Стремительный рост, серьёзные кризисы, увольнение тысяч сотрудников и угроза закрытия в 2003 году: краткая история LEGO

Мы в MakeRight прочитали книгу «Кирпичик за кирпичиком» Дэвида Робертсона и Билла Брина и выделили пять любопытных фактов о взлётах и падениях легендарной компании.

В закладки
Аудио

1. Что значит слово LEGO

LEGO — это сокращение от датских слов «leg godt», что в переводе означает «играйте хорошо». Название отражает философию компании: «хорошая игра» способствует развитию творческих способностей детей, которые им пригодятся во взрослой жизни. Ещё одна основополагающая ценность, заложенная Кристиансеном, основателем компании, — принцип постоянного совершенствования и повышения планки: «лучшее никогда не бывает слишком хорошим».

На протяжении практически всей своей истории LEGO наслаждалась ростом продаж. Дети любили кирпичик за возможности для игры, а родителям нравилась творческая и развивающая направленности игрушек. Компания не стояла на месте, постоянно совершенствовала свои процессы и выпускала новые игрушки. Но к концу 20 века LEGO столкнулась с серьёзными трудностями.

2. Серьёзный кризис

Один из самых серьёзных возник в девяностых, когда у LEGO закончился срок действия патента на свои кирпичики, в результате чего их стали копировать все, кому только не лень. И продавать свои продукты намного дешевле оригинала.

Ещё один важный фактор кризиса — возникновение и широкое распространение новых технологических игрушек и компьютерных игр. Виртуальная реальность казалась многим детям более привлекательной, чем простой кирпичик.

1998 год компания впервые в истории закончила с убытками в размере $48 млн. В 1999 году компании пришлось уволить более тысячи сотрудников, а руководство неожиданно осознало, что теперь придётся вести борьбу за выживание.

3. LEGO могло бы уже не существовать

Желая подстроиться под требования времени, LEGO увлеклась новыми инновационными подходами. Чтобы наверстать упущенное, она разработала амбициозную стратегию роста, которая основывалась на популярных тогда теориях стимулирования инноваций, и стала интенсивно внедрять инновации сразу по нескольким направлениям.

Многие начинания не принесли ничего, кроме убытков, бесконтрольный инновационный процесс привёл компанию к серьёзному кризису. 2003 год LEGO закончила с самыми большими за всю свою историю убытками, продажи упали на 30%, по сравнению с предыдущим годом, она стала терять свои позиции на самых важных рынках. Следующий год не предрекал ничего оптимистичного. В 2003 году встал вопрос о возможной продаже компании по частям.

4. Упор на инновации

В период выхода из кризиса компания не отказалась от полного спектра инноваций. В её самых успешных продуктах — «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и Bionicle — использовался полный спектр инноваций, дополняющих основные наборы.

Компания внедрила новый процесс разработки LEGO (LDP) — все проекты, связанные с проектированием новых продуктов, делились на трёхмесячные фазы. Это помогло ускорить динамику разработки и оперативно реагировать на появляющиеся рыночные возможности.

5. Истина — в людях

До конца 1990-х годов компания была довольно закрытой фирмой, не желавшей делиться своей интеллектуальной собственностью, но кризис вынудил руководство LEGO воспользоваться преимуществами коллективного разума. Сотрудничество с поклонниками оказалось успешным, и компания пришла к выводу о том, что ей стоит больше доверять своим фанатам и посвящать их в свои производственные секреты.

В своей книге Дэвид Робертсон и Билл Брин подробно рассматривают причины успехов и неудач LEGO, а также подход компании к инновациям. Кризис конца 1990-х — начала 2000-х годов поставил руководство группы перед кажущимися неразрешимыми вопросами.

Чтобы выйти из кризиса, руководство использовало популярные инновационные стратегии, но их неправильное применение чуть не привело компанию к краху. Попытка реализовать много крупных инновационных проектов в сжатые сроки привела к утрате фокуса, а отсутствие финансовой дисциплины, системы контроля и налаженных каналов связи между подразделениями только усугубило положение группы. Но они преодолели этот кризис. Компания учла все свои ошибки, возродилась словно феникс и стала только лучше.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Smygin", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430","lego"], "comments": 60, "likes": 30, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 79642, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Aug 2019 18:16:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79642, "author_id": 34132, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79642\/get","add":"\/comments\/79642\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79642"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Следующий год не предрекал ничего оптимистичного. В 2003 году встал вопрос о возможной продаже компании по частям.

Как то вот осмысливая это понимаю, что потеря Лего как пласта игрушек означало не просто крах компании, а потеря огромного культурного слоя качественных и интересных вещей.

Все эти аналоги лего даже сейчас не отличаются качеством и работать именно с лего оказывается приятнее.

Ответить
7

Совершенно верно! Достойных аналогов действительно нет.

Ответить
–5

Ваше заявление — не более, чем наглая, откровенная ложь и/или проявление откровенной некомпетентности.

Ответить
3

После такого не более чем лживого/некомпетентного заявления. Стоило бы ответить за базар и предъяву...
А тут "лего утратило позиции, не развивается, скоро крах"
Кароч полная некомпетентность, незнание вопроса, категоричное мнение человека, максимально далёкого даже от российского комьюнити.
Лего убило ваших детей, изнасиловало родственников?

Ответить
–5

Какой забавный камин-аут фаната Лего ^__^

Ответить
2

Камингаут в данном случае хейтера. Потому что мозги лего хейтера в природе встречаются реже золотых алмазов.
А уж таких, что агрятся на авторов статей, вообще учёные не регистрировали

Ответить
0

Так вы не фанат Лего, а лего-хейтер? Ну штош, и такое бывает. Вы в этом не виноваты.

Ответить
2

Ещё один такой комментарий и я созвонюсь с вашей мамой. А потом вас накажут. Сегодня без сказки на ночь

Ответить
–5

Уровень аргументации фрустрирующих персонажей как всегда — сражает наповал.

Ответить
0

Вы своим детям какой конструктор покупаете?

Ответить
–2

Десятки разных брендов, не пытаюсь упарываться строго "легендарностью". Хотя, какое отношение мои личные предпочтения имеют к простому объективному факту о ложности вашего заявления?

Ответить
9

Зря вы рассматриваете мой комментарий как официальное заявление. Бросаться такими громкими словами, как ложь и некомпетентность, — как минимум не очень корректно. Я высказал сугубо своё субъективное мнение.

Ответить
–6

В таком случае, если вы действительно стремитесь к корректности высказываний, ваш комментарий должен был выглядеть следующим образом:
"Достойных аналогов конструктору Лего, НА МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД, нету". Если бы у вас был сколь-либо значительный опыт взаимодействия с аналогичной продукцией Сяоми или Мегаблокс, к примеру, вы бы никогда не написали про "уникальность" конструкторов Лего.

Безапелляционность же ваших суждений никак не согласовывается с пониманием того простого факта, что TLG уже давно потеряла всякие лидерские позиции на рынке конструкторов, и в настоящий момент повторяет судьбу NOKIA эпохи становления смартфонов — пациент пока ещё жив, но ничего, кроме паразитирования на своём бренде, из себя не представляет, и доживает последние годы.

Ответить
4

И только LEGO (в большинстве случаев) мы видим на различных соревнованиях по робототехнике. Ну и различные сборки на МК Arduino стали появляться в последнее время. Причём не только на региональных, но и всероссийском и мировом уровнях.
У LEGO есть всё для быстрого и лёгкого внедрения робототехники в школах. Это и продуманные наборы, и бесплатное ПО, и методическое обеспечение. Очень быстрый и лёгкий старт.

Ответить
2

Ваш комментарий нисколько не противоречит моему — всё это и есть паразитирование на бренде, сами наборы не становятся лучше, не улучшается взаимодействие с коммньюнити, каество деталек не только не растёт, но даэе, в отдельных случаях, падает, и т.д. и т.п.
Всё это ведёт к совершенно прогнозируемому результату, который мы наблюдаем последние годы — доля TLG неуклонно падает, компанию ждёт однозначный крах.

Ответить
0

Эльдар, перелогиньтесь.

Ответить
10

20 лет назад сам протирал до дыр наборы ЛЕГО, пропадал днями. Благо, родители могли позволить купить мне набор за 700$. Сейчас мой ребенок играет с моими игрушками, и что я ему подарю на ДР? Скорее всего очередной классный набор ЛЕГО

Ответить
1

Мажор. А вот я на первые деньги купил звезду смерти

Ответить
0

я себе тоже чо-нить прикуплю с отметкой о возрасте 30+

Ответить
1

Такого нету

Ответить
10

Инновации на инновациях инновациями погоняет.
В тексте так много слова инновации, что создается ощущение, что это какой то паршивый перевод.

Ответить
1

не, реклама шампуня для волос

Ответить
8

Так а как компания выбралась из кризиса?

Ответить
6

Избавились от непрофильных активов продав тематические парки, вернули себе контроль над производством отказавшись от дорого аутсорса и переведя его на дешевые заводы в Мексике, Чехии и Китае, стали активее работать с выпуском наборов по популярным в США брендам (Звездные войны и тд).

Ответить
3

Насколько знаю они стали выпускать программируемые конструкторы и это дало новый скачек. У них вроде сейчас основной доход не за счет классических кубиков, а вот управляемых всяких механизмов(названия серий забыл).

Ответить
3

Вот согласен, тема не раскрыта.

Ответить
1

У них было несколько серьезных потрясений. И каждый раз применялись разные способы выхода из кризиса.
Эту статью захотел сделать покороче, так что не судите строго за упущение подробностей.
Но если кому хочется погрузиться детальнее в историю Лего, могу подготовить полное саммари книги. Дайте знать.

Ответить
4

давайте саммари. Будет интересно, если их конкретные шаги расписать

Ответить
1

С удовольствием прочитаю!

Ответить
9

Lego Group едва не загнулись только по целому ряду причин, которые даже не упомянуты в статье.
Например, — забили большой и толстый на просьбы сотен тысяч поклонников на выпуск вот такой детальки (см. прикреплённое изображение). И таких кубиков, жутко необходимых для продвинутой SNOT-техники строительства, — сотни. У ведущих конкурентов они есть, а у Лего — нет.
TLG продолжают упорно игнорировать цвет хаки в палитре кубиков. Типа, мы против войны. А то, что пользователь элементарный охотничий внедорожник не может построить, так THG это нисколько не колышит.
Качество деталек. Сяоми уже давно делают конструкторы, не только не уступающие, но даже превосходящие аналоги от Лего. И в этом нет ничего удивительного — льются они ровно в те же самые пресс-формы на тех же заводах. Но вот качество акриловых деталей у Лего ниже — сказывается увлечение эко-фашизмом (см. шнуры зарядок Эппл).
Закрытость и своеобразность архитектуры. В эпоху Ардуино пилить своё, заведомо более слабое подобие — такое себе решение.
А уж сколько раз эти долбоёбы удаляли результаты конкурсов на предложения фанатов по будущим наборам — уж и не сосчитать...

Ответить
0

Про закрытость не совсем согласен. Да, у них проприетарные разъёмы (взять те же коннекторы датчиков и моторов в LEGO Mindstorms), но сами программируемые блоки вполне открыты, под них есть альтернативные прошивки. Да и свои исходники они открыли, насколько я помню (так как по сути на opensource всё и основано).

Ответить
1

Мозги и моторы Лего "из коробки" — мерзкое, неюзабельное говно, кастомизировать которое можно только от безвыходности.
Троллейбус из буханки.джипег.

Ответить
0

За 5 лет работы ни разу не потребовалось что-то дорабатывать. Просто не было необходимости. Все необходимые функции оно выполняет. Если не хватало графического языка разработки - переходили на Си и Python. Иногда не хватало свободных портов под датчики, решали проблему объединением двух блоков по USB или передачей данных через Bluetooth. А некоторые проекты у нас состояли из 5-6 кирпичей EV3.

Ответить
0

Апеллировать к собственному опыту — нерелевантно. Почитайте профильные западные форумы, только ленивый не писал про проблемы Майндсторма.

Ответить
0

А что такое snot техника?

Дословное гугление не помогло (

Ответить
1

Неочевидные методы скрепления различных деталей конструкторов.
swooshable.com/snot

На моей картинке изображена плата 4х4 со штырьками со обоих сторон, чрезвычайно необходимая деталь для продвинутого конструирования. Причём, у конкурентов Лего такой брик есть как стандартной высоты в 1/3 от высоты брика, так и уменьшенной (точное значение модуля не помню уже), такая прям тоненькая пластинка.

Ответить
0

Вроде все правильно вы говорите, но какое-то странное ощущение.

Ответить
0

У вас картинка неправильная.
Должно быть так:

Фанаты NOKIA
Фанаты XIAOMI

Ответить
0

Можно и так. Но я намикал на фанатов Lego и фанатов бренда "все остальные"

Ответить
0

Ваш намёк был совершенно прозрачен. Я лишь скорректировал его под действительные условия.

Ответить
2

Критики Lego назовите, пожалуйста, совместимого с lego конкурента с аналогичным или выше качеством, чтобы взять на пробу!

Прошу без иронии, пару конструкторов уже пришлось выкинуть, подаренных сыну родственниками. - то деталей не хватает, то инструкция из серии «рисуем сову», то крепления кубиков между собой не держатся и тем более с lego.

Ответить
1

Сейчас сыну 5 лет исполнилось, переходим в новых наборах с duplo на lego city

Ответить
2

Если хотите серьезного совета, то вот он: не покупайте Лего/аналог. Купите Меккано.
Брики, всё же, — отличное решение для простенькой архитектуры (какими их, собственно, и задумывали изначально). Совместимые с бриками бимы (палочки с дырочками) и разработанные в последствии на их базе Техниксы и Майндстормы — не более, чем костыль. А вот Meccano, или его продвинутая инженерная версия FAC-System — то, что нужно для серьёзной инженерии.
Сыну также пять лет.
https://www.youtube.com/watch?v=vpAKfSYueMI

Ответить
0

Вот тут на видео интересно стало... А нельзя только 5 раз сканировать, а шестую сторону уже алгоритмом определить?

Ответить
1

Вопрос не ко мне, я не специалист по головоломкам.

Ответить
1

Станислав, а где вы их покупаете? В основном по поиску и по артикулу какие то левые сайт вываливаются, либо статус «закончился», «нет».

Ответить
0

На сайте одного ракетостроителя.

Ответить
1

Lepin -копия лего норм по качеству. но почему то исчез с али.

Ответить
2

На фото с книгой конструктор не лего или же лего, но я вроде бы помню, что компания не делала блоки с таким типом соединения

Ответить
1

Это Lego Duplo. Там кубики больше. Это серия для самых маленьких.

Ответить
2

Вы обосрались!
Нет, мы стали сильнее!

Ответить
2

Lego. Пожалуй любимая игрушка детства. Ностальгия!)

Ответить
2

Сделать героев звездных воин из лего это у них считается инновация?!

Ответить
1

Да уж, большинство бы столкнувшись с подобными проблемами, скорее всего просто закрылись. Что сказать, молодцы!

Ответить
1

В детстве много собирал и играл, а потом - как отрубило.

Ответить
0

Знали бы вы, сколько водки было выпито с представителями Диснея на этапе переговоров! Инновационные количества!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }