Крипто
Сергей Романов

Как создаются NFT проекты на блокчейне TON

Хайп вокруг NFT продолжает нарастать: каждый день появляются новые проекты и рекордные сделки. Новости о том, что пиксельный арт котенка продан за N миллионов долларов, уже особо никого не удивляют.

Картинка из официального сообщества TON

Попробуем разобраться, что происходит: имеют ли NFT за собой хоть какую-то ценность или это очередной пузырь, который сдуется и принесет убытки.

Что такое NFT?

NFT (Non-Fungible Token) — Невзаимозаменяемый токен. Вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален.
Токен не может быть замещен или обменян на другой аналогичный токен, хотя сами по себе токены чаще всего взаимозаменяемые.

NFT не препятствует копированию цифрового файла, он закрепляет право владения оригинальным экземпляром цифрового файла.

Разберемся с взаимозаменяемыми токенами. Что может быть взаимозаменяемым? Ну, например, большинство продуктов производства: Iphone определенной модели и цвета взаимозаменяем, товары потребления, как пакет молока тоже.

Это же будет применимо и для фиатных денег: 100 рублей или долларов легко заменяются.

Первые NFT проекты

Первые NFT начали появляться ещё в далеком 2013 году, хотя это были скорее единичные эксперименты на блокчейне Bitcoin. Первый громкий проект был сделан на блокчейне Ethereum — игра, где вы могли приобрести кусочек земли в виде пикселя.

В 2016 году появился громкий проект PixelMap, отличительной особенностью было то, что изображения хранились прямо в блокчейне. Логика проекта была такой же — покупка пикселей и размещение на них изображений.

Карта в текущем виде

Сегодня свободные пиксели можно купить примерно за 10 эфиров или около 27.000$.

Широкое распространение и признание NFT получили после 2017 года, благодаря развитию и популяризации блокчейна Ethereum.
Появлялись такие известные проекты, как CryptoPunks и CryptoKitties. Проекты начали приобретать игровую окраску, то есть становиться реально применимыми — котят можно было разводить и развивать, а наиболее редкие продавались ещё в 2017 году более чем по 10 эфиров (сегодня это больше 25.000$).

КриптоПанки

Идеи и технологии пошли дальше и NFT стали активно развиваться в так называемых мета-вселенных. Первым таким проектом стал виртуальный мир Decentraland. Концепция NFT идеально ложится в идею мета-вселенных: ваш цифровой аватар может получить что угодно, начиная со шляпы и заканчивая виртуальным особняком, в своё исключительное владение, и это будет записано в блокчейне и никто не сможет это оспорить. А также, купленная вещь, будет уникальной.

NFT сегодня

Ажиотаж вокруг NFT на блокчейне Ethreum (а также внутренние проблемы блокчейна) породили важную проблему. За любое действие, включая создание и публикацию NFT, в блокчейне нужно заплатить комиссию или «gas». Проблемой стало то, что в Ethereum комиссия стала иногда даже дороже, чем сам продукт, что сподвигло другие блокчейны на развитие своих NFT экосистем.

Эстафету хайпа NFT подхватили такие блокчейны, как Solana или Tezos. Низкие комиссии привлекают художников и NFT энтузиастов, а они приводят за особой основную аудиторию спекулянтов, желающих заработать на индустрии.

Блокчейн TON

Последние месяцы на весь отечественный интернет (да и зарубежный тоже) гремит новый блокчейн The Open Network, созданный братьями Дуровыми и переданный в управление открытому сообществу.

Не будем углубляться в подробности истории его создания и развития, уже многие писали про TON, причем риторика менялась от «это очевидный скам», до «это убийца Bitcoin».
Статьи на эту тему:

NFT на TON

Команда проекта не планировала запускать NFT маркетплейс и смарт-контракты в ближайшее время, но сообщество решило иначе.

22 декабря 2021 года стартовал проект TON Diamonds, который обещает создать NFT, которые будут интегрированы в официальный TON кошелек TON Keeper.

Проект провел pre-sale, где за 3 дня были проданы 333 (из 10.0000) кристалла на общую сумму порядка 750.000$ по текущему курсу toncoin.
Примечательно, что проект поддержало официальное комьюнити TON, что отрицает возможность скама проекта.

После успеха TON Diamonds проекты на TON стали появляться, как грибы после дождя, однако, большинство из них не несли за собой глубокой идеи и проработки, однако тоже успешно развивались на волне хайпа.

Стоит отметить, что уже сейчас на вторичном рынке Diamonds продаются х2-х3 к цене пресейла.

Разработчики не могли обойти мнение комьюнити стороной и мгновенно объявили, что сконцентрируют внимание на NFT направлении, то есть в ближайшее время выпустят смарт-контракты для NFT и маркетплейс для покупки и продажи. Сейчас по плану это первый квартал 2022 года.

Следующим крупным проектом стали Минтозавры от владельца сообщества Дайте TON! — крупнейшего неофициального канала про TON и, можно сказать, главного энтузиаста TON — Кирилла Филимонова.
Минтозавры успешно закрыли два небольших (100 NFT) пресейла примерно на 15.000$ по текущему курсу.

После анонса Минтозавров продолжался рост небольших проектов, но ничего крупного не появлялось несколько недель.

30 января 2022 года запустился проект TON Animals Red List.

Причем проект бурно стартовал, скупая рекламу в большом количестве крипто сообществ в Telegram, как на российском, так и на английском рынке.
Спустя два дня после старта проекта в официальном Telegram канале проекта 4.600 подписчиков

Проект позиционирует себя, как первый NFT проект на TON, который осуществил «неофициальную» интеграцию NFT с Telegram напрямую.

Под NFT коллекцию TON Animals Red List создается отдельный Telegram канал, в который интегрирована возможность платной подписки и донатов в toncoin через сервис Donation. С каждого подписчика и доната владельцы NFT получают свою часть вознаграждения в виде 50% от суммы платежа.

Платные подписки и донаты могут идти как на всю коллекцию NFT, в таком случае часть вознаграждения получат все владельцы NFT, так и на отдельные виды животных, например, «Тигры». В таком случае вознаграждение получат только владельцы NFT тигров. Чем популярнее животное, NFT которого вы обладаете, тем больше вознаграждений вы будете получать.

Часть особенных NFT получат свои отдельные от основного каналы и часть донатов с этих каналов будет идти только владельцам этих особенных NFT.

Проект выделяется на фоне других очевидным бюджетом на маркетинг. Небольшие проекты до сих практически нигде не покупали рекламу и нагоняют подписчиков из чатов.

Также выделяющейся чертой стала возможность получения дохода за владение NFT в TONCOIN. Очевидная проблема TONCOIN сейчас — это отсутствие официального стейкинга, то есть владельцы монеты просто держат её в долгосрок с расчетом на рост курса, теперь же они смогут приобрести NFT и получать % с дохода Telegram каналов через официального бота Donate.
Решение «костыльное», но рабочее.
Пресейл TON Animals Red List ещё не прошел и запланирован на февраль, уже по факту, посмотрим, будет ли он успешным.

Что будет дальше

Уже сейчас комьюнити TON ведет работу над смарт-контрактами для NFT. Сейчас в открытом доступе находится черновик, а в официальном канале комьюнити анонсировали публичное обсуждение вопроса.

Очевидно, что TON хочет стать максимально удобным блокчейном для NFT контента. И это кажется возможным, с учетом возможностей Telegram в плане потенциальной интеграции NFT в приложение.

Это могут быть NFT аватары, стикеры и многие другие решения в рамках мессенджера. А аудитория в 600.000.000 пользователей быстро подхватит и популяризует это направление.

Концепт NFT аватарок в Telegram

Выше - неофициальный концепт от одного из проектов, как бы они сделали интеграцию на месте Telegram.

Как и везде, первые, кто поверит в идеи этих NFT проектов, могут надеяться на потенциальные «иксы».

Однако, стоит помнить, что такой "дикий" рынок — рассадник скам проектов, которые закрываются после сбора денег. Внимательно анализируйте проекты, если хотите в них войти и лучше ориентируйтесь на крупные проекты с весомой поддержкой.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Святослав Гусев

Хороший проект коллеги, Сергей идея с красной книгой действительно неплохая!

Ответить
Развернуть ветку
Max Absaz

человеческий долбоебизм безграничен, но покупка бесполезных и бессмысленных картинок за реальные деньги - это уже близко к апофеозу.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Покупка, это когда вы становитесь обладателем какой-то вещи. А здесь по факту я могу спокойно взять купленную вами картинку и сохранить себе на комп. Или пойти и начать постить ее налево и направо.
Или вообще сохранить ее себе на комп, сделать к ней NFT на какой-нибудь другой платформе (слегка видоизменив) и продать какому-нибудь лоху.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Sorbenje

к вашему сожалению это в корне неверно

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

При покупке NFT вы покупаете уникальный хэш на блокчейне с записью транзакции и ссылкой на картинку. Права на произведение искусства остаются за автором до тех пор, пока вы не подпишите с ним соглашение, где будет зафиксирована передача вам прав.

Так работает законодательство в области защиты авторских прав практически во всех странах (в том числе в США и Европе).

Поэтому покупка NFT картинки вообще никак не означает приобретение каких-либо прав на данное "произведение искусства".

А так как реальную защиту авторских прав может предоставить только государство, то оно будет руководствоваться своими законами в области авторских прав, а не правилами площадки opensea (или где там сейчас основной разгул). И получается максимум что можно сделать если кто-то начнет копипастить вашу купленную картинку - это писать жалобные посты

P.S. И ничто не мешает мне, если у вас есть токен к картинке на этериуме, взять картинку и сделать к ней токен на солана.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Это всё баловство. Вот когда, например, права на реальную квартиру будут в государственном блокчейне, это будет круто.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Если не верите, то простой пример - продажа NFT фотографий произведений искусства Третьяковской галереей. Джастин Бибер купил себе NFT токен картины Демон (Врубеля). Означает ли это, что теперь Бибер имеет право требовать через суд, чтобы допустим теперь изображение этой картины убрали из всех каталогов произведений искусства, с сайта Третьяковской галереи и т.п.?
Означает ли это что он купил самую первую фотографию данной картины в цифровом виде?

Ответить
Развернуть ветку
Johnnie Jones

Пока есть оригинал нет, но вот если с оригиналом что-то произойдёт, то почему бы не подключить юристов

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Юридически это тоже самое, что 90е годы частные конторы продавали свидетельства на звезды, планеты, галактики и т.п. Да, если некая группа людей накупила себе планет и верит в это, это работает. У них на руках есть бумаги, что они являются собственниками планет. Внутри этой группы они могут даже продавать планеты друг другу, обмениваться ими и т.п.

Но если такой "собственник Марса" пойдет и подаст на Маска в суд за то, что тот скажем отправляет экспедицию на Марс без согласования с этим "собственником", его просто поднимут на смех.

Чтобы NFT начал работать, он должен быть закреплен в законодательстве стран или в международном праве. Потому что защита прав все равно будет осуществляться через суды.

Ответить
Развернуть ветку
Johnnie Jones

Ты видимо плохо понимаешь как это работает и возможности нфт, много частных коллекционеров и художников подключаются к этой теме, если даже правительства разных стран устраивает выставки и современные авторитетные деятели искусства подключаются, это о чем - да должно говорить.
В общем, я так тебе ответил, дискуссии ради, мне твои детские доводы не особо интересно слушать, можешь не отвечать мне, давай, не болей друг

Ответить
Развернуть ветку
Johnnie Jones

Если конечно это не глобальная стиральная машинка для бабок D

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Safronov

"Ты видимо плохо понимаешь как это работает и возможности нфт"

Этой фразой заканчивается 100% споров от апологетов судного нфт.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чунин

Современное искусство всегда находится на грани апофеоза и искусства в исконном понимании этого слова. Куда сейчас без шоу)

NFT, по-моему, далеко не самый плохой пример современного стиля - это, хотя бы, безумно весело! Посмотрим что из этого получится. Ведь за счет диджитала, в теории, NFT может иметь прикладной смысл. У меня, в этом плане, большие надежды на синергию ТОН - телеграмм, которая, кажется, может дать какой-то крутой эффект применимости этих "картинок" в нашей жизни. Увидим)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kulikov

*понты за реальные деньги

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Очень подходящее объяснение для NFT https://youtu.be/p-f2BMz8hvY

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Отличное объяснение.

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

Давайте больше информации про конкретно кто сейчас делает NFT для TON, было бы интересно увидеть подборку лидеров.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кривушин

Вот к примеру эти парни https://t.me/cryptown_nft

Ответить
Развернуть ветку
Illustratornasha

Фантастические и колоссальные технологии будущего. Такие проекты по любому должны развиваться!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Safronov

Сарказм?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Веро

Все это конечно интересно, но как отличить скам от не скама. NFT и Ton внимание, допустим, привлекли, но стремно же. Короче как оценить риски и вычленить скам?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Романов
Автор

Кирилл Филлимонов составил 10 критериев, для выбора NFT на TON:
Ваша личная расположенность к проекту.
Положительный опыт в сообществе.
Соотношения слов с действиями.
Работа над возражениями от команды проекта.
Поддержка влиятельных лиц в индустрии.
Историческая ценность.
Уникальность концепции.
Последовательное поведение команды.
Ответы на вопросы.
Ажиотаж вокруг проекта.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Safronov

Все очень просто. Слышишь [э-нэ-фти] — сразу сжигаешь все мосты с этим проектом.

Ответить
Развернуть ветку
dnsTV2

Пока я вижу, что уровень проекта крайне низкий. Жаль, следил за ними с интересом

Ответить
Развернуть ветку
Серёга Добрый

За NFT будущее. Это очевидно, хотя и не понятно какой толк от картинок в стиле 8мибитных игрушек.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Спиридонов

Всё так, сейчас просто кучка гиков крутят-вертят новую технологию, и пытаются придумать, что с ней прикольного/полезного сделать.

Через пару лет на этом каждый чайник будет работать, хотят того хейтеры-ретрограды или нет.

Ответить
Развернуть ветку
V R

NFT-чайник даёт монетку за каждое кипячение.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mind Dater

Смотрите шире в контекст технологии и её применение. Очевидно, что это начало перехода из офлайна (имущество и прочие активы, работа, услуги и всё, что вы имеете для статуса в социуме. Всё это перенесут в метавселенные и там будет ваша жизнь. Всё, чтобы сократить реальное потребление. Так что сегодня это картинки, завтра виртуальные активы, ценность которых будет только расти. Ну деревья никто не рубит)) Доброе пожаловать в будущее, друзья!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Safronov

" Всё это перенесут в метавселенные и там будет ваша жизнь"

Ну... или не будет. Не перенесут. Фифти, так сказать, фифти.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Валериевич

Искусство))))))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кривопишин

обьясните ,залил колекцию на getgems
моя колекция на присейле собрала 28 084 027,198998615 TON
а деньги на считу нету !
быть может ,на счету появится после продаж?
или как ?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кривушин

В гетгемс отображается баланс кошелька

Ответить
Развернуть ветку
Виталий БадерноФФ

Спасибо большое. Это очень интересно и приятно видеть что время с пользой используется. Не надо забывать о природе жизни. Человек берет у природы всё что хочет, а в замен :только уничтожает. Что мы оставим нашим детям. Давайте любить и уважать друг друга и берегите природу во всех её проявлениях. С/У ВИТАЛИЙ

Ответить
Развернуть ветку
Его Егорейшество

как самому создать NFT на блокчейне тон ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null