IPFS & DDT

Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.

IPFS & DDT

Общеизвестно, что все опубликованное в интернете оставляет информационный след даже после удаления информации с сервера, со своей стены в соцсетях и так далее. Информация, опубликованная однажды уже не принадлежит её автору, так как она в процессе индексации распространилась неконтролируемым образом. И у пользователей интернета нет права на забвение.

«Классический» HTTP-интернет централизован и работает по принципу «клиент-сервер». Когда пользователь посещает сайт, он напрямую подключается к серверам, независимо от того, как далеко они находятся. Такой подход приводит к нескольким проблемам:

· Если сервер перестаёт работать, пользователь не может получить доступ к его содержимому: например, если обанкротится или сменится владелец сайта или выйдет из строя серверное оборудование.

· Файлы скачиваются с одного сервера (компьютера), если возникает проблема с узлами подключения, то либо падает скорость загрузки, либо связь обрывается.

· Централизованная сеть подвержена цензуре со стороны правительств, интернет-провайдеров и сервисов, а также DDoS-атакам и выводу из строя части даже сторонних веб-сервисов при падении серверов ИТ-корпораций.

· По мере увеличения аудитории интернета (за счет смартфонов и устройств «интернета вещей», увеличивается нагрузка на сеть и расходы провайдеров на увеличение пропускной способности сети.

Но сегодня есть альтернативный способ контролируемой публикации информации не в интернете, а в межпланетной файловой системе — IPFS (от англ. InterPlanetary File System). Это p2p-распределенный протокол связи, который объединяет все подключенные устройства в сеть с общей файловой системой. Её ключевое отличие от «классического» HTTP-протокола — IPFS децентрализованный. Данные в IPFS независимы от серверов-первоисточников и хранятся раздельно и долговременно.

IPFS & DDT

IPFS — свободное хранилище информации с высочайшей степенью надежности.

Это децентрализованное решение, которое является дальнейшим развитием протокола BitTorrent, о котором, наверное, знают все. Точно также как и с торрент можно поделиться своим файлом со всеми, кто знаем определенный ключ доступа к информации, при этом она не будет опубликована где-то в интернете, а будет храниться на вашем компьютере и, при желании, ее всегда можно удалить без следов в интернете. Таким образом, вы контролируете жизненный цикл информации.

IPFS проще всего представить как надстройку (оверлейную сеть) над интернетом, в которой используются иные методы доступа к ресурсам.

Каждому файлу, загружаемому в IPFS, и его блокам присваивается уникальный криптографический криптографическому хеш-идентификатор (Content Identifier, CID).

Далее система сама удаляет все существующие в ней дубликаты информации, которой уже присвоен CID.

IPFS также решает проблемы безопасности, от которых страдает интернет на основе HTTP.

При повторной загрузке файла CID не изменяется, а обновленным версиям файла присваиваются новые хеш-идентификаторы. Чтобы получившие доступ к ранней версии файла пользователи могли иметь его и к более поздним вариантам, а так же для защиты от подделки документов или официального сайта.

Благодаря этому контент остается в постоянном доступе, ему не страшны отказы серверов и банкротства веб-узлов. Кроме того, такая система хранения файлов гарантирует пользователям подлинность информации.

Вместо привычного нам понятия «такой-то файл на таком-то веб-сервере» здесь используется понятие «хеш-сумма такого-то файла, который должен быть где-то в сети». Для получения файла клиенту нужно знать только хеш, все остальное сеть сделает сама: найдет узел, у которого есть копия файла, запросит у него файл и отдаст его нам.

Для IPFS уже есть значимые варианты использования. Но также стоит помнить, что протокол развивается, и по мере его разработки случаев применения появится больше. Новая распределенная P2P архитектура для Интернета имеет свои сложности, но преимущества значительные: от огромной финансовой экономии на хранилищах и пропускной способности до интеграции с распределенными блокчейнами.

IPFS дает более эффективную модель хранения данных. Веб-сайты больше не будут открываться с сообщением 404 из-за отключенных серверов или прерванной цепи HTTP-ссылок. Повышается эффективность анализа больших наборов данных.

Поставщики услуг и создатели контента могут также сократить свои расходы через централизованные инфраструктуры.

Технология может использоваться для:

· архивирования информации в Интернете,

· безопасная доставка больших данных, крупного контента,

· исследования архива,

· блокчейна,

· независимого создания и размещения контента.

Для пользователей, которые не хотят запускать узлы IPFS и хотят начать загружать файлы, папки / веб-сайты есть сервисы, такие как Pinata , который дает вам 1 ГБ бесплатно, Temporal и Eternum . Эти сервисы позволяют любому новичку просто нажать несколько кнопок и начать использовать IPFS.

Мы уже говорили о том, что web –интерфейс Смарт-контракта защищен от блокировки и подделки, так как опубликован в IPSF.

Так же, благодаря IPFS существует возможность бесследного предоставления информации в интернете. Например, если вы хотите разместить публикацию о продаже имущества с использованием Digital Deposit Token ( DDT ), разместив предварительно в ipfs описание предмета сделки, смарт-контракте можно указать ссылку на это предложение, которая будет навечно записано в блокчейн, но, после того как сделка состоялась, можно удалить информацию без следа, а опубликованная ссылка перестанет работать.

Более того, опубликованную информацию можно защитить паролем, а пароль сообщить исключительно тем, кто действительно хочет ознакомиться с предметом оферты.

Таким образом, симбиоз IPFS и DDT способен стать частью той силы, которая произведет революцию в мире хранения и обмена данными при совершении сделок.

44
1 комментарий

Filecoin ещё интересная тема...

1
Ответить