{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
50/50

NKN: Создание новой сети для Web 3.0 | отчет Messari

Следующий отчет был написан аналитиком(ами) Messari Hub по заказу компании NKN, члена Messari Hub.

Содержание:

Задолго до Google, Amazon, Wikipedia и других важных сервисов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, Интернет был не более, чем экспериментом. И в обычное непритязательное февральское утро 1995 года журнал Newsweek объявил этот эксперимент неудачным. В статье под названием "Почему веб не станет нирваной" один из авторов журнала изложил несколько недостатков самой успешной в мире сети: слишком дорого, слишком медленно, слишком сложно - все критические замечания, которые сегодня признают те, кто создает блокчейн.

Конечно, два с половиной десятилетия спустя Интернет стал дешевле, быстрее и доступнее даже для самых технологически отсталых из нас. Некоторые называют прогресс, достигнутый за эти 26 лет, переходом от статичного Интернета к социальному, или сменой парадигмы от Web1 к Web2. Такие творения, как поисковые алгоритмы и изобретение языков, предназначенных для работы в Интернете, например Javascript, позволили разработчикам создавать интерактивные платформы для пользователей, что значительно повысило удобство использования Интернета.

Несмотря на то, что многое улучшилось, все еще остаются нерешенные проблемы. Политики, угрожающие отменить законы о сетевом нейтралитете, неэффективность использования пропускной способности, цензура в Интернете и ограниченная защита частной жизни - вот лишь некоторые из препятствий, которые остаются на сегодняшний день. Таким образом, постоянные усилия по развитию Web2 привели к появлению того, что первопроходцы называют Web3.

Совершенно новый Интернет.
Интернет, который является всем тем, чем должен быть старый Интернет, но не является им.
Истинно свободный и истинно открытый. Источник: “Silicon Valley” TV Series

Создание условий для Web 3.0

Web3 можно лучше всего охарактеризовать его целью: построить более автономную, интеллектуальную и открытую сеть для всех. Учитывая нацеленность на создание свободной сети, одной из ключевых целей этой сети является отказ от центральных серверов. Прошли времена управляемых хранилищ данных; на смену им пришли децентрализованные протоколы, знакомые тем, кто работает в криптовалютном пространстве.

Один из способов представить себе инфраструктуру такого Web3, основанного на блокчейне - это три столпа: обработка данных (computing), хранение данных (Storage) и сетевое взаимодействие (Networking). Ethereum и другие платформы смарт-контрактов справляются с первым компонентом; Filecoin, IPFS, Arweave и Sia являются известными решениями для хранения данных; что остается - это новый сетевой уровень.

Компания New Kind of Network, или NKN, называет себя третьей опорой. Созданная в 2018 году, концепция нового сетевого уровня была разработана тремя соучредителями на основе их десятилетнего опыта работы в сфере телекоммуникаций. Оба сооснователя, Янбо Ли и Брюс Ли, до создания NKN работали в таких крупных телекоммуникационных компаниях, как Google, Nokia и Baidu. Янбо Ли также создал OnChain, корпоративную версию блокчейна NEO. Технический директор команды, Илун Чжан, имеет докторскую степень по физике с акцентом на подмножество теории вычислений под названием клеточные автоматы, которые используются командой для алгоритма консенсуса блокчейна. Следует отметить, что Стивен Вольфрам (создатель популярного вычислительного движка Wolfram Alpha) и Уитфилд Диффи (изобретатель криптографии с открытым ключом) являются советниками трио соучредителей, дополняя группу авторитетных людей.

Новая сетевая структура

NKN - это основанный на блокчейне протокол подключения к сети P2P, разработанный для усовершенствования современной клиент-серверной инфраструктуры Интернета. Сеть NKN располагается поверх существующего стека Интернета и позволяет пользователям участвовать в ней через свои устройства с поддержкой Интернета. Соединение устройств между собой накладывает новый сетевой слой поверх существующего сегодня, обеспечивая конфиденциальность и устойчивость к цензуре, характерные для децентрализации.

Повторим, что NKN не пытается создать новый Интернет, по крайней мере, в настоящее время. Вместо этого NKN надеется использовать неиспользуемую пропускную способность Интернета таким образом, чтобы снизить риск возникновения централизованных точек отказа сервера. Визуальная схема сети NKN показана ниже. Возникает вопрос: Как работает эта сеть?

Для начала каждое устройство, подключенное к сети NKN, можно разделить на две категории: (1) узлы и (2) клиенты. Узлы являются полноправными участниками. Они отправляют и получают данные, но самое главное - передают данные соседним узлам. Работающие узлы, называемые майнерами, укрепляют сеть и получают денежное вознаграждение в $NKN за свой вклад. Тем временем клиентские устройства могут делать все, кроме передачи данных в сети. Считайте их конечными пользователями. На диаграмме выше узлы обозначены как ретрансляторы. Клиенты могут обмениваться данными друг с другом через систему ретрансляторов, а всю присущую информацию можно будет легко отследить на блокчейне.

Узлы также помогают сети достичь консенсуса с помощью алгоритма под названием Majority Voting Cellular Automata, или MOCA. Проще говоря, MOCA требует от узлов общаться или передавать данные только с соседними узлами, а не со всей сетью. Этот процесс осуществляется с помощью алгоритма доказательства работы под названием Proof of Relay (PoR). Разработанный для того, чтобы быть верифицируемым и не поддающимся подделке, PoR имеет решающее значение для сети NKN в качестве алгоритма консенсуса, который рассчитывает вознаграждение каждого узла за майнинг. Узлы, постоянно работающие в сети, передают больше данных и получают большее вознаграждение. Благодаря MOCA и PoR глобальный консенсус достигается быстрее за счет снижения нагрузки на коммуникации. Это позволяет масштабировать сеть.

Как только клиент или узел получает доступ к сети NKN, анонимизированные адреса, специфичные для сети NKN, присваиваются случайным образом. Они служат заменой IP-адресов в традиционной архитектуре TCP/IP, обеспечивая отсутствие необходимости раскрывать IP-адрес в Интернете, когда клиенты общаются друг с другом.

Благодаря повсеместному распространению устройств, подключенных к Интернету, количество узлов в сети огромно. По состоянию на сентябрь 2021 года в сети NKN насчитывалось более 106 000 узлов полного консенсуса, что является одним из самых высоких показателей среди всех блокчейн-сетей. Однако стоит отметить, что многие из них работают благодаря партнерству NKN с AWS и Digital Ocean, которые позволяют развертывать узлы одним щелчком мыши. Поскольку узлы NKN на AWS входят в список free-tier провайдера, пользователи могут работать с узлом в течение 750 часов без каких-либо затрат, после чего взимается небольшая плата в размере 0,012 $/час. Аналогичным образом, Digital Ocean позволяет пользователям бесплатно эксплуатировать ретрансляционные узлы в течение нескольких месяцев. Это повышает степень зависимости от сторонних поставщиков услуг. Используя эту систему, NKN идут на компромисс, выбирая удобство запуска сети ретрансляторов вместо построения новой инфраструктуры. Bitcoin и Ethereum идут по другому пути, что делает сравнение блокчейнов только по количеству запущенных нод не совсем корректным.

Сервис для запуска ноды в сети NKN от Amazon Web Service

AWS Marketplace

При этом большое количество узлов, конечно, желательно в любой блокчейн-системе, но для NKN это особенно важно. Поскольку NKN - это блокчейн для коммунальных служб, большее количество узлов означает увеличение пропускной способности и скорости сети. Это означает, что сеть NKN может передавать высококачественный контент, например, видеопотоки 4K UHD, миллионам клиентов. По мере масштабирования сети растет ее способность обслуживать всю планету.

Большинство из 106 000+ узлов сети NKN сегодня расположены в США, Европе и других регионах, где развита инфраструктура Интернета. Неудивительно, что существует сильная корреляция между местами скопления узлов и расположением известных облачных серверов. Однако технология NKN хорошо подходит для жителей развивающихся стран и мест, где отсутствует надежная инфраструктура. Такие регионы, как Африка и Южная Америка, используются относительно слабо. Развитие на этих рынках является для NKN задачей с огромной отдачей.

Ноды сети NKN на карте мира Источник: NKN Monthly Report - August 2021

Большинство текущей активности в сети NKN происходит между 10AM – 10PM UTC. Другими словами, в Западном полушарии.

Инфраструктура и приложения NKN

Сетевой майнет NKN официально запустился в июне 2019 года. Годом позже он был заменен на NKN 2.0. NKN 2.0 является домом для dataRide, основы видения продукта NKN.

dataRide

dataRide - это универсальная платформа для сетевых сервисов и приложений. Текущие и будущие сценарии использования dataRide включают чат/мгновенный обмен сообщениями, передачу файлов и многое другое для взаимодействия человека с человеком, человека с машиной и машины с машиной.
Одним из существующих приложений dataRide является nMobile - мобильное приложение, доступное на iOS и Google Play. nMobile похоже на популярную платформу для обмена зашифрованными сообщениями Signal, но приложение использует P2P-сеть NKN вместо централизованных серверов. Помимо функции платформы для обмена сообщениями, nMobile также служит криптокошельком со встроенной возможностью передачи токенов. Пользователи nMobile могут отправлять друг другу токены NKN mainnet и ERC-20 непосредственно через приложение.

nMobile (App Store, Google Play)

Еще одно приложение DataRide - nConnect. nConnect обеспечивает удаленный доступ к файлам и приложениям из любой точки мира к любым устройствам пользователя, таким как персональные устройства, например компьютеры Mac и Windows, корпоративные устройства за брандмауэром или серверы сетевого хранения данных (NAS). NAS-серверы - это серверы в определенных сетях, предназначенные для хранения файлов, доступ к которым возможен из любой точки мира. Считайте их изолированными Google Drives для пользователей сети. NKN сотрудничает с Synology, QNAP и ASUSTOR, тремя поставщиками NAS, чтобы предложить хранение файлов клиентов, доступных только в сети NKN. Использование nConnect на персональном или корпоративном уровне может помочь решить проблему ограниченного хранения данных на локальных устройствах и зависимости от централизованных облачных сервисов, таких как Google Drive, Dropbox и Microsoft OneDrive.

nConnect (via Synology)

Исходный код является открытым, что означает, что сторонние разработчики могут получить доступ и создавать свои собственные приложения для сети. Со временем NKN предполагает, что разработчики будут использовать кодовую базу для создания новых услуг или бизнеса, подобно сегодняшнему Интернету. Как показано на графике ниже, за последний год команда NKN внесла 17% всех изменений кода в публичный репозиторий Github, а количество звезд репозитория (или "избранных") и форков увеличилось примерно на 50%.

Токен $NKN

Чтобы создать механизм для транзакций в сети, команда разработала собственный токен с использованием двойной структуры, поддерживающей взаимозаменяемость между основной сетью NKN и стандартом ERC-20. Самый простой способ заработать токен - это запустить ноду сети. Это создает экономический стимул для устройств делиться пропускной способностью и поддерживать работу узла 24/7 со стабильным соединением. Стоимость запуска узла с помощью локального устройства составляет всего лишь несколько долларов в месяц. Токен $NKN также можно использовать для транзакций внутри сети. Приложения, функционирующие на сети NKN (напр. nConnect) могут взимать плату за свои услуги в токене $NKN. Майнеры, которые размещают полезные для сети сервисы на своей ноде - речь идет о таких приложениях, как nConnect и nMobile - зарабатывают дополнительное вознаграждение. Со временем возникает эффект маховика, представленный ниже, когда майнеры, заработавшие $NKN, продают их другим или оплачивают услуги, предоставляемые сетью.

Долгосрочное, устойчивое ценовое движение будет зависеть от спроса на токен, а спрос на токен будет зависеть от успеха, удобства использования и масштаба сети, лежащей в основе NKN.

Распределение токенов

Первоначальное финансирование проекта было достигнуто за счет серии продаж в первой половине 2018 года. В период с февраля по апрель было проведено три отдельных раунда финансирования, в ходе которых было собрано в общей сложности ~$27M:

  • Private Sale (частная продажа): С февраля по апрель 2018 года было продано 250 млн токенов $NKN по цене за токен от $0,06 до $0,09. Средства были собраны как в $ETH, так и в $NEO.
  • Early Bird Sale (ранняя распродажа): В период со 2 по 8 апреля было продано 50 млн токенов $NKN по цене $0,084 за токен. На этот раз привлеченный капитал был деноминирован только в $ETH.
  • Public Sale (публичная продажа): 19 апреля было продано еще 50 млн $NKN по цене за токен $0,126. Полученные средства были деноминированы в $ETH.

Из 1 млрд. токенов 35% было распределено между тремя продажами токенов в начале проекта. Оставшиеся 65% распределены между командой проекта, фондом и на вознаграждение за майнинг.

  • Команда основателей и разработчики сообщества получили 18%.
  • 17% выделено фонду NKN Foundation и казне проекта
  • 30% зарезервировано для вознаграждений за добычу; эти вознаграждения будут выплачиваться в течение примерно 25 лет

Все токены NKN, полученные в ходе первоначального раунда финансирования, полностью переходят в собственность фонда NKN и команды основателей к апрелю 2022 года:

Будущее NKN и сетевых технологий

Команда проекта понимает, что не может останавливаться на достигнутом, поэтому она выделила значительную сумму на развитие технологических и коммерческих решений.

Что касается технологий, NKN объявил о работе над расширением возможностей, призванных помочь как разработчикам, так и пользователям. Одной из особенностей является возможность использования нескольких языков программирования, что расширяет круг разработчиков, способных создавать на платформе NKN. Другой функцией должно стать снятие ограничений в один IP адрес для одной ноды, что позволит майнерам управлять одной нодой с нескольких устройств. Помимо изменений с единичными IP-адресами, NKN обеспечивает совместимость с IPv6, новейшим интернет-протоколом. Модернизация позволит новым устройствам, использующим протокол IPv6, подключаться к сети NKN, поскольку у протокола текущего поколения, IPv4, заканчиваются уникальные IP-адреса.

В коммерческом плане NKN стремится стимулировать внедрение nMobile и других своих продуктов. Одним из ключевых методов роста является спонсирование разработки сообществом крупных приложений для своей экосистемы в качестве средства демонстрации возможностей NKN. Дополнительный рост может быть обеспечен за счет расширения корпоративного партнерства. ASUSTOR, Synology и несколько крупных облачных провайдеров уже заключили контракты с NKN, и NKN намерена наладить партнерские отношения на международном уровне, чтобы лучше позиционировать NKN как ключевого игрока в будущем сетевых технологий. Аналогичным образом, NKN заявляет, что она сосредоточена на увеличении числа бирж, торгующих ее токеном $NKN, чтобы облегчить внедрение приложений, требующих использования токена. Наконец, развитие спутникового Интернета через Starlink и других конкурентов представляет собой уникальную возможность для расширения охвата сети NKN. Спутниковый Интернет может обеспечить глобальную сеть, не привязанную к одной стране или региону. Команда наращивает усилия по созданию спутниковых сервисов на базе NKN, включая выделение $20 000 на спутниковый майнер NKN.

Если Web 3.0 - это будущее нашей глобальной сети, то NKN имеет все возможности для создания столь необходимого компонента инфраструктуры. И хотя у Web 3.0 все еще могут быть скептики, достаточно почитать статьи десятилетней давности, чтобы вспомнить, как далеко мы продвинулись. Действительно ли инвесторы хотят делать ставку против более глобальной, прозрачной и децентрализованной сети?

С оригиналом отчета вы можете ознакомиться по этой ссылке

Первостепенная цель сообщества: быстро и качественно донести до людей информацию, касательно новых изменений интернета, технологий и жизни.

Присоединяйтесь к каналу Будущее | Метавселенная | NFT: новости / новые технологии / проекты на ранней стадии развития / инвестиции

0
2 комментария
Александр Иванов

Бла была бла, несите нам бабла. Доступ к вашей инфраструктуре блокируется в любой стране через одну подпись и три кнопки и что вы будете делать? В рельсу морзянкой токены передавать?

Ответить
Развернуть ветку
ГГ ВП

Скам или не скам ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null