Крипто Paul Miller
19 404

Как развивается противостояние Bitcoin и Bitcoin Cash и кто за этим стоит

12 ноября курс Bitcoin Cash вырос на $1000 и достиг $2426. Руководитель компании Hell Yeah Пол Миллер кратко рассказал, кто влияет на развитие биткоина и к чему всё идёт.

В закладки

Предисловие

Сегодня идет политическая борьба за власть над биткоином.

С одной стороны, выступает Адам Бэк и его Blockstream. Blockstream финансирует разработку основного клиента и протокола Bitcoin. Того самого, который работает с 2008 года.

С другой стороны, либертарианец Роджер Вер, китайцы-майнеры и главы крупных компаний по типу Coinbase и Shapeshift. Они конкурируют с Бэком и больше поддерживают Bitcoin Cash.

История

В 2015-2017 годах в сообществе биткоина решали, как эта криптовалюта должна себя вести в будущем.

Один конкретный параметр, который выносился на обсуждение — увеличение пропускной способности. Каждые ~10 минут в сети биткоина генерируется новый блок, который подтверждает транзакции. Грубо говоря, если вы отправили своему товарищу BTC, пока не пройдет ~10 минут, транзакция не считается подтвержденной. Биржи вообще ждут по два-три блока — на всякий случай.

Этот самый блок занимает 1 мегабайт. Одна пересылка валюты — примерно 250 байт. Суммарно это складывается примерно в пропускную способность в 4-7 транзакций в секунду. Что происходит, когда пользователи сети пытаются отправить 8 транзакций в секунду, а сеть способна обработать только 4? Те, кто платят самую маленькую комиссию пересылки, становятся в очередь.

Майнеры биткоина получают деньги от собственно майнинга, и от комиссий за пересылку. Они заинтересованы в том, чтобы комиссии были как можно больше. Соответственно, транзакцию с комиссией $2 они выберут перед транзакцией в $1.

Проблема пропускной способности сети начала обостряться в 2017 году, после очередного наплыва новых пользователей. Комиссии, которые ранее были $0,05-0,10, возросли до $2. А потом и до $5. Вопрос с увеличением пропускной способности стал очень актуален.

Две команды разработчиков, Нью-йоркское соглашение

Первая команда решила сделать Segregated Witness (SegWit) — новую технологию. Вторая команда (Bitcoin Cash / Bitcoin ABC) решила тупо увеличить размер блока в восемь раз, оставив старый протокол.

В мае ключевые люди биткоина встретились в Нью-Йорке и договорились пойти на компромисс, поддержав SegWit. При одном-единственном условии — в ноябре все равно произойдет увеличение размера блока SegWit-биткоина до 2 МБ, чтобы улучшить работоспособность сети и понизить комиссии.

Встреча (New York Agreement, NYA, SegWit2x) не понравилась Адаму Бэку, потому что прошла без его согласия и участия. Не то чтобы он был технологически против повышения размера блока; лишь политически это было для него невыгодно. Мол, теряет контроль над решениями — решают уже другие люди за его спиной. Поэтому Бэк стал агитировать все комьюнити пользователей против увеличения блока.

Bitcoin Cash и сегодняшний день

В августе Bitcoin Cash родился усилиями 8-10% майнеров, которые начали майнить первый блок больше 1 МБ.

SegWit на тот момент сохранял значительную поддержку ключевыми фигурами биткоина. Они ждали ноября и увеличения блока до 2 МБ.

За четыре месяца Бэк и пользователи, которые его поддерживали, объявили бойкот SegWit2x. В результате SegWit2x в начале ноября решили отменить.

Но проблема больших комиссий-то осталась! Сегодня, к примеру, они равняются $8-15.

Сегодня мы наблюдаем исход ключевых фигур с биткоина на Bitcoin Cash. Они недовольны большими комиссиями и хотят нормально работать дальше.

Что является наиболее привлекательной инвестицией? Приведем несколько фактов.

Сравнение двух валют

Bitcoin (SegWit)

  • SegWit — новая технология. Она выкидывает некие внутренние штуки из транзакций. Увеличивает пропускную способность в 1,5-2 раза при условии повсеместного использования технологии.
  • Комиссии $8-15 на текущий момент, в идеале станет чуть лучше. Фанаты считают, что это не является проблемой, ибо считают, что ценность биткоина — в самом биткоине (цифровое золото — так называемый спекулятивный инструмент, который сам по себе не падает в цене). Считают, что мелкие транзакции должны обрабатываться вне блокчейна.
  • Решает проблему transaction malleability (в двух словах: некая ненадежность пересылки).
  • Нетолерантны к хардфоркам.
  • Разрабатывается командой, которая отвечает за основные биткоин-клиенты. Это их главное преимущество, ибо команда сильная.
  • Поддерживается Bitcoin.org во главе с Адамом Бэком, текущим гендиректором Blockstream. Он финансирует основную команду разработки биткоина.
  • Общаются на reddit.com/r/bitcoin. Снисходительно называют конкурента (Bitcoin Cash) — BCash, намекая на то, что это не биткоин, и что «реальный» биткоин — только их.

Bitcoin Cash

  • 8 МБ — улучшение существующей технологии. Увеличивает пропускную способность в 8 раз.
  • Комиссии $0,05-0,10 — как в 2010-2015 годах. Фанаты считают, что биткоин вполне может использоваться для ежедневных транзакций любого, даже мелкого, калибра.
  • Не решает проблему transaction malleability. Разработчики хотят решить ее по-другому.
  • Позитивно относятся к хардфоркам, считая их простыми и нужными обновлениями протокола
  • Разрабатывается небольшой командой менее известных девелоперов.
  • Сатоши Накамото, создатель биткоина, на аналогичное предложение об увеличении размера блока в 2010, ответил позитивно с ремаркой «всему свое время». Одна из его цитат: «there are so many applications if you could effortlessly pay a few cents to a website as easily as dropping coins in a vending machine».
  • Поддерживается Bitcoin.com, Роджером Вером, Джиханом Ву. Также поддерживается Гевином Андресеном — главным разработчиком биткоина после Сатоши, ныне отошедшего от дел.
  • Общаются на https://reddit.com/r/btc. Своих конкурентов https://reddit.com/r/bitcoin не любят за глобальную цензуру постов.

#блокчейн

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Paul Miller", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 41, "likes": 38, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 28959, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 28959, "author_id": 7510, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28959\/get","add":"\/comments\/28959\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28959"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Тема не до конца раскрыта из-за письма, которое разместил в своем твиттере известный биржевой аналитик Wall Street Tone Vays, письмо датировано 30 Июля 2017 и оно возможно проливает свет на детали противостояния и атаки на Bitcoin. Рынком открыто манипулируют киты.

https://twitter.com/ToneVays/status/929162434790744064

Ответить
0

После жесткой распродажи от 2400 вниз, всё больше верится в этот сценарий...

Ответить
0

Я вот начинаю верить в это все больше. Поживем-увидим.

Ответить
5

Всем пацанам, которые покупают Биткоин Кэш во время этого пампа, хочется сказать: главное вовремя высунуть

Ответить
5

Подозреваю что много кто высунуть уже не успел:))))

Ответить

Комментарий удален

4

Так-то полчаса на транзакцию это пиздец. Пускай они дальше любят свой старый ламповый биткойн, но людям нужно что-то более юзабельное.

Ответить
5

Ламповый биткоин идет прогрессивным путем, развивая lightning network. А биткоин кеш - это попытка как говорили выше рейдерского захвата биткоина. Биткоин кеш не решает проблемы биткоина, а только отсрочивает их на какое-то время.

Ответить

Комментарий удален

2

Я не говорил, что новый ок.

Ответить
5

Если вкратце

Ответить
–7

Да, но Bitcoin Cash основную проблему скорости и высоких комиссий решил, а Bitcoin - нет. Если стоимость биткоина будет и дальше расти, то комиссии, и так уже конские, будут еще выше.

Ответить
4

Не решил, а отложил. Когда число транзакций увеличится в 8 раз будут те же проблемы с биткоин кеш, что сейчас с биктоином. Проблема масштабирования биткоина не решается просто увеличением размера блока.

Ответить
2

Наткнулся на эту картинку сегодня в Твиттере. Минимальные комиссии применимы к любому альткоину, не только к Bitcoin Cash и теперь каждый алькоин провозглашать усовершенствованной версией Биктоина? Это самый массовый P/D в истории криптовалют и не более

Ответить
3

Епт, только хотел это написать) кто-то пользовался Dash? скорость и комиссия поразят вас. И я думаю это не один такой альткоин. Единственное отличие бкэша в том, что он использует название раскрученного бренда.

Ответить
6

Ребята, почитайте эту статью. История его лицемерия берет начало еще с 2016 года, когда он подтянул на свою сторону китайские майнпулы (Товарищ Джихан Ву). Его попытка с BCU не удалась, теперь он пробует силы с BCH.

https://bitnovosti.com/2016/12/20/roger-ver-become-btcantichrist/

Ответить
1

Статья не раскрыта. Но спасибо и на этом, людям очень важно знать на только историю. Но и аналитические выводы. Дело в том, что размер блока если. Увеличить, то его заполнение по ходу прохождения транзакций будет медленнее, учитывая что каждая простая транзакция занимает постоянное место в блоке. Боюсь просто сообщество ещё не может решить проблему. Делать хардфорки никто не будет, а изменение пары переменных не исправляет проблему, а всего-лишь делает отсрочку необходимости менять трактат битка. BTC и BTC-cash это понимают и бодрятся за право управлением технологии. Вот она нестабильность и неопределенность

Ответить
0

А можно подробнее?

Ответить
0

что конкретно? Если про размер блока, то это и так вроде понятно, увеличиваем коробку->получаем медленное скорость заполнение этой коробки. А следовательно блоки будут медленнее закрываться. Что приведёт к тому, что системам придётся дольше ждать закрытия 2-3х блоков. Следовательно нужно делать увеличение размера блока тогда, когда это необходимо. Сейчас это к примеру постоянные 2мб. Но я больше склоняюсь к тому, что бы этот параметр зависел от кол-ва транзакций в единицу времени. Тем самым параметр будет динамический и при большом потоке транзакций, размер блока будет огромным(может даже больше чем 2мб). А вот время заполнения одного блока будет постоянным уже. Это профит. Но никак не будет решена главная проблема. Как же сделать обработку кол-ва транзакций в секунду намного быстрее чем 4-8 транзакций/сек? Это далеко не ясно. Все пытаются сравнить биток с visa, у которой до 2000 транзакций в сек. И мне что-то подсказывает что это не предел.

Ответить
0

"необходимости менять трактат"- что за трактат?

Ответить
0

Это то, что путём изменения двух переменных в глобальной системе учёта не удаётся решить проблему, которая остро стоит. Тем самым придётся вводить новые правила и нововведения в коде и в частично идеологии транзакций. Но пока существуют одновременно btc и btc-cash любое резкое нововведение может пошатнуть отношение к той или иной валюте, что так же может сказаться на цене.

Ответить
0

кто вообще за этим следит?

Ответить
–10

Недавно совсем купили домен https://bitcoin-cash24.com и обменник к нему..оказались на хайпе))

Ответить
0

"Либертарианец Роджер Вер..." Ойеее... Автор статьи не то что некомпетентен - неадекватен.

Ответить
0

если интересно, как сегвитовцы хотят использовать фикс transaction malleability для scaling'а биткойна в долгосрочной перспективе, и чего вообще они хотят добиться (помимо определения того, кто тут самый главный анархист), надо гуглить "segwit lightning" (нет, apple тут не при чем).

Ответить
0

luboi tsenoi nado zabrat bitok! ego i takmalo!

Ответить
0

Не устаю твердить, но проблема криптовалют в том, что всем выгоден их рост. Обычным обывателям наплевать какой их курс,тк оценивают все равно в своей валюте и делают перевод на нужную сумму, тем у кого они есть выгоден их рост(особенно биржам, был один биткоин теперь биткоин и биткоин кэш)

Ответить
0

Кстати, я не понял такой момент. Когда биткойн перешел на новый протокол и произошло "раздвоение", то разве кошельки тоже не раздвоились? То есть не осталось ли в bitcoin cash столько же биткойнов, сколько в Bitcoin? Нубский вопрос, но все же, кто вкратце сможет объяснить?

Ответить
0

Так и есть. И в биткойн голде, который сегодня запустился, тоже те же бабульки лежат.

Ответить
0

У Голда только кошельки настолько палевные что класть туда BTC, ради хрен знает чего не стоит.

Ответить
0

А что значит палевные кошельки?

Ответить
0

Значит то что, такому кошельку доверять свои биткоины не стоит.

Ответить
0

А про какой именно кошелек речь..название у него есть? и в чем разница в плане анонимности с кошельком битков обыкновенных?

Ответить
0

Посмотрите поддерживаемые голдом. Я писал про размещение BTC ДО форка. Сейчас этот голд на фиг не нужен, хотя и не исключаю пампа x3-x5

Ответить
0

получается у многих людей деньги удвоились просто так? Ну офигеть

Ответить
0

Недавно слышал от знакомого китайца, который как-то участвует в этой фигне, что какая-то китайская группировка жирных котов, спелись с каким-то американским альянсом фанатиков по крипте, чтобы бить по биткойну до последнего. Тогда подумал себе, что бред. А вот нет. Первый ростки пошли.

Ответить
0

А вообще китайцы явно что-то замыслили недоброе к биткойну. Если вспомнить все, что он говорил, то вообще каша какая-то получается.

Ответить
0

Биткоин - это золото, эталон и инвестиционный актив. Он не должен использоваться для платежей, как золото не используется нами при походе в магазин. Есть куча других криптовалют для оплаты. Как писали выше прощелыга Вер и китайцы попробовали оттяпать биткоин. Но у них, конечно же, ничего не выйдет.

Ответить

Комментарий удален

–2

Кстати, по нашим наблюдениям многие пробуют сменить часть обычных btc на bch

Ответить
0

У меня куплен биткоин кеш нау ком куплен

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления