Крипто Roman Buzko
14 040

В Чикаго начались торги фьючерсами на биткоины: что это значит для рынка

Аналитика от управляющего партнёра адвокатского бюро Buzko & Partners Романа Бузько.

В закладки

Фьючерсы, как правило, приводят к снижению волатильности базисного актива. Они также позволяют спекулянтам выигрывать от падения цен.

Десятого декабря был запущен первый фьючерс на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE). 18 декабря аналогичный фьючерс будет запущен на старейшей сырьевой бирже мира — Чикагской товарной бирже (CME).

Фьючерс CME не станет первым инструментом, позволяющим институциональным инвесторам зайти на рынок криптоактивов, но имеет все шансы стать переломным моментом, когда мировая финансовая элита признает биткоин в качестве полноправного класса активов.

Чикагская товарная биржа

Что такое фьючерсы

Фьючерс — это производный финансовый инструмент (дериватив), по которому одна сторона (покупатель) обязуется в будущем купить базисный актив по определённой цене, а другая сторона (продавец) обязуется поставить такой актив по согласованной цене.

Фьючерсы придумали для снижения рисков (хеджирования). Например, японские самураи, труд которых в 17 веке оплачивался рисом, использовали фьючерсы, чтобы гарантировать стабильный курс обмена в будущем на случай, если будет несколько хороших урожаев, и цена на рис упадёт.

С другой стороны в таких сделках выступали производители товаров из риса (например, саке), которые хотели обеспечить себе стабильную цену на сырьё на случай плохих урожаев.

С тех давних времён фьючерсы распространились повсеместно. Их используют не только производители для хеджирования своих рисков, но и спекулянты, которые хотят заработать на движении цен.

В качестве базисных активов стали выступать не только товары, но и другие финансовые инструменты, валюты и статистические величины. Например, в недавнем скандале с манипуляциями ставкой LIBOR использовались фьючерсы на процентную ставку межбанковских кредитов.

Есть два типа фьючерсов.

  • Поставочный фьючерс или physically-settled — предполагает физическую поставку базисного актива.
  • Расчётный фьючерс или cash-settled — предполагает только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой базисного актива.

Например, если цена базисного актива по контракту составляет $10 тысяч, а фактическая цена на рынке — $12 тысяч, то по поставочному фьючерсу продавец должен поставить товар и продать его по цене контракта ($10 тысяч), в то время как по расчётному фьючерсу продавец просто уплатит разницу в две тысячи долларов.

Большинство фьючерсов расчётные, то есть реальной купли-продажи не происходит.

Как будут работать фьючерсы на биткоин

Посмотрим на фьючерсы CME. Они более консервативные и, скорее всего, превзойдут контракты CBOE по объёму торгов. Вот их основные условия:

  • Дата начала торгов — 18 декабря.
  • Один контракт состоит из пяти биткоинов. Минимальное количество контрактов в одном лоте — пять.
  • Фьючерс расчётный, то есть без реальной поставки биткоина.
  • Срок обращения одного фьючерса — один месяц. Дата экспирации (день окончания срока фьючерса, когда проводятся окончательные расчёты) — последняя пятница расчётного месяца.
  • Предусмотрены лимиты дневной волатильности: семь или 13% — приостановка на две минуты; 20% — торги полностью останавливаются.
  • В документации сказано, что биржа рекомендует размещать не более тысячи контрактов в месяц, что составит не более пяти тысяч биткоинов или 0,036% от количества торгуемых биткоинов в обращении по подсчётам биржи.

Как будет определяться цена на биткоин

Для определения курса будет использоваться специально созданный индекс CME CF Bitcoin Reference Rate или просто BRR. Индекс представляет собой средне взвешенное значение цены торгов биткоина за предыдущий день на четырёх биржах: Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Bitfinex и OkCoin пока не допущены по причине ограничений на вывод фиатных средств.

Индекс BRR отражает цену биткоина с существенной задержкой (до одного дня) и не работает по выходным. Поэтому вместе с этим индексом CME также придумала Bitcoin Real Time Index (BRTI), который обновляется не реже, чем каждую минуту.

Разница между ними может быть существенной: например, на момент написания этой заметки разница между BRR и BRTI составляла почти $740.

Пока неясно, как будет использоваться BRTI, но он удобен для использования в качестве объективного курса в договорах, где предусмотрена оплата в биткоинах. Вместо «в рублях по курсу ЦБ на день оплаты» можно писать «в биткоинах по курсу BRTI в момент совершения транзакции».

Кто будет торговать фьючерсами

Чтобы любая сделка состоялась, нужно присутствие продавца и покупателя. Но не всегда случается так, что в нужный момент на рынке есть и тот, и другой. Для этого есть маркетмейкеры — они обеспечивают необходимую ликвидность, соединяя спрос и предложения и одновременно зарабатывая на спреде (разнице цен).

В свою очередь маркетмейкеры хеджируют свои риски путём покупки или продажи базисного актива на других рынках. Этот аспект важен для понимания того, как фьючерсный рынок будет влиять на спрос и предложение на сам биткоин.

Несмотря на то, что сам контракт является расчётным (то есть не будет реальной поставки криптовалюты), маркетмейкеры будут покупать реальные биткоины (или в теории другие коррелируемые активы) для управления своими собственными рисками.

Инвестор покупает фьючерс, маркетмейкер покупает биткоин

Покупать фьючерс будет инвестор, который верит в рост цен на биткоины и хочет получить от этого прибыль, не связываясь с проблемами по физическому владению криптоактивами.

Маркетмейкер в таком случае должен будет пойти на одну из бирж и купить биткоин по текущей цене, чтобы ограничить свои потери на случай, если на момент экспирации цена базисного актива действительно сильно вырастет.

Инвестор продаёт фьючерс, маркетмейкер продаёт биткоин

Продавать фьючерс будет инвестор, который хочет защитить себя от падений курса биткоина в будущем. Такими инвесторами могут быть майнеры, которые хотят быть уверенными, что их издержки будут покрыты на случай падения курса биткоина.

Активные хедж-фонды, которые хотят зарабатывать не просто на росте курса, но и на его падении, также могут быть заинтересованы в продаже фьючерсов.

Маркетмейкер, который обеспечит такую сделку, должен пойти на биржу и продать биткоин по текущему (более высокому) курсу, чтобы рассчитаться из этих средств с инвесторами, когда цена упадёт.

Сложность заключается в том, что сегодня не существует эффективного инструмента, чтобы шортить (продавать без покрытия) биткоин на биржах, что ограничит готовность маркетмейкеров обеспечивать такие фьючерсы.

Что будет с самим биткоином

Во-первых, появление фьючерсов на рынке любых активов приводит к снижению волатильности базисного актива. На этот счёт есть много исследований, и тут сложно не согласиться.

Во-вторых, есть опасения, что появление фьючерсов именно на рынке биткоинов, приведёт к тому, что крупные игроки смогут наконец-то начать играть на понижение.

Это должно привести к снижению цены биткоина. Это опасение справедливо, но есть и противовес — ограниченные возможности маркетмейкеров по хеджированию таких позиций и ограниченное количество таких контрактов на бирже.

В-третьих, появление фьючерсов и другой сопутствующей инфраструктуры (индексы, обмен информацией между биржами, профессиональные маркетмейкеры и так далее) способствует становлению развитого рынка и предотвращает возможности для манипуляций.

Отсутствие именно этих характеристик у рынка биткоина было указано в марте 2017 года в качестве причины отказа братьям Уинклвосс в регистрации биржевого инвестиционного фонда (ETF) на биткоин.

Поэтому можно предположить, что появление фьючерсов и проделанная при этом работа отчасти уменьшат опасения регулятора и, возможно, приблизят биткоин к новым финансовым высотам.

Как начать торговать

Чтобы начать торговать фьючерсами на биткоин, нужно иметь брокерский счёт у брокера, который имеет доступ на одну из бирж: CBOE или CME. Один из таких брокеров — компания Interactive Brokers. Полезно будет ознакомиться со спецификацией фьючерсных контрактов на CME и на CBOE.

Однако её основатель Томас Петерффи (Thomas Peterffy), которого считают родоначальником высокочастотной торговли (HFT), на днях заявил, что фьючерсы на биткоины грозят систематическим риском для всей экономики.

Статья не является инвестиционной или юридической консультацией.

#блокчейн

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 21, "likes": 37, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 30423, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Dec 2017 01:27:00 +0300" }
{ "id": 30423, "author_id": 25054, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30423\/get","add":"\/comments\/30423\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30423"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Влияние тут будет скорее больше "знаковое". Фьючерсы все равно не решают проблем ненадежности базового актива и криптовалютных бирж.
Есть в этом какое-то лицемерие. Биткоин не признан, но фьючерс на него - это уже цивилизованно. Можно было бы сделать и фьючерс (без поставки) на кокаин.

Ответить
3

Проверил, фьючерсов на кокаин действительно нет... Но тут дело в другом — фьючерс не должен решать проблем актива, это просто инструмент управления рисками. Например, в случае с тем же кокаином, можно купить погодный фьючерс на случай аномальных температур в Колумбии или страховку на случай урагана, что в принципе может подстраховать от плохого урожая.

Ответить
1

Только вот кому нужен Биткоин?

Ответить
1

Дело тут действительно в другом - не в рисках, а в абсурдности ситуации. Страховать риски можно, но не все. В примере с кокаином надо учитывать риск ареста крупных партий и задержания поставщиков. А также и то, что сами поставки являются незаконными, как и доходы от купли-продажи базового актива. Поэтому и сами риски в недополучении доходов или убытков страховать нельзя. Также как нельзя вводить налоги на незаконные операции, к примеру 30% от украденного - государство тогда в доле, даже если деньги украдены у самого государства.
PS Когда я привожу пример с кокаином, я привожу его не как отрицательную характеристику биткоина, а как пример с непоследовательностью и разнонаправленностью в разрешительно-запретных действиях.

Ответить
0

Что касается "фьючерс не должен решать проблему базового актива", то речь идет не о том, что должен или не должен фьючерс, а о значимости последствий его появления. Главные проблемы из-за которых пока не признают биткоин с появлением фьючерсов не исчезнут, а значит появление фьючерсов не настолько значимо.

Ответить

2

Вот несколько на ссылок:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378437108001052
2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140988312002319
3. https://www.cigionline.org/sites/default/files/cigi_paper_44.pdf
Но в целом я должен согласиться, что вопрос о применимости этих работ к биткоину остается открытым.

Ответить
1

http://www.cmegroup.com/education/cme-bitcoin-futures-frequently-asked-questions.html Посмотрите 11 вопрос. Аббревиатура EFP обычно означает возможность физической поставки, а EFRP- возможность закрытия оффсетной сделкой. Получается, что не только расчетный, но и и физическая поставка.

Ответить
0

Зашортят какашку и дело с концом

Ответить
–1

Верно ли я понимаю, что напирмер мне, как держателю определенного кол-ва битков (соотв. играющего в рост), покупка фьютчеров на падение - инструмент для хэджирования рисков, но в тоже время, это ограничивает мою потенциальную прибыль при росте?

Ответить
0

Если я правильно понял, то не покупка, а продажа. И не просто ограничивает, а обнуляет прибыль при росте.

Ответить
0

Необязательно. Зависит от цены поставки фьючерса. Можно дальний продать.

Ответить
–3

Дата начала торгов — 18 декабря.

В Чикаго начались торги фьючерсами на биткоины

сегодня 11 декабря

?

Ответить
1

Две разные биржи: вчера, 11 декабря, на Cboe, в следующий понедельник - на CME.

Ответить
0

>В документации сказано, что биржа рекомендует размещать не более 1000 контрактов в месяц, что составит не более 5000 биткоинов или 0,036% от количества торгуемых биткоинов в обращении по подсчетам биржи.

Ты просто 1000 умножил на 5 (минимальное количество контрактов в одном лоте)?

Ответить
0

Да, именно так.

Ответить
0

Ну тогда это "не менее 5000 биткоинов", разве нет? И то, при условии что таки разместят 1000 контрактов

Ответить
0

А точно будет маркетмейкер на этом фьючерсе?
Биржа же должна вывесить список кто это будет. Плохо ориентируюсь на Cboe.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }