{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Mercuryo

DeFi: управление децентрализованными финансовыми системами

В первой части статьи был дан краткий обзор децентрализованных финансов и описаны принципы взаимодействия конечного пользователя с продуктами DeFi, основная задача которых создать полностью автономную, независимую от централизованных институтов блокчейн-экосистему, которая состоит из децентрализованных приложений (dApps) и смарт-контрактов, созданных преимущественно на платформе Ethereum. Вместе они составляют единую инфраструктуру Web3 – интернета нового поколения. Главной причиной столь стремительного роста популярности продуктов DeFi является то, что они делают финансовые операции более доступными для пользователей как с точки зрения удобства и простоты, так и финансовых издержек.

Эта часть обзора посвящена одной из ключевых и наиболее важных особенностей DeFi- децентрализованному управлению посредством особых алгоритмов (decentralized oracles) и токенов управления (DAO governance tokens), которые предоставляют их владельцам право участвовать в принятии наиболее важных решений посредством голосования (в отличие от традиционных финансовых организаций). В этом плане DeFi принципиально отличается от классических финансовых институтов.

Поскольку существует риск того, что инфраструктура DeFi займёт обособленное положение и останется замкнутой самой в себе, создатели продуктов DeFi расширили экосистему, добавив в нее оракулов, которые обеспечивают связь с внешним миром. Благодаря этому, децентрализованные финансовые системы позволяют объединить в себе различные блокчейн-платформы и наладить взаимодействие между ними, чего, порой, очень трудно добиться в традиционном финансовом секторе, т.к. компании конкурируют между собой, часто жертвуя удобством потребителей: кэшбэки, акции и бонусы создают иллюзию скидок и становится очевидным то, что это не более чем манипуляции и психологические уловки маркетологов, которые направлены на то, чтобы заставить покупателя потратить как можно больше денег.

Что такое децентрализованные оракулы?

Мы в Mercuryo очень часто работаем с биржами и как никто другой знаем, насколько важно постоянно иметь правильный и актуальный курс, точность которого оказывает прямое влияние на весь процесс обмена криптовалют. К сожалению, при работе с централизованными биржами, мы полностью зависим от правильности работы этой самой биржи.

Децентрализованные оракулы представляют собой сторонних провайдеров, которые выполняют роль моста между данными из Интернета и смарт-контрактами. Они берут данные из внешнего мира, преобразуют на понятный блокчейнам язык и транслируют их в смарт-контракт. Другими словами, они связывают данные off-chain и on-chain.

Сами умные контракты остаются замкнутыми и не могут получить доступ к внешним источникам данных, таким как, например, котировки криптовалют или результаты спортивных матчей. Таким образом смарт-контракты могут автоматически определять исход сделки, получая достоверную информацию от блокчейн-оракулов. Это позволяет значительно расширить область использования смарт-контрактов.

Такой подход многократно повысит функциональность блокчейн-экосистемы и прозрачность DeFi при работе с данными из внешних источников, то есть вне блокчейна.

Как работают блокчейн оракулы?

Работу децентрализованного оракула проще всего пояснить на примере. Допустим, Алекс и Бетти заключили пари с помощью смарт-контракта, которые резервирует монеты игроков на время сделки. Алекс предположил, что первым финиширует итальянский гонщик. А Бетти считает, что победит немецкая машина. Как только гонка завершается, оракул получает данные об исходе гонки из надежного источника и передает их смарт-контракту.

Смарт-контракт автоматически проверяет результат. Если Алекс оказался прав, то он получает свои монеты обратно и криптовалюту Бетти. В противном случае весь выигрыш начисляется Бетти.

Оракулы могут работать в обе стороны: отправлять данные не только в смарт-контракт, но и во внешние источники. Кроме того, можно составить сеть оракулов, которая будет поставлять данные из различных источников. Такое решение реализовано в платформе ChainLink (LINK).

ChainLink состоит из децентрализованной сети оракулов, которые берут данные сразу из нескольких источников и сверяют их между собой. Это позволяет повысить точность и достоверность получаемой информации. Например, курсы криптовалют на различных крипто-биржах могут сильно отличаться. В этом случае необходимо привести курсы к какому-то единому средневзвешенному показателю.

Кроме того, сеть, предоставляющая только одного оракула, будет уязвима для кибератак. Если данные, которые передаст оракул смарт-контракту, окажутся искусственно модифицированными, то программа выполнится с недостоверными данными. Это приведет к ошибочному результату, в результате которого исход сделки.

Виды блокчейн-оракулов

В зависимости от условий, различаются несколько видов оракулов:

● Что является источником данных: программа или устройство?

● Оракул отправляет или принимает данные от внешних источников?

● Централизован он или децентрализован?

Программные и аппаратные оракулы

В случае с программным оракулом основным поставщиком данных выступают различные веб-ресурсы: серверы, базы данных и пр. Программные оракулы получают от них информацию, а затем передают ее в блокчейн. Этот вид блокчейн-оракулов наиболее распространен, поскольку позволяет обмениваться информацией в режиме реального времени и обновлять ее с минимальными задержками. Это очень важно, когда речь идет о котировках или результатах матчей.

В настоящее время аппаратные оракулы реже используются в блокчейн-системах, но могут получать данные из физического мира, например, со сканеров, датчиков и других устройств, а затем переводить на язык, понятный смарт-контрактам. Это полезно при отслеживании посещаемости, цепочек поставок и других видах трекинга.

Входящие и исходящие оракулы

Здесь все просто: входящие блокчейн-оракулы принимают информацию от внешних источников и передают ее смарт-контракту, а исходящие – наоборот. С входящими оракулами понятно: от них умные контракты получают, например, сведения о курсах криптовалют или капитализации. Но в каких случаях пригодятся исходящие провайдеры? Они пригодятся тогда, когда смарт-контракт распределяет монеты: при вознаграждении, в споре или завершении какой-либо другой сделки. Тогда он передает команду оракулу, чтобы снять блокировку.

Централизованные и децентрализованные оракулы

Как следует из названия, децентрализованные оракулы работают автономно и не зависят от какого-либо конкретного узла. Другими словами, не имеют единой точки отказа. Централизованные оракулы уязвимы к взломам, и при нарушении их работы не могут гарантировать целостность и достоверность данных.

Децентрализованные оракулы лишены таких рисков, поскольку используют сеть узлов. Это повышает надежность, достоверность и точность информации за счет того, что смарт-контракт проверяет внешние данные, полученные от нескольких оракулов. Однако это не говорит о том, что проблема доверия устраняется полностью: оно лишь распределяется между узлами.

Другие виды поставщиков данных на блокчейне

Существуют менее распространенные дополнительные виды, такие как консенсусные (или контрактные) и человеческие оракулы. Большинство провайдеров позволяет обмениваться данными между различными блокчейнами. Консенсусный подход предназначен для использования какого-либо конкретного блокчейна и жестко привязан к смарт-контракту. В этом случае для каждого умного контракта необходимо будет разрабатывать отдельный софт. С одной стороны, это усложняет разработку программного обеспечения и повышает затраты на нее, но с другой – позволяет адаптировать софт под решение более узких задач.

Поставщиком данных может выступать человек, который вручную передаёт информацию алгоритму. При этом один оракул может анализировать сразу несколько источников, чтобы проверить подлинность данных и защитить от фальсификации.

Почему блокчейн-оракулы важны для экосистемы DeFi

DeFi-платформы предложили децентрализованный способ управления экономикой, который позволяет одновременно улучшить традиционные финансовые продукты, сделав их более справедливыми, и расширить область применения блокчейн-технологии. Оракулы выступают краеугольным камнем в этом взаимодействии, предоставляя прозрачные и устойчивые к киберугрозам распределенные системы без посредников.

Отсутствие посредников, в свою очередь, снижает издержки для компаний, что позволяет существенно снижать цену на финансовые услуги, тем самым делая их более доступными для широкого круга пользователей – такое будущее возможно для мировой экономики.

Краткий обзор ведущих протоколов с оракулами

Мы ближе познакомились с оракулами и узнали, что они собой представляют и почему так важны для децентрализованного рынка. Пришло время рассказать о лидирующих проектов, которые добились наибольшего признания на фоне бума DeFi.

1. Chainlink (LINK) – $1,19 млрд, ранг #10

ChainLink – один из первых блокчейн-проектов, предложивших децентрализованную сеть оракулов. Платформа основана в 2017 году и сейчас входит в десятку крупнейших по капитализации криптопроектов. Список партнеров ChainLink впечатляет: помимо крупнейшей криптобиржи Binance, с проектом сотрудничают такие именитые компании, как Google, Microsoft и Intel.

Это только подчеркивает доминирующее положение ChainLink в секторе DeFi. Разработчики создали прозрачную децентрализованную сеть, в которой любой пользователь может стать поставщиком данных (оракулом), и получать за это вознаграждение в токенах LINK.

Решение ChainLink интегрировало большинство DeFi-протоколов для поставки ценовых данных на DEX-биржи и платформы криптокредитования, среди которых числятся Aave (LEND), Synthetix (SNX), Loopring (LRC), Ampleforth (AMPL) и другие.

2. UMA (UMA) – $560 млн, ранг #32

Эта платформа заслуженно занимает почетное второе место. UMA – это протокол с открытым исходным кодом, который позволяет пользователям самим проектировать и создавать производные финансовые инструменты. Пользователи могут заключать контракты, например, на рост или падение акций. Оракулы UMA отслеживают цены активов на агрегаторах, и по истечению срока контракт отправляет деньги победителю.

Кроме того, платформа UMA позволяет выпускать собственные ERC-20 токены с кривой доходности на блокчейне и создавать контракты для децентрализованных криптофьючерсов, CFD, свопов и других финансовых инструментов.

3. Augur (REP) – $149 млн, ранг #70

Проект Augur разработал одну из крупнейших в настоящее время децентрализованных платформ для ставок. В отличие от протокола UMA, оракулы Augur передают данные не только биржевых котировок, но и результаты спортивных соревнований и многих других мировых событий.

Работая с централизованными букмекерами, пользователи вынуждены доверять компании. Кроме того, они забирают массивную часть прибыли и могут урезать коэффициенты ставок. Децентрализация позволяет этого избежать, поскольку площадкой управляет смарт-контракт. За счет этого снижаются издержки и, соответственно, комиссии платформы.

4. Band Protocol (BAND) – $128 млн, ранг #77

Хотя капитализация Band Protocol значительно меньше, чем у проектов ChainLink (почти в 10 раз) и UMA (почти в 5 раз), это не делает платформу менее полезной для рынка децентрализованных финансов. Как и ChainLink, Band Protocol предлагает децентрализованную сеть оракулов, которая предотвращает несанкционированный доступ к данным c целью подлога. У данного блокчейн-проекта можно выделить два ключевых отличия от предыдущей платформы:

● Во-первых, Band Protocol предлагает кроссчейновые оракулы, которые взаимодействуют со смарт-контрактами не только на блокчейне Ethereum (ETH), но также Polkadot (DOT) и Cosmos (ATOM);

● Во-вторых, разработчики создали гибкую систему с использованием WebAssembly, которая позволяет создавать DeFi-приложения за несколько минут.

Необходимо добавить, что Binance также поддержал Band Protocol, и у этого проекта есть большой потенциал, учитывая, что он смог достичь таких результатов всего за год (платформа была запущена в сентябре 2019 года).

5. Aeternity (AE) – $37 млн, ранг #167

Aeternity – это высокопроизводительная блокчейн-платформа со смарт-контрактами, созданная на языке программирования Erlang с динамической типизацией. Проект Aeternity является одним из пионеров индустрии: компания создана еще в 2016 году, а запуск основной сети состоялся в 2018 году.

Что выделяет Aeternity на фоне других проектов с блокчейн-оракулов? Aeternity базируется на собственном блокчейне, а не построен поверх другой платформы как приложение 2-го уровня. Это масштабируемый и производительный протокол с поддержкой шардинга, обладающий полнотой по Тьюрингу. Это позволяет создавать автономные системы и устраняет элемент доверия со стороны пользователей. Кроме того, Aeternity позволяет токенизировать как виртуальные, так и реальные активы: акции, криптовалюты и стейблкоины, игровые предметы, недвижимость, сертификаты и многое другое.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Ozon добавил данные Росаккредитации уже в 1 млн товарных карточек: найти их непросто

Это значит, что маркетплейс и ведомство уже успели обменяться данными 1 000 000 товаров, сопоставить эти позиции с документами в базах Росаккредитации и подтвердить их безопасность. На страницах этих товаров теперь есть соответствующая пометка.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Минфин, ФСБ, Минцифры и другие ведомства согласовали план по регулированию криптовалют до конца 2022 года — РБК Статьи редакции

Его не поддержал только ЦБ.

null