Крипто Albert Khabibrakhimov
5 873

Росреестр зарегистрировал первый договор долевого строительства с применением блокчейна

Росреестр зарегистрировал в Ленинградской области первый в России договор долевого участия (ДДУ) в строительстве с применением блокчейна, пишет «Коммерсантъ».

В закладки

Договор был зарегистрирован с застройщиком ООО «Тин Групп», который входит в ГК «Полис Групп». Дольщик приобрёл однокомнатную квартиру в жилкомплексе «Парк Лэнд» в Кудрово за 2,5 млн рублей.

Росреестр развивает пилотный проект вместе с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком. ВЭБ создал центр компетенций «Блокчейн Коммуна», который разработал систему на платформе Exonum компании Bitfury.

Блокчейн будет применяться при взаимодействии Росреестра с Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики обязаны перечислять страховые взносы в размере 1,2% от суммы каждого договора. Эти деньги предназначены для компенсационных выплат участникам долевого строительства.

Росреестр не может зарегистрировать договор, пока не получит от фонда уведомление о выплате застройщиком страхового взноса.

«При проведении регистрации ДДУ с применением технологии блокчейна информация из фонда в Росреестр поступила в течение трех-пяти минут», — сообщили в Росреестре. По данным ведомства, это быстрее обычной операции как минимум в десять раз.

Если проект будет признан удачным, АИЖК и Росреестр распространят технологию блокчейна на другие регионы, сообщил «Ведомостям» представитель агентства.

Блокчейн должен решить проблему доверия к реестру, рассказал советник руководителя Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам, для подделки данных придётся коррумпировать системных администраторов пяти организаций, управляющих верифицирующими узлами для подтверждения данных.

«Даже если все пять узлов подтвердят неверную информацию и она попадёт в блокчейн, это увидят все: пользователи могут скачать все данные или получить к нему веб-доступ», — объяснил Тухтасунов.

Копия на блокчейне гарантирует полную неизменность данных и поможет в случае взлома реестра, отметил советник председателя ВЭБа Владимир Дёмин.

Тухтасунов добавил, что внедрение блокчейна изменит бизнес риэлторов: «Они больше не смогут спекулировать на сложности взаимодействия с Росреестром и станут брать меньше денег за оформление сделок». Также система фактически сделает ненужным получение выписок из Росреестра: покупатель квартиры или судебные органы смогут посмотреть запись об объекте недвижимости сразу в блокчейне, заметил советник руководителя департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров.

#новость #блокчейн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 21, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 32998, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Feb 2018 10:00:20 +0300" }
{ "id": 32998, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32998\/get","add":"\/comments\/32998\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32998"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

2

Воровская сходка админов из пяти организаций (пятый снимает).

Ответить
0

Шах и мат, неудачник!

Ответить

0

Даааааа! Ну надо же было посмотреть, кого я безобидным комментарием так задел. Долго не изучал. Этот комментарий был почти сразу же. Спасибо, малыш. Чмоки!

Ответить
12

сделает ненужным получение выписок из Росреестра: покупатель квартиры или судебные органы смогут посмотреть запись об объекте недвижимости сразу в блокчейне

А что, без блокчейна никак нельзя сделать удобный интерфейс для получения выписок, которые будут подписаны электронной подписью и выданы из _уже_существующей_ БД?

Ответить
1

Можно и такая система уже давно есть. Просто теперь она будет давать сведения не из ЕГРН, а из блокчейна

Ответить
1

Хорошо. Значит остается только это: "Блокчейн должен решить проблему доверия к реестру". Такая проблема действительно существует? Что-то не слышал. Если бы это действительно было проблемой, то наверное в СМИ писали? Или я что-то пропустил?

Ответить
4

Гугл -> "исчезли записи из росреестра"

Ответить
1

Спасибо, что напомнили. Действительно, было такое дело!

Ответить
7

Это все конечно замечательно, но Росреестр до сих пор не может отладить даже ту систему, которая заявлена работающей.

1) Электронная очередь позволяет записываться на 08-00, но на месте оказывается, что услуга оказывается в 09-00. Все в курсе, что на сайте косяк и никто ничего не меняет.

2) Для работы с электронной подписью нужно приехать и подтвердить личность, попав в окошко записи (иногда пару месяцев надо ждать). Верифицированный аккаунт Госуслуг как авторизация вообще не понятно зачем нужен.

3) Для работы с ЭЦП нужно сделать 5 процедур на компьютере. Росреестр дает инструкцию только к одной и никак не описывает весь перечень необходимого ПО и пути его получения.

4) Параллельно с электронной очередью есть живая (а точнее была). Об этом сказано на сайте, вот только на месте оказывается "где квартиру покупали, там и регистрируйте" или "нет у нас никаких живых очередей, записать вас в электронную через 2 месяца? осталось время с 13 до 14". В декабре еще работало, сейчас нет.

5) Удостоверяющий Центр не может наладить UX даже на уровне записи к специалисту - одни и те же данные приходится вбивать дважды. Нет строгой сортировки по алфавиту например регионов. В окошке электронной подачи документов нет описания какие документы куда прикреплять, а поисковик не идексирует ключевые слова. Список вариантов названия форм подачи отсортирован беспорядочно (без какого-либо принципа). Сама форма прикрепления доков после добавления заверенных ЭП копий может схлопнуться и тогда все приходится начинать по новой.

6) До сих пор не внедрены платные услуги курьерской доставки. Готов был бы 3 цены платить.

Сайт Росреестра надо в срочном порядке закрывать и делать нормальный раздел их услуг на Госуслугах. Это настоящий многомесячный ад - работать с их порталом.
Плюс можно только Горячей Линии поставить.

Расскажите нам про блокчейн, бигдату, машинлернинг. Ага.

Ответить

0

я не понимаю о чем вы говорите. потратив время на вышеописанные процедуры, у меня появиться лишь возможность платить налог и за эту возможность еще надо заплатить, в первую очередь временем.

на госуслугах такого маразма нет, хочешь оформить что-то легально и содержать слуг государевых - вот тебе 1000 и 1 вариант это сделать.

какая логика гнать владельца недвижимости на край Москвы чтобы показать бумажный ИНН если он в электронном виде подтвержден и привязан к аккаунту госуслуг? какое счастье это делать?

Росреестр - единственная стуруктура, которую по недоразумению не загнали в Госуслуги и поэтому такое несчастье с ними работать.

Ответить
3

Фондом защиты прав участников долевого строительства, куда застройщики обязаны перечислять страховые взносы в размере 1,2% от суммы каждого договора

Как-то глупо. Ведь таким образом честные компании будут платить за нечестные.

Лучше бы обязали застройщиков страховаться в страховых компаниях, а вот уже они бы и рассчитывали проценты исходя из истории, финансового состояния и т.д.

Ответить
1

А потом снова появится новость что кто-то пропал с деньгами.

Ответить
0

Зато с помощью блокчейна вы сможете проследить всю цепочку по которой уходили деньги. Бесполезно, но приятно.

Ответить
1

Сомневаюсь))

Ответить
1

По опыту взаимодействия с эти органом, для формирования записи в блокчейне Росреестра сначала надо получить заверенную выписку из этого реестра.

Ответить

2

Блокчейном? Напоминает все попытки что-либо автоматизировать. Раньше нужно было пойти и просто подать бумажку в окно, то теперь нужно зарегистрироваться, передать все сведения подтверждающие аккаунт, потом дома заполнить электронную форму и можно пойти и подать бумажку в окно

Ответить
0

Что толку когда возросла скорость на одном участке цепи, когда другие процедуры еще более тормозные..

Ответить
0

В ЖК Царицыно всегда знали "и что?" и "кто?" и "куда?" https://www.sobyanin.ru/o-reshenii-problemy-obmanutyh-dolschikov , а какой в этом толк, если денег нет, а достраивает государство?

Ответить
0

В контексте статьи упорно читал фамилию Тухтасунов, как Таунхаусов.

П.С. а так круто конечно, всякие ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 больше не смогут вот так на ура скрываться.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }