{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Alexandra Kopelyan

«Зачем работать, если можно играть»: почему люди бросают карьеру и учёбу ради NFT-игр Статьи редакции

Бывшие банкиры, недоучившиеся медики и фитнес-тренеры пробуют заработать на блокчейн-игре Axie Infinity — продавая персонажей и побеждая в сражениях. Как устроена её экономика и почему она стала популярной, объясняет Bloomberg.

Персонажи онлайн-игры Axie Infinity Bloomberg

27-летний Сэм Пьюрифой из США в разгар пандемии оставил работу в банке Goldman Sachs, чтобы попытать удачу в блокчейн-игре Axie Infinity, где игроки сражаются друг с другом при помощи фантастических NFT-существ.

Так поступил и 24-летний мексиканец Карлос Альмарас — ради неё он бросил учёбу в медицинском колледже.

Карлос Альмарас за игрой в Axie Infinity Bloomberg

Особая ситуация, как отмечает Bloomberg, сложилась на Филиппинах — на фоне безработицы Axie Infinity снискала там большую популярность.

Так, в неё стал играть 34-летний фитнес-тренер Ред Бантило, потерявший работу. Затем к нему присоединилась и супруга — она сама решила уволиться с больницы. Паре повезло: небольшое вложение Бантило в игру обернулось прибылью — цена игрового токена AXS выросла с $3,2 до примерно $136 в период с июня по октябрь 2021 года.

По мнению издания, история Пьюрифоя и других игроков позволяет заглянуть в будущее и понять, почему Марк Цукерберг считает метавселенную новым рубежом в развитии человечества.

Криптовалюта и NFT-токены в Axie Infinity

Axie Infinity от вьетнамской студии Sky Mavis — одна из самых популярных блокчейн-игр, пишет издание. В cентябре 2021 года объём торговых операций в ней превысил $2 млрд.

В игре округлые существа, похожие на покемонов, выполняют задания, сражаются друг с другом, строят королевства и размножаются. Каждое из них обладает набором уникальных качеств, сильными и слабыми сторонами.

В качестве награды за достижения игроки получают криптовалюту: внутриигровой токен Small Love Potion (SLP), который используется для создания новых персонажей, или Axie Infinity Shards (AXS) — токен управления игровой вселенной.

AXS можно продавать, использовать для участия в голосовании по вопросам управления игрой или пассивного заработка с помощью стейкинга — за то, что владелец хранит токены в криптокошельке и тем самым поддерживает работу блокчейна, он получает вознаграждение.

При этом в основе Axie Infinity находятся коллекционные NFT-токены. Для начала игры нужно приобрести минимум три NFT-персонажа — каждый стоит примерно по $300. При затратах практически в тысячу долларов успех не гарантируется, отмечает издание.

NFT-токены в подобных играх — не просто цифровые файлы. Они могут взаимодействовать с другими токенами, их стоимость меняется. На примере гонки Mario Kart издание объясняет, как работает экономика блокчейн-игр.

Марио — NFT-токен, уникальный персонаж. Его нельзя скопировать и он может принадлежать только одному человеку. Марио быстрее всех в Грибном королевстве и за победы в гонках его владелец получает игровую валюту — например, мариокоины.

NFT-Марио можно продать — помимо того, что из-за своей скорости это самый дорогой персонаж, цена на него может увеличиться, к примеру, из-за возросшей популярности Mario Cart в соцсетях.

Соучредитель Axie Infinity Александр Ларсен подчёркивает, что игроки действительно могут владеть игровыми предметами. Он считает, что в отличие от реальных вещей, подлинность которых может вызывать сомнение, блокчейну можно доверять.

Организация команд и распределение заработка

Долгие годы игроки вроде Пьюрифоя платили гигантам игровой индустрии — Sony, Nintendo, Tencent, Microsoft — за их продукцию. Но когда очередная игра подходила к концу, все их достижения становились ничем. Поэтому им захотелось большего.

Пьюрифой собрал десятки людей из разных стран в гильдию — так называется форма самоорганизации игроков в Axie Infinity.

Сэм Пьюрифой Bloomberg

Издание отмечает, что в чём-то Пьюрифой похож на банкира — поскольку NFT-токены в игре стоят дорого, он даёт их новым участникам, оставаясь при этом владельцем. С их помощью члены гильдии зарабатывают криптовалюту, которая делится затем между всеми игроками команды.

Пьюрифой — один из самых щедрых руководителей в игре, пишет издание. Он делит прибыль поровну. По словам бросившего медколледж ради игры Карлоса Альмараса, другие спонсоры предлагают 10% от прибыли

В сентябре 2021 года Альмарас заработал около $700, что, по словам издания, неплохая сумма для мексиканского города Сьюдад-дель-Кармен.

Карлос Альмарас Bloomberg

Команду не беспокоит замеченная кем-то cхожесть Axie Infinity с пирамидой — деньги, которые они зарабатывают сейчас, для них важнее.

На стримах члены гильдии обсуждают бессмысленность работ в духе «зачем работать в McDonald's, если можно играть» и банальность реальной жизни. Издание видит в этом не только симптом времени, но и воплощение надежд целого поколения.

Перспективы блокчейн-игр

По словам руководителя отдела NFT и игр в цифровом проекте Polygon Шреянша Сингха, за трендом наблюдают крупные студии. Переход их к формату Play-To-Earn представляется ему медленным, трудным и, скорее всего, неизбежным.

«Через пару десятков лет все активы будут токенизированы. Все акции и ценные бумаги переведут на цифровую платформу, которая создаётся в рамках экспериментов с криптовалютой», — предполагает Томас Ольсен, партнёр международной консалтинговой компании Bain & Co.

Директор по росту в игровом блокчейн-проекте Crypto Raiders Ник Кнейпер отмечает, что чем больше людей играет в блокчейн-игры, тем выше угроза обрушения их экономик. Это может привести к тому, говорит он, что будущей метавселенной придется управлять так же, как и реальной экономикой.

Прогнозирую: люди с учёными степенями по экономике будут наниматься в игровые NFT-проекты.

Ник Кнейпер
директор по росту в Crypto Raiders
0
127 комментариев
Написать комментарий...
Art

Это все просто пирамидос но прикрытый игрой 😄

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Novokreschenov

весьма типично: у полуграмотных пост-совков, которые "чёто там слышали", всё подряд, что непонятно - пирамидос, бо о других видах финансового мошенничества и не слышали

со стороны ваш посыл, конечно, понятен (ой страшна нипанятна машенники), но лучше бы - ей богу - промолчали лишний раз: ничего ценного ваше "мнение" миру всё равно не принесло

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Океев ТВ

Похоже =)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Обычное дело для подобных игр, деньги будут лопатой грести😄😄😄

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

отвратительно. мало микротранзакций в играх, мало лотерей с лутбоксами.
теперь еще решили завернуть биржу бинанс в юнити ассеты.

к счастью, как и ICO когда-то, весь этот скам скоро отомрет

Ответить
Развернуть ветку
Igor Grigoriev

Не отомрет.
Эти инструменты (крипта, NFT, другие переоцененные активы типа акций Nikola Motors) нужны для слива излишков мировой финансовой системы.
Дренажная канализация, куда уходят лишние деньги после количественных смягчений и вертолетных финансовых поддержек.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Бабка в засаде

Так не нравится - не играйте жеж. Чи шо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
semen matrasov

Пока игровые токены растут.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Art

Конечно, только кто то нормально поднимет бабла а кто то будет выть пока идёт караван😄

Ответить
Развернуть ветку
Igor Lopatin

"Для начала игры нужно приобрести минимум три NFT-персонажа — каждый стоит примерно по $300" - дальше можно не читать)))
Это из разряда, "чтобы начать зарабатывать миллионы, купите у нас стартовый набор за 7000₽"...

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Всё-таки стоило прочитать еще хотя бы следующее предложение:

При затратах практически в тысячу долларов успех не гарантируется, отмечает издание.

Никто там никому не обещает ничего. Просто излагают факты.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ну только с оговоркой, что этот стартовый набор вы не у владельцев игры покупаете, а у таких же игроков. И цена на него обусловлена исключительно спросом, когда акси только появился, можно было получить такой набор практически бесплатно. А сейчас появился спрос, а следовательно выросла и цена.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
Зачем работать, если можно играть

Потомушта работа приносит деньги, а тянуть мамкиного инвестора даже родные зачастую не хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Дяченко Александр

Регистрируешься в игре, создаёшь аккаунт на Твиче и YouTube, стримишь. Даже если сама игра тебе не принесёт денег, то необычная игра через стриминг может быстро окупить вложения и вывести в плюс.

Ещё нужно не забыть подключить платные ответы на вопросы через donationalerts и норм))

Ответить
Развернуть ветку
asdq

Еще надеть бикини и стримить из ванной 👍 а там и до онлифанс не далеко
Насколько же сильно люди хотят не работать и бесплатно получать блага, добытые и созданные трудом других...

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Принудительный микрофон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
madkliq

Для начала игры нужно приобрести минимум три NFT-персонажа — каждый стоит примерно по $300. При затратах практически в тысячу долларов успех не гарантируется, отмечает издание.

Ответить
Развернуть ветку
Океев ТВ

Да их потом даже за 300$ не продать, но отбить за 4-5 месяцев пока можно, а потом неизвестно )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Поповъ

Десять лет я в индустрии. За десять лет прошёл путь от сибирских городков до новых континентов, а у людей... всё пирамида: создали валюту, которая может работать в недовешенной среде? плохо. создали майнинг для всех? плохо. создали ICO, которые многим успешней VC-стартапов (Ethereum, Tezos, Brave и далее по списку на CMC) - плохо. создали DeFi - полный ужас. Как же люди убоги в своей убогости: а что именно ВЫ за эти 10+ лет создали? Хорошо, этот вопрос стал уже шаблоном, банальностью. Зайду тогда иначе: продажа хлеба за что-то - тоже пирамида? Ведь пока есть интерес в хлебе - люди будут покупать. Неужели так сложно понять, что именно крипто-рынок развился и до каких степеней или вам просто стыдно, что вы так не можете/не хотите/не будете? ... Почитал комментарии: прям - всё как про сеть Биткоина и монету с BTC-тикером. Только вот пирамиды редко больше 1-3 циклов по 6 мес. проходят (в одной ипостаси) и капитализация... Да о чём я? На всё же найдётся ответ: "нет, всё равно пираМММида!".

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Клишин

неудачное сравнение с хлебом

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Илья Мишин

Что насчет транзакций? Какое место биток или любая другая крипта занимает в количестве транзакций например в ритейле

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Ilabanau
> На стримах члены гильдии обсуждают бессмысленность работ в духе «зачем работать в McDonald's, если можно играть» и банальность реальной жизни.

чета сразу вспомнились "десятки", "сотни", "тысячники" МММ в последней реинкарнации...

во время любого хайпа конечно можно надрачивать и даже че-то заработать. казалось бы не работаешь в это время в маке и то хорошо.
единственное что эти лузеры не понимают это то что теряют драгоценное время, а его не вернешь.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Voloshin

Да, ты прав, в Маке бургеры сами себя не завернут в пакет...

Ответить
Развернуть ветку
Rustam K

Заработает только владелец и художник рисовавший эту крипоту)

Ответить
Развернуть ветку
Дарина Чернова

Обратите внимание

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Кот как кот

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владимир Калинин

всё это конечно на словах звучит хорошо, а на деле с высокой вероятностью будет скам.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ivanov

Привет из пенсионного фонда ещё не передавали?))) Вот где Скам натуральный...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

А по факту из-за этой игры на Филиппинах был реальный кризис. Все бросились играть. Не шутка. Люди в заметном количестве валили с работы, они это даже в правительстве обсуждали)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Филиппенко

В любом случае, чтобы выводить деньги кому то из игры, нужно вливать кому то в неё )
Схема была бы интересной, если бы в результате игры создавались ценные цифровые товары ) Которые были бы восстребованы во внешнем мире. Тогда было бы шикарно и перспективно.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ivanov

Суть в этом и есть, пока игра актуальна и в нее играют, будут актуальны и персонажи. Есть много примеров долгоиграющих игр, та же линейка, ВОВ и т.п. только разница у этих игр, что не ты владелец какой то шмотки классной, а разработчики. Ты ее можешь продать, но с какими то бешанными комиссиями, и вывести себе на кошелек напрямую не можешь. А в этой и подобных играх владелец сам может продать все накопленное на маркете и пойти в другую игру.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Елизавета Дроздова

Идея необычная, но сама игра какая-то посредственная.

Ответить
Развернуть ветку
Dendy Club

Когда же человечество свернула не туда?

Ответить
Развернуть ветку
Piraniya

Вчера

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андрей

Придумают же)

Ответить
Развернуть ветку
Нюхля из топ разлома

Комментарии такие смешные..)))

Ответить
Развернуть ветку
Слава

Если люди не понимают схемы вкладывают бабло и теряют это не пирамида, это людям надо сначала разобраться в теме на которой хотят заработать. Есть много проектов, одни успешные и заходят людям , другие нет. Люди довольно быстро переключаются со старых проектов на новые. И старые сходят на нет. Да все проекты временные. если человек не идиот, он понимает когда лучше зайти в проект и когда лучше выйти. Так же надо чекать инфу о проекте, роадмапы, кто разрабы, в общем все про проект, аудиторию, как запиливают маркетинг. Ты не потеряешь всё если будешь понимать эти простые вещи. Если проект развалился это не значит что это пирамида. Если толпа людей теряет интерес к проекту - на чем тогда будет держаться проект? Разрабы часто стараются удержать аудиторию, запиливать новые механики, дропы. Но В нашем мире присутствует информационная пресыщенность. Людям быстро все приедается, понимая это не стоит задерживаться на одном проекте и думать что он протянет год или больше. Если человек так думает - он значит неопытный. Настала эра Web3., а это значит крипта и блокчейн, NFT никуда не денутся, все будет только внедряться в большее количество сфер

Ответить
Развернуть ветку
Классный Паша

Мир сошёл с ума, давно и бесповоротно

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

И как же вложили 3бакса получили 136,при этом пишут надо купит персов на 900 баксов чтобы начать игра. И что вы пишите они просили работу ради 136 баксов за несколько месяцев? И что о и могут прожить на эту сумму. Вы хоть понимаете что сами пишите? очередной лохотрон. Это называется пирамида хоть как её не маскируй без вложения в вашу крипту хер, что заработаешь. Хватит народ окучивать, каждая статья о крипте-срани это как у нас хорошо вливайтесь. И люди верят...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

так тыщу никто не вкладывает.
ты присоединяешься к команде и тебе дают перса в аренду.
ты его надрачиваешь и получаешь из общака копейку ежемесячно.

кто имеет 900$ на вход тот уже батяня и пахан, хотя может и лузер )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юлия Бедросова

Потому что это такая же работа, как и любая другая. Профессиональные игроки развлекают обычных игроков - делают игру более интересной. Попробуйте играть в какую-нибудь игру 8 часов в день каждый день - поймете, чего это стоит и как быстро перестает быть развлечением.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Alekseev

Вспомнился эпизод в офисе, где Майкл всех зазывал в пирамиду и отказывался верить, что это пирамида, пока ему не нарисовали на доске треугольник. В комментах сейчас также.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Воробьёв

"уволиться с больницы".. ох уж этот филиппинский говор

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Для современной молодежи получать деньги за труд звучит как совковый нонсенс. И нам сложно представить что это новая реальность, под которую сложно адаптироваться. Сначала говорили что биткоин это пирамида, потом говорили что майнинг это фейк который скоро рухнет, сейчас говорят что нфт это такая же ерунда

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кузнецов

Хроники Идиотии.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Семенов

«Вы не панимаете, НФТ эта будущее!»🤓🤓

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Савченко

Я б миллионером стал,задрот еще тот())

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мишин

Не стал бы, там чтоб побеждать, надо постоянно донатить

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Игорь Попов

можно совмещать приятное с полезным

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Командный холод

Работа мечты. Играешь и усе.
Есть нюанс, денюх нужно занести...

Ответить
Развернуть ветку
casper O'raily

После цитирую,с 3.2 $ до 136$ за аккуант ,и это с июня по октябрь))))нищеброды это даже в Казахстане не деньги)))) идите в доту играть или кээс там хотя за 1 турнир вы получите лям,десятки тысяч все равно что тут 100 лет мучится))))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sazhin

ты бы хоть цитировать научился

" цена игрового токена AXS выросла с $3,2 до примерно $136 в период с июня по октябрь 2021 года."

Ответить
Развернуть ветку
Boris Muromtsev

Реальной экономикой они уже управляют только бомбы падают игрушечные

Ответить
Развернуть ветку
Шагид Фамилия

прикольный кот у Пьюрифоя)

Ответить
Развернуть ветку
tesla

Криптаны изобрели пирамиду Понци?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём К

У покемонов есть детализация, уникальность и собственный интересный мир. У них - тупой дизайн уровня ребёнка, помноженный на миллион немного отличающихся копий

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 127 комментариев
null