{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Karoline Kudrina

Как купить криптовалюту на $100 в 2022-м и сделать х100: оптимальные направления

В заголовке статьи не зря использовано слово «направления». Криптомир, аналогично мировому финансовому рынку в целом, динамичен. И по каждому из предлагаемых продуктов тенденции меняются. Какие то, как золото в ушедшем году, оставляют большие вопросы, в каких-то (как например, нефть) — сомнений меньше. 2020-й, как и 2021-й, стал для нас годом, в котором DeFi продолжил процветать, а влияние биткоина на рынок криптовалют пошатнулось.

Итак, в материале: какие сектора будут процветать и как подбирать активы для инвестирования в 2022 году.

Предисловие

Для того, чтобы определиться в вопросе, во что лучше вкладывать в 2022-м, необходимо понимать, куда в этом отношении устремлен взгляд экспертов. Безразборчивые вложения в «то, что сейчас стреляет» — это не про серьезность, а про «успеть на поезд».

Данный материал не является торговой рекомендацией, а представляет собой справочно-информационную, аналитическую статью, которая может быть вам полезна.

DeFi, ETF и «полезные проекты»

Крайне стремительно в последние несколько лет развивается сфера криптовалют. Инвестирование в крипто, которые регуляторами разных стран были определены как «цифровые финансовые активы” или “виртуальные активы», называют ошибкой сегодня либо люди, далекие от Интернет, либо люди, которые не постарались хотя бы чуть-чуть более углубленно вникнуть в тему (простите за категоричность, но факт).

В подтверждение этому факт: в течение последних нескольких лет на криптовалюты пал зоркий глаз Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Что хоть и не прямо, но косвенно является свидетельством того, что мир крипто становится все более ощутим и осязаем для традиционного финансового рынка и обывателей в целом. Главное, над чем бьются законодатели — регулирование сферы. Споры о том, какие здесь риски, не заканчиваются. Однако они ведутся в кулуарах скептически настроенных финансистов, а не на уровне регуляторов.

В довесок к этому, вкладывают капитал в криптовалюты и крупнейшие компании. Tesla, Micro Strategy и ряд других в последние несколько лет довольно активно скупали биткоины. В этом отметились и власти некоторых стран. Например, Сальвадора, который официально признал Bitcoin платежным средством.

Дальше — больше. Мы видим появление новых продуктов и услуг для финансирования, сопряженных с традиционным финансовым сектором. Фрсы, опционы — не единственные производные финансовые инструменты (деривативы), которые перешли из мира традиционных биржевых — в крипто. Эксперты в области финансов ставят криптоинвестирование в один ряд с банковским и вложениями в акции.

Что можно выделить:

  • Результатом 2021 года стали биржевые фонды ETF, складывающие активы в единый портфель и распродающие акции. То есть инвесторы покупают не криптовалюту непосредственно, а именно акции на нее. А значит, крупные компании уже научились определять тенденции, ведь очевидно, что они не заинтересованы в убыточности. Но, что важнее — видят стабильность и перспективу в криптоактивах.
  • Наряду с этим, вероятно, актуальным останется и сектор децентрализованных финансов. Как писали Investing.org, общая стоимость заблокированных в DeFi проектах средств по результатам 2021 года превысила $247 млрд, показав новый максимум. Что подтверждает теорию о том, что DeFi сектор будет процветать.

Но и риски у DeFi, конечно, остаются. По словам аналитика криптовалютной биржи WhiteBIT, наряду с развитием, этот сектор все чаще подвергается мошеннической активности. Более того, некоторые проекты изначально могут являться мошенническими:

“Прирост заблокированных в DeFi-протоколах средств действительно составил более 1000% по результатам 2021-го. С одной стороны, это говорит нам о заинтересованности рынка. С другой — участились и случаи мошенничества. Мы помним ситуацию, в которой подросток, используя мгновенные займы, вывел $16 млн из DeFi-протокола (речь о канадском тинейджере, почитать можно на CoinDesk). Потому несмотря на то, что эта отрасль процветает, выбирать проекты следует с особой осторожностью”.

По мере синергии крипто и традиционного финансового рынков, изменяется подход пользователей к выбору проектов для инвестирования. Качество, задачи, цели криптопроекта, которые должны слагаться в четко сформулированную полезность — будут особенно актуальны на 2022 год. Учитывая рост мошенничества и появление все новых лазеек, это правило становится будничным для мыслящего криптоинвестора.

Вот что по этому поводу говорит Маргарита Ченг, генеральный директор Blue Ocean Global Wealth (один из лидеров мирового рінка по финансовому планированию):

«Клиенты признают, что сочетание инвестирования, основанного на целях, с экологическими, социальными и управленческими аспектами (ESG) может помочь им привести свои инвестиции в соответствие с их ценностями и приоритетами. Все больше клиентов ожидают прозрачности, требуют подотчетности и хотят понимать, как их инвестиционные решения влияют на самые насущные проблемы, такие как изменение климата, расовая несправедливость, неравенство доходов и т.д.».

Какую криптовалюту покупать в 2022 году

Можно выделить несколько типов криптовалют, в которые сегодня чаще всего производятся инвестиции. Выбор актива зависит от того, как планируется отслеживание образования цены.

Долгосрочные — если вы хотите вложиться, чтобы хранить до момента, пока не сочтете нужным вывести в прибыль свою криптовалюту. Оптимальными тут могут быть самые зрелые криптоактивы типа Bitcoin, Ethereum, Tether (или другие стейблкоины), представители DeFi-сектора Chainlink и YFI (Yearn Finance) и т.д. То есть, банально, для начала имеющие возраст. (Помните, пожалуйста, что єто не торговая рекомендация, думайте самостоятельно, прежде, чем вкладівать. Список активов — просто для примера).

Но чтобы позиция не была убыточной, важно выбрать и правильную точку входа. Разумеется, здесь нужно отталкиваться от технического анализа. Но есть и более примитивные и простые подсказки, которыми часто пользуются новички — инвестиции на падении.

Для чего изучается график ценообразования монеты. Например, на Coin Market Cap. Посмотреть данные за все время. Затем на более коротких дистанциях. Общий даст понимание, есть ли в активе заинтересованность на рынке. На коротких дистанциях — какой тренд на монету — бычий или медвежий.

Например, Cardano (ADA).

Что мы видим? Проект вышел на рынок в 2017 году. Все это время объемы торгов по активу были существенными. А с декабря 2020 года его стоимость поступательно возрастала. Сейчас актив торгуется на уровне своего первого All Time High.

Что также является важным показателем при выборе актива для инвестиции — пробивались ли определенные ценовые зоны. И в глобальном смысле, как мы видим на графике, и на более короткой дистанции. Например, если учесть данные за год, то та цена, на которой монета держится сегодня (порядка $1.11, с суточным отклонением -3%, по данным криптобиржи WhiteBIT), преодолевалась четыре раза за последние 12 месяцев (февраль, апрель, март, июль 2021 года). И каждый раз выстаивала сопротивление. Следовательно, рынок заинтересован в активе хотя бы по этому показателю.

Что делать, если актив падает — решать вам. Но практику я описала.

Есть и другой способ — это инвестиции в новые монеты. Совсем свежие актуальны для тех, кто занимается активным трейдингом. Часто случается, что новая монета после выхода на рынок «играла» несколько недель, и ушла к нулевым значениям. Потому совсем новые — это скорее о спекуляциях для мастеров таких знаний. А также о тех, кто разбирается в теханализе.

Очевидно, в 2022 году акцент внимания нужно смещать на проекты, которые имеют и поддерживают глобальные цели. Кроме того, прозрачность ведения дел, подотчетность — также в приоритетах инвесторов. Вероятнее всего, на рынке будут процветать проекты, имеющие эту полезность, а также те, что публикуют подробную, качественно составленную документацию и планы продвижения: White Paper и Road Map.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Михаил Похеров

Пора скидывать Эфир. Капа неадекватна с учетом того, что он сильно устарел по скорости и комиссиям. Мое подозрение, что MATIC возглавит, благодаря скорости его транзакций

А по поводу коррекций. Неужели еще не привыкли к криптозимам? Купил и держи, не дергайся

Ответить
5
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

Принятие решений со скоростью потоков событий на живом примере

В 2022 году, согласно прогнозам Gartner, организации будут объединять данные из десятков внутренних и внешних систем, сокращать зазор между поступлением данных и их обработкой с дней до секунд, создавать инфраструктуру для аналитики, прогнозирования и принятия решений в реальном времени.

В этой статье на примере практического кейса рассмотрим, как происходит переход организации к работе с данными с нулевым зазором и какие результаты это дает.

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Ресторан в США потребовал от сотрудников получать хорошие отзывы на Google Maps — менеджера уволили за эту идею Статьи редакции

Объявления с угрозами уволить «недорабатывающих» сотрудников опубликовали на Reddit и сообщество завалило заведение плохими оценками.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null