Крипто
Непрерывный Паша

Как конвертировать криптовалюту в фиат и юридические последствия этого

Это один из наиболее распространенных вопросов, с которым к нам сегодня обращаются частные клиенты, связанные с криптой. Попробуем рассказать о нескольких возможных вариантах и об их юридических последствиях.

Есть много нюансов и индивидуальных обстоятельств, поэтому для целей этой статьи мы берем за основу следующие допущения:

  • Владелец криптовалюты является налоговым и валютным резидентом России;
  • Криптовалюта была приобретена несколько лет назад, при этом подтверждения расходов в большинстве случаев нет;
  • Человек хочет конвертировать значительную сумму для совершения большой покупки: инвестиции в недвижимость, ценные бумаги, стартапы, образование детей в России или за рубежом.

Подробнее про налогообложение операций с криптовалютами вы можете прочитать здесь. С другими налоговыми нюансами жизни цифровых кочевников вы можете ознакомиться в этом путеводителе.

1. Где планируется покупка

Из общения с клиентами в этой области становится понятно, что люди рассматривают конвертацию крипты именно для целей осуществления какой-то конкретной транзакции с использованием фиатных средств. В таком случае обычно анализ делится на два направления в зависимости от того, где планируется покупка.

Если покупка планируется в России, то есть продавец является российским юрлицом, то сначала необходимо конвертировать криптовалюту в фиатные средства. Потому что с 1 января 2021 года прием криптовалюты в оплату товаров, услуг и работ запрещен. Соответственно, ни один продавец, действующий в рамках закона, не будет ничего продать за крипту. Подробнее о конвертации в следующей главе.

Если покупка планируется за рубежом, то есть два варианта: (1) можно сразу расплатиться криптой, если продавец готов принять ее в оплату, или (2) все равно нужно конвертировать в фиат, но можно при этом не заводить деньги на российские счета. Об этом подробнее в главе 3 ниже.

Способы конвертации криптовалюты

2. Покупка в России

Если вы хотите что-то купить в России, то криптовалюту нужно: (1) конвертировать в наличку, (2) конвертировать и завести на счета в российские банки, (3) осуществить покупку со средств из иностранного банка, или (4) использовать в качестве оплаты саму криптовалюту. Четвертый вариант не рассматриваем далее, потому что это вне закона, хотя, конечно, таких сделок достаточно и после 1 января 2021 года.

2.1 Конвертация в наличные денежные средства

Не секрет, что в России много криптообменников, которые предлагают услуги по конвертации крипты в наличные средства. Воспользовавшись такой услугой, вы получаете наличные денежные средства, которые потом можно: (1) зачислить на банковский счет, или (2) оплатить покупку напрямую.

Здесь стоит напомнить, что физические лица могут оплачивать свои покупки в России наличными в пользу юридических лиц без ограничений. Ограничены расчеты наличными только между юридические лицами – максимальная сумма 100 тыс. рублей.

2.2 Конвертация с заведением средств на российские счета

В этом сценарии можно открыть счет на иностранной криптовалютной бирже, конвертировать крипту в денежные средства и сделать перевод на счет в российском банке.

Главный риск здесь – это вопросы от российского банка. Если в отношении небольших сумм, скажем до 100 тыс. рублей российские банки не задают вопросов, то для транзакций с более крупными суммами стоит ожидать расспросов от отдела валютного контроля банка.

Для подтверждения законности операции банк в первую очередь запросит договор, по которому приходят средства. В случае с иностранными криптобиржами единственным документом являются условия пользования сайтом (Terms of Use). Банк может попросить представить эти условия переведенными на русский язык.

В худшем случае российский банк спишет средства с транзитного счета и отправит их обратно.

2.3 Конвертация за границей и оплата в России с зарубежного счета

В данном случае предполагается, что покупка в России будет оплачена напрямую с иностранного банковского счета. Например, человек имеет счет на иностранной криптобирже, связанный с иностранным банковским счетом. После конвертации крипты на бирже средства выводятся на счет в иностранном банке. Далее с этого счета происходит оплата покупки в России.

Тут есть два нюанса из области валютного контроля.

Во-первых, надо помнить о требованиях российского валютного законодательства, которое обязывает российских валютных резидентов отчитываться об открытии счетов в иностранных банках и о движении средств по ним.

Во-вторых, опять же всеми любимое валютное законодательство устанавливает ограчения на операции по зачислению денежных средства на иностранные банковские счета российских валютных резидентом. Важно удостовериться, что конкретная операция будет подпадать под одно из исключений, предусмотренных в ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года.

Так, если криптобиржа производит выплаты своим клиентам со своего счета в банке, находящегося в стране, которая обменивается информацией с Россией, то проблем быть не должно.

В-третьих, не каждый российский продавец будет готов принять оплату товара или услуги с иностранного счета. Например, если вы хотите отправить средства со счета иностранного банка на счет российского брокера, то лучше заранее проконсультироваться с брокером, как они относятся к таким транзакциям. Я уже не говорю о том, что ни один российский вуз не примет оплату за образование детей от иностранного банка.

В-четвертых, даже если продавец согласен принять платеж от иностранного банка, то все равно нужно будет предоставлять в российский банк валютный контракт.

Здесь есть один альтернативный вариант: перевод со своего счета в иностранном банке себе же на счет в российском банке и дальнейшая оплата уже в периметре российской банковской системе. Такая транзакция также вызовет любопытство со стороны валютного контроля банка, но в целом сама по себе не является незаконной. Нужно только помнить о требованиях российского валютного законодательства в части уведомления и отчетности по счетам в иностранных финансовых учреждениях.

3. Покупка за рубежом

В отличие от России, другие страны в мире не запрещают оплату товаров и услуг в крипте. Поэтому, например, приобретение недвижимости в США вполне возможно оплатить в крипте, если продавец на это согласен. В Нью-Йорке уже давно есть брокеры, которые готовы принимать в оплату крипту.

Если же иностранный продавец по своим собственным соображения не хочет принимать в оплату крипту (и таких на данный момент большинство), то все равно встает вопрос о конвертации крипты в фиат.

В целом иностранные криптовалютные биржи не возражают против открытия счетов российским налоговым резидентам. Поэтому конвертация крипты в фиат через иностранную биржу не создает особых проблем. Требуется только пройти все процедуры KYC/AML, что, конечно, требует определенных усилий в части сбора и перевода документов на английский язык, но вполне осуществимо. Чем больше сумма, тем больше документов надо предоставить, вплоть до подтверждения происхождения средств от майнинга или трейдинга.

Большинство крупных бирж готовы открывать счета российским резидентам: Bitstamp, Kraken, Blockchain.com и, наверное, многие другие.

Как только крипта конвертирована в фиат, она находится на счете биржи. Эти средства можно: (1) вывести на свой же иностранный банковский счет или (2) перевести третьему лицу напрямую. Второй вариант встречается исключительно редко, потому что обычно биржи позволяют выводить деньги только на банковский счет с таким же именем.

Если делается перевод на иностранный банковский счет, то, как уже было сказано выше, надо помнить о требованиях российского законодательства о валютном контроле. Кроме того, у бирж есть свои внутренние правила, с какими банками они работают. Например, американская бирже Kraken не будет выводить средства на счета в банках Нью-Йорка из-за лицензионных требований BitLicense штата Нью-Йорк. Поэтому перед регистрацией счет на бирже, стоит уточнить, с какими банками работает биржа на вывод средств.

4. Конвертация через вклад в капитал новой компании

Выше мы рассмотрели сценарии, когда физическое лицо осуществляет конвертацию криптовалюты от своего собственного имени и далее осуществляет какую-то покупку в России или за рубежом.

Есть еще одна более изощренная схема, которая может подойти для конвертации более крупных сумм.

Эта схема предполагает учреждение физическим лицом новой компании в иностранной юрисдикции, внесение криптовалюты в качестве вклада в имущество и дальнейшую конвертацию с выводом фиатных средств на банковские счета компании. После этого компания вправе распоряжаться этими средствами на свое усмотрение, в том числе осуществить возврат учредителю или приобрести недвижимость в другой стране.

Для реализации такой схемы необходимо в первую очередь выбрать юрисдикцию, которая отвечает одновременно нескольким условиям:

  • Возможно внесение криптовалюты в качестве вклада в имущество компании, и такая операция не облагается налогами на уровне компании;
  • Конвертация криптовалюты в фиат не будет рассматриваться в качестве налогооблагаемой прибыли компании;
  • Юрисдикция имеет нормальную репутацию, иначе компания не сможет открыть корпоративный банковский счет; и
  • Криптобиржи или OTC-брокеры работают с компаниями из выбранной юрисдикции.

Также нужно запастись терпением и документами, чтобы пройти все проверки KYC/AML в банке, на бирже и пр.

Если вы ждете, что я назову сейчас с десяток таких юрисдикций, то я вас вынужден разочаровать. В таких схемах всегда много индивидуальных особенностей, поэтому одного решения нет. Вместе с тем такие юрисдикции, как Гибралтар, Мальта и БВО, как правило, входят в перечень рассматриваемых опций.

Сложная схема конвертации

С одной стороны, такая схема налагает дополнительные обязательства в части соблюдения российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях («КИК»), ведь российский налоговый резидент будет учреждать КИК в иностранной юрисдикции. Подробнее об этом читайте в нашем путеводителе по регулированию КИК с актуальной информацией от 1 января 2021 года.

С другой стороны, реализация такой схемы позволяет избежать требований российского валютного законодательства, потому что его требования не распространяются на иностранные компании, даже если они принадлежат российским валютным резидентам.

5. В заключение

Перед конвертацией имеет смысл определиться, куда именно будут направлены полученные средства. Это может повлиять на выбор схемы.

Для конвертации крупных сумм криптовалют в фиатные денежные средства почти точно придется использовать иностранную инфраструктуру: биржи, банки, юрлица. Поэтому надо помнить о требованиях валютного и налогового законодательства. Для конвертации крупных сумм стоит рассмотреть возможность учреждения специального юридического лица.

Если вы обнаружили ошибки или хотите покритиковать, смело пишите в комментариях. Надеюсь, что заметка будет полезна тем, кто хочет иметь более или менее исчерпывающие представление о возможных вариантах. Если остались вопросы, пишите в Telegram на @roman_buzko.

{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 44, "likes": 18, "favorites": 104, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 198022, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 19:01:09 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Противоположный Женя

2

Если вы обнаружили ошибки или хотите покритиковать, смело пишите в комментариях

Тише, тише, никто тебя не критикует.

Объясни, что такое «фиат»? А то даже нагуглить не получается — одни копейки на выходе.

Ответить

Противоположный Женя

Evil
3

Спасибо тебе, мил человек! А то он лайкнул меня и сбежал, засранец. Даже отвечать мне не стал.

Ответить

Непрерывный Паша

Противо…
6

Я думал, что это риторический вопрос, если честно)

Ответить

Полицейский шар

Непреры…
0

не - только в крипто тусовке используется, всегда приходится уточнять

Ответить
2

Ещё один способ в копилочку:
1. Перестать быть налоговым резидентом РФ.
2. Бинго!

Ответить
1

Как делаю я:
• Из фиата в крипту — пополнение BTC-кошелька Binance с карты, оттуда куда угодно в крипте.
• Из крипты в фиат — на Kraken меняем на $, оттуда через SWIFT на счёт в Альфе.

Не думаю, что тут миллионеры собрались, для кого этот путь окажется проблемным. 😅

Ответить
2

Поправочка. Я до сих пор жду апрув верификации на бинансе с октября 2018 года. На SWIFT в альфе если тебе придут деньги, станешь иностранным агентом автоматически.

Ответить
0

А почему из крипты в фиат не через Binance?

Ответить
0

Раньше там не было такой возможности. Изучу вопрос, спасибо.

Ответить
2

из крипты на бинанс проще некуда - п2п, любая карта, любая сумма, любая страна. 

Ответить
0

Кстати, я вот постоянно так делаю, меня же потом не привлекут за неуплату налогов? Крипта всегда на бинансе, а мне просто физик без всяких комментов переводит на карту, мне же, по идее, точно так же и сестра может деньги в дар переводить, мы же не обязаны за них расчитываться

Ответить
0

Пока гоняется 100$ проблем не будет, ждите налоговую после 600000р )

Ответить
0

О каких проблемах речь? Человек вернул долг(к примеру), я не обязан за него отчитываться

Ответить
1

После определенной цифры в месяц на вас сработает Алерт банка и словите блок по 115ФЗ. С банком бодаться вообще прохладно. Сейчас все трясутся за свои лицензии, все усложняется с каждым днём.

Вообще в комментах много вредных советов. Люди, не делайте так!

Ответить
1

Добавьте информацию о возможности использования любого из многочисленных криптообменнников в Москвасити

Ответить
1

С точки зрения клиента получить нал в полулегальном обменнике самый приятный способ - никаких цифровых следов. Все остальные - поменял и жди когда придут.

Ответить
–1

Newline классный обменник, оперативные товарищи

Ответить
0

Читал обе две ваши статьи касаемо изменения налогового и другого законодательства, однако для себя не смог прояснить один момент. Крипта теперь – имущество во многих смыслах, а часть имущества не облагается налогом на продажу при владении им, скажем, 3 или 5 лет подряд, в разных ситуациях. Подскажите, относится ли такое к криптовалюте?

Ответить

Непрерывный Паша

Tim
1

Нет, не относится. Эти исключения по сроку владения применяются к конкретным видам имущества (доли в ООО, недвижимость). В отношении крипты таких исключений не предусмотрено.

Ответить
0

Т.е. я конвертнул битки в нал, занёс рубли себе на счёт в банк как физик. И так изи - Окей, деньги у тебя? А финмониторинг? Налоговая? Хотелось бы увидеть в статье как эти денежки легализовать (в хорошем смысле), оплатить налоги, короче сделать красиво, чтобы комар носа не подточил в будущем.

Ответить
0

Легализовать очень просто. Открываешь ИП, платишь 13% как и с любой прибыли. Вопрос только зачем

Ответить
0

А откуда у ИП деньги не возникнет вопросов?

Ответить
0

По системе для самозанятых вопросов же не возникает

Ответить
0

Самозанятый это 2.4, даже на 1 биток не хватит))

Ответить
0

Ну на 1 биток в принципе вряд ли кому-то уже хватит, а 2.4 это что?

Ответить
0

2.4 млн в год ограничение для самозанятых

Ответить
0

Не знал. Энивей, больше 6 мультов лучше не снимать, чтоб налоговая косо не смотрела.

Ответить
0

ИП не платит 13%

Ответить
0

Ну сколько-то определенно платит

Ответить
0

Вот да, хороший вопрос. Тоже интересует финмон. Если с налоговой хоть что- то понятно, то что с финмоном делать если зададут вопросы, они же дикие, сначала блокирнут, потом докажи. 

Ответить
0

Про то и речь. Ходы есть, но зачем их оглашать тут 😊
И да, ИП платят 6+1% свыше 300К, никак не 13. В Чечне вообще 1% по-моему.

Ответить
0

Да можно и не мелочь, только лучше налом

Ответить
0

Ну как мелочь, ~$500-800. Это я так, в контексте биткоиновых миллионеров

Ответить
0

Там и десятками миллионов выводить можно

Ответить
0

Я на Юмоней выводил не так давно 68 тыс. из Бинанса. Но где-то уже читал, что с 13 проблемы идут на платежи Киви и Юмоней для не резидентов.

Ответить
0

Осилил всю статью, из всего несущего какую то смысловую нагрузку , только два момента первый это заголовок статьи, и второй одно предложение про обменники , все остальное можно смело убирать, они никакой пользы не даёт , вообще ни о чем статья. 

Ответить

Непрерывный Паша

Серж
0

Ещё ваш комментарий тоже очень полезен, спасибо, что не поленились написать рецензию. 

Ответить
0

Торгую на белорусской криптобирже (карренси ком) таким позициями в крипте, которых нет у брокеров или которые доступны только квалам (например, сырьевые товары и биржевые фонды). Ввод-вывод в рублях через банковскую карту. В принципе, можно извратиться и держать акции Газпром в эфире (токенизированный аналог).

Ответить
0

Покупаешь у цыган героин на 2 биткойна, готово! Осталось только как герою американского кино придумать куда сплавить героин. Ну про это новая статья нужна)

Ответить
0

Как я понимаю, получение денежных средств, и даже продажа за наличные должны облагаться налогом на доход. А у вас продажа за наличные - как простой рабочий вариант, без разъяснения рисков. Откуда нам знать когда в Москва Сити начнут снимать вашу биометрию на ходу и идентифицировать по голосу, походке, силуэту, может уже..
Что на счёт такого варианта: выезда за границу, обмен на наличные, ввоз в РФ. Про временную смену резиденства тоже ничего.
Читаю ваши статьи - очень интересные, но замечаю особенность: создают иллюзию системности и полноты, но совсем таковыми не являются. К сожалению.

Ответить

Комментарии

null