Крипто Вадим Скворцов
3 383

«Блокчейн — не революция, это две инновации и одна потенциально успешная идея»

Перевод материала автора книги «Вовлекай и властвуй» Кевина Вербаха.

В закладки

Перевод подготовлен командой онлайн-школы английского языка Skyeng.

Кевин Вербах

Сейчас невозможно избежать разговоров о том, как криптовалюта и блокчейн могут всё изменить или стать огромным источником дохода.

Широко распространено и противоположное мнение: криптовалюты — зло, бесполезное и опасное явление. Но большинство людей до сих пор ничего в этом не понимает. Главная причина этой путаницы заключается в том, что мы говорим о разных вещах.

Нет одной единой концепции, чтобы быть за или против. Их три. Это три сферы, имеющих одну технологическую базу и игроков, но при этом цели и перспективы которых разные. Постоянные споры на тему того, какая из этих сфер «настоящая», не помогают разобраться в вопросе.

  • Есть криптовалюта: её концепция заключается в осуществлении безопасных транзакций без централизованного контроля.
  • Есть блокчейн: эта концепция предполагает, что участники сети могут приходить к общему решению касательно информации, находящейся в пределах границ доверия.
  • И есть криптоактивы: эта концепция подразумевает, что виртуальные валюты могут быть «финансилизированы» и использованы в качестве торгуемых активов.

Первая идея — действительно революционная, но мы до сих пор не знаем, будет ли эта революция успешной.

Вторая и третья идеи — это инновации, требующие значительной адаптации, они не являются революционными.

Поговорим об этом в контексте трёх процессов: минимизация необходимости доверия, трекинг и торговля.

Минимизация необходимости доверия — криптовалюта

Криптовалюта — то, о чём вы слышите чаще всего. И в первую очередь вы слышите о биткоине. Вот самый простой способ понять эту концепцию: не углубляйтесь в детали майнинга и электронных денег. Вместо этого сосредоточьтесь на децентрализации доверия, как это делаю я в своей книге.

Множество действий требуют доверия. Без доверия двадцатидолларовая купюра — это всего лишь бумажка, голос на выборах — бесполезный ритуал, а водитель такси — потенциально опасный незнакомец. Доверие в традиционном понимании предполагает зависимость от партнёров, организаций или посредников.

Эти централизованные гаранты безопасности сделки имеют огромную силу, кроме того, они принесли нам современное индустриальное общество. Но у доверия есть и слабая сторона. Доверие подразумевает уязвимость. Люди, государства и компании, которым мы доверяем, в любой момент и по массе причин могут оказаться ненадёжными.

Биткоин показал, что что-либо, имеющее ценность, например, деньги, может быть надёжным вне зависимости от надёжности или ненадёжности конкретного лица или организации, которая верифицирует транзакцию.

Перспектива криптовалюты — в сохранении преимуществ доверия и исключении его недостатков. Эта идея, если она осуществится (что далеко не точно) может кардинально изменить общество.

У нас могли бы появится полностью прозрачные компании, которые ясно отражали бы намерения участников рынка, государства, которые выполняли бы волю граждан, интернет, свободный от коррумпированной системы фильтрации информации фальшивых новостей, и массовая автоматизация повседневной жизни — всё это на благо человечества.

Или как минимум у нас появились бы решения, значительно улучшающие текущее положение вещей. Децентрализация — чрезвычайно важный процесс на всех уровнях.

Но у всего есть цена. Рассуждая в контексте биткоина, цена — это медленная сеть, потребляющая огромное количество электроэнергии и обогащающая сообщество майнеров. Возможно, это того стоит. Возможно, научные достижения и оптимизация использования блокчейн-технологии снизят издержки. Мы не можем знать наверняка.

Использует ли кто-то сейчас биткоины с какой-либо другой целью, кроме как разбогатеть, самоутвердиться или избежать налогов? И ситуация становится только хуже, ведь мы имеем дело с уже более чем 2000 криптовалют (возможно, их гораздо больше).

Есть ещё одна ловушка. То, что работает для небольших групп и индивидуальных пользователей, далеко не всегда становится мейнстримом. А если становится, то чаще всего трансформируется во что-то совершенно другое.

До ситуации с Facebook никто не задумывался о том, как можно серьёзно зарабатывать на социальных сетях — это считалось скорее развлечением для молодёжи. Но то, что это произошло с Facebook, вовсе не значит, что это было неизбежно.

Те, кто делает ставку на криптовалюту, возможно, правы. И это отличная ставка с огромным потенциалом, но всё равно рискованная. Настоящие революции происходят редко. А когда они случаются, то часто имеют серьёзный побочный эффект.

Трекинг — блокчейн

Блокчейн берёт своё начало там же, где и криптовалюты, — в 2008 году, когда была опубликована «Белая книга», — но преследует совсем другие цели. Концепция блокчейна не предполагает отказ от доверия, её предпосылка в том, что наше доверие очень ограничено.

Мы доверяем только себе или нашим собственным компаниям. Но один в поле не воин. Даже целое государство — это не независимая единица, потому что государство постоянно находится в торговом взаимодействии с другими государствами.

Мир наполнен процессами. В первую очередь я говорю о процессах, происходящих между крупными компаниями и государствами, когда товары перемещаются из одной защищённой зоны в другую.

Компании ежегодно тратят по $10 трлн на так называемую логистику — что означает перемещение товара из одной точки в другую с помощью транспортной системы, контролируемой кем-то ещё. Производители, дистрибьюторы и ритейлеры хранят собственные защищённые (и независимые) отчётные данные об одних и тех же предметах, которые перемещаются в системе поставок.

Когда вы приходите в новую больницу или кабинет врача, ваши медицинские данные не всегда оказываются с вами. И тем более не всегда объединяются с новыми данными, которые вы получаете. Все эти сбои в потоке информации кормят страшного дракона, имя которому — транзакционные издержки. Согласно современной доминирующей экономической школе, усилия по уничтожению этого дракона являются важной движущей силой в мировой экономике.

Значительная часть транзакционных издержек между фирмами (а иногда и внутри них) вытекает из ограниченной эластичности доверия. Если бы каждая сторона транзакции доверяла информации, включённой в процесс, даже не доверяя друг другу, издержки могли бы быть сокращены, а производительность могла бы возрасти. В этом и заключается суть блокчейна.

Если криптовалюты предполагают уменьшение необходимости доверия, блокчейн предполагает расширение его границ. Доверять вашим записям в блокчейне — то же самое, что доверять чужим записям, потому что они одинаковы. Дублирование сделки, дублирование сверки, дублирование аудита и, возможно, дальнейшее дублирование нормативной отчётности могут схлопнуться до единственной, первоначальной транзакции.

Крупнейшие компании проводят испытания и создают блокчейн-консорциумы, потому что они видят в этой технологии большой потенциал. Децентрализация — лишь одна цель разработки из нескольких, а не базовое требование, как в случае с криптовалютами. Речь идёт о системе с контролируемым доступом, где основные функции доступны идентифицированным участникам.

Поскольку блокчейн не предполагает каких-либо радикальных изменений на рынках или в бизнес-моделях, это только вопрос меры. Можно предположить, что нам не нужен блокчейн для всех этих механизмов. Блокчейн не нужен и для создания цифровых денег. Но если вы хотите, чтобы банки не выступали вашими посредниками, правительства не могли блокировать ваши транзакции и никто не мог влиять на ваши денежные переводы, тогда вам нужен блокчейн.

Концепция блокчейна нацелена на определённый тип сценариев. Традиционные решения для баз данных не решают этих проблем. Это происходит не из-за каких-то ошибок в теории, а потому что на практике люди и компании не могут договориться.

Торговля — криптоактивы

Крипотоактивы превращают токены в инструменты торговли и создают более сложные финансовые инструменты из сетей, которые они образуют. Потенциал этой системы действительно велик, речь идёт о рынках в триллионы долларов. Отличие этой концепции в том, что криптовалюты рассматриваются не как способ упростить процессы без централизованного доверия, а как новый класс активов для инвестирования.

Будучи изначально электронными, криптоактивы могут торговаться более эффективно, чем существующие инструменты. Криптоактивы более гибкие и глобальные. Главные игроки Уолл-стрит хотят присоединится к этому процессу, как и инвестиционные фонды, которые обеспечивают их капиталом. Вопрос регулирования, который не даёт им этого сделать, постепенно решается.

Как только внутренняя стоимость токена в децентрализованной сети установлена, почему бы просто не использовать его, чтобы заработать денег? Криптоактивы зависят от криптовалют, ведь чтобы обезопасить сделку, торговать нужно чем-то, что имеет реальную стоимость.

Но концепция криптоактивов не содержит в себе идею криптовалюты о том, что «доверие — это неприлично» (цитирую человека, который проводил аудит безопасности биткоина). Для трейдера, имеющего дело с криптоактивами, доверие или отсутствие доверия — это всего лишь способ достижения цели или ликвидность.

Можно рассуждать об этом и в таком ключе: криптоактивы разводят функцию обмена токенами и их служебную функцию. Если вы хотите использовать биткоин, чтобы расплатиться с продавцом, или эфир для приобретения вычислительных мощностей, вы оцениваете эти токены в зависимости от того, что получаете на выходе.

Теоретически большой спрос означает меньшую доступность предложения, что увеличивает цену. На практике ценность токенов весьма спекулятивна. Спекуляция — не всегда плохо, это желание рисковать, которое заставляет финансовые рынки двигаться. Но иногда из-за спекуляции рынки летят под откос. Главный вопрос — как эти спекулятивные инстинкты будут меняться.

Не смешивайте понятия

Концепции, которые я описал, не являются взаимоисключающими. Успех или крах одной из них не обязательно должен радикально повлиять на другую. Криптовалюты потенциально революционны, потому что предполагают децентрализацию власти. Это одновременно является и главным барьером на пути к их успеху.

Но и блокчейн, и криптоактивы имеют другие цели помимо децентрализации. Это преследование разных целей не стоит путать с соревнованием по поиску единственно верного ответа. Пересечение технологий может создать большие возможности, но они должны развиваться каждая своим путём.

Например, ICO (Initial coin offering) предполагает использование и криптовалют и криптоактивов. Должны ли они использоваться как новая форма краудфандинга или как способ стимуляции децентрализации экономики? От ответа на этот вопрос зависит и то, что будет считаться успехом, а что — провалом.

Попытки решить, какой из этих феноменов «настоящий», могут быть неплохим развлечением, но они не несут в себе никакой полезной информации. Любые выводы об успешности или несостоятельности блокчейн-технологий должны делаться в контексте соответствующей подкатегории.

Указывая на интеграцию в бизнес и высокие цены на обмен криптоактивов в качестве доказательства жизнеспособности криптовалют, мы смешиваем понятия. Тот факт, что в мире ICO имеет место массовое мошенничество и кражи, не говорит нам ничего о государственных инициативах относительно распределённых реестров.

Хорошим ли или плохим решением будет внедрить блокчейн в банки, не позволяет нам делать выводы о перспективах децентрализации автоматизированных систем.

Чем раньше мы перестанем воспринимать эти явления как единый феномен, тем точнее мы сможем оценить перспективы их развития.

#блокчейн

{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 41715, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41715, "author_id": 120027, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41715\/get","add":"\/comments\/41715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Чем раньше мы перестанем воспринимать эти явления как единый феномен, тем точнее мы сможем оценить перспективы их развития.

Как только это произойдёт, все перспективы их развития исчезнут. Внимание толпы к криптовалютам/блокчейну/криптоактивам как раз и основано на связке массового невежества и алчности: как это работает никто не знает, но денег вроде приносит. И именно эта связка создаёт хайп вокруг крипты. Убираем из формулы невежество, и никакого хайпа уже не будет.

Ответить
0

отчасти согласен, стоимость криптовалюты на данный момент слишком завышена

Ответить
–3

Если заменить "криптовалюта/блокчейн/криптоактив" на "финансовая пирамида" смысл не поменяется.

Ответить
0

Вы не очень умный, да?

Ответить
2

Не читал статью, т.к. у мужика футболка заправлена в джинсы, а это уже перебор.

Ответить
1

Плюс надпись: «Obama”, а как известно, он -все подъезды обо..ал..!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления