КРОК

Лидеры рынка нацелены на гибкие навыки: инсайты от HR ведущих работодателей

Coca-Cola, СИБУР, «Газпромбанк», BBDO, НЛМК, ТАГМЕТ — о том, что сегодня ценится в кандидатах

В прошлом январе эксперты Linkedin составили рейтинг самых востребованных гибких навыков 2020-го года. В топ-5 вошли: креативность, умение убеждать, адаптироваться, работать в команде и эмоциональный интеллект.

На что ориентироваться в этом году? В рамках всероссийской акции «Время карьеры» команда КРОК побеседовала c HR ведущих компаний — вместе разобрались, какие навыки важны, зачем их прокачивать и как продавать работодателю.

Один набор для всех профессий

Если речь не идет про специфическое направление, критерии карьерного успеха одинаковы в любой сфере. Поэтому на собеседовании практически на любую вакансию, от начальной до топовой, HR обращают внимание на стремление к обучению, адаптивность и гибкость.

Для нас важны несколько корпоративных компетенций. Готовность к постоянному обучению и повышению своей квалификации. Умение работать в кроссфункциональных командах, слышать разные мнения. И системное мышление: способность проанализировать проблемы и предложить решения. Это то, чего мы в первую очередь ждем от кандидатов

Валентина Черных
руководитель практики «Развитие бренда работодателя, подбор и HR-коммуникации», СИБУР

Soft skill, на который всегда обращаем внимание — ориентация на результат. Еще один навык, особенно важный в кризисной ситуации — умение перестраиваться, гибкость. Те, у кого этот навык достаточно хорошо развит, намного проще переживают пандемию

Вера Наумова

менеджер по развитию талантов и организационному развитию по стране, Coca-Cola HBC Россия

В сфере производства нацеленность на результат так же необходима, как и в продажах. Потом, однозначно важны управленческие навыки: если их не развивать, это точно станет препятствием для дальнейшего развития

Юлия Александрова

начальник бюро подбора и адаптации персонала, «ТАГМЕТ» (Таганрогский металлургический завод)

Без гибких навыков находить работу все сложнее

Осенью 2020 года методики ЦРУ помогли исследователям Университета Карнеги-Меллон и Массачусетского технологического института выяснить, почему одни команды справляются с задачами лучше других. Собственно, секрет оказался не таким уж секретом: эффективность команд определяет то, насколько успешно их участники общаются между собой и чувствуют состояние друг друга.

HR-специалисты подтверждают, что все зависит от синергии. Профи высокого полета с редкими hard skills, но при этом невыносимый в общении, не выдержит конкуренции с тем, кто может выстроить отношения с командой.

Человеку талантливому, опытному, но токсичному уже не прощают несдержанность и некорректное поведение с коллегами. Хотя и раньше это было не в порядке вещей, но вполне допустимо. Корпоративный мир меняется, и сейчас soft skills не менее важны, чем hard. Особенно когда речь идёт о клиентском бизнесе.

Анастасия Алехина

директор по персоналу, BBDO Group

При прочих равных именно гибкие навыки становятся решающим фактором, когда речь идет о приглашении на работу или о продвижении по карьерному треку. И чем значимее позиция, тем важнее уметь работать с людьми. В моей практике был случай, когда уникальный разработчик с большим опытом не получил повышение, потому что команда не захотела с ним работать из-за сложного характера

Анна Серякова
директор проектов департамента по работе с персоналом, «Газпромбанк»

Мягкость «прощупывается» сразу

Ответственный, коммуникабельный, обучаемый — рекрутеры встречают такие формулировки почти в каждом резюме. Как «сходу» понять, действительно ли кандидат обладает гибкими навыками? Возможности проверки soft skills на этапе отбора ограничены, но есть несколько приемов.

На первом интервью мы проверяем несколько ключевых компетенций: системное мышление, непрерывное улучшение, сотрудничество и результативность. Системное мышление подтверждается тестами способностей, которые соискатели проходят (или нет) в процессе отбора. Для остального используем ситуационные вопросы — это помогает понять, как кандидат мыслит и анализирует свой опыт

Елена Науменко

профессионал в области Graduate recruitment, НЛМК

При знакомстве мы просим кандидата рассказать про свой неудачный проект или про то, что у него не получается. Важно увидеть, что человек не только устойчив к сложностям, но и умеет делать выводы. Мы ждем такой рефлексии, которая покажет, насколько претендент осознанно относится к негативному опыту

Вера Наумова

менеджер по развитию талантов и организационному развитию по стране, Coca-Cola HBC Россия

Это краткая выжимка выступлений. Полную версию можно посмотреть в группе Вконтакте.

Призываем делиться в комментариях опытом. Соискатели, какими гибкими навыками вы обладаете, какие считаете наиболее доступными? Руководители, как помогаете сотрудникам развивать soft skills на удаленке? Рекрутеры, кандидата с каким набором «софтов» вы предпочтете в этом году?

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Артур

А мне кажется, что всякие модные HR теряют связь с реальностью со своими скилсами, гибкостью и печеньками в офисе.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Они давно ее утратили уже, это как секта по набивке значимости самим себе.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim V.

Мда. А потом кому-то нужно будет делать работу за гибких и адаптивных. Пока те, кто с ними не будет работать - лобзаются на конференциях 🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
L A

Ну тренд такой: профессиональных коллег будут заменять теми кто красиво разговаривает ртом и может привести сто причин почему его работу за него должен делать ты .

Не ну а чо, профессионалы дорогие, наймём профессионалам менеджеров.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Прекрасно, конечно, что ряд компетенций организации переложили на человека.

Эт не мы идиоты и не умеем в менеджмент, а процессы у нас устроены через задницу, это вы, уважаемый кандидат, угрёбище лесное и не стрессоустойчивы.

Умение работать в команде — вообще любимая сказка, поскольку позволяет свалить на человека вообще всё. "Не умеете работать в команде" и точка. Никто почему-то не рассматривает довольно очевидного факта, что вторая половина этого умения зависит не от человека, а от команды.

Это не мы не дадим вам премию и не оплатим переработки, это вы не инициативны.

Менеджеры по развитию талантов в Кока-коле, блин…

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

"Системное мышление подтверждается тестами способностей, которые соискатели проходят (или нет) в процессе отбора." 
Попросите любого из топ-менеджеров компании пройти такой отбор, что бы оценить его компетенции)))))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петров

Так команда что это? Это мнение лидеров распространившись на остальных. Поэтому как новичок подаст себя, разве что прогнется и возьмёт левак на себя. А куда вы денете зону комфорта каждого, конкуренцию между людьми и группами и многое другое. Аналоговые люди или ламповый не так уж и бесполезны. Они уравновешивает дело и приносят в него здравый смысл, помните судьбу Тинькова. 

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Самый не лепый вопросы про не успешный проект, когда эти компании задают например стажерам будущим или людям тех. професий. Очень часто именно люди придумывают такие вещи, что бы красиво сказать.

Тут так же нет ответа про то, как некоторые из этих компаний любят сразу устраивать чистку кандидатов через всякие shl тесты. С одной стороны это же хард скилы, но они за частую фильтруют по ним сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null