Крипто
Karoline WhiteStory

10 факторов, которые нужно держать в голове в отношении BTC в 2021 году

Представители криптовалютной индустрии проанализировали глобальные и рыночные события, имевшие место в 2020 году, и оценили их влияние на ценообразование биткоина. Итак, что уже повлияло и еще может повлиять на BTC в наступившем 2021-м, по мнению экспертов отрасли.

В прошлом году первая криптовалюты вошла в невероятное ралли: рост цены монеты составил 305%. В марте стоимость биткоина откатилась к $3 600, с тех пор поступательно смещалась с мертвой точки и в конечном итоге побила All Time High 2017 года. Сегодня монета торгуется на уровне $37,2 тыс. (по Coin Market Cap).

Фото автора Worldspectrum: Pexels

Что влияло на цену биткоина в 2020 году

Очевидное влияние на ценообразование биткоина оказал халвинг, который состоялся 11 мая 2020 года. Как пишет Cointelegraph со ссылкой на соучредителя Morgan Creek Digi Энтони Помплиано, в результате сократилось входящее дневное предложение, при этом оставался спрос. Это привело к росту стоимости монеты уже через несколько месяцев после сокращения вознаграждения майнерам в отношении к американскому доллару.

Справка: следующий халвинг состоится в 2024 году.

Второй фактор — пандемия. Эксперты связывают с ней резкое падение монеты с $8 тыс. до $3 тыс. в марте 2020 года. В результате процесс прощупывания и определения дна для монеты ускорился, благодаря чему цена впоследствии двинулась вверх.

Кроме того, во избежание коллапса мировой экономики, центральные банки различных государств эмитировали новые средства и увеличивали расходы. Логично, что такие обстоятельства подрывали ценность фиатных денег и обращали взгляд в сторону активов, устойчивых к инфляции. Страховым инструментом (хеджем) в том числе от низкой доходности других активов стал Bitcoin.

Третий фактор — рост потребительского спроса, подкрепленный заявленным первичным публичным размещением акций (IPO) криптобиржей Coinbase. Когда стало известно, что акции компании поступят в продажу на основной фондовый рынок США, цена BTC умеренно упала.

Рост интереса институционалов к монетам оказывал положительное влияние на их ценообразование. К такому выводу пришел аналитик TradingView Пирс Кросби. В течение года ряд крупных компаний, таких как MicroStrategy, Jack Dorsey’s Square и MassMutual, скупали биткоины.

Он также подчеркнул, что свою роль сыграл бум децентрализованных финансовых инструментов (DeFi) и соответствующих продуктов, что дало участникам рынка новые возможности для использования своего капитала.

Что может повлиять на цену BTC, по мнению экспертов

Фото автора David McBee: Pexels

По мнению экспертов, это ряд событий, в основном связанных с политическими процессами и регуляцией биткоина на международном уровне. Мы собрали для вас наиболее весомые.

  • Глобальная регуляция биткоина. Такое предложение уже поступило от главы Европейского Центрального Банка Кристин Лагард. Здесь не стоит списывать со счетов скорее негативное отношение Лагард к BTC — по ее мнению, это спекулятивный актив.
  • Политика Джо Байдена в отношении криптовалют. США — государство с мощной экономической системой, потому картина на 2021-й год для биткоина и глобального рынка криптовалют будет зависеть от того, поддержит ли новоиспеченный глава государства политику количественного смягчения (QE), пишут РБК со ссылкой на вице-президента РАКИБ Валерия Петрова (при такой монетарной политике Центробанк США берет направление в сторону стимулирования национальной экономики не традиционными монетарными политиками). Если этого не случится, BTC может оказаться под давлением, считает Петров.
  • Действия SEC и регуляторов в отношении криптокомпаний. Завершая год, правительство США предложило узаконить мониторинг кошельков с криптоактивами. Наряду с этим, Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала заявление против Ripple и его XRP-актива (подробнее можно почитать об этом по этой ссылке). Оба события могут сигнализировать о начале более активного участия правительства в построении контролируемой экосистемы криптосообщества.
  • Налоговая политика США может оказать влияние на крупных американских инвесторов. Если налог повысится (как неоднократно заявлял непосредственно Байден), вероятно, они переведут свои средства в криптовалюты. Что отразится на показателе спрос/предложение и может «всколыхнуть» стоимость BTC на какое-то время.
  • Крупная продажа биткоинов Министерством Юстиции США (речь о монетах на сумму $1 млрд, которые были конфискованы ведомством у взломщика не действующего кошелька Silk Road). Столь значительное поступление может оказать негативное влияние на ценообразование BTC, действия трейдеров и спекулянтов на рынке.

Вывод

Регуляции, пандемия, действия крупных игроков и китов на рынке, выпуск новых проектов и расширение возможностей членов криптосообщества — список можно продолжать и продолжать. Важно помнить, что корреляция новостного фона с положением дел на криптовалютном рынке имеет место. Но рекомендуем следить за поступающей в сеть информацией, выделять главное и отсеивать материалы, которые призваны поднимать панику среди криптотрейдеров и инвесторов.

Данный материал не является рекомендацией к действиям, имеет справочный и аналитический характер и несет цель только информировать. Помните, что выводы нужно делать самостоятельно. А если статья показалась вам полезной — буду благодарна за лайк!

{ "author_name": "Karoline WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 197356, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 15:59:45 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Комментарии

null