Крипто
A.INVEST

Как самому поднять ноду, участвовать в тестнете и зарабатывать

Для начала разберёмся:

Что такое нода?

Нода - это обычный компьютер, иногда очень мощный, иногда не очень, который постоянно подключен к сети интернет и который подключен к определенной сети блокчейн. Сеть может быть как настоящая, так и тестовая. Нода как бы является хранилищем данных блокчейна.

Суть нод - это децентрализация. Если, предположим, в какой-то стране полностью заблокируют доступ к интернету, например как Китай, то ноды в других странах будут содержать всю историю в цепочке блокчейна.

Так вот, любые проекты на стартовом этапе нуждаются в тесте своей сети. Арендовать серверы по всему миру для них затратно, но делегировать это обычным пользователям они рады. Взамен на это многие проекты дают свои токены. В случае если задумка успешная, то затраты на сервер окупаются с лихвой, и нодеры получают прибыль из этого мероприятия. Но это бывает не всегда. Довольно часто создатели проекта не дают никакой награды. В лучшем случае отправляют майку или кепку с логотипом проекта.

Итак, давайте начнем самостоятельный запуск ноды.

Посмотреть на существующие теснеты можно на сайте. Вообще, это один из основных сервисов для начинающего нодера, и мы не раз будем к нему обращаться.

Также там можно найти подробные гайды и алгоритмы установки нод.

Большинство нод работают на системе Линукс. Поэтому минимальные знание линукса обязательны. Если вы раньше не были знакомы с этой ОС и работой с командной строкой, рекомендуем пройти бесплатное обучение для работы с терминалом.

Стоит понимать, что процесс установки нода у всех различается. Вдобавок к этому вы все можете делать правильно, но по причине того, что разработчики вносят коррективы в код ноды, возможны сбои в ее работе.

В первую очередь нужно вычислить наиболее выгодные для нас проекты, которые сейчас участвуют в тестнете.

Перед выбором старайтесь изучить проект, посмотреть на команду разработчиков, какие бейкеры уже вложились и т.д. Подбор проекта похож на выбор его для участия в IDO. Чем больше параметров вы учли, тем лучше.

Далее смотрим системные требования для сервера и начинаем подбирать его.

Чем выше требования, тем дороже вам обойдется его аренда.

Рекомендуем присмотреться к этим сервисам: Vultr, DigitalOcean и Hetzner (у последнего первый месяц аренды можно получить со скидкой за 13$, в среднем аренда сервера обойдется вам в 100$ месяц).

Если у вас имеется свободный ПК с подходящими характеристиками, вы спокойно можете использовать его, если готовы держать его включенным несколько месяцев. В таком случае вы сэкономите на аренде сервера.

Далее, после покупки сервера. Вам потребуется скачать и поставить на него ноду тестовой сети. Делать это желательно через бесплатный терминал MobaxTern.

Скачать его можете –тут.

Сам процесс установки ноды каждый раз будет отличаться, переходим на сайт и изучаем гайд для своего проекта. Если что-то не получается, рекомендуем идти в официальное сообщество телеграмм и уже там попросить помощи, также можно брать информацию в телеграмме NodesGuru. Сам процесс поднятия не такой сложный если следовать каждого шагу, описанном в мануале.

Вам нужно проделать несколько шагов:

  • скачать ноду блокчейна
  • связать ее с тестовым кошельком
  • начать обработку транзакций в сети

После завершения Тестнета разработчики перечисляют токены проекта на кошельки участников. Следить за новостями желательно в дискорде и телеграм сообществе.

Там же мы можем получать задания от разработчиков, которые нужно выполнять для успешного завершения тестнета.

Периодически нам нужно заходить на сервер и проверять состояние ноды, из-за того, что сеть новая, она может быть нестабильной и часто зависает, тогда нам потребуется ее перезапустить.

Поддержка нод в тестнетах - это отличная возможность поучаствовать в топовых проектах на начальных стадиях и получить за это награду.

В данный момент мы участвуем тестнете Pontem и Anoma, а также в ближайшее время планируем зайти в еще несколько новых проектов.

Присоединяйтесь к нашему крипто каналу и будьте в курсе последних новостей.

Ильдар Шафиеф
Аналитик рынка криптоактивов A.Invest
0
4 комментария
Kate

Спасиюо за инфу!

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Ivanova

Странно, что на сайте с нодами нет проекта World Mobile Token — там предлагают три типа нодов на выбор: Earth Node, Air Node, Aether Node. Можно выбрать несколько сразу даже (зависит от количества монет в наличии). За обработку информации через твои ноды тоже даётся награда.
Вот: worldmobile101.com/what-is-world-mobile/ Не знаю, может, проект просто упустили, так как он новый относительно.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Демьяненко

Добрый день. Я хочу спросить о возможном подключении ноды (нод) на собственный сервер. По стоимости он как очень мощный компьютер. Прошу подскажите возможно ли это? Одну ноду запускало на арендованном сервере. Все успешно. Теперь пришло время играть по крупному. Нашел сервер на 16 ядер, 200 гб оперативки. Есть может быть инструкции по работе с серверами?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Семеняк

Бесперебойность узла своего сможешь организовать?
Найди сообщество в телеге Nodes Guru, там компетентные ребята подскажут, что да как лучше

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null