{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Karoline Kudrina

Секреты биржевого стакана: составьте свой прогноз криптовалют, читая ордербук

Итак, учитывая спрос на тему, да и понимание того, насколько для новичка важна эта информация — сегодня расскажу про биржевой стакан. Как с его помощью составить свой прогноз, как определять манипуляции рынком, как находить точки входа и выхода.

Мнение автора может не совпадать со мнением читателей, в том числе других трейдеров. Это не торговая рекомендация. Этот материал не претендует на единственно верные трактовки. Помните, что криптоинвестирование — это риск потерять даже не часть, а все 100% вложений. Поэтому лучше развивайтесь ; )

Поехали!

Все мы мечтаем уметь вовремя распознать падение или рост, или не влезть в сделку, которая впоследствии окажется убыточной.

Поэтому обязательно, окончательно и бесповоротно возьмите себе за правило практиковаться. Многие криптобиржи для своих зарегистрированных юзеров запускают специальные обучающие режимы (в 100% случаев они бесплатны и открываются просто за рег-цию) — либо текстовые, либо видео, либо начисляют тестовые монеты. Я лично практиковала на DEMO-токенах WhiteBIT, и прежде чем оформила первую сделку с реальными деньгами, провела как минимум 50 на этих бесплатных монетах. Здесь я и поняла, как использовать ордера, научилась применять знания, которые поступали ко мне через специальную литературу, на практике.

Из чего состоит биржевой стакан

От платформы к платформе биржевой стакан может несколько отличаться визуально, имея дополнительные настройки. Но при этом его задачи и ключи к пониманию остаются теми же.

В совокупности с другими данными, биржевой стакан дает больше понимания о движениях рынка, поможет определиться с тем, когда заходить в торговлю или выходить из нее.

Итак, он состоит из:

  • Ордеров мейкеров на покупку;
  • Ордеров мейкеров на продажу;
  • Глубины (этот инструмент есть не везде);
  • Ценового отклонения за 24 часа (на платформе, где я торгую, эта цифра отражается между бидами и асками, на других площадках может быть в графике формирования ордеров).
  • Цены исполнения в криптовалюте, количестве монет на каждом ордере, а также эквиваленте в той криптовалюте, которая в паре.

Вопросы и ответы биржевого стакана

Рынок может быть растущим, падающим или в консолидации (флэт, он же «боковик»). В зависимости от этого изменяются котировки (текущие цены продавцов и покупателей).

В совокупности ордера на покупку или продажу дают понимание общих настроений. Больше заявок на покупку — значит, рынок (пока) устраивает цена и она растущая. Больше на продажу — трейдеры (пока) сомневаются в жизнеспособности актива, цена может изменяться со знаком минус. Но не все так просто.

Крупные аски (на продажу) на падающем рынке могут создаваться с целью отпугнуть покупателей. О чем это — о том, что такой ордер мог сформировать сам покупатель, в интересах которого — сбить цену до нужных ему значений либо не дать ей подняться перед последующей покупкой.

По-сути, на биржевой стакан можно смотреть под разными углами.

  • Первый — в нем фиксируются происходящие на бирже криптовалют сделки на продажу (биды, sell) и покупку (аски, или buy).
  • Второй — он дает понимание, какие объемы монет крутятся на конкретном рынке.
  • Третий — показывает цели крупных игроков и дает понимание, куда может двигаться цена, демонстрирует уровни поддержки и сопротивления.
  • Четвертый, соответственно — дает возможности подобрать нужный момент для точки входа или выхода с рынка.

Who’s Who в ордербуке

Мейкеры — это те трейдеры, которые пользуются лимитными ордерами. От биржи к бирже лимитные ордера могут отличаться. Самые распространенные — Limit, Stop-Limit и их разновидности. Но площадки иногда добавляют свои особенные ордера, в которых условием может быть, например, пара-поводырь (это авторские ордера WhiteBIT, где я торгую). В таком случае выбирается пара для корреляции (например, биткоин в соотношении с эфиром). По достижении определенных заданных трейдером значений именно по этой паре, может активироваться его ордер по другой паре. Это удобно с учетом того, что биткоин, как правило, тянет за собой весь рынок.

Тейкеры — те, что пользуются рыночными ордерами, «берут по рынку». Их ордера минуют биржевой стакан, ставятся и исполняются сразу же. Исполняют они как раз лимитные заявки, оредра маркетмейкеров. Хоть они и не отражаются в ордербуке, их можно отслеживать через историю торгов, или же ленту сделок.

Зачем? Есть связь рыночных ордеров с волатильностью — так как такие заявки исполняют ближайшую лимитную заявку, они поддерживают спрос и предложение. Забирая «последнюю актуальную цену» из стакана, тейкер создает основу для формирования новых цен и повышения спроса.

Чем больше заявок в стакане, тем более ликвидным считается актив. Ликвидный — значит востребованный, на него есть спрос, ним и его можно торговать на разных платформах, такие заявки исполняются более-менее быстро.

Неисполненные крупные ордера на продажу или покупку могут означать, что цена актива не пойдет выше (уровень сопротивления росту цены) или ниже (уровень поддержки цены) той, что есть на данный момент.

Следовательно, запомните: поддержку смотреть в бидах, сопротивление — в асках.

Биржа и рынок актива на ней

Почему важно понимать, какие объемы — преимущественно из-за ликвидности и спреда. Сейчас больше продают, или покупают? Актив вообще востребован (тут вспоминаем про принцип петли положительного влияния, описанный в первой статье серии)?

Чем большие объемы актива на бирже, тем он востребованнее. Востребованность отражается динамикой появления новых ордеров. Напомню, что именно рыночные ордера «двигают» рынок.

По стакану можно определить цену покупки или продажи на рыночном ордере. Понятно, что это не текущий курс, который сформировался на данный момент времени, а именно последняя цена на продажу либо покупку.

Чем больше предложений на рынке актива, тем меньшая разница между ценами покупки и продажи. Это называется спредом. Соответственно, тем менее рискованно и убыточно может быть этот актив торговать. Логично, что на мало торгуемых парах спред выше.

Как высчитать спред: найдите лучшие цены продажи и покупки. Лучшие на бидах — это те, что последние в списке. Лучшие на асках (покупках) — те, что наверху списка. Спред вычисляется вычитанием одной суммы из другой. Чем меньший спред, тем менее рискованной может быть торговля.

И здесь как раз важно учитывать диаграмму глубины. Тонкость «глубины» в том, что она показывает объемы на неокругленных ценах. Чем ниже объемы трейдера на торги, тем важнее для него глубина. И наоборот.

На WhiteBIT она такая: 0,01, 0,1, 1, 10, 50, 100. Это несколько другое отображение стакана котировок. Благодаря этому инструменту в ордербуке мне становятся видны большие стенки (о них упоминалось выше) и в целом дисбаланс спроса и предложения.

Крупные игроки в стакане — как их находить и какие у них цели

Логично, что рынок криптовалют состоит не только из мелких игроков. Крупные также торгуют на биржах. Те трейдеры, которые имеют большие запасы активов, могут манипулировать рынком. Для этого они обваливают или поднимают цену, чтобы затем снизить. Их цель — держать в балансе свой портфель по активу. Следовательно, от времени ко времени они могут действовать в своих интересах, проворачивая, грубо говоря, манипуляции.

Распознать эти манипуляции в биржевом стакане можно. Называется «стенка» — это резкое отличие скомпилированных заявок на покупку или продажу.

Например, в перечне бидов (лимитных ордеров на продажу) подряд идут два ордера: один на 1,7 биткоинов по цене 64 998 USDT, второй — на 7 биткоинов по цене 65 800 USDT. Это может говорить о том, что некий маркетмейкер решил создать сопротивление росту.

И еще о хитростях. Ситуация, в которой на восходящем тренде (росте цены) в биржевом стакане преобладают продавцы (то есть больше асков, чем бидов) может свидетельствовать о том, что крупные игроки не будут сбивать цену покупками (чем выше спрос и меньше предложений — тем лучше для цены).

На растущем рынке крупных бидов, как правило, нет, потому что это чревато ростом к той цене, которая будет невыгодна трейдеру. Однако если они все же есть, это может означать, что действует маркетмейрер-продавец.

Короткое резюме

Отсюда ключевое: по ордербуку распознают, можно ли (скорее, стоит ли) торговать активом на конкретной бирже. Отталкиваясь от этого, я проверяю предварительно ликвидность каждой монеты и пары на WhiteBIT и в частности по биткоину. Объем торгов в первой криптовалюте здесь выше $1 млрд, а число торгуемых монет за последние 24 часа составляет 16,9 тысяч. В совокупности с теми данными биржевого стакана, делаем наблюдение, что вне необходимые условия для меня, как для трейдера, здесь

Где посмотреть эту информацию: я использую CoinMarketCap, раздел «Биржи”, “Спот».

0
3 комментария
Ольга Шутова

Ничего не понятно, но очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Ilin

Рыночные ордера не минуют стакан , а как раз из стакана и забирают ликвидность. Чет, как то уж много неточностей в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Еал

По мне, так бесполезная инфа. В стакане (если взять верх и низ стакана) очень маленький разброс цены чтобы на нём можно было получить какую то прибыль. А если ставить плечо х35 то рано или поздно такой трейдер нарвется на резкий и большой импульс и потеряет депозит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null