Власти Казахстана запланировали строительство атомной электростанции на фоне миграции майнеров из Китая

В октябре страна стала второй в мире по объёму майнинга биткоина.

  • Власти Казахстана выбрали две возможные площадки для строительства АЭС: поселок Улкен в Алма-Атинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление министра энергетики республики Магзум Мирзагалиев. Окончательное решение ещё не принято.
  • Власти страны начали обсуждение строительства после расчёта производства и потребления электроэнергии до 2035 года. АЭС нужна, чтобы обеспечить электричеством население и экономику, добавил Мирзагалиев. Строительство может занять до 10 лет.
  • В 2014 году «Росатом» подписывал с председателем правления национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» меморандум о сооружении АЭС. Но в ноябре 2016 года министр энергетики республики Канат Бозумбаев заявил, что страна не испытывает нехватки мощностей и не собирается строить АЭС в течение ближайших семи лет.
  • Энергокризис в Казахстане начался в 2021 году, в том числе из-за массового переезда в страну майнеров из Китая. В мае власти запретили там все операции с криптовалютой. Пока республика справляется с дефицитом за счёт перетоков со стороны России и внеплановых включений российских электростанций.
  • В 2022 году Казахстан планирует закупать у России в день 500–1000 МВт электроэнергии, вопрос цены обсуждается, уточнил Мирзагалиев.
  • В октябре 2021 года Казахстан стал второй страной в мире по майнингу биткоина, на первом месте — США, на третьем — Россия.
12
46 комментариев

Комментарий недоступен

20
Ответить

Китай гайки не ослабит, так как безудержная печать юаня стала главным локомотивом китайского роста, а всякие биткоины с долларами лишь отнимают потребителей у юаня.

7
Ответить

Спасибо русски сосед!

Ответить

Установить для физлиц новый тариф на электроэнергию:
При трате в месяц 150квт по цене ниже текущей, например 50% скидка.
От 150 до 300 цена по текущему прайсу.
Свыше 300 в 5-10 раз от текущей цены.

Налог на майнинг.

3
Ответить

Спасибо. У меня только теплый пол 500квт жрет. Я получается уже олигарх, что должен 10х платить? А то я сам то и не в курсе был!

4
Ответить

В КЗ и так три тарифа для населения до 80 до 150 и выше 150 кВт на одного человека

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить