Вы случайно не PHP Middle?

Сотрудничество с «Альфа-банком» началось с обмана: в договоре на кредитку ставка — 24,49%, в допсоглашении — 39,99%

Всем привет. Оформил заявку на кредитку «100 дней», сразу пришло одобрение, но без конкретики. Типа, карта уже в пути, завтра привезём, а условия потом скажем. Ну ладно, думаю, если не устроят — откажусь.

В закладки
Слушать

Привозят карту на следующий день (действительно, быстро), крутим барабан, точнее, курьер вскрывает конверт и озвучивает мне стоимость обслуживания, лимит и ставку.

Курьер, она же представитель банка — молодая девушка, выхватывать у неё договор — как-то не комильфо, переспрашиваю условия, и она ещё раз повторяет. На ставке показывает пальчиком в страницу, где русским по белому стоит 24,49%.

Ну, думаю, хоть и больше, чем по другим моим кредиткам, всё равно по-божески. Забираю карту, подписываю бумаги, вечером активирую карту. Захожу в приложение — ваша ставка 39,99% за покупки и 49,99% за наличные. Приехали.

Пишу в чат, ответ — а вы посмотрите, вы же ещё допсоглашение подписали, где ставка сразу же меняется на конскую. Да уж, понятно, что сам недосмотрел, но что хотелось бы отметить с первого дня обслуживания в банке:

  • Поведение представителя откровенно мошенническое, его задача разъяснить условия, а не ловкостью рук прятать правильные цифры и подсовывать неправильные.
  • Поведение банка — отвратительное впаривание конской ставки. Не говорят при одобрении заявки, а сразу подкладывают второй лист с изменением. Такого трэша не было даже во времена раздачи известных кредиток в «Магнитах» на кассе.
  • Такая ставка в наше время — это просто неуважение к пользователям. Чтобы было понятно, у меня есть ВТБ с 19%, «Тинькофф» с 20%, «Сбер» с 24%. «Альфа» с 40–50%? Серьёзно? А что не 400–500%?

Всем удачи, не повторяйте мою примитивную ошибку, но и выводы о банке делайте, господа.

{ "author_name": "Михаил Романченко", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 328, "likes": 140, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 141535, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Jul 2020 22:07:47 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
328 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Ничего не имею против Альфы, но с их репутацией только отчаянный человек будет пользоваться услугами данной кредитной организацией.

Ответить
5

Пользуюсь уже несколько лет альфой, никаких проблем. Один раз дали неверную инфу в чате, после жалобы все до копейки вернули обратно. Есть две карты «100 дней», удобно в плане снять наличку, положить на другую карту и платить с бонусами, либо депозиты в отелях (некоторые из которых возвращают по 1,5-2 месяца) оставлять с них.
Первую карту выдали, когда ещё была безработная студентка и по ней ставка ~33%, вторую предложили год назад и ставка 24,5%. Но за два года никогда не выходила за грейс период и полёт нормальный.

Ответить
6

То же самое. Две карты Альфы с грейсом чистые 100 дней. Даже больше по факту получается, т к. после первой оплаты платеж ещё проходит 3-4 дня и отсчёт грейса начинается с даты фактического списания, т е. 103 дня. Одну карту выдали ещё в 14-м году под 22%, вторую под 31% в 17-м со снятием наличных (теперь мне дают снимать с нее 100 тыс руб, как другим - не знаю). Общий лимит по обеим карта ~800 тыс руб. (поднимают периодически).
В итоге 3 месяца пользуюсь первой картой, делаю крупные покупки, вношу только минимальный платеж пару тысяч, к моменту истечения грейса на первой снимаю деньги со второй и закрываю первую, затем не спеша погашаю ее в течение 3,5 мес. В общей сложности получается до 205 дней без процентов, больше полугода.
Удобно - не то слово, кредитки с грейсом в 55 дней (а по факту часто меньше, т.к. грейс у др. рассчитывается в опред.дату, а не как у Альфы только от даты покупки) для меня одно насмехательтво.
Хоть и есть сбер (17%) и тинькофф (34%), но у них юзаю кредитки раз в полгода по мелочи до 5 тыс руб, хотя лимиты там тоже несколько сотен тысяч рублей.
Если научиться правильно пользоваться, то понятно, что таких условий точно больше ни один банк не предложит.

Ответить
0

Не пойму, как у вас две одинаковые кредитки. Тинькофф такого не даёт, и даже разные кредитки вроде низзя, и даже дебетовки разных программ - по согласованию.

Ответить
2

Я тоже думала, что так нельзя, но предложили вторую, я почитала условия и согласилась взять. От страховки там же в отделении банка отказалась. В остальном уже знала, как пользоваться кредиткой Альфы, их подводные камни (не вылезать за грейс), потому взяла без страха) В итоге оказалось безумно удобно.
Маме вторую не дали (также предложили, а потом сказали нельзя, раз уже есть одна). Но вот девушке выше в комментарии тоже две выдали. Не знаю по каким критериям они отбирают.

Ответить
2

В теории можем одобрить и две разные кредитки, но это не самая частая история. Решение остается на наше внутреннее усмотрение.

Ответить
0

В Альфа-банке кредитных карт "100 дней без процентов" у одного клиента может быть две. Вторую выдают по персональному предложению. Мне сначала дали на 100 тысяч Visa, потом вторую на 45 тысяч Mastercard.

Ответить
0

У альфы можно 2 кредитки. Но с одинаковыми льготниками лни могут быть только по предложению от банка. У меня 2 таких. Но первую скоро закрою, ибо она платная, а вот платина вторая, уже бесплатная и % там ниже на покупки 

Ответить
0

то есть при истечении беспроцентного периода на первой карте вы гасите кредит второй картой. Получается 200 дней. А нельзя по истечении периода на второй карте погасить кредит первой? И так по кругу?

Ответить
0

Да, делаю именно так. Получается 200 дней.
Первая карта у меня без снятия, т.к. давно ее получила и там старые условия. Потому, когда погашаю ее второй, вторую нужно в беспроцентный период обязательно закрыть, иначе проценты начислятся на всю сумму займа за все 100 дней. Если же соблюдать этот нюанс, то спокойно можно пользоваться.

Можно также, например, пока погашаешь вторую карту, пользоваться опять первой для покупок (без снятия наличных). Там снова грейс на 100 дней запустится. Главное рассчитать, что успеешь к этому времени на второй грейс закрыть и при необходимости снять деньги, чтобы уложиться в грейс на первой.
Пока пользуешься первой, зарплатные деньги за эти три месяца направляешь на погашение второй. Затем опять со второй снимаешь и погашаешь первую. Конечно, в такой уж совсем порочный круг лучше не влезать. Я трачу только столько, сколько знаю смогу закрыть в ближайшие пару месяцев и с учетом, что еще на жизнь останется. Потому использую кредитки только для крупных покупок и путешествий, чтобы растянуть себе платеж по типу рассрочки. Только реально беспроцентной рассрочки с предсказуемым результатом, а не как в магазинах частенько надувают.

Может сейчас дают две кредитки с условием выдачи наличных без комиссии. У девушки выше комментарием, может быть, именно так. Если да, то возможен и такой "круговой" вариант, как Вы предложили. Но у меня одна обычная получается кредитка, вторая со снятием, но обе на 100 дней.

Ответить
1

Можете позвонить на горячую линию для подключения снятия до 50к к первой карте, но годовая комиссия может немного вырасти, а в редких случаях даже стать меньше 

Ответить
0

ясно, любопытно, а система быстрых переводов без процентов на кредитки распространяется?

Ответить
1

мне кажется, всё точно так же должно работать, как и с обычным переводом. сейчас попробовал с кредитки тинька знакомому по СБП перевести - комиссия 1%, как и при переводе по номеру карты

Ответить
0

Честно говоря, не в курсе, не пользовалась. Но раньше, до введения СБП, нельзя было с их кредитки деньги на другие карты перекидывать. То ли комиссия большая бралась, то ли грейс в этом случае не действовал. Не помню точно, но помню, что не рискнула воспользоваться, дабы не налететь на деньги.
Но я тогда делала следующим образом: пополняла на сайте мтс телефон без комиссии (до 15 тыс руб единоразово можно и до 5 платежей в месяц вроде), а потом с телефона в личном кабинете деньги переводила на дебетовую карту. МТС правда брал тогда комиссию около 4%, но зато 100 дней грейс работал, т.к. код МСС считался как платежный, а не снятие.
Может до сих пор такой вариант работает, но мне, к счастью, больше не было необходимости так извращаться.

Ответить
0

Так с кредиток и сейчас нельзя по СБП переводить. Можно по номеру карты с комиссией 5,9%. Или идти до банкомата и снимать наличные, в календарный месяц до 50 тысяч без комиссии.

Ответить
0

а вам не приходит в голову, что 4% за снятие - это просто охрененно дорого?

вообще, есть карты с кешбеком 5% на всё, если вы не живёте от з/п до з/п - сейчас они выгодней 200-дневного кредита, а тем более вашей схемы (150 дней в среднем)

Ответить
0

Естественно мне приходит в голову, что за глупые вопросы? У меня жизненная ситуация такая была, другого варианта не было. Тогда у меня не было кредитки Альфы, с которой можно снимать. А 4% брал мтс-банк за перевод с телефона на дебетовую карту.
На счёт кэшбэка совсем не та тема, толку с него в ситуации, если тратить нечего и нужны именно кредитные средства?

Ответить
0

Примерно полгода назад Альфа-банк за перевод с кредитки 2000 снял как комиссию ((
Сумма перевода около 30 вроде была, не помню уже точно. 

Ответить
0

Да, другие банки тоже много дерут. Я случайно в Сбере.онлайн перекинула 300 руб не с дебетовой на кредитную, а наоборот, так содрали комиссию, что ожидаемо. Потому такие операции по кредитам не провожу.

Ответить
0

Нет, переводы с комиссией

Ответить
0

Тоже 2 карты от альфы, одной пользуюсь с другой перекладываю на первую, когда заканчивается 100 дней, в итоге без % кредит, кредитная карта и предназначена для пользования в льготном периоде. Ей нужно уметь пользоваться, чтоб не платить %! Если хотите меньше %, то берите кредит с меньшей ставкой и платите по графику. А 39,9 и 49,9 % для меня, это только цифры на бумаге! Учитесь пользоваться льготником!!!))))

Ответить

Комментарии