ЦБ снова раскритиковал план Минфина по регулированию криптовалюты и предложил поправки для запрета её оборота

Регулятор называет криптовалюты «финансовой пирамидой» и считает, что их регулирование лишь создаст «иллюзию государственной защиты».

Банк России представил свои возражения на концепцию регулирования оборота криптовалют, которую разработал Минфин. С письмом ознакомился Forbes, регулятор подтвердил его отправку ведомству.

ЦБ считает, что:

  • Легализация цифровых валют создаст условия для роста инвестиций в инструмент, который фактически — «финансовая пирамида». Лимиты по инвестициям для неквалифицированных инвесторов не снимут эти риски.
  • Выделение квалифицированных инвесторов предполагает, что инвестор взвешивает все риски на основе своих знаний. Но курсы криптовалют зависят от спекулятивных факторов. Кроме того, если криптовалюту запретит иностранный регулятор, она существенно обесценится, и в этом случае финансовая грамотность инвестору не поможет.
  • Если в обороте цифровых денег будут участвовать регулируемые финансовые институты, это создаст у людей «иллюзию государственной защиты». И в случае обвала курсов криптовалют они будут требовать возмещения своих убытков за счёт бюджета.
  • Индустрия майнинга не даст выгоды экономике: его конкурентоспособность в стране связана не с развитием технологии, а с дешёвой электроэнергиеи. При этом непроизводительный спрос на неё может ограничить производство и поставит под угрозу энергообеспечение предприятий и жилых объектов.
  • Криптовалюты создают риски вывода денег из реальной экономики, фондового рынка и банковского сектора и другие угрозы.

Так ЦБ ответил на январьский план Минфина. В частности, ведомство предлагало разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, запустить систему анализа криптоплатежей, создать операторов обмена криптовалют и другое.

В феврале 2022 года министерство также предложило ограничить покупку криптовалюты для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тысяч рублей. Концепцию Минфина утвердило правительство. Ведомство и ЦБ до 18 февраля 2022 года должны подготовить совместный законопроект.

15 февраля прошло совещание об обороте криптовалют в России: в нём участвовали глава ЦБ Эльвира Нибиуллина, министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Григоренко. По словам источника издания в Банке России, позиции Минфина и ЦБ не сблизились, и будет новое обсуждение. В Минфине не ответили на запрос издания.

Предложения ЦБ

Банк России также направил в Минфин проект изменений в закон о цифровых финансовых активах. Он предлагает:

  • Запретить юрлицам и физлицам деятельность, «способствующую организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории России или за её пределами».
  • Запретить финансовым организациям владеть частными цифровыми валютами.
  • В России запретить распространять информацию не только о приёме цифровой валюты как платёжного средства, но и об организации выпуска, выпуске или организации обращения криптовалюты.
  • Банки должны будут отказать в переводе, если «у кредитной организации имеются сведения» о вовлечённости получателя перевода в выпуск или оборот криптовалют.
  • Аналогичные ограничения — для операторов связи и почты.
5.3K5.3K открытий
11 репост
247 комментариев

Доводы ЦБ вполне адекватны.

Ответить

Ага, логика на уровне слесаря с неполным средним образованием, который считает что вся крипта это пирамида

Ответить

Вероятно, скоро и другие страны пойдут по этому пути, это неизбежно, на мой взгляд, терять контроль над деньгами не захочет ниодна страна в мире.

Ответить

Ну, в целом всё логично.
То ли вот дело старые добрые рубли, ведь это финансовый инструмент, который:
- Совсем не зависит от спекулятивных факторов.
- Не позволяет выводить средства из реального сектора экономики.
- Если какой-нибудь зарубежный регулятор запретит обменивать рубли на свою валюту, то на курсе это, конечно, никак не скажется.
- Как и вся экономика РФ, определенно строится на развитых технологиях (а не на дешманской рабочей силе и экспорте нефти, как мог бы подумать неразумный либерал).

И, конечно, в случае с рублями ни о какой "иллюзии защиты со стороны государства" не может быть и речи.

Ответить

А крипта чем подкреплена?)

Ответить

Если какой-нибудь зарубежный регулятор запретит обменивать рубли на свою валюту, то на курсе это, конечно, никак не скажется.А какую из резервных валют запретят рублю? если доллар, то ЕС/Китай будут рады и расчеты с основными торговыми партнерами окончательно дедоларизируются. Оборот с самими США минимален. Почему вдруг поплохеет курсу?
Если евро - зачем ЕЦБ так поступать, чтобы перейти в сделках к баксу назло себе?

Ответить

Эти Минфин и ЦБ все не договорятся....

Ответить