{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
ToTo Bugelman

Soy.Finance – defi на блокчейне Callisto Network

Вступление.

Не так давно я писал статью Callisto Network — недооцененный актив 2021 года. В этой статья мы пробежались по основным вехам становления и развития публичного блокчейна Callisto Network. А так же компании Callisto Enterprise, занимающейся коммерческой составляющей на блокчейне Callisto. Я сознательно избегаю популярного в криптовалютной среде определения «проект», потому как мы имеем законченные рабочие продукты, согласно «белой бумаге».

Перейдем к главному герою статьи Soy.Finance, dex/defi на блокчейне Callisto, с нативным токеном площадки SOY.

Сразу же забегая вперед, поделюсь с вами промо роликом площадки.

Очень люблю анимацию, и прямо хочется увидеть полнометражный мультфильм о борьбе ленивцев – экспертов криптобезопасности с хакерами в тотемных масках. Локации так же подобраны со смыслом.

Сначала мы продираемся сквозь джунгли, и действительно defi и криптомир сейчас похожи на джунгли с их жестокими законами. Только подумайте, нас манят высокими процентами и изобилием монет, а потом, неопытные умы проваливаются в зыбучие пески «непостоянных потерь», путаются в лианах экзист-скама, а «хищники», постоянно совершающие атаки на площадки и так и норовят откусить кусочек ваших средств, а то и поглотить их полностью.

Затем нас встречают пирамиды майя, как бы намекая, что мы находимся в самом начале развития индустрии defi, где тотемные идолы требуют жертвы. Нет никакой защиты от взломов и потерь. Мы буквально молимся на порядочность разработчиков и надежность кода, а между тем каждую неделю и не по разу гремят барабаны и горят сигнальные огни – новый взлом.

Финальные же мысли нам доносят на фоне умиротворяюще спокойного пейзажа. И это не с проста:

  • Разработчики Soy.Finance эксперты по безопасности смарт-контрактов с большим опытом.

  • Внедрен стандарт ERC223, повышающий безопасность, а так же решающий некоторые проблемы потери средств (подробнее по ссылке). Пока единственный в своем роде dex с применением ERC223.
  • Впервые в сегменте defi будет применен страховой фонд для смарт-контрактов, получивших аудит Callisto Network и прошедших листинг в надежный список dex Soy.Finance.

  • И конечно сам аудит, как говорится, не отходя от кассы.

Более подробно в документе монетарной политики. Вообще на ресурсе medium можно получить полную и исчерпывающую информацию по работе с площадкой.

К делу.

Для начала несколько актуальных моментов и ссылок, а потом уже об особенностях и интерфейсе.

1). Прямо сейчас действует вторая фаза маркетинговой программы, airdrop для пользователей SushiSwap.

Причем airdrop действует как на сети Ethereum, так и на сети BSC. Это очень важно, потому как все мы знаем о непомерных комиссиях «эфира» и, используя для участия в «раздаче» сеть Ethereum мы рискуем потерять в разы больше чем приобрести.

Airdrop продлится до 15 ноября, каждый может в нём участвовать. Сразу предупрежу, что полученные токены SOY будут заморожены на 180 дней. С 15 по 30 октября уже отгремел airdrop для пользователей Pancakeswap. Необходимо было совершить за этот промежуток любой обмен на Pancakeswap, а потом этим же адресом совершить подключение в форме airdrop на Soy.Finance (используйте MetaMask, Trust Wallet потребует дополнительных манипуляций). Тот же механизм актуален и для SushiSwap.

2). Реферальная программа «SOY Finance Global» для пользователей Telegram. Перейдя по ссылке вы попадёте в CryptoBot (мы упоминали о нём в прошлой статье). Совершив несколько нехитрых действий и выполнив 7 заданий, вы получаете токены SOY на ваш мультивалютный кошелёк, который вам любезно создаст CryptoBot. До окончания программы осталось 9 дней. Скажу сразу, тут я предвзят, так как это моя реферальная ссылка, и я так же получу немного токенов SOY.

Будут и другие программы направленные на привлечение пользователей, их вы сможете отслеживать самостоятельно, в том числе посредством новостных каналов, подписаться на которые входит в число заданий «SOY Finance Global».

Переходим к defi

1 Октября состоялся официальный запуск Soy.Finance. Был обновлен интерфейс, ведь мы с вами знаем, что сама dex площадка была доступна еще с августа. С этого дня у нас появляется узнаваемый персонаж «Ленивец».

Стартовая страница встречает нас видами цветущей долины. На ней же расположены все основные кладки. В центре страницы Soy Airdrop. Вверху и правее ниспадающее меню Soy Finance, Callisto Bridge, Launche Soy Finance, переключение языка интерфейса, пока доступны английский, чешский и китайский. Но на самом деле всё и так интуитивно понятно, да и перевод по клику правой кнопки мышки в браузере никто не отменял.

Расписывать подробно, как совершать обмен не буду, есть подробные инструкции на ресурсе medium. Тут же сделаю обзор интерфейса и расскажу про фермы.

По мере прокрутки страницы вниз вы узнаете общую информацию и функции площадки, которые будут активироваться по мере прохождения дорожной карты:

  • Объем торгов, количество пользователей и направлений кросс-чейн моста.

  • Мотивационный механизм распределения, до 20% комиссии с торговых операций будет распределятся между держателями токена SOY.

  • Дефляционный механизм сжигания.

  • Ограниченная эмиссия токена SOY.

  • Функция управления площадкой сообществом посредством замораживания токенов SOY.
  • Страховой фонд.

Отдельно упоминается стоимость транзакций. Я говорил и не перестану говорить - это самая дешёвая площадка из тех, что встречал.

Перед тем как более тесно познакомимся с Soy.Finance, учтите, что пока площадка работает с 2 кошельками MetaMask (как настроить) и Trust Wallet. С «трастом» будет сложнее в таких вещах как airdrop. Так как в мультивалютном кошельке «траста» используются разные адреса для BCS и Callisto Network, потребуется экспорт закрытого ключа в MetaMask.

Итак, SOY Airdrop – переход на страницу формы airdrop. На данный момент форма «раздачи» работает с мультивалютным кошельком Metamask.

Тут мы можем посмотреть статистику пользователей запросивших «раздачу» в день и общую за всё время.

В окне «запрос вашего SOY токена» подключить кошелёк, добавить SOY токен в ваш кошелек, а так же посмотреть детали. Многие пользователи не читают условия airdrop, поэтому подключившись к форме и видя надпись «вы не может «User Status: You are not eligible.» (вы не имеете права), бегут ругаться с администраторами в чаты Telegrem. На самом деле нужно подождать обновления статистики в 0:00 по UTC вернутся и увидеть изменения статуса, вернувшись еще через 24 (иногда до 72 часов) часа можно увидеть сумму причитающихся токенов.

Ниспадающее меню Soy Finance.

Доступны переходы на страницы с основной информаци:

  • Руководство. Радел с инструкциями по основным операциям доступным на данном этапе.

  • Дорожная карта. Расскажет о предстоящих этапах и событиях.

  • Токеномика. Краткая выдержка монетарной политики.
  • Безопасный листинг. Условия листинга токенов в надежный список.

  • Стейблкоин площадки. Мы с вами упоминали в предыдущей статье об стейблкоине инвестиционного клуба Bulls. Он вполне отлично чувствует себя на Soy.Finance и легко меняется на usdt через CryptoBot в Telegram или через кросс-чейн мост Callisto.

Собственно сам Callisto Bridge . Работает по классической системе кросс-чейн мостов «запроса и сжигания», когда на одном конце моста контрактом замораживаются средства, на другом конце выпускаются эквивалентные обёрнутые токены, при обратной последовательности выпущенный эквивалент сжигается, замороженные средства разблокируются и доступны к использованию. Мост обновлен до второй версии. При подключении кошелька, доступно добавление в кошелек токенов обернутых в разных сетях. Внизу страницы появилась форма для миграции токенов со стандарта ERC20 на ERC233, что важно, так как пулы ликвидности всё еще могут быть стандарта ERC20, но вот контракты «ферм» работают только со стандартом ERC223. Работа с мостом понятна, а если возникают трудности, есть достаточно подробная инструкция.

Launche Soy Finance - переход непосредственно к торговой площадке, предоставлению ликвидности и другим функциям defi.

Разберем верхнюю панель и боковую панель, а потом уже центральную консоль.

Итак, вверху слева, пиктограмма сворачивания боковой панели. В правом верхнем углу подключение вашего кошелька. После подключения по этой же кнопке доступно меню с информацией об основных балансах (CLO, SOY), информацией о проведенных транзакциях и отключение кошелька.

Боковая панель сверху вниз:

  1. Home – возврат на главную страницу, собственно мы на ней.

  2. Trade – меню «торговля». Скрывает 2 подменю «обмен» и «ликвидность», продублированы вкладками swap и liquidity на центральной консоли. Руководство проведения операций обмена тут. Руководство поставщика ликвидности здесь.

    Если вы решили стать поставщиком ликвидности настоятельно рекомендую изучить такое понятие как «непостоянные потери» или если вы совершаете обмен, убедитесь в достаточной ликвидности актива и удовлетворяющем вас курсе.

  3. Farms –доходное фермерство. Тут всё так же как и на других defi, вносите свои токены ликвидности в соответствующую ферму, по сути, передаете свою ликвидность (средства) контракту, получая за это токены площадки. Разберем интерфейс ферм чуть ниже. Главное что вы должны понимать, от того какую пару вы выберете зависит не только ваш доход но и риски понести убытки.

  4. Bridge – мост Callisto, продублирован вкладкой на центральной консоли.

  5. Soy Finance IDO – первичное предложение токенов SOY. Проводится в форме аукциона с ежедневными и еженедельными раундами. Средства принимаются в нативной монете CLO и токене CLOE. Все полученные средства будут направлены в страховой фонд надежного списка.

7. Публичный раунд STO CHAOM, дублирован на центральной консоли. Офтоп, CHAOM это абривиатура корпорации регулирующей добычу «спайса» во вселенной Дюна.

8. Info отправляет нас на первую живописную страницу defi.

9. More содержит меню перехода в разделы сайта Callisto Network и репозитория Github.

10. Внизу, слева на право, верхний ряд: текущая цена SOY (максимальная была 6$ в день старта), ссылки на Telegam чаты, твитер аккаунт Soy.Finance. На 5 ноября в английской ветке Telegram 50 тыс. пользователей, в Twiter 34.5 тыс. подписчиков. Нижний ряд: переключение цветовой схемы фона светлая/темная и переключение языка интерфейса.

11. V1 – переключение на предыдущую версию, где пулы ликвидности работали по стандарту ERC20.

12. Центральная консоль интуитивно понятна, сверху вкладки, дублируемые на боковой панели (обмен, ликвидность, мост, продажа CHAOM). Ниже справа пиктограммы настройки обмена и истории транзакции.

В центре окна выбора активов. Ещё ниже информация о курсе обмена, под ним кнопка подтверждения и она же индикатор состояния процесса обмена.

В самом низу центральной консоли информация о сумме актива на продажу или покупку, влияние объема продажи на рыночную цену, стоимость комиссии и маршрут обмена. Инструкции по торгам и ликвидности тут и тут.

Наконец переходим к доходному фермерству. На данный момент доступны 6 пар из 12 основных заявленных на ближайшее добавление. На походе пары с BNB, ETH и USDT.

Верхняя строка по порядку слева на право:

1. пиктограмма отображения ферм блоками или строками.

2. пиктограмма отображения ферм строками.

3. Переключатель «Staked only» показывает только фермы, в которых вы участвуете.

4. Переключатель «Live/Finished» показывает действующие и завершенные фермы.

5. Список условий сортировки ферм.

6. Поиск ферм по тикету актива.

На самой ферме можно видеть:

  • Наименование пар (в ферму, добавляется только соответствующая ей по парам ликвидность).
  • Множитель распределения soy с одного добытого блока.
  • Годовые проценты, пиктограмма рядом отображает приблизительные расчеты на разный срок.
  • Количество добытой Soy и количество поставленных в ферму токенов ликвидности.
  • Harvest – сбор добытой Soy.
  • Connect Wallet – подключение кошелька, после подключения вместо этой кнопки отобразится сумма активов и кнопки - + ,изымающие или добаляющие LP токены.
  • Details покажет сколько всего активов всех пользователей находится на данной ферме. Суммы активов на ферме зависят от их рыночной стоимости в разделе exchenge/swap и так же как и в пулах ликвидности подвержены непостоянным потерям.

Как поставлять LP (SOY-LP) токены в ферму? Допустим мы уже добавили ликвидности следуя этой инструкции. Подключаем кошелек, нажимаем на +, в появившемся окне вводим количество токенов LP или нажимаем Max, далее подтверждаем Confirm. Подтверждаем транзакцию в приложении кошелька (MetaMask). Дожидаемся завершения транзакции и проверяем, что ваша сумма активов и токенов LP в ферме увеличилась, при этом вы перестанете видеть свою ликвидность во вкладке liquidity.

Помните, все фермы несут как разную доходность, так и риски. Зачастую чем доходнее ферма, тем более рискованное предприятие вкладывать в неё свои средства. Например, фермы с участием токенов самой defi, в нашем случае SOY, наиболее подвержены непостоянным потерям в самом начале своей жизни. Вполне естественно желание первых инвесторов зафиксировать сверх прибыль, продавая добытые в фермах токены, тем самым обрушивая курс. На длиной дистанции данные потери нивелируются дефляционными механизмами площадки, но на короткой дистанции вы можете понести большие потери. Поэтому каждый сам выбирает стратегию доходного фермерства, пары на которых он хочет зарабатывать.

Обязательно ознакомьтесь с рисками, подстерегающими вас в «доходном фермерстве», в сети очень много как текстовой информации, описания стратегий по уменьшению рисков, а так же видеоматериалов на данную тематику. Так же вам может быть полезно прочтение «Децентрализованные финансы (DeFi) Инструментарий разработчика политики»

Вступайте в наши RU и EN группы Telegram, задавайте вопросы, делитесь мнением. Новостной канал Soy Finance.

0
4 комментария
В А

Почитал, изучил... у меня 1 вопрос: я могу на всём этом что то заработать?

Ответить
Развернуть ветку
ToTo Bugelman
Автор

Вполне, вопрос только в целевом значении и сроке. Если правильно подобрать стратегию можно ни чего не потерять и остаться в плюсе. В ру чате телеграм есть человек который совершил больше 30 прыжков из фермы в ферму и ничего не потерял из вложенного. Я же в - 1500$ из-за рисковых пар и сильного падения курса SOY, потому что я ничего не делал, а только сидел и смотрел.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мовчан

да, если правильно встряните в раздачу. Но следует думать, если проекты делает листинги дропы, почему он раздает свои монеты за действия, если это действительно крутой проект, почему сразу не выйдет на DEFI или прессейлс ряду инвесторов.

Чаты каждого проекта пестрят - туземуном

Самый большой заработок у публичных участников проекта, кроме как входа в пуллы ликвидности или участия в прессейлах - продажа курсов

все остальные шаманы криптобирж)

Ответить
Развернуть ветку
ToTo Bugelman
Автор

Чаты какого проекта сейчас не пестрят туземуном? У чатов телеграм вообще поголовно только 2 тенденции, все плохо и ракета, куда не зайди etc, beam, shib...
Defi soy.finance месяц, идет привлечение аудитории, поэтому и раздают монеты, но опять же не просто так, а по сути за рекламму.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null