Криптовалютный Кошелек: Руководство по Использованию

Atomic Wallet
В закладки

Криптовалюты и блокчейн уже хорошо известная тема для многих. Весь мир следил за невероятным ростом и последующим падением биткоина, появлением новых криптовалют и исчезновением многих из них. Однако остались темы, которые до сих пор вызывают вопросы. К ним относится криптовалютный кошелек.

Все мы знаем, что обычный кошелек нужен для того, чтобы хранить деньги и банковские карты. В то же время всем известен принцип работы криптовалют и блокчейна: данные о транзакциях записываются в блокчейн, все открыто и доступно. Тогда возникает вопрос: зачем же нам нужен криптокошелек, если он ничего не хранит? Вы получите ответ на данный вопрос, прочитав эту статью.

Криптовалютный Кошелек: Основы

Представим, вы хотите начать инвестировать в криптовалюты или просто получать доход в крипте. Для этого вам необходимо знать, как и где хранить данный актив.

Если брать общее понятие криптовалютного кошелька, то он действует, как и всем известный кошелек для хранения денег. То есть он обеспечивает вас активами в случае покупки или обмена ваших средств. В то же время есть важные отличия данного вида кошелька.

Не Хранит Криптовалюту

Хотя кошелек дает вам возможность распоряжаться своими средствами, на самом деле, он не хранит криптовалюту. Криптокошелек является графической оболочкой для взаимодействия с блокчейном, в котором непосредственно записаны ваши транзакции. Представим веб-браузер. Он необходим для удобства работы с сетью Интернет, а кошелек нужен для работы с блокчейном. Таким образом, кошелек может генерировать необходимую информацию для получения и отправки денег в блокчейне (например, приватный или публичный ключ).

Криптовалютный адрес

У криптокошелька есть свой адрес, записанный в виде буквенно-цифрового идентификатора в блокчейне. Данный адрес генерируется из приватного и публичного криптографических ключей. Адрес может использоваться для того, чтобы отправлять и получать деньги.

  • Публичный ключ можно назвать адресом кошелька, который необходим в случае передачи криптовалюты от другого владельца.
  • Приватный ключ дает доступ к активам кошелька. То есть если кто-то будет отправлять вам средства, ему нужно знать публичный ключ, а приватный ключ должны знать только вы.

Основа Криптовалютных Операций

Если бумажные деньги вы можете получить в банкомате, положить их на счет в банке или хранить дома, в случае криптовалют, они не существуют физически, а только в виде записи в блокчейне. Чтобы перевести, получить или обменять деньги, вам понадобится криптокошелек. Таким образом, необходимо выбрать надежный кошелек, так как именно он является важной составляющей криптовалютных операций.

Виды Криптовалютных кошельков

Существует большое количество разновидностей криптокошельков. Однако стоит отметить самые важные. Начнем с классификации кошельков по уровню конфиденциальности и контролю. Есть два основных вида – централизованный и децентрализованный.

  • Централизованный кошелек – это программа, которой владеет и распоряжается централизованная третья сторона. Она имеет исключительный доступ и контроль над средствами. Чтобы легче понять суть, давайте обратимся к примеру. Возьмем обычный банк. Пока деньги лежат в банке, он может распоряжаться ими. Представим, что он обанкротился, вы потеряете свои вклады. Также банк может ограничивать доступ к вашим же средствам. К тому же вы вынуждены платить банку комиссию за обслуживание. Те, кто пользуются централизованным кошельком, в основном, не имеют доступа к приватным ключам. Данный вид кошелька в какой-то степени противоречит принципу блокчейна. Более того, данный вид управления криптокошельком создает большой риск для владельцев активов в случае нечестного управления третьей стороной.
  • Децентрализованный кошелек – данный вид кошелька подразумевает, что все операции со средствами проводит человек, владеющий приватным ключом. Хотя данный вид не гарантирует полную анонимность, он дает право распоряжаться активами без участия третьей стороны. Используя децентрализованный кошелек, вы должны понимать, что на вас ложится полная ответственность за управление средствами. Если в потеряете или забудете приватный ключ, то провайдер не сможет восстановить пароль или мнемоническую фразу, так как доступ к данным есть только у вас. Поэтому мы советуем хранить приватный ключ, как минимум, в двух экземплярах. Но помните о том, что доступ к данным ключа должен быть только у вас.

Следующая классификация – по доступу к интернету. Различают два вида кошельков – холодные и горячие.

  • Горячий кошелек – это кошелек, который непосредственно подключен к сети Интернет. Данный вид наиболее популярен, так как такой кошелек легко создать и получить доступ к нему. Это делает его идеальным для трейдеров и просто тех, кто часто проводит транзакции с криптовалютами. Главным минусом является то, что такой кошелек является менее надежным.
  • Холодный кошелек - это кошелек, который работает без доступа к интернету. Он представлен в виде флешки, который хранит приватные ключи, что помогает избежать кражи данных. Так как данный вид является более безопасным, он чаще всего используется долгосрочными инвесторами. Более того, многие криптовалютные биржи используют холодные кошельки, чтобы хранить активы клиентов. Это помогает избежать риска взлома.

Самой главной классификацией горячих кошельков является их разделение на сетевые, десктопные и мобильные.

  • Веб-кошелек – это кошелек, доступ к которому осуществляется через браузер. То есть вам не нужно скачивать никаких дополнительных программ. Несмотря на то, что данный тип кошелька является наиболее простым, что привлекает большое количества пользователей, он обладает значимыми недостатками.

Во-первых, такой кошелек легко взломать. Во-вторых, провайдер может иметь доступ к вашему приватному ключу, что дает ему возможность завладеть вашими средствами. Если вам не был выдан приватный ключ в процессе регистрации, это значит, что доступ к вашим активам есть у третьих лиц.

Однако это не значит, что все веб-кошельки опасны для использования. Чтобы предотвратить случаи взлома, провайдеры позволяют клиентам управлять своими ключами полностью или через общий контроль с помощью мультиподписей.

Совет. Чтобы обеспечить большую безопасность, не храните деньги на криптовалютных биржах.

  • Десктоп кошелек. Данный вид кошелька представляет собой программное обеспечение для установки и запуска на компьютере. Он более безопасный по сравнению с веб-кошельком. Десктоп кошелек дает вам полный контроль над приватными ключами. Однако, пользуясь данным видом кошелька, вы должны быть уверены, что ваш компьютер не содержит вирусов. Избегайте сайтов и программ, которые могут занести вирус на ваш компьютер и украсть приватные ключи.
  • Мобильный криптокошелек. Данный вид можно назвать подвидом десктоп кошелька. Единственное отличие в том, что мобильный кошелек устанавливается на ваш смартфон или планшет. Также мобильный кошелек дает возможность совершать транзакции с помощью QR-кода, что значительно упрощает транзакции. Мобильные кошельки удобны для ежедневных операций. Но нужно помнить, что мобильные устройства также подвержены вирусам, как и компьютеры. Поэтому проверяйте сайты, на которые вы заходите, а также используйте противовирусные системы. Более того, категорически запрещено хранить ключи в открытом доступе. Установите дополнительный код на случай, если вы потеряете телефон или планшет, или они будут украдены.

Выбираем Кошелек

При выборе кошелька, нужно обратить внимание на безопасность, удобство интерфейса и разнообразие функций. Atomic Wallet наряду с Samourai Wallet является одним из самых популярных кошельков. Большое количество положительных отзывов на таких площадках, как Trustpilot, Play Market, App Store, дают право считать его одним из лучших.

Atomic Wallet – это децентрализованный кошелек, поддерживающий более 300 криптовалют.

Кошелек Atomic позволяет стейкать криптовалюты, делегировать средства валидаторам через его интерфейс, что поддерживает децентрализацию сети. Также у вас есть возможность покупать и обменивать популярные монеты, получая кэшбек за активность при обмене активов. Atomic Wallet предлагает обмен более чем 60 монет абсолютно анонимно.

Комиссии в децентрализованных кошельках

Большинство кошельков бесплатны и не берут дополнительной платы за транзакции. Вы платите только комиссию, установленную внутри блокчейна. Комиссия переводится непосредственно участникам блокчейна, которые обеспечивают добавление транзакции в систему быстро и безопасно.

В блокчейне, основанном на Proof-of-Work протоколе (например, биткоин), комиссия идет майнерам. Если говорить о протоколе Proof-of-Stake (например, cosmos), то комиссия платится нодам, которые подтверждают запись. Размер комиссии зависит от блокчейн технологии.

Совет. Несмотря на то что в некоторых кошельках реализована возможность устанавливать минимальные комиссии, важно помнить, что размер комиссии определяет скорость транзакции. Чем выше комиссия, тем быстрее будет проведена ваша транзакция.

Подведем Итоги

  • Так как криптовалюты не существуют в физическом виде, кошелек является основным средством для взаимодействия пользователя с блокчейном для проведения операций с криптоактивами.
  • Важно помнить, что приватный ключ дает прямой доступ к вашим активам, поэтому ваша основная задача – ограничить доступ к нему. Публичный ключ может использоваться для получения валюты от других пользователей.
  • Существует несколько видов криптокошельков: централизованные и децентрализованные, холодные и горячие и веб-, десктопные и мобильные. Самыми безопасными являются децентрализованные, холодные, десктопные и мобильные кошельки.
{ "author_name": "Михаил Аккерман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 132455, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jun 2020 21:54:53 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

у некоторых сервисов типа коинмайн есть кошельки где храня свои кровные можно получить интерес но вот только я лично не доверяю просто так хранить свои монеты на кошельке после всех утечек, так лучше уж на криптодепозит с защитой как у геккоин.ком а остальное на леджере и под матрас

Ответить

Комментарии