Торговые роботы сливают депозиты: нужна ли нам автоматизация

Недавно прошла информация об одном торговом роботе, который начал массово сливать депозиты трейдеров. В связи с этим у многих людей началась паника и появились закономерные вопросы - насколько вообще стоит доверять свои деньги роботам?

В закладки
Бесплатное изображение с сервиса pixabay.com​

Когда рынок спокоен, можно запускать роботов в работу и все идет как надо. Но в моменты, когда на рынке хаос, происходит неизбежное - встроенный алгоритм не справляется со своей задачей и происходят огромные просадки, до 98%. Как быть в таких условиях? Стоит ли полагаться на роботов в принципе? Насколько хорош искусственный интеллект на биржах?

Ситуацию комментируют ведущие трейдеры компании Амир Капитал.

Виталий Полухин:

Трейдинг в некотором смысле шаблон, потому что теорема технического анализа говорит нам одно: история повторяется. То есть, если история повторяется, то мы используем предыдущие наработки, которые есть у каждого трейдера. Но поскольку рынок каждый день новый, несмотря на то, что он шаблонный, то трейдер имеет подвижный ум и следует за рынком. То есть и никаких шаблонов и шаблоны. И это очень важно. Робот не может себе позволить быть гибким, у него есть готовая программа, по которой он работает. Шаг вправо - шаг влево не получится.

На таком уровне, как есть сейчас, робот - это не искусственный интеллект, он так называется для важности, он нестабилен. Роботы уже не раз сливали много миллионов долларов на биржах из-за багов в работе. Роботы на Форексе - это роботы цикла. Потому что их так запрограммировали. Но рынок постоянно меняется и эти роботы не могут стабильно работать. Поэтому полагаться на них полностью – это большая ошибка.

Рустам Буркеев:

Я внедряю и еще буду внедрять автоматизацию в трейдинг. У нас есть своя программа ТрейдингВью, внутри которой есть скрипты и их можно программировать. Например, у меня есть стратегия: отслеживать 5-минутные и 10-минутные графики весь день, чтобы найти точку входа. Соответственно, если делать это вручную, это тяжело. «Почему глаза красные? А я целый день в графики пялюсь».

Многие трейдеры до сих пор делают это вручную. А я написал скрипт, который отфильтровывает нужные мне информации. И если в день мне нужно просмотреть вручную больше 200 5-минуток, то так мне приходит сигнал 20 раз в день, и мне достаточно из этих 20 выбрать 2-3 с хорошим входом. Но сигнал сам по себе не может работать, для его обработки нужен человек. Я получаю первичный сигнал и мне не нужно сутками сидеть и смотреть в монитор. Если я начинаю по графикам что-то смотреть и думаю, зачем я делаю это каждый день, если можно автоматизировать и оно само будет работать. В этом плане роботы безусловно нужны как помощники.

Сейчас мы разрабатываем свою программу для трейдеров Трейдерграм, в которой большая часть рутинных процессов автоматизирована. Трейдер вносит свои данные или программа сама подтягивает их из биржи, и трейдер видит средний вход, какой он использует, капитал, какие у него риски, и, соответственно, когда трейдер торгует, он знает по какой средней цене зашел в сделку, по какой средней цене вышел, все коэффициенты. Насколько эффективно он использует депозиты. Ему не нужно самому где-то считать это руками, в программе все считается автоматически.

Это как дневник трейдера. Ты оцифровываешь все свои умения, т.е. не то что там по-моему у меня что-то не получилось, а ты точно по цифрам видишь: какие пары у тебя лучше торгуются, какое время лучше торгуется, на сколько рисково ты работаешь. Самое главное - ты понимаешь, над чем нужно работать, в каком направлении развиваться.

Общий вывод по роботам: нужно автоматизировать то, что можно автоматизировать. Но полностью человека робот заменить не в состоянии. Тут будет больше минусов, чем плюсов.

Марат Мынбаев:

Автоматизация на рынке допустима, но только если ты понимаешь, чем именно пользуешься. Полностью человека она заменить не может. Рынок это живой организм, он как жена: своенравен, капризен и непостоянен. Однако с ним может быть очень хорошо, если он тебя полюбит. А трейдер – это муж. И он должен научиться свою жену чувствовать.

Прошлая неделя была достаточно волатильной, на рынке есть некая паника из-за различных факторов, но для наших трейдеров это только на руку: они живо реагируют на все изменения и показывают хороший результат торговли.

Автоматизация может значительно облегчить нашу жизнь, за этим несомненно будущее, но бояться искусственно интеллекта и переоценивать его явно пока еще не стоит. Без живого участия человека многие вещи по-прежнему сложно себе представить.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ксения Дитятева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 111528, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 16:53:44 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир