Крипто Albert Khabibrakhimov
2 774

Госдума потратит на исследование блокчейна и криптовалют до 2,5 млн рублей

Госдума объявила открытый конкурс на проведение исследования технологий блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. Максимальная сумма контракта — 2,49 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

В закладки

Аппарат Госдумы просит провести экспертно-аналитическое исследование по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Победитель должен будет провести анализ новейших финансовых технологий, включая выпускаемые на основе блокчейна криптовалют, изучить зарубежный опыт их внедрения и практического применения.

Также победитель должен проанализировать возможность использования ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций. По итогам исследований необходимо определить потенциальные угрозы и риски для российской экономики, которые несут эти технологии, и разработать предложения по противодействию таким угрозам с помощью госрегулирования.

Анализ новейших финансовых технологий необходим для того, чтобы, с одной стороны, под воздействием жёсткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать, мягко интегрировать наиболее перспективные из них с учётом возможных последствий для участников рынка, с другой — оградить финансовый рынок от угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учётом их анонимности, возможности финансирования терроризма и получения незаконных доходов, защитить интересы потребителей финансовых услуг, избежать регуляторного арбитража на финансовом рынке.

из технического задания тендера

Заявки на участие в тендере принимаются до 10 октября, победитель будет определён 17 октября.

В России пока не определён статус криптовалют на законодательном уровне. Законопроект о регулировании криптовалют может быть принят уже осенью 2017 года, говорил в августе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако источник РБК в администрации президента и собеседник, близкий к ЦБ, утверждают, что готового законопроекта у властей нет.

«Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления — нет единого центра, который бы координировал деятельность», — рассказал собеседник издания в АП.

На встрече президента России Владимира Путина с российскими бизнесменами 21 сентября один из её участников предложил узаконить криптовалюту, однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила против, рассказывал ранее глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Эльвира Сахипзадовна сказала, что Центробанк против такого, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа», — приводит слова Калинина «Интерфакс». По его словам, в качестве аргументов глава ЦБ приводила невозможность отследить каналы движения криптовалют.

Исследования новых финансовых технологий и инструментов проводятся в рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы Госдумы в 2017 году. В её интересах на сайте госзакупок опубликовано 26 конкурсов на исследования в различных сферах, на которые будет потрачено в общей сложности 104 млн рублей, пишут «Ведомости».

#новость #госдума #криптовалюты #блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 36, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 26624, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26624, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26624\/get","add":"\/comments\/26624\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26624"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

два с половиной ляма.... хм. Выглядит как месяц другой работы хороших специалистов. Че все так возбудились? Это же государственный орган. Он не будет читать переводные статьи из интернета, ему нужно экспертное заключение.

С другой стороны если депутатам не понравится, что блокчейн сильно затрудняет подделку данных, то могут вообще запретить, всех кто в блокчейн умеет - посадить.

Ответить
1

Пусть исследуют сколько хотят - самой технологии это не повредит, вкупе с техническими решениями - люди смогут пользоваться этой технологией и власти ничего с этим не смогут сделать))

Ответить
0

А вот и проект для нового попила денег!
Вспоминаем, что там недавно Наибуллина сказала о криптовалютах :)

Ответить
19

Какой попил? 2.5 млн рублей? Вы что, серьёзно абсолютно всю работу чиновников считаете попилами средств?

Ответить
0

Нет конечно - чиновники всю свою работу делают качественно и эффективно. Никогда не пилят деньги выданные им для реализации важных проектов и исследований - все это неправда(сарказм)

Ответить
18

Ну камон, 2,5кк пилить? Серьезно?
Вы посчитайте, сколько стоят пара месяцев работы нормальных аналитиков, разбирающихся к тому же в крипте, + маржа для бизнеса, + гемор с тендером.
2.5кк - вообще довольно дешево.

Ответить
2

Любые госзакупки вообще дешево. Поэтому многие из них и висят месяцами пртзнаваясь от раза к разу несостоявшимися. Из за отсутствия желающих

Ответить

Комментарий удален

–1

У нас огромный аппарат чинуш - и объемы воровства разные, кто - то 15 000 рублей ворует как в Челябинске на уставное новой двери в библиотеке а кто то 200 млн на стройке века - космодром Восточный)) Не все же такие ушлые)) Есть и начинающие чины - они только учатся))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

2 500 000 рублей это не деньги?))

Ответить

Комментарий удален

0

У нас в стране достаточно много проблем, вместо того чтобы привлекать "экспертов" для понимания области - которую все равно не сможешь контролировать. На мой взгляд - это исследование просто способ по простому поиметь небольшую, но сумму денег, как бабушка говорила "на мороженку"))) Можете сколько угодно минусовать сверху мои комментарии но суть от этого не меняется))

Ответить
1

Александр, они скорее опоздали с этим - как-то реагировать на тему надо, ее слишком (слишком!) много везде.
Это при том, реальное использование биткойна (прием платежей в биткойне) связано либо просто с PR, либо темными делами, об этом почему-то не принято говорить.

США, как мы видели, тормознуло одну из бирж (надолго), и в-общем показало кто в мире контролирует ситуацию "независимой технологии".

Потом, китайский товарищ, еще раз уронил курс, на этот раз просто заявлением про биржи, тоже демонстрация силы.

По сути - вывод денег через биткойн возможен, пусть и с грандиозными потерями, но возможен. Схемы всякие возможны, чтобы перевод денег изобразить как "потерю" из-за недобросовестного посредника.

По-Вашему, на это не надо никак реагировать?

Ответить
0

Если реагирование симметрично угрозе - то вполне. Госдума это далеко не то место - где собралась наша духовная и, самое главное, интеллектуальная элита. Так что все ограничится только запретительными мерами, которые ни на йоту не уменьшат ввод или вывод средств, а также их потоки)) США управляют этой новой технологией, возможно, возможно и Китай и многие другие сильные инфраструктурные и экономические гиганты но точно не наше царство государство))

Ответить
0

Александр, они реагируют, как могут.

Если кого-то запретительные меры остановят от выбрасывания вполне реальных, скажем $50к в неизвестном направлении непонятному посреднику = уже хорошо.

Также, инвестиции в криптовалютные фермы = приносящая вполне реальный доход = сейчас как бы выпадает из налогообложения.

Например тут https://vc.ru/n/miners-power-station , пишут что ферм уже столько, что они хотят поближе к электростанциям = и что, доход с фермы сейчас как-то где-то отражается?

P.S. Александр, без "оценочных суждений", попробуйте сосредоточиться на значении этой шумихи для экономики нашей небогатой страны = где отток капитала в год в миллиардах долларов

Посмотрите табличку
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Да, ГосДуме нужно понять, что это за биткойн такой, и нельзя ли наше _перепроизводство_ электроэнергии сделать доп. отраслью экономики - производством криптовалют - рынок которой уже в десятках млрд. долларов (по объему, не по сделкам пока).

Ответить
1

Наша, как вы выразились, небогатая страна как раз по вине той же Госдумы - ребята любят греть ручки на стараниях обычных граждан)) Доход от ферм не отражается и я надеюсь, нигде отражаться не будет. Люди и так из своего кармана платят за электроэнергию и получают доход от вычислительных мощностей - все уже итак получили свой доход. А про то что как умеют так и изучают - так оно и есть)) Только ничего это не поменяет)) Я сам частично нахожусь в аналогичной области деятельность. Только у меня более научная нежели коммерческая деятельность))

Ответить
0

Александр, Вы шутите так?

Любое производство платит за сырье, оборудование, электроэнергию, зарплаты, дивиденды акционерам - и еще да, налоги платит. Много разных налогов.

Налог с дохода (или оборота), должна платить даже солнечная электростанция, просто по факту нахождения на территории определенного государства. Если законом прямо не указано иное.

В ЕС действуют субсидии на установку солнечных панелей, позволяющие вычитать стоимость панелей из налогов, и разрешающие продавать излишек электроэнергии сетям (при соблюдении ряда условий).

Но было бы большой ошибкой сказать, что можно просто поставить все равно какие сервера в любой стране мира, так, чтобы не платить (годами) налогов - это конкретные такие основные средства, со своей амортизацией, и локализацией, с помощью которых осуществляется коммерческая деятельность.

Каковой является любая деятельность с получением дохода (прибыли) или даже убытка - все равно - везде где есть затраты и доходы, и фин. результат, есть и налоги. Нет - так будут.

Ответить
0

Все так как вы говорите - но объясните мне одну вещь:
Я придумал идею для бизнеса, предварительно потратил на БЕСПЛАТНОЕ образование денег, сам потратил деньги на курсы, книги и прочее - придумал идею, сам вложил деньги в анализ ее работоспособности, сам на свои деньги арендовал офис, на свои деньги нанял людей и купил сырье, на свои деньги купил оборудование и энергоресурсы у государства, сам не сплю ночами и двигаю свой бизнес, даже не получив прибыли я уже должен в разные фонды, от пенсионного до социального и вот я получил прибыль - тут прибегает государства(службы и ведомтсва) и облагают меня налогом? Это наверно вы шутите. Как люди уходили от налогов так и будут, как утекал капитал из этой дырки так и будет.

Кстати по поводу вывода капитала - я не вижу ничего плохого когда компании выводят деньги пытаясь их сохранить в развитых экономиках, что тут плохого?

Ответить
0

вывод = отмывание

Ответить
2

Деньги будут использоваться на оплату счетов за электроэнергию)

Ответить
0

Пиздец 2.5млн денег для попила на федеральном уровне? Не те порядки

Ответить
0

Вроде бы де-факто она уже запрещена - для юридических лиц, по-моему точно. Разве нет?

Нельзя принимать платежи, нельзя оплачивать чьи-либо услуги. нельзя покупать (перечислять деньги на покупку), ничего нельзя.

Ответить
0

Суррогаты запрещены :) но законодательного запрета нет

Ответить
1

В материале (извините за повторную ссылку https://vc.ru/p/cash-to-hash ), человек для клиентов покупает/продает - и пишет четко - светить паспортные данные и/или данные счета отправителя _клиенты_ не хотят.
Переводы осуществляют сотрудники компании, и то на свой страх и риск - при превышении лимитов отправляя доп. подтверждающие документы.
При сомнениях банка, сообщая что это "перевод на торги Форекс".

Почему у банков сомнения? Потому что если операция противозаконная, возмещать ущерб потом им, и еще под проверку какую-нибудь попасть.

По тем же причинам часть бирж не хочет работать с гражданами России - высока вероятность фрода.

Ответить
–1

Ну наконец-то дождались! Либо иностранные консультанты из большой чентвёрки руки погреют, либо иная особо приближённая группировка эту косточку мелкую заглотит.

Кстати, английское исследование применение блокчейна в госуправлении давно уже переведено на русский. Отличный материал там собрали англичане. Если не найдёте - пишите или приходите к нам в группу в ФБ - подскажем ссылку...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Вообще, у консультантов тройка.
И да, наверняка сегодня праздник на белой площади - все прыгают и купаются в фонтанах. Целых 2 ляма ж. Этого хватит, например, на новые визитки.

Ответить
2

Все обсудили 2,5 млн, а фраза "оградить финансовый рынок от угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учётом их анонимности" никого не смутила?

Ответить

Комментарий удален

0

Нет, не смутила ... все же не запрет хождения иностранной валюты или не введение выездной визы для всех граждан.

Ответить

Комментарий удален

5

-мне кажется это все куплено на народные деньги.

-да ладно ты. Откуда у народа такие деньги?

Ответить
1

2.5? ха...
это начало, для сбора рабочей группы, потом скажут не хватило и умножат на 10 или 100. Скачают готовый отчет буржуйский и заплатят переводчику. Профит.

Ответить
0

1) 2.5 миллиона, чтобы объяснить динозаврам, что такое блокчейн...
2) В бюджете на 2016-й для РПЦ заложено 2,6 миллиарда...
3) "Курс на поддержку инновационного роста экономики будет продолжен. Главное, чтобы мы успевали, чтобы мы могли встроиться в глобальный технологический мир» (с) Дмитрий Анатольевич

Три шага к "успеху" нашей экономики.

Ответить
0

А чего сразу динозаврам, мне вот только позавчера удалось понять, что за зверь блокчейн - что-то где-то крутится, но без посредников ни купить ни продать не получится, посредники берут какой хотят %% за операции и иногда (как им полагается) "пропадают" со 100% полученного.

https://vc.ru/p/cash-to-hash

Ответить
0

Что-то мало денег) нужно больше брать! Чтобы потом сказать "запретить")

Ответить
0

2,5 в день, минус налоги ))

Ответить
0

2,5 млн. - смешно! :)))

Ответить
–2

В заголовке ошибка. 2.5 миллиарда конечно же.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления