Взлет биткоина: стоит ли вложиться сейчас?

Биткоин, или BTC, действительно является первой и самой популярной криптовалютой. В последнее время его курс значительно вырос - на 68% с начала текущего года и на 330% с начала прошлого года. Рыночная капитализация этой монеты превысила 1,4 трлн долларов, что свидетельствует о высокой популярности и доверии инвесторов к этому цифровому активу.

Интересно отметить, что капитализация биткоина превышает рыночную стоимость всех российских акций на 2023 год, которая составляла 647 млрд долларов. Это говорит о том, что биткоин становится все более значимым игроком на мировой экономической сцене.

Взглянем на несколько причин, объясняющих рост цены биткоина. Одной из них может быть увеличение интереса криптовалют в целом со стороны институциональных инвесторов. Также на повышение стоимости влияют макроэкономические факторы, такие как инфляция и нестабильность на мировых рынках.

А перед началом прочтения, хотели бы сказать, что у меня есть тг-канал! Goldy Folder. Там я активно делюсь фишками и инсайтами торговли)

Какими факторами вызван рост цены биткоина?

11 марта 2024 года курс биткоина обновил исторический максимум, превысив 71 500 $. До этого цена биткоина достигала 69 000 $ в ноябре 2021 года. На момент написания статьи стоимость биткоина равна 72 050 $.

Так что же заставляет расти биткоин всё выше и ставить всё новые исторические максимум?

Приток средств через ETF-фонды

В январе 2024 года на американском рынке появились первые so-called ETF-фонды на биткойн. Exchange-traded fund, или ETF – это инвестиционный фонд, акции или пая которого обращаются на бирже. Такой фонд может вкладывать свои средства в различные активы, включая акции, драгоценные металлы и сырьевые товары.

До 2024 года не существовало ETF-фондов на криптовалюты из-за препятствий со стороны Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Тем не менее, в начале 2024 года SEC изменила свою позицию, и итоге было зарегистрировано 11 фондов на биткойн, привлекающих крупные инвесторы из США.

Эмитентами данных ETF стали крупные инвестиционные компании, такие как Blackrock, Fidelity, Ark Investment Management, Valkyrie и другие. Инвесторы могут приобрести акции биткойн-фондов через стандартные брокерские счета, не владея напрямую криптовалютой, но отслеживая ценность своих акций в зависимости от динамики биткойна.

Удобство такого инструмента для инвесторов и репутация эмитентов ETF привлекли множество институциональных клиентов в криптоиндустрию. Высокий интерес со стороны участников традиционного финансового рынка к спотовым биткойн-ETF, запущенным в январе, их капитализации уже превысили аналогичные ETF, отслеживающие стоимость серебра. ETF на биткойн привлекли уже более $40 миллиардов.

Начиная с осени 2023 года, когда только начались разговоры об одобрении будущих фондов, начал расти курс биткойна. Подобно другим событиям в крипторынке, рост цены часто предшествует официальному событию, а затем наступает период коррекции, когда игроки, ставящие на рост, берут «перерыв». То же самое произошло после одобрения ETF, когда в конце января 2024 года биткойн сначала снизился после быстрого роста, а потом снова резко возобновил восхождение.

Халвинг биткойна

В апреле 2024 года должен произойти так называемый халвинг биткойна — это событие, заложенное в программный алгоритм биткоина и происходящее раз в четыре года. В результате халвинга добыча биткоинов сокращается в два раза.

Сейчас за вычисление и создание каждого блока в блокчейне, то есть сети биткоина, майнеры получают в награду новые 6,25 BTC. После предстоящего в апреле халвинга они будут получать только 3,125 BTC. Это сделает биткоин еще дефицитнее: эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет, из которых добыто уже больше 19,6 млн.

С момента запуска биткоина в 2009 году уже было три халвинга. Каждый из них сопровождался ростом курса. В течение двух лет после халвингов биткоин достигал своего исторического на те моменты максимума. Это тоже добавляет оптимизма участникам крипторынка.

3. Рост фондового рынка

В начале марта 2024 года американский индекс S&P 500, в который входят акции крупнейших американских компаний, достиг исторического максимума в 5137 пунктов. Рост рынка криптовалют происходит параллельно с повышением американских фондовых индексов, которые недавно также побили рекорды.

Фондовый рынок в США находится в росте в связи с ожиданиями участников рынка по поводу возможного скорейшего снижения ключевой процентной ставки. Это объясняется тем, что инфляция в США приближается к целевому уровню 2%. В случае снижения ставки Федральной резервной системой, как предполагают эксперты, фондовый и криптовалютный рынки могут продолжить свой восходящий тренд.

4. Ожидание ETF-фонда на эфириум

Помимо биткоина, инвесторы с воодушевлением ожидают потенциального запуска ETF на другие криптовалюты, или альткоины, как их еще называют. Заявленное решение SEC может быть принято уже в мае 2024 года, именно на этот новый рост ожиданий криптовалютный рынок обновляет свои многолетние максимумы.

По мнению крупнейших институциональных инвесторов и ассет-менеджеров в США, одобрение ETF на Ethereum станет одним из ключевых факторов в развитии криптовалютного рынка. К настоящему моменту в SEC поступило несколько заявок на создание подобных ETF, однако на данный момент регулятор либо отклоняет их, либо откладывает решение по ним. Тем не менее, аналогичная динамика наблюдалась в осеннем сезоне 2023 года перед одобрением ETF на биткойн.

Стоит ли сейчас покупать биткоин?

С одной стороны, текущее положение дел на крипторынке располагает к дальнейшему росту биткоина. Многие аналитики еще в 2023 году прогнозировали обновление максимума BTC этой весной. Поведение курса после прошедших халвингов также указывает на то, что рост должен продолжиться.

С другой стороны, индекс страха и жадности на крипторынке поднялся в зону «чрезвычайной жадности»: 5 марта он достиг 90 пунктов из 100 впервые за три года. Этот индикатор отражает настроения участников рынка, то есть склонны ли они к продаже или покупке криптовалют.

Когда рынок растет, люди склонны к жадности, что связано со страхом упустить выгоду. При падении же рынка они продают свои активы, эмоционально реагируя на появление красных цифр.

Разработчики индекса предполагают, что «чрезвычайный страх» — от 0 до 25 пунктов — может быть признаком того, что инвесторы слишком обеспокоены, и это возможность для покупки. А когда инвесторы становятся слишком жадными — от 75 до 100 пунктов, — это означает, что рынок ожидает коррекция, то есть снижение курса.

Впрочем, коррекции на текущий момент не будут сюрпризом. Откат цены после очередного пика — чаще правило, чем исключение: актив сталкивается со снижением спроса и давлением продавцов и должен «зацепиться» за новый уровень, прежде чем двигаться дальше.

Достигнув 5 марта 2024 года своего предыдущего ценового рекорда в 69 000 $, курс биткоина резко упал до 60 800 $, а затем за неделю вырос до 72 050 $.

Что говорят эксперты?

Эксперты считают, что биткоин достигнет как минимум 100 000—120 000 $ к четвертому кварталу 2024 года, а пик текущего цикла придется на 2025 год. По оценкам Pantera Capital, цена BTC вырастет к 2025 году до 147 000 $. А ветеран криптоиндустрии и CEO Blockstream Адам Бэк делает ставку на то, что биткоин доберется до уровня 100 000 $ еще до халвинга.

Несмотря на положительные прогнозы и динамику, не стоит забывать, что криптовалюты — рискованные, волатильные активы. Цена биткоина может за сутки подняться и упасть на тысячи долларов.

Кроме того, всегда существует вероятность негативного события, которое может привести к изменению цен, будь то крупное банкротство в отрасли или внезапные регуляторные меры.

Итоги

Биткоин подорожал на 330% за последние 14 месяцев. Основные причины — устойчивый приток денег в американские биткоин-ETF, предстоящий в апреле халвинг и общее улучшение ситуации на мировых финансовых рынках.

В перспективе дефицит биткоина должен расти, что придает ему ценность и поддерживает курс. Участники рынка с оптимизмом смотрят на ближайшие год-два и ожидают дальнейшего подорожания первой криптовалюты.

Тем не менее риски, связанные с цифровыми деньгами, остаются высокими. Это мошеннические схемы и финансовые пирамиды, кражи криптовалют хакерами, отказ сервисов от работы с россиянами из-за санкций США, отсутствие крипторегулирования в России — все это следует учитывать при использовании криптовалют.

И, конечно, надо помнить о волатильности криптовалют. Их цена может сильно и непредсказуемо колебаться.

Покупать ли биткоин с учетом изменчивости цены и других рисков — решать вам. Если же вы решили вложиться в биткоин, нужно заранее обдумать стратегию инвестирования. Придется самостоятельно изучить информацию о биржах, кошельках и других сервисах, не полагаясь только на рекламные предложения.

Спасибо за прочтение этой статьи. Больше интересного в моем тг-канале: Goldy Folder

Взлет биткоина: стоит ли вложиться сейчас?
350350 показов
744744 открытия
Начать дискуссию