Люди начнут зарабатывать на своих лайках и комментариях

Если вы прочитали заголовок и внутри раздался голос: «давно пора!», значит мир технологий движется в правильном направлении. Сколько времени вы тратите на скролл ленты ежедневно? Если раздел «экранное время» показывает что-то сродни полноценному рабочему дню, стоит задуматься о том, как это время монетизировать. И люди задумались. Так появились SocialFi-проекты.

Что они из себя представляют и смогут ли заменить родные сердцу бесплатные соцсети?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ненадолго уйти в теорию.

SocialFi — это объединение социального и финансового сегмента, где юзеры получают вознаграждение за использование платформы. В основе лежит технология блокчейна и принцип взаимовыгодного взаимодействия с контентом.

Сейчас социальные сети приносят доход в первую очередь своим владельцам. На втором месте идут блогеры, но тут уже связь не совсем прямая. Ведь они получают доход от рекламодателей, а не от самой площадки. Пользователи в этой цепи выступают лишь бесплатной рабочей силой. Мы день за днём упорно потребляем неимоверное количество контента, вовлекаясь в жизни незнакомых персонажей. Если вдуматься, звучит немного безумно. Я ни разу в жизни не видела этих людей. Зато я каждый день вижу, что они едят на завтрак, куда летают отдыхать и где планируют рожать детей. Сможем ли мы когда-нибудь уйти от такого типа потребления - вопрос скорее риторический.

SocialFi призваны ответить на вполне конкретные вопросы и решить вполне конкретные задачи.

Во-первых, сейчас мы оставляем слишком много личных данных при регистрации в соцсетях. А потом героически отбиваемся от спам-звонков и пополняем чёрный список.

Во-вторых, если вам удалось набрать аудиторию в той или иной соцсети, вся эта армия фанатов всё равно принадлежит платформе. От бана и цензуры вас не защитят даже миллионы последователей. Коли уж руководство положило свой недобрый глаз - быть беде. И тут остаётся только спасаться переливом аудитории из одной соцсети в другую, либо вспоминать на кого учился в универе.

В-третьих, время = деньги. Возвращаясь к теме монетизации, хочу напомнить, что мы с вами всё ещё бесплатная рабочая сила. Мы ежедневно тратим часть своей жизни на поддержание охватов, коэффициентов вовлечённости и уровня жизни любимых инфлюенсеров. И вроде ничего страшного. Но если помните, в детстве нас учили, что надо делиться. А то кому-то миллиарды от налоговой негде прятать, а кто-то розыгрыш суши в сторис постит. Несправедливо, однако.

SocialFi вряд ли возродят веру в коммунизм и светлое социалистическое будущее, но мы от них этого и не требуем.

Достаточно будет нивелировать экономическую разницу между создателями, инфлюенсерами и юзерами. И навести порядок с безопасностью и конфиденциальностью данных.

А там уже и до светлого будущего рукой подать…

Начать дискуссию