{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
SmartAgent24.ru

IPFS & DDT

Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.

Общеизвестно, что все опубликованное в интернете оставляет информационный след даже после удаления информации с сервера, со своей стены в соцсетях и так далее. Информация, опубликованная однажды уже не принадлежит её автору, так как она в процессе индексации распространилась неконтролируемым образом. И у пользователей интернета нет права на забвение.

«Классический» HTTP-интернет централизован и работает по принципу «клиент-сервер». Когда пользователь посещает сайт, он напрямую подключается к серверам, независимо от того, как далеко они находятся. Такой подход приводит к нескольким проблемам:

· Если сервер перестаёт работать, пользователь не может получить доступ к его содержимому: например, если обанкротится или сменится владелец сайта или выйдет из строя серверное оборудование.

· Файлы скачиваются с одного сервера (компьютера), если возникает проблема с узлами подключения, то либо падает скорость загрузки, либо связь обрывается.

· Централизованная сеть подвержена цензуре со стороны правительств, интернет-провайдеров и сервисов, а также DDoS-атакам и выводу из строя части даже сторонних веб-сервисов при падении серверов ИТ-корпораций.

· По мере увеличения аудитории интернета (за счет смартфонов и устройств «интернета вещей», увеличивается нагрузка на сеть и расходы провайдеров на увеличение пропускной способности сети.

Но сегодня есть альтернативный способ контролируемой публикации информации не в интернете, а в межпланетной файловой системе — IPFS (от англ. InterPlanetary File System). Это p2p-распределенный протокол связи, который объединяет все подключенные устройства в сеть с общей файловой системой. Её ключевое отличие от «классического» HTTP-протокола — IPFS децентрализованный. Данные в IPFS независимы от серверов-первоисточников и хранятся раздельно и долговременно.

IPFS — свободное хранилище информации с высочайшей степенью надежности.

Это децентрализованное решение, которое является дальнейшим развитием протокола BitTorrent, о котором, наверное, знают все. Точно также как и с торрент можно поделиться своим файлом со всеми, кто знаем определенный ключ доступа к информации, при этом она не будет опубликована где-то в интернете, а будет храниться на вашем компьютере и, при желании, ее всегда можно удалить без следов в интернете. Таким образом, вы контролируете жизненный цикл информации.

IPFS проще всего представить как надстройку (оверлейную сеть) над интернетом, в которой используются иные методы доступа к ресурсам.

Каждому файлу, загружаемому в IPFS, и его блокам присваивается уникальный криптографический криптографическому хеш-идентификатор (Content Identifier, CID).

Далее система сама удаляет все существующие в ней дубликаты информации, которой уже присвоен CID.

IPFS также решает проблемы безопасности, от которых страдает интернет на основе HTTP.

При повторной загрузке файла CID не изменяется, а обновленным версиям файла присваиваются новые хеш-идентификаторы. Чтобы получившие доступ к ранней версии файла пользователи могли иметь его и к более поздним вариантам, а так же для защиты от подделки документов или официального сайта.

Благодаря этому контент остается в постоянном доступе, ему не страшны отказы серверов и банкротства веб-узлов. Кроме того, такая система хранения файлов гарантирует пользователям подлинность информации.

Вместо привычного нам понятия «такой-то файл на таком-то веб-сервере» здесь используется понятие «хеш-сумма такого-то файла, который должен быть где-то в сети». Для получения файла клиенту нужно знать только хеш, все остальное сеть сделает сама: найдет узел, у которого есть копия файла, запросит у него файл и отдаст его нам.

Для IPFS уже есть значимые варианты использования. Но также стоит помнить, что протокол развивается, и по мере его разработки случаев применения появится больше. Новая распределенная P2P архитектура для Интернета имеет свои сложности, но преимущества значительные: от огромной финансовой экономии на хранилищах и пропускной способности до интеграции с распределенными блокчейнами.

IPFS дает более эффективную модель хранения данных. Веб-сайты больше не будут открываться с сообщением 404 из-за отключенных серверов или прерванной цепи HTTP-ссылок. Повышается эффективность анализа больших наборов данных.

Поставщики услуг и создатели контента могут также сократить свои расходы через централизованные инфраструктуры.

Технология может использоваться для:

· архивирования информации в Интернете,

· безопасная доставка больших данных, крупного контента,

· исследования архива,

· блокчейна,

· независимого создания и размещения контента.

Для пользователей, которые не хотят запускать узлы IPFS и хотят начать загружать файлы, папки / веб-сайты есть сервисы, такие как Pinata , который дает вам 1 ГБ бесплатно, Temporal и Eternum . Эти сервисы позволяют любому новичку просто нажать несколько кнопок и начать использовать IPFS.

Мы уже говорили о том, что web –интерфейс Смарт-контракта защищен от блокировки и подделки, так как опубликован в IPSF.

Так же, благодаря IPFS существует возможность бесследного предоставления информации в интернете. Например, если вы хотите разместить публикацию о продаже имущества с использованием Digital Deposit Token ( DDT ), разместив предварительно в ipfs описание предмета сделки, смарт-контракте можно указать ссылку на это предложение, которая будет навечно записано в блокчейн, но, после того как сделка состоялась, можно удалить информацию без следа, а опубликованная ссылка перестанет работать.

Более того, опубликованную информацию можно защитить паролем, а пароль сообщить исключительно тем, кто действительно хочет ознакомиться с предметом оферты.

Таким образом, симбиоз IPFS и DDT способен стать частью той силы, которая произведет революцию в мире хранения и обмена данными при совершении сделок.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Военный меч

Filecoin ещё интересная тема...

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

null