Банк «Санкт-Петербург»

Может ли бизнес развиваться без IT?

Оксана Сивокобильска
Заместитель председателя Правления банка и куратор блока цифровых технологий

Если в 2010 году продуктовик заказывал у IT-специалистов программное обеспечение и был «приходящим» заказчиком, то сейчас этого недостаточно. Теперь основа эффективности — это партнерство и непрерывное взаимодействие между бизнесом и IT.

Улучшение клиентского опыта и CRM-системы, тригерные механики, AB-тестирование, работа с данными, воронки продаж, онбординг клиентов — во всем этом и многом другом IT-блок может помогать бизнесам, если хорошо понимает контекст и чаяния продуктовых менеджеров. Отдельно следует упомянуть управление цифровыми каналами. Это очень важный инструмент — конечный пользователь буквально «живет» в Сети. Чтобы сделка состоялась, IT-специалистам нужно сформировать интерес для цифровой продажи, а это практически невозможно без участия коллег из бизнеса, которые хорошо знают клиента, его поведение, ценности.

Да, сегодня на плечах менеджера бизнеса очень многое: он должен уметь определять целевую аудиторию и работать с ней, разрабатывать финансовую модель будущего продукта, разбираться в диджитал-маркетинге. Одновременно ему нужно понимать принципы дизайн-мышления, отвечать за клиентский опыт и быть на «ты» с IT. Одним словом — суперзвезда. Безусловно, такие люди есть, и мы в IT должны сделать всё, чтобы им было легче работать ещё эффективнее.

Мы стараемся быть максимально прозрачными для коллег по бизнесу. Мы вместе запустили кросс-функциональный формат работы, когда IT и бизнес находятся в одном контексте — команда, отвечающая за одно направление, будь то КФК, проектная команда или закреплённые за бизнес направлением IT специалисты. В банке проводятся регулярные встречи и ретроспективы взаимодействия. Более того, в IT-блоке работают разработчики с бизнесовым профилем — есть желание, чтобы таких профессионалов становилось больше.

В сфере онлайн-продаж Банка «Санкт-Петербург» работает объединенная команда — между собой мы называем её фабрикой по улучшению конверсии. Она работает над офферингом, развитием цифровых каналов, чтобы покупка цифровых продуктов в мобильном приложении и интернет-банке была проста и доступна для конечного пользователя.

Конечно, у классического цифрового банка остаются и не цифровые продукты, взять хотя бы сейфинг, но настоящее и будущее банковской отрасли — эффективный симбиоз бизнеса и IT.

{ "author_name": "Банк «Санкт-Петербург»", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bspb", "id": 280513, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Aug 2021 13:46:50 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Как я получил $500 000 от Involta после статьи на VC

21 сентября 2021 была заключена сделка с Involta по инвестированию 500 тысяч долларов в мой проект Bidvol.
А началось всё вот с этой статьи на vc.ru.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Британский монетный двор будет извлекать золото и другие драгоценные металлы из старых телефонов и ноутбуков Статьи редакции

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Что советуют опытные руководители начинающим и тем, кто хочет сделать карьеру

Летом мы провели опрос среди подписчиков нашей рассылки. Задали восемь важных вопросов о работе, карьере и саморазвитии. Получили 185 ответов от людей, которые либо сейчас занимают руководящие посты, либо были руководителями в прошлом.

Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Курс биткоина впервые превысил $65 тысяч в ходе торгов Статьи редакции

В середине октября криптовалюта второй раз за год преодолела отметку в $60 тысяч.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

null