{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему авито - худший сайт для работодателя

На протяжении 10 лет в качестве основного сайта для подбора персонала я использовала hh.ru и горя не знала. Времена меняются, прежних бюджетов на подбор нет, да и вакансии в работе попроще.

Вот и решила я попробовать новые каналы для поиска, одним из фаворитов стал avito. Так как теперь я работаю как самозанятая, то и деньги на размещение взяла из собственного кармана. В общем перевела я сумму недельных бизнес-ланчей апрашке всея Руси, благо теперь дома сижу, можно и сушку погрызть на обед.

Запилила чат-бота на сервисе, правда, в нем куча ограничений. Но хуже всего, что резюме через него не получить, ни ссылкой, ни вложением, ни ссылку на форму записи на собеседование не отправить, что стало неприятным сюрпризом. Ну да ладно, думаю, посмотрим на результат.

А результат не заставил себя ждать. Сегодня состоялся такой диалог с кандидатом. Правда, кандидат так и не получил от меня сообщение:

И моя вакансия улетает в бан:

Далее следует общение с поддержкой Авито:

Да, спасибо, авито, вы мне помогли, так как теперь на обед у меня вместо бизнес-ланча не просто сушки, а еще и баттхерт.

Краткая выжимка, для тех, кто не любит читать скриншоты: ссылки - это то, что рекрутеру нужно для работы. Мне нужно отправлять ссылки на форму записи на собеседование, ссылки на онлайн-платформу для проведения собеседования и т.д. Мне нужно получить от кандидата ссылку на резюме или файл резюме в виде pdf / doc, но авито позволяет приложить в переписке только фото.

Моя вакансия была заблокирована, так как я попыталась направить кандидату ссылку на идентичное объявление на hh.ru, чтобы хоть как-то получить его резюме.

Несмотря на то, что мое объявление провело на сайте сутки и не привело ни одного лида, а чат-бота не заполнил ни один человек, деньги как за размещение вакансии на месяц, так и за работу чат-бота в течение месяца в поддержке авито возвращать отказались. Как и восстановить мое объявление. И это при том, что кандидат так и не получил ту самую злосчастную подозрительную ссылку на hh.ru.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Авито

Здравствуйте, Ирина. Пожалуйста, напишите номер вашего объявления и почту из профиля нам в личные сообщения. Проверим корректность блокировки и работы чат-бота в вашем случае.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей К

Очень странно, что у вас нет поиска по сообщениям в чате. Так вы могли бы уже сами по сообщениям со скриншотов найти и прийти с ответом.

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический меч

Авито это дно

Ответить
Развернуть ветку
Ирина
Автор

Забавно, но именно таким было рабочее название моей заметки :)

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Неочевидное техническое решение банить за первый неочевидный пользователю косяк. Выстрел себе в ногу )

Для начала им надо было сделать реестр доверенных сайтов, ну и вести его в меру сил

А при попытке отправить ссылку на недоверенный сайт написали бы "мы обнаружили, что вы пытались отправить ссылку на неизвестный нам сайт. Мы его обязательно проверим, и если он окажется безопасным, то в будущем вы сможете отправлять такие ссылки без ограничений. Вот список безопасных сайтов на данный момент. Пока просим воздержаться от отправки ссылок на другие сайты - при следующей попытке ваше объявление будет отключено"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коробейников

Обычная защита бизнес интересов. Перенаправлять клиента на конкурирующий сайт никому не понравится

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Обычно это нарушает законы о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения. Ну, и если ты всем видом показываешь, что боишься конкурентов, то выходит как в статье, тем самым показываешь, что ты дно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Поиск заказчиков на авито, такое же дно

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический меч

Схуяль? Тестировать надо любую возможность

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Правильный заголовок, я когда-то пытался закрыть на Авито довольно редкую вакансию и купил их пакет для просмотра контактов людей, опубликовавших у ни свои резюме. Обзвонил человек 5 и везде одно и тоже: на звонки и сообщения не отвечают и не перезванивают.
Потратил пакет контактов и плюнул на это дело, поняв, что это - мертвые души. А сейчас, интереса ради, глянул: до сих пор висят эти пустые резюме. А наивные рекрутеры покупают у Обманито пакеты в попытке тщетной выйти на контакт с этими людьми.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

На hh так же, не обольщая в одну сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Назаров

Как тогда искать работников? Если все кругом пытаются обманывать :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

у работников тот же вопрос про вакансии)

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Kosenko

Потрясающие ответы поддержки)

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

А шо им париться? Они на государство работают, конкуренции нет. Можно забить

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fedin

У меня есть вакансия на Авито и да, там эти странные ограничения. Но есть и рабочие механизмы:
1. После отклика есть кнопка показать телефон соискателя. Я могу позвонить или отправить ему все что хочу в WhatsApp
2. В объявлении есть мой телефон и соискатель сам может позвонить.
3. Я могу написать в чат, что хочу видеть его телефон и готов рассказать про работу....
Если телефонный контакт не устанавливается - НЕ ПРИНЯТ. Я в страховые агенты набираю, мне нужны общительные! :)
.
Еще там можно посмотреть профиль и объявления человека. В объявлениях можно узнать телефон и где живет, что продавал и продает... все можно узнать! :))

Ответить
Развернуть ветку
sheldon cooper

Авито это помойка, мне заблокировали 8 летний аккаунт на ровном месте.
Просто сменился гаджет. Я зашел с нового телефона в профиль авито далее сказали подтвердить по видео и паспорту подтвердил. Потом пишут у вас уже есть аккаунт с подверженными данными ( ну я как бы в курсе ) зачем еще раз тогда требовать проверку, ну и че думаете кинул им данные видео и паспорта и блок аккаунта навсегда. А их цены я уже не знаю цена вещи 100 руб. ( цена поднятия 120? ) Совсем куку?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

Юриста бы спросить, но что-то мне подсказывает, что оказали они услугу только на 1/30ю, поэтому стоит требовать возврат средств ну и написать в роскомнадзор

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Если договор с юрлицом, то ЗоЗПП не действует.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

а причем тут юр.лицо?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Вряд ли эйчар как физлицо пользовалась Авито.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

Сейчас много эйчаров фрилансеров

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фадеев

как фитнес клуб, один раз сходил, значит услуга оказана?) Всех в суд

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жучков

https://journal.tinkoff.ru/fitness-return/
вот вам хороший пример с фитнес-клубом

Ответить
Развернуть ветку
GREAKLY

Скажите, а почему нельзя было скинуть соискателю инструкцию, как его резюме в пдф превратить в жпг? И после этого послать Вам. Если он/а с этим не справится, то, как в том анекдоте, "нам не нужны неудачники" ))

Ответить
Развернуть ветку
Bravemoon

Представляю себе, как эйчар сидят и рассматривают буковки на жипегах. Есть такие сферы, где они получают резюме пачками и выкидывают, если им не нравится композиция. Нафига такие танцы с бубном, такой геморрой и ещё за деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Maks Frolov

По мне все же автор сама не права. Нужно было изучить сервис, правила в конце концов. Вы пишите, что вам нужно было установить контак, задать вопросы, попросить резюме, но этого не было в первых сообщениях. Действительно странно сразу скидывать ссылку. С поддержкой тоже можно было бы сперва договориться, а не обвинять и сразу требовать. По хорошему попросив соискателя скинуть резюме удобным ему способом было бы хорошим вариантом, и в чате это вполне бы удалось.

Ответить
Развернуть ветку
Sam

Формально автор не права. Но давайте будем честными - какая доля пользователей читает пользовательское соглашение и другие документы? Да и зачем их читать, если суть примерно одна - сервис ни в чем не виноват, и не за что не отвечает. А с ответственностью пользователя ровно наоборот )

Будем надеяться, что рынок такие вещи решает автоматически - непрофессиональных разработчиков вытеснят более профессиональные - внутри Авито, или же само Авито потеряет долю рынка с таким подходом к своему самому ценному активу - доверяющим сервису пользователям

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Формально, если о правилах узнаёшь только из бана, причём конкретный пункт скажут, только когда их пнёшь, то это очень хреновый сервис с хреновыми правилами. При том, что технически ничто не мешает сервису сообщить о запрете прямо при попытке отправить сообщение и, собственно, его не отправлять. Но это конечно касается тех сервисов, которые дорожат пользователями. Не говоря про то, что запрещать конкурентов под заведомо ложным предлогом о вредоносных ссылках — просто полное дно.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

Потому что в экономике есть аксиомы, поэтому в западных странах работают антимонопольные службы, у нас их нет, а значит - страдать или не связываться

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Не понял прикола. То есть вы приходите на авито, кидаете кандидатам ссылку на hh и жалуетесь, что обьявление забанили? Это как прийти в додо пиццу и рекламировать доминос.

Если вы ранее не работали с площадкой, нужно как минимум ознакомиться с правилами. А что касается авито, то да, немного там все сложно с размещением вакансий, а чат бот бестолковое и дорогое создание. Контактами делиться вам нельзя, а соискатель может. Мы просим всегда номер, звоним и назначаем собеседование.

Ответить
Развернуть ветку
Lion Nikola

Раз ссылка была на HH, пусть HH возместит вам затраты

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сизов

Автору можно только пожелать удачи в поиске кандидатов и предложить все-таки попробовать вернуть деньги за оставшийся месяц, тк реально за 1 день пользования считать услугу оказанной очень жирно.
Разбанивать текущее объявление уверен, что не будут, все-таки существующие правила вы нарушили. Тут все честно.
Про ограничения функционала - мерси, буду знать и не пользоваться для этих целей сервисом.

А вот что касается Авито:
Все же Авито действительно нужно было подсказать, что делать автору дальше, чтобы своих целей она добилась, а не просто банить и объяснять причины. Так это не служба поддержки, а просто faq.
Как сказал комментатор выше - предупреждать про внешние ссылки тоже было бы удобнее еще до их отправки в чате, чтобы избежать такого пользовательского опыта. Где-то условиях написать, конечно, круто, но подумайте о пользователях.
Подумать над функционалом, отправка файла резюме звучит как мастхэв, которого почему-то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Авито

Проверили: так как вы отправляли ссылки на другие ресурсы с вакансиями, ваше объявление было заблокировано верно. В целях безопасности наших пользователей мы не допускаем такие сообщения. Подробнее это правило описано в Условиях использования Авито, пункт 6: https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use
Также проверили корректность работы бота в вашем случае: так как за 6 часов соискатель не ответил на ваши вопросы, форма для ответа закрылось, и мы создали чат между вами и соискателем, чтобы вы смогли связаться с ним напрямую. По вопросу компенсации ответим на вашу почту, так как в переписке могут быть личные данные.

Ответить
Развернуть ветку
Mirroslawa

Смысла нет искать работников на авито, если человек не ищет что-то конкретное. Первые 10000 объявлений это яндекс еда или магазины по типу пятерочки. Фильтры частенько работают не корректно и просто перенасыщение разными фейк объявлениями которые просто купили платное продвижение

Ответить
Развернуть ветку
Галина Федосова

Я с автором согласна во многом. Тем более, что есть аккаунты на Авито где ссылки отправляют в чатах и ссылки активные. Тогда к чему вся эта лабуда с Правилами?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null