит..

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

P.S. Вы также вольны считать меня алчным инфо-бизнесменом, охочим до денег наивных джунов. Думаю, что убеждать Вас в обратном смысла нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Спасибо за честность. Именно так и будет

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Это был сарказм, ну да ладно :) Буду ждать зрелого контента из под Вашего пера!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Если бы надо было давно бы уже написал. Но в реальной жизни это разные профессии. Учитесь зарабатывать честно

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Миронов
Автор

Что касается честности и скромности - я и так дал Вам более обстоятельный ответ, чем Вы того заслуживаете. Думаю, судить об этом не Вам, хотя оставлять едкие комментарии - Ваше право. В число моих моральных авторитетов вы, очевидно, не входите. Что касается предложения сделать что-то самому (заметьте, на благо индустрии и новых последователей, а не для доказательства мне чего-либо) - ожидаемый слив. Да, не нужно быть поваром, чтобы оценить вкус блюда. И вы своё мнение высказали: и о книге и о посте. Но учитывая, с каким апломбом заявлен опыт международных проектов и количество подопечных - было бы интересно увидеть от Вас что-то посущественнее комментариев на vc. Более зрелый контент, так сказать.

Кроме того, должен ещё раз Вас поблагодарить. Ваше искреннее недовольство этим постом, надеюсь, вызовет интерес у адекватной аудитории. Возможно, кто-то заинтересуется книгой, чтобы узнать, из-за чего, собственно, сыр-бор. И составит собственное мнение, как и подобает взрослому человеку. Времена «не читал, но осуждаю» благо давно в прошлом. 

На сим дискуссию прекращаю, как бесполезную. Если вдруг захотите показать миру «как надо» - напишите мне, я с удовольствием ознакомлюсь с Ваши творением. Правда положительную рецензию гарантировать не могу :)

Всего доброго.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Медынский

Честно признаюсь, что от целей очень зависит, но если генерально по бизнес анализу, то..
Ничего качественно нового, к сожалению, с 2008 года по профессии не вышло. Да, немного напамадили BABOK v3, PMI выпустил свое 'BA for practitioners: a practice guide' но там только репрезентация.
Так что список давно уже не меняется: BABOK, PMI-BA и старина Вигерс

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null