Крипто Rafik Singatullin
358

Соцнормы на энергопотребление убьют майнинг?

Что станет новой модой, когда погасят свет на фермах.

В закладки

Уже в следующем году в России могут ввести соцнормы энергопотребления. По данным Коммерсанта, сейчас рассматривается месячная соцнорма в 300 кВт/ч на домохозяйство. Планируется, что введение соцнормы может стать очередным шагом к энергосбережению и снизит нагрузку на промышленных потребителей. Но что может стать с майнерами, для которых низкие тарифы на свет — хлеб насущный?

Давайте признаем: время токен-лихорадки прошло — майнинг криптовалют становится невыгодным. На фоне падения эфира на 60% за последние три месяца и планов по снижению вознаграждения за добычу этой криптовалюты майнерам все сложнее покрывать издержки. Эксперты считают, что если рынок криптовалют не выйдет из упадка, то отток майнеров усилится.

Однако майнинг-истерия может стать ценным уроком не только для криптоэнтузиастов, но и для всех пользователей интернета. Добыча криптовалют доказала, что люди готовы использовать мощности своих компьютеров для более важных целей, чем прохождение игр. Например, для создания одноранговых сетей и первых шагов к децентрализации интернета. Но обо всем по порядку.

Виталик, у нас проблемы

Майнинг становится затратным. Уже сейчас оборудование для майнинга потребляет 1,7 тераватт-часов электричества в месяц, а это больше, чем потребление всех жителей Словении. Высокие издержки увеличивают срок окупаемости ферм: если раньше он составлял около 10 месяцев, то сейчас достигает 2-3 лет.

Кроме рыночной ситуации на майнеров давят законодатели. В Боливии, Эквадоре, Кыргызстане, Бангладеше, Непале и Марокко майнинг уже полностью запрещен. Даже в Китае, где расположены крупнейшие майнинг-пулы (BTC.com, Antpool, F2Pool и BTC.TOP), обеспечивающие 59% хеш-рейта биткоина, вводятся ограничения на торговлю криптовалютой.

Все это приводит к падению спроса. В России продажи оборудования для майнинга во втором квартале 2018 года упали на 30%, в мире — на 28%. При этом одно из самых популярных устройств для майнинга — ASIC AntMiner — подешевело в два раза.

Бурный рост популярности майнинговых ферм постепенно сходит на нет, но оставил за собой важный след. Майнеры напомнили миру о возможностях распределенных вычислений.

Распределяй и властвуй

Один из первых массовых проектов распределенных вычислений был запущен еще в 1999 году. SETI@home — это некоммерческая проект Калифорнийского университета Беркли, в котором добровольцы предоставляют свободные мощности своих устройств для анализа радиосигналов из космоса. В 2001 году американский программист создает протокол BitTorrent, который позже позволил применять логику peer-to-peer для скачивания больших файлов на высоких скоростях.

Сейчас, с развитием блокчейна, открывается новая эпоха распределенных вычислений, а привычные бизнес-модели в сфере облачных технологий трансформируются в экономику совместного потребления.

Например, польская компания Golem разрабатывает «Airbnb для компьютеров» — сервис, который позволяет любым пользователям делиться мощностями компьютера и участвовать в научных исследованиях.

Кстати про Airbnb. Представьте себе небольшой город. И вдруг прямо в центре этого города приземляется летающая тарелка. В город прибывают миллионы туристов, но отелей для них нет. Что делать? Строить новые отели? Ставить палатки? Гораздо проще и выгоднее горожанам подселить к себе туристов.

А теперь представьте, что этот небольшой город — 4 млрд компьютеров пользователей со всего мира, а туристы — 3,3 зеттабайта, или мировой объем информации. Где ее хранить? Строить новые дата-центры — не выход.

На помощь приходят децентрализованные облачные сервисы — DeNet, Sia, Storj, Substratum, Filecoin и им подобные. Это компании, которые способны вернуть демократию в интернет и создать одноранговую сеть, в которой одни пользователи смогут арендовать свободные мощности для хранения информации у других.

Боже, храни «хранителей»

В большинстве случаев децентрализованные облачные сервисы для хранения данных работают так: пользователь передает файлы серверу-обработчику, где они только шифруются и разбиваются на фрагменты. Эти фрагменты распределяются между независимыми узлами — персональными компьютерами «хранителей» со свободным пространством. Именно на них, а не на серверах компании хранится вся информация. Блокчейн-технологии обеспечивают целостность и сохранность файлов.

Storj уже сейчас может похвастаться сообществом из 20 000 пользователей и 19 000 поставщиков хранилищ, Sia за год выросла до 1000 хостов и 3,3 петабайта свободного пространства, Filecoin привлек $250 млн инвестиций, а наш DeNet уже представил рабочую версию. Рынок децентрализованных хранилищ растет благодаря прозрачности и простоте идеи — любой желающий может сдать в аренду простаивающие мощности своего компьютера и заработать на этом.

Подобные сервисы могут стать хорошим помощником для крупных компаний и корпораций. Их компьютеры постоянно включены и на большинстве из них есть свободное пространство. Децентрализованные сервисы позволяют не строить новые хранилища и снизить амортизацию на существующую инфраструктуру. Более того, хранение важных документов и конфиденциальной информации на сотнях и тысячах устройств исключает риски краж и хакерских атак.

В отличие от майнинга, пользователи подобных сервисов не занимаются «угадыванием», а работают в реальном мире — не привязанном к криптовалютным настроениям. К тому же жесткая конкуренция на формирующемся рынке децентрализованного хранения данных способствует быстрому развитию технологий.

***

Во время золотой лихорадки больше всего зарабатывали продавцы лопат и кирок. В пик популярности майнинга — производители видеокарт. Кто сорвет куш во времена децентрализации интернета?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rafik Singatullin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 46973, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Oct 2018 13:04:17 +0300" }
{ "id": 46973, "author_id": 204426, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46973\/get","add":"\/comments\/46973\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46973"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Популярность майнинга заметно снизилась. Google trends по запросу "Майнинг" показывает примерно такую динамику.

Это конечно субъективный показатель, но все таки..

Ответить
1

Это только поисковой запрос, и в случае майнинга, Google Trends нам показывает скорее приток новых пользователей, то есть "процент новых пользователей".
Какая-то часть действительна перестала майнить, но есть та часть, которая осталась и для многих сейчас это действительно проблема.
"Домашним" майнерам остается майнить альткоины, BTC уже почти весь на Асиках. Сейчас почти весь майнинг упирается в уровень розетки. И повышение тарифов на электричество должны полностью убить домашний майнинг.

Ответить
3

Это ограничение в 300 кВт/ч в месяц какой то пранк. Допустим мой ПК с переферией потребляет 400 ватт (и это далеко не рекорд), и я его не выключаю.

Итого 0.4х24х31=298 кВт/ч один только ПК.
Это мне 2 киловатта в месяц на холодильник останется? А свет не включать? А если 2 ПК - переезжать в другую страну?

Почему в стране с такой мощной энергосистемой пытаются ввести подобные нормы? Ладно одномоментно перешли бы на 100% возобновлямую энергию, а ничего не меняя вводить такие нормы?

Понятно что на деле он у меня не будет 24/7 под нагрузкой, но даже если один лишь ПК сожрёт половину лимита рассчитанного на ДОМОХОЗЯЙСТВО (т.е. несколько человек), то это выглядит как нормы военного времени какие то.

Ответить
1

Это не лимит, это продажа эл-ва по низкой цене, что выше - будете платить больше. Идея в том, что жить мы будем бедненько, но чистенько.

Ответить
0

Вы первый год в России живете? Низкая цена - это будет тот тариф который есть сейчас. 4-5 р/КВтЧ. А после 300КВтЧ будет 20-25 р/КВтЧ. Запомните этот пост. (с)... )

Ответить
1

А чего вы сразу возбудились? Я про это и пишу.

Ответить
0

1) Соцнорма определяется на одного человека.
То есть, если вас двое, то это уже 600 кВт/ч
2) Это поможет льготному населению, платящему по заниженному тарифу. Вряд ли пенсионеры занимаются фермерством дома или готовят по 10 часов на плите на максимум, зачем им платить больше. Это реформа направлена на снижения роста тарифов.
3) Будет доработка по отношению в жилым площадям, пользующимся электроплитами или электроотоплению + Муниципальные поправки, как например для жителей севера.
_______________
400 Вт? Серьёзно?

Ответить
0

29 ватт это ноут, у меня монитор ест в 2 раза больше. 400 ватт это пиковое под нагрузкой, "мощный" ПК.
А по нормам, я сказал про домохозяйство потому что в посте выше это написано черным по белому. Если же по факту на человека то уже лучше.

Ответить
0

У меня на кухне теплый пол 2,5 КВт/час потребляет.
Не смешите мои тапочки.

Ответить
2

300 квт - это мой расход за сентябрь (живу один, пользуюсь ноутом, тв почти не использую, ну холодильник, немного готовки и стирмаш). Вывод - это просто повышение цен завуалированное.

Ответить
1

Объясняю. Всегда слушайте такие новости между строк.
В городах энерго сети наладом дышат их не модернизируют а дома то все строят и строят и кондиционеры вешают и тд. А провода новые не тянут. Яркий пример юг России где постоянно вырубается свет.
Вот и решили таким способом притормозить потребление энергии

Ответить
1

Как в торговле проблема с логистикой, так и у нас. Во многих поселках борятся со всяким майнингом из-за нагрузки на оборудование между поставщиками и потребителями. Например, в СНТ вы сами покупаете и оплачиваете сипы, счётчики, столбы, тажиков, которые всё это ставят и вертят в работающую систему, трансоформаторную будку, обслуживание, энергопотери, учёт и отчетность. Если вы не СНТ, за вас это делает город, компании, поставщик электроэнергии. Это самое дорогое и хрупкое звено - донести услугу до потребителя. И майнинг его ломает. Электричество на электростанции таковым и остается (хотя его тупое пережигание в майнинг - глупость еще та) даже когда не дойдёт в случае аварии к потребителю, а вот доставка до потребителя - у нее всегда цена разная: упал столб, износились провода, самовольное подключение, частник умудрился купить землю на линии и требует $. Проблем этих масса, потому что у нас никто не работает за бесплатно, никто не задумывается, за чей счёт "текёт" в его розетку электричество, и что при этом есть разница в какое время суток, какие объёмы и с какой периодичностью. От майнеров, чисто технически если рассуждать, проще избавиться, это паразитическое эксплуатирование электросетей. Близкий аналог майнинга (о котором все трубят) китайцы, которые агрессивно выращивают на наших землях овощи и так же агрессивно засирают эти земли химией так, что она потом неплодородна и ядовита.

Ответить
1

Будущее за PoS алгоритмами и его модификациями. Планы Эфира тому подтверждение. Да и новые крупные игроки появляются на PoS - EOS, Cardano, Tezos.

Ответить
0

Во время золотой лихорадки больше всего зарабатывали продавцы лопат и кирок. В пик популярности майнинга — производители видеокарт. Кто сорвет куш во времена децентрализации интернета?

Amazon?

Ответить
1

Может и Amazon, а возможно этой возможностью воспользуются другие, новые игроки и займут лидерство! Подобные истории всегда шанс!

Ответить
0

А когда домохозяйство купит электрокар, что тогда делать? Он же при зарядке как конь пьет!
А в это время в других кабинетах производители электро энергии говорят, что впустую выдают ежедневно десятки, и даже сотни мегаватт электроэнергии! Мол профицит в энергосистеме есть! В Адыгее строят ветропарк, который должен покрыть 20% потребления региона 01! Одну пятую потребной мощности региона с населением 450 000 чел!!!! http://peretok.ru/articles/generation/11515/

Ответить
0

150 кВт в месяц на семью из 4х человек тратим. Это при условии еще элетроплиты в "газовом" доме

Ответить
0

Ну что круто 2018 год проходит

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }