Нетипичные возможности крипто-бирж: соревнования среди трейдеров, как определить подозрительные и стоит ли хитрить

Какие нетипичные возможности сегодня предлагают на криптовалютных биржах? Понятно, что трейдинг — это вопрос серьезный, необходимо разбираться в ордерах, соответственно, учитывать рыночные тренды, уметь проводить технический анализ. Но как без этого присоединиться к крипторынку? Приумножая свои активы в специальных соревнованиях. И по одному, и объединяясь в команды. Изучила вопрос, и рассказываю.

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/ridia-4330755/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=1999427" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Ridia</a> с сайта Pixabay
Изображение Ridia с сайта Pixabay

Да, раньше я писала, как найти бесплатную криптовалюту. Почитайте, там есть и ссылочки на конкретные сайты.

Только некоторые криптовалютные биржи предлагают своего рода развлечения: трейдинг-компетишны и фьючерсные битвы. Очевидно, это выгодно как площадкам, которые продвигают проекты партнеров или топовые монеты и получают комиссии на вводах и выводах средств, так и пользователям, которые, используя только базовые знания в трейдинге и энтузиазм, могут получать дополнительные средства на счета.

Из материала вы узнаете

  • Что такое трейдинг-компетишн и фьючерсные битвы.
  • Какие условия выдвигают биржи.
  • Как оценить, доверять ли проекту?
  • Какая выгода криптобиржам от этого.
  • Возможно ли обмануть площадку (спойлер — нет).

Рассказываю, какую выгоду от этого получают непосредственно компании, стоит ли включаться в соревнования начинающим трейдерам, а также как избежать мошеннических предложений.

Состязания среди трейдеров

Каждому трейдеру интересно что то свое. Кто то умеет создавать объемы торгов, кто то хорошо разбирается в коротких и длинных позициях и так далее.

Что в том, что в том случае существуют состязания: по правилам заявляется призовой пул, который разделяется между трейдерами, показавшими максимальные результаты.

Так в чем же суть, можно сказать, развлечения для энтузиастов — читайте в моей статье.

Подчеркну, что данный материал публикуется не на правах рекламы, а с исключительно ознакомительной справочной целью.

Условия

Для примера рассмотрим топовые криптовалютные биржи, их базовые и дополнительные возможности.

  • У KuСoin это называется «Фьючерсная битва».

Это больше похоже на лотерею, подходит для, можно сказать, больше азартных игроков, чет опытных трейдеров. Здесь по условиям собирается команда из трех человек — вы можете либо выбрать ее самостоятельно, либо она подбирается автоматически. Далее делаете ставки на «шорт» и «лонг» по, скажем, биткоину (пример можно посмотреть тут). По-сути, в межличностном состязании выигрывает тот, что выбрал правильное движение по ценообразованию монеты и сформировал более существенные объемы.

Источник изображения: KuCoin
Источник изображения: KuCoin

Здесь важно обращать внимание на свечи. Учесть короткие и длинные позиции, понять тренд (на свое усмотрение) и выбрать то, что вам кажется более логичным развитием рынка в перспективе. То же самое делает противник, и выбранные пользователями позиции сопоставляются. По результатам вашего выбора и действительным движениям на графике и выбирается победитель.

Как и следующие задачи для трейдеров, они могут продолжаться в течение нескольких недель.

«Если цена пойдет вверх, то выиграет тот, кто купит длинную позицию; Если цена упадет, выиграет тот, кто купит Short», — поясняется на KuСoin.

  • WhiteBIT проводят трейдинг-компетишны.

Это происходит так. Задача — провести как можно больше сделок на покупку-продажу с максимальным объемом в USDT. Скажем, торговля ведется по паре XDN/USDT. Приз, который будет разделен между пользователями, составляет 1 000 000 XDN. Получат вознаграждения 30 трейдеров. За первое место будет начисляться 250 тыс. XDN (порядка $500), второе — 150 тысяч (порядка $300), третье — 95 тыс. монет (эквивалентно $200) и так далее.

Дополнительные возможности: чем большей будет ставка трейдера, тем ниже — комиссия на торговле. Таким образом происходит стимуляция объемов (что хорошо для биржи) и повышается шанс пользователя войти в топ победителей с меньшими потерями.

  • Как еще один пример — торговля с созданием объемов торгов корейской биржи PROB.

В состязании пользователи получают более низкие торговые комиссии в зависимости от уровня членства клиента, который определяется размером его ставки. Чем выше сумма ставки, тем меньше комиссия за торговлю.

Помимо этого, могут учитываться счета с наибольшим объемом чистых покупок и нетто-депозитов в конкретной монете / активе. При этом они будут оцениваться определенным образом. Так, чистый объем покупки рассчитывается как объем покупки за вычетом объема продажи в течение указанного времени. Далее: чистый объем депозита рассчитывается как объем депозита за вычетом объемов выведенных средств в определенный отрезок времени. И да, чтобы иметь право на участие, необходимо поставить минимум 100 PROB. Ставка PROB пользователя не может быть уменьшена во время соревнования.

Не пытайтесь обманывать!

В каждом турнире, у каждой криптобиржи, есть свои требования честности к участникам. Они довольно просты, если вы не планируете спекулировать. Разумеется, отслеживается:

  • не выполняет ли участник турнира собственные ордера;
  • не задействует ли API-ботов (то есть торговать нужно только вручную);
  • не задействует ли дополнительные аккаунты, чтобы у самого себя покупать и себе же продавать монеты;
  • не использует ли аккаунт с нулевой торговой комиссией.

Что получает криптобиржа от этого процесса

Конечно же, комиссии. Пользователи заводят средства и, соответственно, выводят их. Помимо этого, мы должны понимать, что подобные акции и состязания — это маркетмейкинг. Он имеет право на существование и даже логичен. В таких сделках биржа как маркетмейкер может получать спред и, конечно, процент (комиссии) от сделок. Как пишут в открытых источниках, мейкер получает свой заработок на боковом движении и при высоком количестве сделок.

Как определить мошеннический проект

Базовые правила начинающего трейдера, и уж тем более опытного — проверять проект, активами которого хотите играть. Стоит ответить себе на несколько вопросов, прежде чем включаться в соревнование:

  • Как давно проект вышел на рынок. Если он новый, очевидно и ожидаемо, что происходит маркетмейкинг. В этом процессе нет ничего зазорного, банальное продвижение нового продукта. Но важно следить за стаканом — вероятно, есть и недобросовестные биржи, которые сами включаются в торги.
  • Просмотреть биржевые стаканы до старта состязания, чтобы понять, заинтересован ли рынок в данном активе в принципе, или это банальная «раскрутка», и торги затихнут, как только закончится состязание.
  • Проследить объемы торгов (можно это сделать как на Coingecko, так и на CoinMarketCap), а также на каком количестве бирж залистен актив. Чем их больше, тем, разумеется, лучше.
  • Обязательно проверить криптовалютную биржу на наличие лицензии, почитать отзывы на доверенных ресурсах, типа Bitcointalk.
  • Обратите внимание, как быстро и насколько «живо» отвечает вам служба техподдержки. Например, на некоторых ресурсах, даже на таких простых вопросах, как «поясните, как принять участие и какие есть нюансы» высылается автоматическая форма ответа. Оптимально, конечно же, чтобы по ту сторону был живой человек. Который даст дельный совет и объяснит все подробно. Плохой признак — если вас перенаправляют для связи на электронную почту для получения ответа на вопрос, который стоит довольно остро — компетишны ведь ограничены по времени проведения.

Как ни банально прозвучит, но служба поддержки на сайте — максимально важна. Признак того, что компания не готова обрабатывать большое количество запросов — задержка с ответом. Случается, что в чате саппорта выставляется форма для заполнения запроса через имейл, на который прийдет ответ. Такие площадки — не лучший вариант — вероятность высока, что живых специалистов в техподдержке вообще нет.

Требования биржи как признак доверия

  • Позволяет трейдерам создать свой профиль и настроить портфель для отслеживания своего успеха.
  • Отображает доступные биткоины на текущем торговом рынке и позволяет трейдерам использовать навыки прогнозирования.
  • С широким распределением призов для поощрения лучших трейдеров, а также предоставления стимулов для всех участников.
  • Стимулирует трейдеров к изучению различных навыков и стратегий, необходимых для соревнований по трейдингу с высоким риском и ограниченным временем.
  • Призывает трейдеров продолжать использовать биткоины или другие альты и после окончания конкурса.
  • Платформа предоставлена авторитетным хостом и имеет функции безопасности для проверки личности и вывода призов.

Как определить надежный розыгрыш

Существует ряд признаков, по которым можно считать трейдинг-компетишн — ненадежным, Вот некоторые из них:

  • Чем ниже сумма для принятия участия в конкурсе, тем лучше. Требуя от пользователя большие зачисления на криптосчет, вероятно, биржа занимается созданием активности по конкретному токену, то есть продвигает продукт. Который впоследствии, что довольно вероятно, упадет в цене, как только объемы торгов снизятся по окончании состязания);
  • Не дает участникам отслеживать таблицу лидеров в реальном времени. Оптимально, как на WhiteBIT, она должна обновляться хотя бы каждые полчаса;
  • Проверьте хост сайта на надежность обязательно. Если он не защищен, то участие в конкурсе на непроверенной вами прежде площадке может стоить вам потери личных данных и даже доступа к кошелькам (попробуйте проверить через https://ru.hostings.info/);
  • Следите за списком лидеров в компетишн. Количество операций и суммы по объемам торгов не должны разительно отличаться. Например, компетишн по DASH на WhiteBIT — очевидно, активность не создавалась искусственно. Почему: первые три позиции — это 750, 860 и 674 операции с объемами 199515.77 USDT, 154135.9 USDT, 111273.78 USDT. Но и остальные в списке — довольно активны. Конечно, тут играет роль и то, что DASH — довольно известный проект, который давно на рынке.
Источник изображения: WhiteBIT
Источник изображения: WhiteBIT
311311 открытие
Начать дискуссию