«Ведомости»: Telegram начал тестировать сервис хранения паспортных данных для своей блокчейн-платформы

Telegram Passport позволит идентифицировать пользователей, чтобы они могли пользоваться услугами партнёров компании.

Мессенджер Telegram начал тестировать свой первый сервис для будущей блокчейн-платформы TON. Об этом пишут «Ведомости».

По словам знакомого с участниками технической команды Telegram источника, сервис получил название Telegram Passport. Он будет идентифицировать пользователей, чтобы они могли пользоваться услугами сервисов-партнёров компании.

Сервис будет собирать данные паспортов, загранпаспортов, водительских прав, справки о банковских счетах и другие документы, в том числе фотографии пользователей, пишет издание со ссылкой на закрытую страницу сайта telegram.org.

Доступ к собственным персональным данным будет только у самого пользователя, информация будет защищаться двухфакторной аутентификацией. Telegram и сервисы-партнёры получат доступ к данным только когда пользователь согласится их передать, рассказал собеседник «Ведомостей».

Сервис может быть запущен к лету 2018 года. Доступ к технологии Telegram Passport уже получила платёжная система Qiwi, рассказал другой источник «Ведомостей». Совладелец Qiwi Сергей Солонин отказался от комментариев.

О планах Telegram создать собственную систему «виртуальных паспортов» стало известно в неофицильном документе, описывающем блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. В нём отмечалось, что «паспорта» будут использоваться при покупке криптовалюты.

28
154 комментария

Как то меня напрягает настолько масштабная деанонимизация личности в сети...

39
Ответить

Ну что же вы так, Паша же борется день и ночь с ФСБ. Он такой кристально чистый и честный. Вон, даже людям в поддержку Телеги дали покричать и никого не забрали в отличие от 5 мая. И вся эта шумиха была сделана злыми дядьками, которые с ним ну никак не в сговоре. И адвокаты его, которым он до этого приказал не посещать судебный процесс, вдруг стали подавать апелляции. И все это исключительно для безопаснейшего хранения ваших данных! И только зоркий глаз увидит зарытую в сене собаку.

53
Ответить

Вы, наверное, на госуслугах не зарегистрированы. И счетов банковских у вас нет. И мобильной связью не пользуетесь! И на каршеринге не зарегистрированы.

А то бы вы знали: для всех вышеуказанных сервисов мало что документы загрузить, так ещё и верификацию пройти нужно.

Имхо, для определенной части сервисов не должно быть никакой анонимности - наоборот, нужна верификация.

11
Ответить

ну ваши паспортные данные много кто знает - банки, работодатели, партнеры по бизнесу, гос. службы и гос. организации (в большинство из них вход только по паспорту), иногда курьерские службы и всякие ресепшены в бц, гостиницы и тд. Рано или поздно это всё будет в цифровом виде, если не Дуров, то всё равно кто нить начнёт.

7
Ответить

Написано же - "добровольно". Охота быть аноном - не пользуйся. Все просто.

Ответить

Сервис будет собирать данные паспортов, загранпаспортов, водительских прав, справки о банковских счетах и другие документы, в том числе фотографии пользователей.

Анонимно и безопасно. Аж пиздец.

34
Ответить

Представьте, регистрируетесь вы со своего мобильного в секретном Телеграме. Загружаете все свои документы и данные. Совершаете покупки, переписываетесь с друзьями и коллегами, читаете каналы по интересам, в общем делаете всё в одном месте. Такому досье на потребителей рекламы и способу продажи личной инфо мне кажется даже Цукерберг позавидует.

23
Ответить