Крипто
Waves Enterprise
128

Плато производительности для блокчейна

Несмотря на пессимистичные прогнозы и общий фон риторики, колеблющийся от сдержанного до разочарованного, технология блокчейн продолжает своё развитие и находит новые сферы применения. В своей колонке Артем Калихов, директор по продукту Waves Enterprise рассказывает о том, что реализация блокчейна далеко не ограничивается одной лишь криптовалютой, какие бизнес-кейсы уже подтверждают эффективность применения технологии, какие горизонты открываются перед ней при внедрении в повседневные и не самые очевидные области.

В закладки
Артем Калихов, директор по продукту Waves Enterprise​

Интонация, с которой говорят о блокчейне, в последнее время существенно изменилась. Обывательский восторг от предвкушения глобальной технологической революции, которая может значительно изменить жизнь чуть ли не всего человечества, сменился рационализмом и прагматизмом. В основном этот вектор общественного отношения связан с тем, какие разговоры идут вокруг блокчейна, хайпом, который возник вокруг криптовалют, - словом всем тем, что непосредственного отношения к самой технологии не имеет. Отчасти в том заслуга рынка и экспертов "двигающих" технологию вперед, но не обладающих необходимыми бизнес-компетенциями. Блокчейн преследуют те “возрастные болезни” молодых технологий, которые бесследно проходят по мере “созревания”.

Одна из них - аккумуляция недобросовестных и откровенно мошеннических проектов вокруг модной и раскрученной технологии. Речь идёт о большом числе ICO, которые собирали внушительные суммы на реализацию перспективных идей, а затем бесследно исчезали. Такие истории шли вовред формированию доверительного отношения к только что появившейся технологии распределённого реестра, о которой мало кто знал предметно и хорошо понимал, что с ней делать.

Вторым камнем преткновения стал акцент на единственном применении блокчейна - на криптовалютах. Ажиотаж от одного применения технологии пошёл ей только во вред. Фокус от её инновационности, её потенциального применения, её эффективности при решении сложных бизнес- и государственных задач сместился к обсуждению того, когда можно будет за биткоин купить мороженное.

Вместе с тем ситуацию подогревают регуляторы, неспособные выработать модель реакции рынка на продукты, построенные вокруг технологии распределённого реестра. Нет единого подхода к тому, как относится к криптовалютам. Вот и выходит новый отчет Gartner Group, в котором заходит речь об усталости от блокчейна.

На самом деле, конечно, слухи о смерти распределённого реестра "несколько преувеличены". Потому, главным образом, что любая новая технология проходит один и тот же цикл (сформулированный, к слову, Gartner): запуск технологии, завышенные ожидания, разочарование, просвещение и, наконец, плато производительности. В отношении блокчейна нижняя точка разочарования, очевидно, пройдена. Технология становится всё более зрелой для того, чтобы найти себе адекватное применение в тех областях, для которых она в действительности актуальна.

Блокчейн уже применяется

А свою эффективность для реализации некоторых бизнес-процессов технология распределённого реестра уже подтвердила при учете электроэнергии. Проходит второй этап пилотного проекта “Россетей” по внедрению блокчейна для взаимодействия потребителей электроэнергии с её поставщиками. На третьем этапе внедрение будет происходить на всей территории присутствия “Россетей”.

“Альфа-банк” протестировал кэш-пуллинг для ритейлеров и предложил своим крупным корпоративным клиентам возможность пользоваться сервисом, который превращает личный кабинет в, фактически, индивидуальный банк с гибкой системой необходимых настроек. Сервис построен на основе блокчейна и позволяет клиентам управление своими платежами, кредитно-депозитными продуктами и ликвидностью.

Разработка новой платформы для решения проблем, связанных с логистикой, закончится в конце 2020-го года. Сеть будет предоставлять возможность любой компании следить за отправкой, транспортировкой и хранением товаров. В том числе для того, чтобы не терять грузы, а в режиме онлайн следить за их местонахождением и причиной задержки, к примеру, на таможне.

Кроме того, именно технология распределенного реестра позволит оптимизировать документооборот, сведя подписи пяти начальников и нескольких курьерских доставок одного документа к паре кликов в информационной системе.

Некоторые отрасли, остро нуждающиеся в актуализации, а также новых идеях и их реализации, получают импульс развития от внедрения технологии распределённого реестра. Один из примеров – “зелёная” энергетика. Уже сейчас есть несколько реализуемых проектов. В Германии стартап Conjoule запустил блокчейн-платформу, позволяющую жителям Эссен и Мюльхайм регистрировать свои частные электростанции. На основе смарт-контрактов жители районов могут купить избыточное электричество у своих соседей (а соседи, в свою очередь продать его) по честной цене, определённой рынком. Компания уже была оценена в 4,5 миллиона евро.

Другая экологичная история – торговля квотами на загрязнение атмосферы. Сейчас эти квоты устанавливают ограничения на выброс веществ в определённый промежуток времени в определённом месте. Проблема, однако, заключается в том, что механизм распределения этих квот непрозрачный. И хотя существуют штрафы за их нарушение, регуляция в этой области требует совершенствования. Платформа на основе блокчейна становится таким инструментом контроля, определяющим квоты, распределяющим их и следящим за их исполнением.

Блокчейн будет применяться

Ни у кого не вызывает вопросов применение технологии распределённого реестра в финтехе. Свою состоятельность подтвердило применение блокчейна в госсекторе – уверен, что именно на его основе будут создаваться электронные системы гражданского волеизъявления. С неожиданной стороны открыл себя корпоративный блокчейн, исследование о развитии корпоративной экосистемы в России отмечает, что число блокчейн-проектов в России за 2019 году выросло на 45% по отношению к 2018 году.

Но, говоря шире, блокчейн актуален там, где есть взаимодействие трех и более участников, которые в силу специфики бизнес-процессов не готовы доверить автоматизацию этого взаимодействия единой централизованной системе.

Борьба с допингом в мировом спорте

Скандала с российским спортом, случившегося в январе текущего года, можно было бы избежать, если бы база данных РУСАДА была записана на блокчейне. Технология распределённого реестра не только бы сделала заметными любые изменения, которые происходили с базой (в результате это и заметила ВАДА, забившая тревогу и пустившая вторую волну санкций в отношении отечественного спорта). Но и позволила бы сохранить всю ту информацию, которая была изменена. Так ответственность за применение допинга понесли бы только те спортсмены, которые действительно были замешаны в махинациях, а не весь российский спорт, подвергшейся крупнейшему за историю спорта "бану".

Применение блокчейна лабораториями РУСАДА принесли бы пользу и сейчас, существенно повысив мировое доверие всех участников друг к другу и к организации, которая призвана бороться с допингом, а не покрывать спортсменов-нарушителей. В конечном счете, можно масштабировать эту историю до общемировой практики, связав все национальные агентства борьбы с допингом в единую сеть базы данных на блокчейне. Может быть, после этого смотреть соревнования по велоспорту, биатлону и легкой атлетике стало бы немного интереснее, а ожидания того, что через пару лет результаты конкретной гонки будут переписаны, сведены к нулю.

Вывод

Этот список можно продолжать, находя всё новые сферы применения технологии распределённого реестра. Но, главное, он показывает, что её потенциал ещё только предстоит определить, открывая те области, которые прежде были далеки от технологий. Блокчейн позволяет осуществлять независимый и объективный контроль, который обеспечивается компьютером, а не человеком, там, где этого контроля не хватает. Реализация такого контроля – это неминуемое будущее, даже если кто-то хочет максимально оттянуть этот момент.

{ "author_name": "Waves Enterprise", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 118755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 16:25:40 +0300", "is_special": false }
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир