NFT 2022. Творчество, деньги, тренды – то, что важно знать

В 2021 году произошло множество безумных событий в мире финансов. Тут и мемная криптовалюта, и обвал китайских акций, и мифическая соцсеть Трампа, стоящая более миллиарда долларов. Но самые странные истории начались с унылых обезьян. Вот для примера: владелец довольно редкой унылой обезьяны выставил ее на продажу всего за $3 тысячи вместо $300 тысяч. 2021 год показал, как построить бизнес, продавая права на цифровые изображения. Мы поговорили с одним из самых известных авторов NFT в России, чтобы посмотреть на цифровое искусство с другой стороны.

Bored Ape Yacht Club #8817 продано за $3,4 миллиона на Sotheby’s Metaverse

NFT - Non-fungible token – невзаимозаменяемый токен. Впервые NFT появился в 2017 году на платформе Ethereum. Чем отличается NFT от других цифровых активов, рассказал Евгений Романенко, экономист австрийской школы, ведущий крипто-мероприятий, амбассадор крипто-кошелька Trustee Wallet:

«NFT – это такие же криптоактивы, как, например, биткоин с эфиром, разница лишь в том, что каждый токен NFT уникален и неделим, а биткоин с эфиром – абсолютно идентичны, похожи друг на друга как две капли воды, плюс делятся на части».

Купил и могу делать, что захочу?

С NFT это не всегда так работает. Вкладывая средства в цифровое искусство, помните, что Вы приобретаете определенные права на изображение, гифку, анимацию, музыкальный трек и т.д. И зачастую это не исключительные права: Вы можете приобрети право вписать свое имя в историю мема, как бы это странно ни звучало, или право на прослушивание трека.

Самые странные и безумно дорогие NFT 2021 года

Конечно, в наш топ NFT попадают те самые унылые обезьяны, с которых мы начали весь этот рассказ. Даже по самым скромным оценкам стоимость одной обезьяны – не ниже $300 тысяч. Это коллекция изображений обезьян из десяти тысяч картинок, которая в целом может оцениваться в $3 миллиарда.

Пример поскромнее: в 2011 году на YouTube появилось видео с изображением кота с телом из печенья, летящего в космосе и оставляющего за собой радужный след. Так вот NFT-токен с котом продали за $580 тысяч. Самое время спросить: «Что происходит

Ладно, обезьяны и кот-печенька – это мемы. Но что насчет важных цифровых артефактов, связанных с историей развития технологий? В марте 2021 года был продан первый twit Джека Дорси за $2,9 миллиона. С соцсетью Twitter все понятно. Но во сколько Вы оценили бы самую первую правку в Википедии? Ее продали за $750 тысяч.

Каждый может заработать?

Да, но нужно учитывать, что на NFT можно, как заработать, так и потерять. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы поговорили с Владимиром Репиным (творческий псевдоним – SenshiRepin), основателем бренда «Ave». Владимир – один из самых известных создателей NFT в России. Несмотря на то, что цифровые активы приносят ему доход, он отметил, что лично для него NFT – это история больше о творчестве, чем о деньгах:

«Для всей нашей команды искусство всегда стоит на первом месте. Задолго до NFT мы занимались творчеством, вкладывая в него свои ресурсы и получая удовольствие, не рассчитывая на монетизацию в таком виде, и поэтому с появлением NFT мы зашли туда исключительно как художники.

В первую очередь, это возможность создавать именно то, что хочешь ты, и при этом быть оцененным, а это всегда очень приятно для творцов. То есть, по факту, ничего не поменялось, мы просто создаем свое искусство, но теперь вариантов получить за это деньги стало намного больше. Одно другому не мешает».

Пока одни авторы NFT гонятся за деньгами и популярностью, другие художники наслаждаются новыми возможностями. Для создателя цифровых активов рынок NFT выглядит совершенно иначе, чем для тех, кто инвестирует, коллекционирует или перепродает объекты цифрового искусства. Senshi Repin поделился с нами, сколько времени и ресурсов он тратит на создание своих работ:

«Если говорить о моих личных работах, то обычно я их делаю для себя, и это все очень емкий и долгий процесс, потому что я вникаю в каждый аспект и в каждую деталь.

Если говорить о нашем проекте Ave Avatars (генеративная коллекция аватаров) и Ave Lair (наш Метарум), то здесь задействована огромная команда и идут мощные процессы. Во все это, помимо средств (личных, конечно же), вкладывается очень много времени и сил».

Senshi Repin отметил, что именно в его случае создание NFT – это долгий и трудоемкий процесс. Встречаются кейсы, когда люди хорошо зарабатывают на цифровых активах, созданных за очень короткий срок.

Как автору-новичку выйти на рынок NFT?

Если Вы вдруг решили испытать удачу и попробовать продать свою работу, то Вас ожидает кропотливая работа над личным брендом, анализ рынка, отслеживание трендов NFT.

«Рынок устроен интересным образом. NFT продаются в нескольких основных случаях. Первый— это когда у тебя есть личный бренд, тебя знают как художника и покупают работы для коллекции или для флипа (перепродажи).

Второй — когда ты действительно угадал концепт, заинтересовал им коллекционера по причине его личных убеждений или вкусов (например, у него коллекция работ в каком-то одном цвете).

Третий и самый распространенный — коммерческая история, когда ты разгоняешь свою генеративку или другой NFT-проект, а коллекционеры пытаются на этом заработать путем перепродажи.

То есть, вариантов много, и, если ты новичок, выйти на рынок трудно, потому что конкуренция очень большая. Чтобы успешно стартануть, есть несколько вариантов — это может быть коллаборация с кем-то или крутой концепт. Но в первую очередь необходимо заниматься своим личным брендом и анализом рынка», - рассказал Senshi Repin.

Может ли новичок заработать на рынке NFT?

В 2021 году четырнадцатилетняя девочка заработала $1 миллион на мультяшных NFT-китах. Конечно, такие истории вдохновляют. Но далеко не у всех художников получается найти покупателя. По сути, рынок NFT – это рандом.

«Здесь вообще нет никакой четкой информации, по сути, все в NFT - новички, в нашей стране распространение все это получило 1,5 года назад.

Есть разные кейсы. Например, когда я только зашел в NFT, то продал первую работу довольно быстро и дорого, но у меня покупали уже как у художника с именем.

Бывают кейсы, когда заходит человек без какого-либо имени и личного бренда, но его проект раздувают так, что в итоге он продается очень дорого. Бывает, наоборот, известные художники не могут продать ни одной своей работы», - поделился Senshi Repin.

Тренды NFT 2022 года

«В ближайшее время будут развиваться Метавселенные, коллекции генеративных аватаров, а также игровые NFT-истории», - считает Senshi Repin.

Метавселенная* — это постоянно действующее виртуальное пространство, в котором пользователи взаимодействуют друг с другом и с цифровыми объектами с помощью своих аватаров.

«NFT — это та сфера, где всегда нужно думать на несколько шагов вперед. Если ты хочешь заработать, быть реально актуальным художником, то нужно всегда пытаться предугадать, что будет дальше. Так мы сделали с Метарумом, Метавселенной, потому что, когда Facebook переименовался в Meta, стало ясно, что за этим будущее».

Что ожидает рынок NFT в 2022 году?

По итогам 2021 года рынок NFT оценивается в $22 миллиарда. Для сравнения в 2020 году этот показатель был на уровне $100 миллионов. Вот такой стремительный рост. Но стоит учитывать и другие факторы: к примеру, Банк России предложил запретить любые операции с криптовалютой на территории РФ. И если такое решение будет принято, то оно отразится и на владельцах NFT.

Что в итоге? Только Вам принимать решение: вкладываться в перспективный рынок NFT или, учитывая все риски, наблюдать со стороны. Для каждого NFT – это совершенно разная история. Для кого-то - творчество, а для других – способ быстро заработать. Но играя на рынке NFT, постарайтесь не попадать в такие неприятные истории, как Тодд Крамер. Все-таки у него украли коллекцию тех самых унылых обезьян на $2,2 миллиона.

Автор текста Варвара Михальчёва

0
2 комментария
xauska

Согласен с тем, что NFT - это прежде всего творческая история, а не коммерческая. Конечно, здорово, что сейчас можно получать прибыль за творческую деятельность. Знаю многих, кто неплохо зарабатывает на NFT

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Любовь М.

Очень интересная тема, жду больше таких материалов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null