{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Dan Khomenko

Недвижимость и блокчейн: как технологии меняют «игру» на рынке

В настоящее время во всех отраслях разворачивается серьезная активность вокруг технологий блокчейна, криптовалюты уже оказали сильное влияние на систему платежей, денежные переводы и обмен валюты, сферу инвестиций, венчурный капитал и многое другое. Блокчейн перевернул даже индустрию цепочек поставок продуктов питания. Такая тенденция вызвана острой потребностью в укреплении доверия к цифровым технологиям: компании пересматривают свой подход к деятельности, следуя тренду и стремясь создавать открытые для всех возможности.

Не могу не упомянуть и тот факт, что, согласно аналитическому исследованию, проведенному PwC, блокчейн-технологии могут обеспечить рост мирового ВВП на $1,76 трлн в ближайшие 10 лет. Сейчас блокчейн активно внедряется в различные отрасли и довольно трудно найти сегмент, на который бы он не оказал положительного влияния: защищенные и безопасные технологии распределенного реестра могут поддерживать передачу любых данных или цифровых активов, что невероятно ценно. К слову, индустрия недвижимости остается самым значительным активом во всем мире – а что будет, если объединить ее с блокчейном?

Это уже происходит.

Вы наверняка слышали, что на рынке недвижимости внедряются такие инновации, как SaaS-платформы, VR, 3D технологии, являющиеся очень эффективными в проектировании зданий и строительстве, в реализации объектов. Однако, говоря о прорыве в области сделок с недвижимостью, первое место можно смело отдать блокчейн-технологиям. Дома в аренду, парковочные места, земельные участки – уже в скором времени всё вышеперечисленное можно будет покупать и продавать на блокчейне, взаимодействие между покупателями, продавцами и инвесторами выходит на новый уровень.

Помимо ИТ-технологий, я глубоко вовлечен в бизнес по развитию недвижимости в Австралии и могу отметить, что в ближайшие годы на рынке продолжится активное внедрение блокчейн-технологий. Присущая блокчейну система доверия делает его идеальной технологией для сферы недвижимости. Компании по всему миру начинают использовать смарт-контракты и возможности блокчейна для прозрачного и эффективного облегчения аренды, покупки, инвестирования и даже кредитования. Давайте разберемся, как именно. В данной статье я подробно рассмотрю преимущества, которые дает внедрение блокчейн-технологий в сфере недвижимости, а также расскажу о том, как новые технологии прямо сейчас меняют правила игры на рынке.

В первую очередь, поговорим о доверии

При проведении сделок в сфере недвижимости доверие агенту/ листингу/ арендатору – фактор, без которого обойтись просто невозможно. Использование технологии распределенного реестра (DLT) позволяет владельцам получить более прозрачное и подробное представление об истории платежей и данных арендаторов, существенно увеличивает доверие при проведении контрактных процессов, а также сокращает время и затраты на их осуществление. Более того, ежедневно по всему миру совершается колоссальное множество сделок с недвижимостью, потребность в общей базе данных об аренде и покупках значительно возрастает. Блокчейн способен обновить традиционную мультилистинговую сисему (MLS) - профессиональную информационную систему, объединяющую предложения участников рынка из разных агентств недвижимости, и создать гораздо более прозрачную MLS, в которой брокеры и агенты могли бы видеть всю историю транзакций в отношении собственности. Кстати, именно MLS «на блокчейне» способна стать основным каналом покупки и продаж объектов недвижимости на локальных рынках и существенно облегчить поиск подходящих вариантов для совершения сделок между заинтересованными сторонами. В качестве примера приведу решение компании ManageGo, базирующейся в Нью Йорке: программное обеспечение на базе блокчейна, разработанное ManageGo, помогает менеджерам и владельцам недвижимости обрабатывать платежи, тщательно проверять кредитоспособность клиентов и, что самое главное, получать максимально подробное представление об истории платежей потенциальных арендаторов. Также можно вспомнить о StreetWire (Нью Йорк) – данная компания создает решения для безопасных транзакций в сфере недвижимости с помощью шифрования данных на базе блокчейна. Вместе с этим платформа способствует ускорению заключения сделок, а также увеличению их прозрачности.

Токенизация – верный путь к увеличению ликвидности

В прошлом проведение операций с недвижимостью через цифровые каналы никогда не было нормой, скорее провоцировало опасения и скептицизм. Конечно же, и сейчас большая часть сделок с недвижимостью все еще проводится при оффлайн/ личных встречах сторон. Тем не менее, блокчейн – способ изменить такой ход событий. Внедрение смарт-контрактов позволяет токенизировать активы недвижимого имущества и, что самое интересное, – предоставляет возможность торговать ими, как криптовалютами. Важно отметить, что недвижимость долгое время считалась неликвидным активом по той причине, что для совершения сделки требуется очень много времени. Однако в качестве токенов недвижимость продать гораздо проще. Пример из Сан-Франциско: Harbour – платформа, предоставляющая все инструменты для токенизации частных ценных бумаг, включая недвижимость. Компания токенизирует активы в сфере недвижимости, в том числе фонды, собственность на здания и землю, в целях увеличения ликвидности рынка. Еще один пример – консалтинговая фирма Crypto Realty Group, базирующаяся в Калифорнии. Предоставляемые компанией услуги позволяют клиентам с помощью криптовалюты покупать и продавать коммерческую недвижимость на международном уровне.

Устранение посредников и сокращение издержек

Брокеры, юристы, банки уже давно «укоренились» в экосистеме недвижимости. Тем не менее, технологии блокчейн уже начали маленькими шажками вытеснять их с рынка. Что же значит исключение посредников или же минимизация комиссий в данном случае? Ответ очень простой: покупатели и продавцы будут получать гораздо большую выгоду от совершения сделок, поскольку сильно сэкономят на комиссиях и сборах, взимаемых посредниками в текущий реалиях. Не могу не упомянуть и тот факт, что, помимо всего вышеперечисленного, блокчейн-платформы сокращают и расходы на проверки, регистрационные сборы, сборы за ссуду, налоги и т.д., так как все процессы становятся частью автоматизированной системы. Пример – американская децентрализованная платформа Deedcoin, которая позволяет минимизировать комиссии по сделкам до 1%, а также получить приличный кешбэк за продажу недвижимости.

Инвестирование в недвижимость становится доступным

Технологии блокчейна устраняют барьеры перед инвестированием в недвижимость, а также предоставляют заинтересованным лицам новые интересные возможности, а именно – долевое или частичное владение. Раньше порог входа в круг инвесторов был очень высоким по причине того, что инвестировать в недвижимость могли лишь те, кто изначально располагал большим капиталом и мог позволить себе оплатить дорогостоящие услуги посредников. С внедрением блокчейна собственники объектов недвижимости могут предлагать на рынке доли своей собственности или же токены, что позволяет инвесторам покупать не всю собственность целиком, а только ее часть. Чувствуете, как упрощается процесс? Неимоверно. Кроме того, долевое владение помогает инвесторам избежать управления собственностью, что не менее важно, ведь далеко не все горят желанием задумываться о техническом обслуживании приобретенного помещения или же сдачи его в аренду. К примеру, компания RealBlocks (Нью Йорк) использует блокчейн как раз в этих целях. Платформа позволяет инвесторам покупать части собственности вместо того, чтобы приобретать 100% актива. Более того, благодаря токенизации, решения RealBlocks также снижают комиссии и существенно ускоряют процесс совершения сделок.

Подведу итог. В новых реалиях мировой бум цен на недвижимость происходит параллельно с активным внедрением технологий блокчейна, обладающих значительным потенциалом для обеспечения прозрачности, эффективности и экономии средств для владельцев недвижимости за счет устранения многих существующих недостатков в ключевых процессах. Конечно, внедрение блокчейна в сферу недвижимости пока что находится на начальном этапе: еще слишком много вопросов, связанных со стандартизацией процессов, с законодательным регулированием и правилами пользования. На данный момент рынок еще не в полной мере оценил возможности, которые начинают порождать блокчейн-технологии на глобальном уровне, тем не менее, первые шаги уже сделаны: компании стали по-новому смотреть в будущее, у них появилась возможность изучить потенциал блокчейна в целях активизации роста и создании прозрачной, как никогда эффективной системы.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

null