{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Poly Translate

В обход ограничений: обзор рынка NFT в Южной Корее

Вместо поиска контактов и встреч в галереях — пара кликов и сделка заключена. Чем в этот раз удивили корейцы, рассказывает команда PolyTranslate

Небольшой дисклеймер для тех, кто не знаком с NFT. Считайте их аналогом авторских прав в цифровом мире. Подробнее про возможности NFT-токенов читайте в телеграм-канале Definition

Бум NFT

Первая продажа NFT в Южной Корее состоялась 17 марта 2021 года. Аукцион провели на площадке DeFine Art под спонсорством PicaProject. Самая дорогая работа художницы Мари Ким “Missing and Found” была продана за 288 ETH (44.7 млн. рублей), что в 11 раз больше первоначальной цены.

Слева — работа художницы Мари Ким “Missing and Found”. Справа — сама художница.

В интервью с журналистами Мари сказала, что у многих художников, специализирующихся на нетрадиционных стилях, нет доступа к художественному/искусствоведческому сообществу и какому-либо финансированию. Возможность оцифровать и токенизировать свои работы должна помочь малоизвестным и начинающим творцам выйти в свет.

Успех NFT заметили. Через неделю PikaProject заявили о своих планах токенизировать и продавать работы корейского скульптора Кима Бонсу, а рынок начал расти.

Скульптура Кима Бонсу

Спустя всего 2 месяца после аукциона, дочка корпорации Какао Klaytn запускает сервис для создания NFT KrafterSpace, а с ним и целую NFT-экосистему из кошелька Kaikas и платформы OpenSea. Теперь создавать и продавать NFT-токены можно за несколько кликов. Всего-то надо загрузить файл в Klaytn и на твой Kaikas кошелек упадет готовый NFT-токен, который ты можешь продать на маркетплейсе OpenSea. Недельный процесс стал занимать меньше 5 минут.

Главной причиной бума на покупку и продажу NFT корейские эксперты называют значительно упрощенную процедуру покупки работы. Вместо заключения контактов и визитов галерею, можно сделать всего пару кликов и наслаждаться фактом обладания приглянувшейся работы.

Токенизация работ изменяет само отношение к визуальному искусству и к цифровому искусству в частности. Возможность наблюдать цифровую работу в ограниченном виртуальном пространстве — продолжение концепции выставок, когда с произведением можно ознакомиться только в рамках конкретной выставки в конкретной галерее.

Искусство или скам?

Если вы все еще задаетесь вопросом является NFT инновацией или обманом — не пугайтесь, ведь корейские регуляторы тоже никак не могут найти ответ на этот вопрос.

Искусство — обман, и среди всех видов обмана — величайший.

Пэк Намчжу
Американо-корейский художник, основатель видеоарта

И вот мир снова вернулся к вопросу является ли искусство скамом, но теперь с несколько иной точки зрения.

Беспрецедентна не только форма продажи произведений через токенизацию, но и деньги, которые люди платят за “пиксели”. Специалисты из сферы продажи предметов искусства считают, что такие цены — мыльный пузырь, и он рано или поздно лопнет. Но пока что тренд набирает обороты.

В Корее в числе первых на него отреагировали Seoul Auction и Seoul Auction Blue. Известный аукционный дом планирует создать новую экосистему, позволяющую торговать цифровым искусством уже в третьем квартале текущего года.

Для этих целей планируют использовать совместные проекты SOTWO и XXBLUE. Художников ищут, партнерство SOTWO с банком Shinan заключено, а в XXBLUE заняты разработкой стратегии развития предметов искусства как цифровых активов.

Представитель Сеульского аукциона заявил:

В цифровую эпоху кто угодно может стать деятелем искусства, кто угодно может стать коллекционером искусства, и в таких условиях создается новый рынок. Мы готовимся к эпохе, когда искусство станет частью мира цифровых финансов, эпохе новых коллекционеров

Он также добавил, что NFT технологии позволяют сделать предметы цифрового искусства уникальными и впоследствии ценными, обеспечивая владельца подтверждениями оригинальности и принадлежности автору.

Art’n’guide тоже не смогли остаться в стороне. В общей сложности, компания приобрела 63 NFT-работы на сумму 6.4 миллиарда вон (427 млн. рублей), 23 из которых были впоследствии перепроданы. Представитель компании Ким Чэук еще в апреле сообщил о планах компании заняться разработкой виртуального пространства для поддержки, расчета цен и выставок-продаж токенизированных работ.

А что-нибудь посерьезнее продаете?

Помимо одной Мари Ким, волна NFT зацепила и других известных художников. 60 летний Коди Чхве знает как потроллить аудиторию, да еще и заработать на этом. Его цифровую работу “Animal Totem–Stolen Data–Tiger #00” приобрели на аукционе за 70,000 ETH (13.1 млрд. рублей)!

Художник заявил, что целью работы, да и её продажи, было высмеять современное арт-сообщество. Чхве вообще тот еще затейник и известный в Корее творец. В 2017 году он представлял Корею на Венецианской биеннале, а в сфере data-based живописи он аж с 90-х годов. Проданная работа представляет собой увеличенное изображение, которое пересохранялось на компьютере сотни раз в течение трех лет начиная с 1997 года.

Каких бы широких взглядов мы не придерживались, я считаю, что цифровое искусство не имеет смысла. А тот факт, что NFT рынок находится в хаосе, при том, какие деньги в него вливаются, заставляет меня беспокоиться о будущем молодых художников

Коди Чхве
Художник

Другой современный творец, ведущий художник-постмодернист Хван Гютхэ, говорит об NFT как о важном элементе метавселенной выставок. Переводим на человеческий: NFT делает возможным проведение выставок цифрового искусства. Что и сделали Pibble совместно с Navita Art. Выставка пройдет одновременно на двух площадках, на ней будут представлены 36 работ Хвана Гютхе.

Художник Хван Гютхэ на фоне одной из его картин Источник: Newsis

Автор еще в 60-х экспериментировал с фотографией и создавал “спорные” работы, в которых применял двойную экспозицию, монтаж и коллажи. А когда в 80-х стал доступен цифровой инструментарий, он смело обратился к нему. Его работы для NFT выставки уже назвали первыми в стране произведениями, оптимизированными для токенизации.

NFT-многоходовочка

Речь ведь идет про Корею, а свою культуру они любят и ценят. Даже Cultural Property Protection Act (Chapter 12, Article 90) ввели, который запрещает продавать корейский антиквариат в другие страны. Но вот только на ценах это сказывается не самым лучшим образом.

NFT должен помочь обойти такие ограничения, так как на продажу NFT-антиквариата нет никаких запретов. К тому же сам объект не вывозится из Кореи — продается только “право владения”.

Работа корейской художницы Син Саимдан

Представитель MYART AUCTION Кон Сангу уверен, что рост количества покупателей приведет к росту стоимости предметов корейского искусства. С этой целью компания запустила проект TIGERELIS, в рамках которого планируется развитие трех сервисов:

  • NFT Public Offering Service, который займется приобретением работ
  • NFT Coin Exchange, где пользователи смогут обменивать монеты, вырученные с продажи
  • NFT Marketplace, платформы для торговли цифровым искусством

Искусство — общедоступный язык, и все должны иметь возможность обмениваться им. Ранее корейское искусство не могло потягаться в цене с заграничным антиквариатом, мы надеемся изменить ситуацию

Кон Сангу
Представитель MYART AUCTION

Первой проданной на аукционе работой стала картина в жанре Sipjangsaengdo (пейзаж, который изображает природные богатства Кореи) из коллекции бывшего председателя Samsung Ли Конхи. Права на картину, оригинал которой состоит из 6 деревянных панелей и который использовался как украшение у королевской семьи в 19 веке (эпоха Чосон), ушли за 5,000,000 ETH.

3… 2… 1… GO

Окей, антиквариат и пережатые жпеги это интересно, но что насчет партии в го?

В 2016 году на весь мир стал известен матч между профессиональным корейским игроком в падук (корейское название игры го) Ли Седолем и искусственным интеллектом AlphaGo. NFT токен с записью исторического состязания был продан за 250 миллионов вон.

Кадр из токенизированной записи

Спортсмен заявил, что “Концепция NFT, позволяющая создать отдельную цифровую “вещь” действительно интересная. Это может оказаться явлением, которое изменит не только мир го, но и определит наше время”. Он выразил надежду, что токен, в котором, по сути, хранится апогей его 25 лет занятий го, станет произведением искусства.

Больше новостей про рынки Азии в нашем Telegram-канале: Here Be Dragons

0
1 комментарий
blocsport.one

К NFT можно привязать всё, что угодно. Например, мы разыгрываем реальный коллекцонный Порш 911, который сейчас принадлежит известному спортсмену 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null