"Старая крипта" и DeFi-токены - второе издание ICO, Blockchain 4.0 или новый развод?

Криптоэнтузиасты, хомяки и маркетологи ожили: все продвигают, продают и анализируют DeFi-токены - собственные активы децентрализованных финансовых протоколов.

У этого молодого сектора есть свои легенды, свои герои и злодеи. И да, уже не один десяток долларовых миллионеров обязан DeFi (читается “ди-фай”) всем. Но не пытаются ли нам впарить что-то, что мы уже видели? На этот вопрос попытаются ответить основатель пиар агентства PR Doctor (www.pr-doctor.ru) Валерия Мингова и аналитик U.Today Media Group Владислав Сопов.

Вместо предисловия: три актива, о которых следует знать

Если вы хотите понять масштабы DeFi-эйфории, вот вам три истории.

Это Yearn.Finance (YFI), герой самого быстрого ралли в истории крипты. В третьем квартале 2020 года он вырос в 1300 раз за полтора месяца. Спустя месяц после запуска цена YFI превзошла цену биткоина.

Это Aave Protocol (LEND), над которым трудилась команда бессребреников с 2017 года. Два года токен торговался ниже одной десятой доли американского цента. А потом взлетел в 90 раз: с ним ничего не смог поделать даже Черный Четверг.

Это Yam.Protocol (YAM), названный в честь корнеплода ямса - еды бедняков теплых широт. Едва запустившись, он заставил поверить в DeFi не кого-нибудь, а Артура Хэйеса, основателя BitMEX. На второй день после запуска его капитализация превысила 30 млн долларов США. А через несколько часов у него нашли дырку в коде - она позволяла добыть неограниченное число YAM. За полдня актив потерял 99,9% своей стоимости.

Словом, если бум ICO казался вам безумием, подберите подходящее слово сами.

DeFi: что и откуда?

Прежде всего, децентрализованные финансовые протоколы, - не совсем удачное название.

К примеру, ICO - это способ инвестирования в проекты через покупку их токенов. Сколько бы ICO не было - суть одна: инвестор шлет свои кровные команде, а получает ее токен.

А DeFi - это все, что угодно, где есть смарт-контракты и нет “точки централизации” - горячего кошелька, единого сервера и т.д.

Чаще всего, к DeFi относят децентрализованные обменные платформы и протоколы кредитования. К примеру, EtherDelta была бы DeFi в полном смысле слова. Равно, как и Bancor, и Kyber Network.

Есть еще платформы выпуска синтетических активов (Synthetix), децентрализованные стейблкоины (DAI) и много других забавных штук. А сколько их еще будет - и все это кто-то (маркетологи, наверное) додумался назвать DeFi.

Словом, есть смарт-контракты, нет “кастоди”, все происходит в блокчейне - вы в DeFi.

Почему DeFi стали популярными в 2020 году?

Идея, стоящая за большинством DeFi с пользовательской точки зрения, безбожно проста. Люди несут туда ликвидность, которую архитектура смарт-контрактов использует определенным образом. К примеру, дает в кредит под проценты или запускает в обменный пул, чтобы брать комиссию. В плюсе - команда DeFi и провайдер ликвидности.

В 2020 году суммарное количество активов, “принесенных” таким образом в DeFi, выросло в 16 раз. В декабре 2019 года там было менее 700 млн долларов, сейчас - почти 12 млрд. Почему именно 2020?

Ответить не так просто. Вероятно, начинает исчерпывать себя модель криптовалютного бизнеса, при которой команда конкретного сервиса - условного Binance - забирает себе всю прибыль с того, что в нем происходит. Этакая “децентрализация для богатых” уходит в прошлое.

При этом и к централизованным сервисам накопилось критическое количество претензий. Это и бесконечные взломы, и экзит-скамы, и нарастающее давление регуляторов. Вот ликвидность и начала перетекать в децентрализованный сегмент. В любом случае, этот процесс еще только начинается.

Как можно заработать с DeFi?

Нужны деньги; чем больше - тем лучше. Хаха.

Самое простое - покупать DeFi-токены. Как мы видели выше, доходность они могут давать просто непостижимую. Но и риски велики. Чтобы обрушить биткоин и эфириум, нужен COVID-19 и нефтяная война. Чтобы обрушить SushiSwap (SUSHI), хватило ухода в тень анонимного разработчика, которого в действительности могло никогда и не существовать.

Гораздо интереснее - давать свою ликвидность, к примеру, тому же Uniswap. Разные протоколы награждают “доноров” по-разному, но чаще всего - своими собственными токенами, либо “суррогатами” эфириума, биткоина или тезера.

Но придется разбираться с интерфейсом. Процесс заработка на предоставлении ликвидности называется “yield farming’ - “доходное фермерство”. Именно активность “фермеров” в Твиттере и создала львиную долю хайпа вокруг DeFi. Отчасти, она же заставила разработчиков называть протоколы в честь съедобных продуктов. Уже есть SUSHI, SASHIMI, KIMCHI, PASTA, MUSHROOM и десятки их клонов.

Главный вопрос - это революция?

Едва ли.

Мы уже писали - множество самых уважаемых DeFi уже работает два-три года. Есть и такие, кто вышел с ICO - к примеру, четвертый в рейтинге самых успешных токенсейлов, протокол Bancor (BNT), этим летом разродился-таки второй итерацией и неплохо себя чувствует в новой роли.

Технологическая основа большинства DeFi - платформа эфириума. Именно та, запущенная Виталиком Бутериным больше 5 лет назад. Есть DeFi и на EOS, и на Tron (с этими осторожнее - много скамов), и на Neo, и на более молодых платформах Zilliqa, Solana и т.д. Зимой могут выпустить первый DeFi-протокол на форке XRP. Но основа - старый добрый эфир, и на какой-либо прорыв это похоже мало.

Деньги в DeFi - старые. Один из ключевых инсайдеров по блокчейну в Китае, партнер Primitive Ventures Доуи Ван, прямо пишет, что новых людей (и их средства) DeFi пока в крипту не привлекли. Все это - те, кто заработал до 2017 и пережил медвежий рынок.

Самое плохое, что и идеологической эволюции не приходится ждать. За исключением трех-четырех десятков платформ, DeFi в конце 2020 - это скопированный с гитхаба опен-сорсный код, твиттер-аккаунт и обещания запредельной доходности “фарминга”. Стоит ли говорить, что все это - ширма для пирамид и экзит-скамов всех мастей? Все это мы уже проходили с ICO.

Из хорошего - интерес к DeFi вернул индустрию на путь к полной децентрализации. Или, по крайней мере, к поиску этого пути.

Когда многомилионный протокол типа Aave принимает решение перейти к управлению сообществом, когда создатель YFI скромнейший южноафриканский разработчик Эндрю Кронье отказывается от всех токенов и даже от зарплаты в 9 тыс. долларов, которую ему собрали обогатившиеся на его коде “фермеры” - это сильно.

В DeFi не обязательно вкладываться, но не следить за ними - смелое решение.

Бонус: на что посмотреть, на кого подписаться

Посмотреть:

  • DeFi вне эфириума, EOS и Tron. Zilliqa (https://twitter.com/zilliqa ), Solana (https://twitter.com/solana ), Flare (https://twitter.com/FlareNetworks ) - ищите DeFi там, где они не наследуют косяков платформ первого поколения в плане пропускной способности и децентрализации.
  • NFT. В DeFi есть свои CryptoKitties, они гораздо интереснее, полезнее и еще преподнесут немало сюрпризов.
  • Индексы. Лень разбираться в десятках токенов и инструментов? Посмотрите индексы, в которые собраны лучшие DeFi-токены. Такие есть на Binance, на FTX, на Synthetix. Можете прикупить, а можете просто следить за динамикой.

Подписаться:

  • Андре Кронье (https://twitter.com/andrecronjetech ) - создатель DeFi в том виде, в котором их запомнит 2020 год. Пообещал писать реже, но самое интересное - вы узнаете от него. Неоднократно обрушивал протоколы одним твитом.
  • Роберт Лешнер (https://twitter.com/rleshner ) - создатель залогового протокола Compound (COMP), первого DeFi, вошедшего в Топ-25 криптовалют по капитализации. Жесткий взгляд на сектор изнутри. Не щадит конкурентов.
  • Цяо Ван (https://twitter.com/QwQiao ) - стоял у истоков Messari, самой авторитетной аналитической компании в блокчейне. Глубокий анализ в коротких месседжах. Не только о DeFi. Стоит прислушаться.
3434 показа
799799 открытий
Начать дискуссию