Крипто
Polina Taranenko

Топ-3 международных NFT проекта с русскими корнями

В прошлом месяце продажи NFT стали рекордными — $200 млн. В NFT-токен была конвертирована сожженная работа Бэнкси, аукционный дом Sotheby’s провел свои первые торги работ цифрового художника Murat Pak, а Christie’s, помимо уже проданного коллажа Beeple за рекордные $69 млн, готовится выставить 9 редких и легендарных для крипто-мира NFT коллектиблз CryptoPunks (оценочная стоимость $7-9 млн). Американскому Forbes NFT-обложка принесла $333 тыс., а Time выручил почти $250 тыс. за продажу трех своих. Россия тоже уверенно осваивает новый рынок: стартовая ставка за диджитал-обложку нового Esquire составляет $1602.

Мы решили составить свой рейтинг топ-3 NFT проектов с русскими корнями и немного рассказать о том, что сегодня интересное происходит в этой сфере.

Для тех, кто в танке, коротко объясним, что же такое NFT и почему это стало вдруг так популярно?

Михаил Либман, co founder Snark.art, в одном из интервью сказал:

NFT на самом базовом уровне — это запись в блокчейн реестре, которая определяет какой-то объект, например цифровое произведение искусства, и устанавливает его владельца. Каждая транзакция, связанная с этим объектом, также вносится в реестр. Если NFT продается или просто передается, реестр отслеживает каждую транзакцию и ее собственника. По сути появляется очень прозрачный провенанс каждого произведения искусства.

Цифровое владение всегда было довольно сложным понятием. Легко представить владение физическим предметом, который можно купить, забрать домой и, если это картина, повесить на стену. Блокчейн дает ответ на вопрос о том, как владеть цифровым объектом. NFT — это некий сертификат собственности, и до тех пор, пока все признают этот сертификат легитимным, объект может сохранять свою ценность.

Итак, разобравшись немного в терминах, хочется рассказать о трех проектах в NFT с русскими основателями. Сегодня на ведущих технических позициях в мировом ArtTech работают выходцы из стран СНГ. Мы не претендуем на эксклюзивный экспертный рейтинг — это выбор проектов, которые интересны персонально мне и моим коллегам их мира NFT.

CADAF

Сайт проекта: https://cadaf.art/

CADAF (Contemporary and Digital Art Fair) — это ярмарка современного цифрового искусства, основанная в Нью Йорке. Ярмарка представляет собой специально разработанную платформу для взаимодействия с художниками и галереями. Один из актуальных трендов — продажи работ во время пандемии COVID-19. Также на платформе предусмотрено обсуждение важных тем о развитии новых медиа и их влиянии на арт рынок. Чтобы посетить виртуальный стенд, пообщаться с участниками и другими посетителями, нужно просто зарегистрироваться.

После успешных мероприятий, проведенных в Нью-Йорке и Майами в прошлые годы, в 2020 году, арт-ярмарка CADAF впервые в своей истории была проведена в онлайн-формате. По сообщениям организаторов, онлайн-ярмарку посетили более 4 тысяч уникальных участников. Почти на 400 виртуальных стендах они могли увидеть в общей сложности 3,8 тыс. работ. Всего было представлено более 900 авторов в различных техниках, включая новейшие медиа.

Каждый посетитель просмотрел в среднем 16 работ, что дало в общей сложности более 65 000 просмотров. Разнообразную выставочно-галерейную часть ярмарки сопровождала насыщенная культурная программа, включившая в себя более 45 событий записанных и в реальном времени, среди которых были панельные дискуссии, беседы, семинары и выступления.

Организаторы ярмарки приняли решение отказаться от комиссионных сборов с продаж и от самостоятельного учета проданного, поэтому вся информация о совершенных в ходе ярмарки сделках поступала исключительно от галерей и других участников CADAF Online.

По имеющейся информации, один из самых высоких результатов показали работы современного художника Кевина Абоша: несколько вещей из серии Control & Amplification достались новым владельцам более чем за $100 тыс. Русское искусство на CADAF Online было представлено XR-проектом SCAN художника Никиты Шохова.

Елена Завелева — CEO New Art Academy и Cadaf

Елена Завелева — основатель и генеральный директор New Art Academy — образовательного ресурса по ArtTech, блокчейну и искусственному интеллекту для мирового арт-рынка — и международной ярмарки современного цифрового искусства Cadaf.

Елена получила образование в Christie’s Education. До основания New Art Academy, Елена работала со многими арт-технологическими компаниями, включая 1stDibs, Collectrium, Christie's Auction House и Skate's Art Market Research. Елена пишет о пересечении искусства и технологий для Forbes и Observer Media Group.

Rarible

Сайт проекта: https://rarible.com/

Rarible — одна из крупнейших в мире площадок на разогретом рынке NFT, где селебрити и авторитетные художники продают картинки, гифки и музыку. По сообщениям журнала Forbes, компания зарабатывает на комиссии со сделок пользователей: ее ввели в сентябре 2020 года, и с того момента Rarible, по собственным данным, выручила $5,9 млн. В январе 2021 года стартап привлек $1,75 млн от нескольких фондов, сфокусированных на блокчейн-проектах.

В конце 2019 года Rarible основали выходцы из России — Александр Сальников и Алексей Фалин. В 2021 году на платформе выставили свои цифровые объекты на продажу актриса Линдси Лохан, рэп-группа Wu-Tang Clan, блогеры Илья Варламов и Руслан Усачев, а также известные цифровые и уличные художники — например, московская граффити-команда «Зачем!».

Сегодня Rarible — это вторая по обороту NFT-площадка в мире, которая быстро растёт: если в мае 2020 года объем продаж составил $30 тысяч, к марту 2021 года он вырос до $50 млн.

Александр Сальников и Алексей Фалин, основатели Rarible

Александр Сальников и Алексей Фалин познакомились в Facebook. Образование получили в московской Высшей школе экономики. К моменту встречи, у разработчиков уже был опыт запуска стартапов. Например, к 2019 году Александр Сальников успел создать пять блокчейн-проектов, а Алексей Фалин – разработал приложение для путешественников AirPano Travel Book.

Ksoids

Сайт проекта: https://ksoids.com/

Myshli — бруклинская студия, основанная Данилом Криворучко — моушн-дизайнером, режиссером и художником по визуальным эффектам. NFT-работы Данила уже представлены на таких платформах, как KnownOrigin и Foundation. Продюсирует проект Ksoids — Андрей Алехин, CEO и сооснователь Snark.Art.

Ksoids (Ксоиды) — генеративные 3D-персонажи, их Данил Криворучко придумал в 2013 году вместе со своей женой Викторией сразу после переезда в Нью-Йорк. По меркам диджитал-арта “Ксоиды” — это настоящий винтаж. Всего их в коллекции 1000 и каждый уникален, как и его будущий владелец. Эти милые создания не только могут пополнить вашу коллекцию и оказаться выгодной инвестицией, но и помочь дикой природе. Основатели проекта жертвуют 20% от каждой продажи “Ксоидов” в благотворительную организацию Orangutan Outreach Charity Fund,а также для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия NFT на окружающую среду, часть доходов от всех транзакций идет в организацию 350.org, занимающуюся борьбой с изменением климата.

За первые шесть дней продаж было раскуплено 900 ксоидов из 1000. Последняя сотня будет особенной (основатели пока не разглашают детали) и будет выставляться на продажу постепенно в рамках аукциона . Объем продаж на текущий момент — более 100 ETH, более $40,000 перечислено на благотворительность из которых $37,500 в фонд спасения орангутангов. Но наиболее примечательно, что проект возглавил рейтинг OpenSea среди новых проектов и в рамках рынка — это небывалый по скорости рост, который заставляет обратить на эту коллекцию особое внимание. Возможно в будущем эти милые персонажи еще посоревнуются в CryptoPunks по ценности на арене NFT.

Андрей Алехин – CEO и сооснователь Snark.Art

Андрей Алехин – CEO и сооснователь Snark.Art. Snark.art сотрудничает с международными художниками исследуя творческие возможности блокчейн и других новых технологий, разрабатывая проекты в области искусства, перформанса, музыки и литературы. В 2020 году Snark.art так же запустил платформу по продаже цифрового искусства на блокчейн.

Данил Криворучко – создатель Ksoids, основатель студии Myshli

Данил Криворучко – создатель Ksoids, арт-директор, моушн-дизайнер, основатель студии Myshli. Подробно о своих работах художник рассказывает в своем телеграм-канале

Многие игроки арт рынка сегодня ищут способ поучаствовать в развитии NFT: художники, кураторы, музеи, галереи, ну и конечно коллекционеры. Децентрализованная сущность блокчейна открывает двери для чрезвычайно широкой и глобальной аудитории. Спекулятивный характер крипто пространства в целом также привлекает к столу людей которые никогда не коллекционировали искусство, но заинтересованы в NFT в качестве инвестиций. Будем следить за успехами российских разработчиков в мире NFT и периодически делать небольшие обзоры на интересные проекты.

{ "author_name": "Polina Taranenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 240808, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 12:41:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null