Основные положения и «ред флаги» для web3 стартапов при заключении договора с инвестором на примере SAFT/Token Warrant

Статья может быть интересна как стартапам, привлекающим финансирование через продажу токенов, так и потенциальным инвесторам.

Для начала напомню, как работают SAFT и Token Warrant. SAFT (“Simple Agreement for Future Tokens”) обязывает стартап предоставить определённое количество токенов инвестору при их выпуске. Инвестор оплачивает токены в момент заключения SAFT. Token Warrant даёт инвестору право приобрести у стартапа определенное количество токенов по определённой цене в момент или после выпуска токенов либо получить определенное количество токенов бесплатно, направив уведомление (акцепт) стартапу, выпустившему токены.

Несмотря на то, что вышеуказанные правовые конструкции отличаются друг от друга своей сущностью и механизмом реализации, они в то же время содержат аналогичные положения, на которые стоит обратить внимание при подписании таких видов договоров.

1. Total Supply of Tokens и Excluded Tokens (Термины «Общее количество токенов» и «Исключаемые токены»)

На указанные термины важно обращать особое внимание, так как в термин “excluded tokens” обычно входят токены, которые распределяются в пользу эдвайзеров, команды стартапа и для пользователей web3 платформы или приложения (airdrop). Этот термин необходимо предусматривать, если в договоре присутствуют anti-dillution provision, ROFR, pay-to play или MFN. Данные положения будут рассмотрены далее.

2. Lock-up provision («Положение о блокировке»)

Положение о блокировке токенов заключается в том, что, получив токены на свой кошелёк, инвестор не имеет права распоряжаться ими каким-либо образом в течение определенного периода времени.

Основными терминами lock-up provision являются клифф (cliff) и вестинг (vesting). Cliff («порог») означает период сразу после TGE (“Token Generation Event” или «Выпуск токенов»), в течение которого инвестору запрещается распоряжаться приобретёнными токенами. Обычно он составляет от 3 до 9 месяцев. Вестинг означает временной график, согласно которому определённое количество токенов инвестора освобождается от блокировки, и инвестор уже может ими распоряжаться. Например, положение о вестинге в договоре можно сформулировать следующим образом: «приобретённые инвестором токены будут линейно освобождаться от блокировки после периода клиффа каждый месяц в течение 18 месячного периода».

В среднем вестинг составляет от 12 до 24 месяцев. Допустим, инвестор приобретает 25 000 токенов. Период клиффа будет составлять 6 месяцев, а вестинг будет происходить равномерно ежемесячно в течение 18 месяцев. В течение первых 6 месяцев с момента TGE инвестор не сможет распоряжаться приобретёнными токенами. На 7-ой месяц с момента TGE инвестор сможет распоряжаться примерно 1 389 токенами, на 8-ой месяц 2 778 токенами и так далее. На 24-ый месяц с момента TGE инвестор сможет распоряжаться всеми своими 25 000 токенами. При этом инвестор получает все свои 25 000 токенов сразу на свой кошелёк в момент выпуска токенов, а блокировка и вестинг токенов осуществляются с помощью смарт контрактов. Однако часто в договоре предусматривается, что инвестор, несмотря на блокировку токенов, имеет право передавать приобретённые токены аффилированным ему лицам. Стартапам рекомендуется предусматривать возможность менять lock-up период в одностороннем порядке.

Lock-up период важно предусматривать в договоре по экономическим и юридическим причинам. Экономической причиной является защита цены токенов от манипуляций держателей таких токенов. Без блокировки токенов существует риск внезапного падения цен из-за крупной продажи. Lock-up период также может предусматриваться и по юридическим причинам в случае продажи токенов аккредитованным инвесторам США. Reg D Rule 506 (c) предусматривает, что при продаже ценных бумаг аккредитованным инвесторам такие ценные бумаги являются ограниченными в обращении (“restricted”). Их отчуждение не допускается третьим лицам, как правило, в течение 1 года.

Lock-up обеспечивается с помощью смарт-контрактов, которые удерживают токены в условном депонировании или ограничивают их передачу иным образом до тех пор, пока не закончится период блокировки.

3. Anti-dillution provision («Защита от размывания»)

Инвестор может настаивать на включении такого положения, однако оно не очень часто встречается в SAFT или Token Warrant. Такое положение позволяет инвестору дополучить процент токенов, который указан в договоре, при дополнительном выпуске токенов сверх общего количества токенов, указанных в договоре.

Например, инвестору по договору предоставляется 5% от общего количества токенов. Общее количество токенов по договору составляет 1 000 000 токенов. Соответственно, инвестор получает 50 000 токенов. Позже стартап увеличивает общее количество токенов путем дополнительного выпуска, например, до 2 000 000 токенов. При отсутствии pro rata rights у инвестора (прав на пропорциональное получение токенов) его доля токенов размоется и он уже будет владеть не 5%, а 2,5% от общего количества токенов в обращении. Pro rata rights позволяет инвестору получить дополнительное количество токенов, так чтобы он оставался владельцем 5% токенов от 2 000 000 токенов в обращении. Соответственно, стартап обязан передать инвестору еще 50 000 токенов, итого у инвестора будет 100 000 токенов.

Важно предусматривать в договоре термин “excluded tokens”, упомянутый выше. Такие токены будут исключаться при подсчете количества токенов, подлежащих передаче инвестору при дополнительном выпуске. Если excluded tokens также будут включаться в общее количество токенов, доля команды и фаундеров (доля владения общим количеством токенов) может размыться при привлечении новых инвесторов путем дополнительного выпуска токенов.

4. Pay-to-play provision (дословно «Плати, чтобы играть») и ROFR (Right of First Refusal)

Данное положение более выгодно для фаундеров, чем anti-dillution provision, так как здесь инвестору предоставляется преимущественное право (ROFR) на приобретение токенов пропорционально его доле в общем количестве токенов в обращении. То есть при дополнительном выпуске токенов сверх общего количества, указанного в договоре, инвестор не получает дополнительные токены бесплатно для сохранения своих 5% (в примере выше), а имеет преимущественное право их приобрести по цене, указанной в SAFT или Token Warrant. Важно, чтобы у инвестора оставалась мотивация дальнейшего финансирования проекта, поэтому данное положение более выгодно стартапам.

Как здесь, так и при anti-dillution provision, важно внимательно изучить данные положения на предмет того, на какие токены имеет право инвестор при дополнительном выпуске. Обычно такие условия относятся к любым токенам, которые компания выпустит в будущем. По определению туда могут входить даже NFT (Non-fungible tokens). Стартапам рекомендуется настаивать на сокращении списка таких токенов (либо конкретно перечислив токены, на которые инвестор будет иметь право, либо исключив из их числа конкретные виды токенов, например, NFT).

5. Liquidity/Dissolution event («Событие ликвидности/закрытия»)

Событие ликвидности обычно означает продажу компании-стартапа или большей части ее активов. Событие роспуска означает прекращение деятельности компании-стартапа, банкротство либо ликвидацию компании. При возникновении таких событий инвестору предоставляется право на возврат всей суммы инвестиций (refund). Такие положения более часто встречаются в equity financing, а не при привлечении инвестиций через продажу токенов. Однако на практике встречается включение таких положений в SAFT по инициативе инвестора. При их включении в договор важно обратить внимание на сумму, подлежащую возврату инвестору при возникновении такого события. Данная сумма иногда может составлять 150% от вложений инвестора, что, безусловно, является ред флагом для стартапа.

6. Devotion to the bussiness («Посвящение фаундерами своего времени текущему бизнесу»)

Инвесторы часто требуют включение данного положения в классические договоры о предоставлении инвестиций, чтобы избежать ситуации, в которой фаундер параллельно начинает работать наданалогичными либо схожими проектами, в итоге забрасывая бизнес, в который вложился инвестор. В SAFT или Token Warrant данное положение встречается крайне редко. Однако, если инвестор настаивает на его включении, фаундерам лучше не настаивать на его исключении, так как такое положение является достаточно шаблонным и придает инвестору уверенности. Здесь все зависит от договорных позиций сторон.

7. Non-US Person («Отсутствие резидентства США»)

В SAFT или Token Warrant рекомендуется включать гарантии инвестора о том, что он не является резидентом США и обязуется не продавать покупаемые токены или предлагать их к продаже резидентам США либо третьим лицам из юрисдикций, где оборот криптоактивов под запретом. Данная оговорка необходима в целях соблюдения Securities Act of 1933 («Закон о ценных бумагах США»), который позволяет не регистрировать ценные бумаги (в том числе к ним относятся многие токены), если они продаются в рамках “offshore transaction”, то есть за пределами США. Если же инвестор является резидентом США и токены не предполагаются к регистрации в качестве ценной бумаги в США, инвестор должен дать гарантию, что он является аккредитованным инвестором по законодательству США (если ценные бумаги продаются исключительно аккредитованным инвесторам, то регистрация не требуется).

8. MFN clause (Most Favoured Nation)

Оговорка о «наибольшем благоприятствовании» простыми словами означает, что если стартап в дальнейшем заключает аналогичный или схожий договор, но с более благоприятными положениями, то у инвестора появляется право на пересмотр положений договора с добавлением таких же положений в его договор. Более благоприятными положениями могут являться условия вестинга (например, его остутствие либо более короткий период), anti-dillution provision, ROFR, условия о цене и другие. Если инвестор настаивает на включении такой оговорки, то стартапу рекомендуется исключить из такой оговорки договоры с инфлюенсерами, эдвайзерами либо бесплатное распределение токенов участникам криптосообщества (airdrop).

Таким образом, многие из указанных положений не являются новшествами, придуманными криптоиндустрией. Они применяются в целом к сделкам, связанным с венчурным финансированием. Для того, чтобы определиться с тем, какие положения действительно будут иметь значение при заключении конкретного договора, необходимо отталкиваться от мотивации каждой из сторон и от их договорной позиции. Однако какие-то из положений являются крайне неблагоприятными для стартапов, так называемые «ред флаги», на которые не рекомендуется соглашаться, чтобы в будущем не попасть в затруднительную ситуацию.

* Контакт для связи в Телеграмм @sashafedotovaa

11
реклама
разместить
1 комментарий

Захотят обмануть - обманут