Крипто Михаил Юриков
50

MT5 VS Крипто Биржи

Картинку подрезал с cointelegraph.com )
В закладки

Обзор полезных функций, фишек и возможностей МТ5, а также сравнение терминала с инструментарием обычных крипто бирж.

Ни для кого не секрет, что криптовалютные биржи характеризуются весьма скудным функционалом. Ни тебе приличных средств аналитики, ни даже элементарной возможности одновременно выставлять стопы и тейки. К счастью, в криптобиржевую игру постепенно приходят профессионалы и, что закономерно, подтягивают за собой качественное ПО для трейдинга. Именно о его фишках и пойдет речь в этой статье.

Наверное, стоит сразу пояснить — что это мини “исследование” составлено человеком, который прежде трейдил исключительно криптовалютой и, соответственно, исключительно на криптобиржах. Поэтому знакомство с Метатрейдером 5 для меня стало равносильно открытию Колумбом Америки. Но давайте обо всем по порядку — начинаем наш виртуальный бой MT5 (Metatrader 5) VS Крипто Биржи!

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 1 | Ордера

Пожалуй, начать этот “поединок” стоит с самого главного — а именно, с выставления ордеров. Метатрейдер позволяет одновременно устанавливать тейк-профиты и стоп-лоссы для каждой позиции (невероятно, но факт!), что сильно уменьшает риски трейдера и значительно повышает его шансы заработать. Более того, МТ5 дает возможность ставить тейки и стопы даже для лимитного (то есть — отложенного) ордера.

Но и это еще не все! В терминале также предусмотрена функция Трейлинг Стопа. Если вы с ней еще не знакомы, то очень зря (трейлинг, несомненно, войдет в ТОП ваших любимых инструментов). Это “Плавающий стоп-лосс”, который автоматически подтягивается за ценой (на то количество пунктов, которое вы задаете вручную). Таким образом, если рынок развернется против вас, то ваша позиция в худшем случае закроется в безубыток, а в лучшем — позволит выжать максимум из сделки.

Ни одна криптовалютная биржа не предлагает ничего подобного. Более того, некоторые (например KuCoin) в принципе не позволяют устанавливать стоп-лоссы. А про тейки и стопы на лимитки крипто трейдеры, наверное, и вообще не слышали. Так что здесь у нас однозначно 1:0 в пользу Метатрейдера.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 2 | Графики

Пока Bittrex не “сHUOBIлся”, он радовал глаз очень приличными графиками с достаточным функционалом. Но, как известно, — “хорошего понемножку”. На самом деле для многих трейдеров эта радикальная смена дизайна (с лучшего на худший) так и осталась загадкой. Но не будем о грустном. В сухом остатке на сегодня мы имеем достаточно непритязательные возможности работы с графиками на крипто биржах — скромный набор индикаторов (или их полное отсутствие), ограниченный выбор таймфреймов и тд.

А что нам предлагает Метатрейдер? Если кратко — это, фактически, весь функционал Trading View в вашем торговом терминале. Можно переключаться между разными вариантами отображения цены, задавать необычные таймфреймы, открывать сразу несколько графиков в одном окне, менять цветовое оформление, пользоваться всеми стандартными индикаторами или добавлять собственные и прочее-прочее-прочее. В двух словах о работе с графиками в МТ5 рассказать невозможно, поэтому лучше откройте программу и изучите ее сами. Похоже, у нас 2:0 в пользу Метатрейдера.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 3 | Аналитика

С аналитикой на крипто биржах все очень грустно, ее там просто нет. Что, конечно, выглядит достаточно странно, если даже не сказать — подозрительно. Ведь анализ совершенных и текущих сделок, а также прогнозирование будущих — это ключевой инструмент для успешного трейдинга. Но все крипто биржи отчего-то посчитали его ненужным.

Давайте разберемся, чем богат по этой части Метатрейдер 5. Здесь в двух словах описать все возможности терминала также будет сложно. Помимо стандартной истории всех сделок (которую, ради справедливости надо отметить, предоставляют и крипто биржи), в своем “рабочем кабинете” вы найдете множество полезных, а местами и незаменимых фишек. Например, можно любой ордер (прошлый или открытый) наложить на график, чтобы посмотреть, где были вход и выход в позицию (и понять, почему ты слил деньги, лол), можно использовать функцию тестировщика стратегий, чтобы спрогнозировать будущие сделки и даже оптимизировать выбранную стратегию в автоматическом режиме. Естественно, в наличие пользователя имеется вся статистика его торгов — прибыль и убытки по отдельным позициям, а также депозиту в целом.

Кроме того, в Метатрейдере есть целые информационные разделы, где идет потоком важная биржевая информация — срочные новости, ключевые события и все то, что может оказать влияние на рынок. Никаких слухов и непроверенной инфы из интернета, фада и фомо. Полезные штучки, не так ли? В общем, 3:0 в пользу МТ5.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 4 | Интерфейс и юзабилити

Тут все неоднозначно. В крипте мы привыкли к тому, что есть 2 кнопки (купить/продать) и очень простой, даже если не сказать примитивный, интерфейс. На мой взгляд, в чем-то, это даже плюс — в конце-концов, зачем усложнять себе жизнь? С другой стороны, упрощенный интерфейс неизбежно влечет за собой и упрощенный функционал. А это, вроде как, явный минус для трейдера. С тем, как выглядят крипто биржи, вы все хорошо знакомы, поэтому какие-либо комментарии тут излишни.

Перейдем к МТ5. Что у нас тут? А тут всего до-фи-га. Куча вкладочек, кнопочек, окошечек — кажется, что сходу во всем этом разобраться просто нереально. Но если присмотреться повнимательнее — то в интерфейсе Метатрейдера нет ничего лишнего. Кроме того, терминал достаточно нативный, и дает возможность настроить внешний вид “под себя”. Можно убирать ненужные кнопки и вкладки, менять их размер и расположение, прямо на графике двигать стопы и тейки (как на Битмексе). Одним словом — дело практики и привычки.

Что еще немаловажно, торговый терминал МТ5 представлен в нескольких версиях — десктопной, веб, для андроида и айфона. Как говорится, пользуйтесь на здоровье! Полагаю, 4:0 в пользу МТ5.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 5 | Автоматизация торговли

На крипто биржах нет встроенных ботов, роботов и “экспертов”. Там есть API ключи, через которые можно подключить сторонний софт (например, бота от 3commas). Чем иногда это кончается мы все прекрасно знаем (надеюсь, среди читателей нет тех, кто купил на Бинансе SYS по “бросовой” цене в 92 битка).

В МТ5 дела обстоят совершенно иначе — в терминале можно найти как стандартные функции для автоматической торговли, так и свыше 2000 кастомных скриптов, которые называются “экспертами”. Любого робота, бота или “эксперта” сначала можно протестировать (об этой функции было упомянуто выше), а потом запустить в реальный трейдинг. Это просто мечта! И однозначные 5:0 в пользу Метатрейдера.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 6 | Производительность

О периодических таймаутах Битмекса (которые, к слову, случаются ровно в тот момент, когда биток начинает мощное движение) знают все. Аналогичная проблема встречается и на других крипто биржах. И вроде все к этому уже привыкли, но когда позиция попадает под ликвидацию из-за того, что “Сервер Битмекса не отвечает” и невозможно усредниться или закрыться, а стоп проскальзывает на несколько десятков пунктов (а то и на несколько сотен), все же становится обидно.

Метатрейдер 5 используется банками, и этим все сказано. Он не может уйти в оффлайн, зависнуть и не отвечать на запросы пользователя. 6:0, без сомнений.

МТ5 VS Крипто Биржи | Раунд 7 | Безопасность

Достаточно вспомнить почившие в небытие 700к битков с MTGox и регулярные взломы Bithumb, и вопрос о безопасности на криптобиржах отпадает сам собой. Еще один неприятный момент заключается в том, что биржа может в любой момент отключить аккаунт пользователя и, как говорится — был человек, и вот его не стало. Ни истории торгов, ни денег, никаких доказательств…

Метатрейдер, в свою очередь, отвечает самым высоким уровням безопасности. Он сертифицирован почти всеми мировыми регуляторами. Кроме того, логирование всех сделок осуществляется на компьютере пользователя. Что тут сказать? 7:0 в пользу МТ5.

Вишенка на торте

Для тех, кто смыслит в коде, в МТ5 предусмотрена отдельная возможность — собственный встроенный язык программирования MQL5. И это, скажу я вам, ребята, прямой путь к успеху и, пожалуй, одно из важнейших преимуществ Метатрейдера.

А, и чуть не забыл! Любителей сигналов МТ5 тоже не обидел (да-да, там прямо есть отдельная вкладка “сигналы”) — выбирайте стратегию/индикаторы и настраивайте сигналы под себя. И больше не платите владельцам сомнительных канальчиков из Телеграма. Это финальный “удар” и однозначный нокаут. МТ5 победил!

Кстати сейчас проходит международный трейдинг марафон по торговле на МТ5 . 9 трейдеров в течении месяца будут торговать и выкладывать свои мысли в формате вебинаров .

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Юриков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 46272, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Sep 2018 16:41:57 +0300" }
{ "id": 46272, "author_id": 173821, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46272\/get","add":"\/comments\/46272\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46272"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления